Код ошибки р0715 субару
Доброго времени! Помогите разобраться, направьте где копать:
Subaru Outback ошибка по АКПП P0817 (Цепь выходного сигнала P/N) и соответственно в блоке управления ДВС P0700 (Запрос AT на включение контрольной лампы обнаружения неисправности). Ошибки не сбрасываются.
В имеющихся схемах не могу найти цепь P/N.
YUstaf
Вареник
С коробками редкие гости, поэтому мягко сказать знаний немного.
В книге по ремонту ошибка обозначается как: "Обрыв или короткое замыкание в цепи блокировки стартера" а в английском варианте выглядит несколько иначе: "Starter disable circuit" или "P/N Signal Output Circuit".
YUstaf
На АКПП подходит трос от кулисы, он поворачивает вал выбора передач, на этом-же валу к картеру прикручен датчик, в нём и проблема. С проводкой в Субаре обычно ничего не случается.
sergoon
Изображения:
Снимок.PNG
Снимок2.PNG
так это и есть цепь блокировки стартёра. пока мозги не увидят что коробка находится в паркинге или нейтрали, они не дают включить стартёр.
Вареник
Информацию о режиме работы автоматической коробки передач собирают и передают датчики АКПП. На основании полученных данных электронный блок управления создает необходимый управляющий сигнал, например, выбора оптимального передаточного числа. Выход из строя датчиков сигнализируется загоранием check engine. Автомобиль при этом может слабо разгонятся, ехать с большими провалами во время смены передачи, отказываться сдвинуться с места. Неисправности могут проявляться как в одном положении селектора, так и во всех режимах.
Расположение датчиков АКПП на примере Hyundai Santa
Измеренная скорость вращения входного вала АКПП преобразуется в электрический ток. Передача информации может осуществляться как постоянным, так и переменным напряжением, пропорциональным частоте вращения.
Измеритель скорости
Частой неисправностью является механическое повреждение корпуса, в результате чего устройство перестает быть герметичным. Причина разрушения кроется в продолжительном температурном воздействии или некачественном изготовлении. Ремонт в таком случае заключается в замене датчика на новый.
Под влиянием агрессивной среды в узле окисляются контакты. Это приводит к пропаданию сигнала, и в ЭБУ может передаваться его неверное значение. Для устранения неисправности можно зачистить контакты. При сильном окислении, рекомендуется заменить устройство на новое, так как в результате удаления налета стирается защитное покрытие, и контакты повреждаются в ускоренном темпе.
Что означает ошибка P0721
В автомобилях с коробкой передач с электронной системой управления датчик частоты вращения выходного вала расположен на конце выходного вала прямо перед ведущими осями. Это позволяет датчику считывать показания частоты вращения вала. Это необходимо, прежде всего, для определения момента переключения передачи и управления включением гидротрансформатора и электронного регулятора давления внутри трансмиссии.
Если PCM или ECM (модуль управления АКПП или модуль управления двигателем) обнаружит проблему, связанную с датчиком частоты вращения выходного вала, появится код ошибки P0721. Следует отметить, что даже если датчик неисправен, он все еще сможет работать, используя значения, полученные от других датчиков, для управления работой гидротрансформатора, синхронизации переключения передач и определения давления электронного регулятора.
Измерение вращения выходного вала АКПП
Данные, поступающие в результате определения скорости выходного вала, используются для регулировки рабочего давления масла. Внешне устройство похоже на предыдущий датчик.
Датчик оборотов выходного вала АКПП
Главным отличием измерителей оборотов входного и выходного валов является их номер. Например, Hyundai Santa имеет номера 42620 и 42621 соответственно. Устройства имеют различную пропорциональность между скоростью и уровнем исходящего сигнала.
Измеритель скорости выходного вала и его каталожный номер
Диагностику следует начинать с проверки контактов. Можно проверить напряжение и сопротивление при помощи мультиметра. Частой поломкой является обрыв контактов или их окисление.
Косвенными признаками поломки являются:
- АКПП переходит в аварийный режим при начале движения;
- при переключении с первой на вторую передачу происходит ошибка.
Это интересно: Характеристики ДВС 21124
При неисправном датчике движения автомобиль продолжает двигаться. Получаемая ЭБУ информация используется только в моменты смены передаточного числа коробки. Неверная регулировка давления масла приводит к толчкам либо провалам при разгоне. Узел обладает низкой ремонтопригодностью, поэтому часто подлежит замене.
Каковы симптомы ошибки P0721?
При появлении данной ошибки загорится индикатор Check Engine. Другими симптомами являются сбои в работе спидометра, пропуски зажигания в цилиндрах двигателя, задержка при переключении передач, невозможность переключения передач и жесткое переключение передач. Также при переключении передач можно услышать посторонние звуки, такие как хруст, скрежет или треск, или ощутить сопротивление. В некоторых случаях может заглохнуть двигатель при остановке автомобиля.
Следует отметить, что в редких случаях водители могут вовсе не заметить никаких признаков возникновения ошибки P0721.
Определение переключения передач
Устройство выполняет контроль положения рычага АКПП. На большинстве автомобилей датчик располагается непосредственно рядом с селектором. В редких случаях к нему ведет тросик.
Ламели контактной группы измерителя положения рычага АКПП
Причинами выхода узла из строя являются:
- попадание влаги в корпус;
- потеря герметичности;
- механический износ контактных ламелей;
- физическое повреждение устройства под внешним воздействием;
- загрязнение или окисление контактной группы.
При неисправности датчика возможны симптомы:
- на приборной панели недостоверно отображается информация о выбранной передаче;
- зависание в одном положении или срабатывание с существенным запозданием;
- переключение между передачами происходит с толчками;
- не отображаются значения на указателе.
Как механик диагностирует ошибку P0721?
Сначала механик удалит и осмотрит датчик частоты вращения выходного вала. Если какие-либо зубья износились или вовсе отсутствуют, механик заменит необходимые детали. Механик также проверит сопротивление датчика и, в случае необходимости, отремонтирует или заменит его. После ремонта или замены датчика код ошибки, скорее всего, исчезнет.
Если код ошибки не исчезнет, механик проверит наличие ослабленных или поврежденных проводов и соединителей. Загрязнение клемм может также стать причиной появления данного кода ошибки. Если автомобиль оснащен датчиком температуры трансмиссионной жидкости, механик поверит его сопротивление.
Особенности получения данных о положении селекторов в некоторых моделях автомобилей
Высокой ремонтопригодностью обладает контактная группа в Опель Омега. Обусловлено это большой толщиной ламелей. Дорожки выполнены с покрытием, хорошо противостоящим окислениям. Чрезмерный механический износ также является редким явлением на Омеге.
Владельцы Дэу Магнус могут столкнуться с заклиниванием датчика. Вызвано это хрупким пластиком, из которого выполнен селектор. Склеивать деталь не имеет смысла, так как неисправность в таком случае повторится очень скоро. Контакты Магнуса выполнены недостаточно качественно, поэтому часто отрываются и сильно подвержены окислению.
Датчики Mercedes Benz отличаются завидной надежностью. При появлении первых симптомов некорректной работы измерителя, необходимо разобрать контактную группу и прочистить бензином с последующей продувкой. Дорожки выполнены из прочного сплава, который коррозирует в крайне редких случаях. Обрыв контактов возможен лишь при существенном воздействии извне.
Это интересно: Виды прокладок применяемых в карбюраторе
Ауди А8 имеет ряд характерных проблем с определением положения селектора:
- нет индикации заднего хода, несмотря на то, что автомобиль нормально едет;
- все положения рычага горят одновременно;
- машина не реагирует на воздействие на селектор;
- при движении временами пропадает индикация передачи.
Ремонт датчика скорости в ТОП АКПП
Мастера сервиса ТОП АКПП производят качественный ремонт всех элементов коробки в течение 3–5 дней. Для диагностики и ремонта датчиков скорости АКПП мы используем специальное оборудование, а в случае замены устанавливаем только сертифицированные комплектующие. На все виды ремонта мы предоставляем гарантию до 12 месяцев без учета пробега.
У нас есть услуга предоставления эвакуатора, который в любое время суток доставит автомобиль до ближайшего филиала. Чтобы записаться в сервис или оставить заявку на выезд эвакуатора обратитесь по номеру телефона на сайте. Для получения онлайн-консультации по ремонту АКПП заполните форму обратной связи, и наш оператор сразу свяжется с вами.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0715 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаше. Вот список некоторых из них:
- Alfa Romeo
- BMW (БМВ Х3, БМВ Х5)
- Chery (Чери QQ)
- Chrysler (Крайслер Кроссфаер)
- Daihatsu
- Dodge (Додж Интрепид)
- Fiat
- Ford (Форд Куга, Мондео, Таурус, Фокус, Эксплорер)
- Honda (Хонда Джаз, Прелюд, СРВ)
- Hyundai (Хендай Санта фе, Соната, Элантра)
- Kia (Киа Маджентис, Седона)
- Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Демио, Протеже, Трибьют, Фамилия, MPV)
- Mercedes (Мерседес Спринтер, w203, w211)
- Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Галант, Лансер, Монтеро, Паджеро)
- Nissan (Ниссан Жук, Кашкай, Ноут, Теана, Х-Трейл)
- Opel (Опель Астра, Вектра)
- Renault (Рено Дастер, Меган)
- Skoda (Шкода Фабия)
- Subaru
- Suzuki
- Toyota (Тойота Камри)
- Volkswagen (Фольксваген Гольф, Джетта, Пассат, Тигуан)
С кодом неисправности Р0715 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0122, P0160, P0446, P0700, P0707, P0716, P0717, P0720, P0722, P0730, P1529, P2207, P3007.
Датчик диапазона: особенности
Для того, чтобы убедиться в качественной работе коробки, необходимо проверить регулировку измерителя диапазона коробки. Такая процедура является доступной с использованием специальных диагностических комплексов и систем. Измеритель диапазонов трансмиссии используется для того, чтобы осуществлять передачу сигнала о положении рычага селектора в блок ТСМ. Оценка положения, в котором находится рычаг селектора, осуществляется на базе анализа данных, в частности – измеритель диапазонов трансмиссии.
Причины неисправностей
Показатель диапазонов, как и другие элементы автоматической коробки, может ломаться, и причин этому может быть несколько.
- короткое замыкание;
- разрыв цепи;
- неверная регулировка переключения;
- неисправность датчика запрета запуска;
- неисправности в области переключателя диапазонов трансмиссии;
- проблемы в блоке РСМ.
Таким образом, измеритель диапазонов может подвергать поломкам, и для их устранения используются квалифицированные услуги по ремонту и замене отдельных элементов. На первом этапе проводится полная диагностика автоматической коробки, а затем оценивается состояние датчиков автоматической коробки: переключения, диапазона, положения рычагов, турбины, скорости.
Причины поломки датчика скорости
Принцип работы датчика скорости основан на эффекте Холла, поэтому он считается весьма надежным. Но есть у датчика слабое место — это конденсатор, который часто перегревается. Основные причины поломки датчика скорости:
- Частый перегрев коробки приводит к деформации корпуса датчика, короткому замыканию в микросхеме и повреждению конденсатора.
- Из-за повреждения изоляции влага попадает на контакты датчика, что приводит к их окислению.
- Разрушение проводки может произойти в случаях механических повреждений или плавления изоляции.
- Для магнитных датчиков представляет опасность попадание металлической стружки, что приводит к некорректной работе ЭБУ.
На современных автомобилях устанавливают разборные датчики скорости, которые возможно отремонтировать. Ремонт отдельных частей датчика выгоднее, чем покупка нового, но для этого необходимо специальное оборудование и знания.
Техническое описание и расшифровка ошибки P0715
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом трансмиссии. Ошибка P0715 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
Датчик расположен рядом с задней частью гидротрансформатора (на входном валу трансмиссии). Устанавливается либо с помощью болта, либо ввинчивается непосредственно в картер трансмиссии.
На главном валу трансмиссии имеются специальные канавки, которые проходят в непосредственной близости от конца датчика. Когда канавки проходят мимо датчика, цепь прерывается, и формируется электронный импульс. Этот импульс, принимается PCM как шаблон формы волны, который он опознает как входной сигнал скорость турбины.
Клубный Субарист Октябрь 2014 / 33 Репутация: Авто: Subaru Outback `04, Triumph Bonneville Откуда: Санкт-Петербург
Наконец-то добрался до ОБД сканера. Вот такая ошибка выскакивает. Нашел по поиску. Двоякие ощущения. Но понял, что начать надо с замены масла в коробке. Возможно и заработает этот соленоид.
Клубный Субарист Май 2011 / 245 Репутация: Авто: Subaru Impreza STI '12 Откуда: Санкт-Петербург Контактная информация:
Блокировка гидротрансформатора умерла.
Или соленоид залип, или бублик на замену.
Электрическая часть в порядке (ошибок обрыва цепи нет). Но на подачу питания на соленоид блокировки ГТ коробка не реагирует.
Снимать поддон, доставать и проверять соленоид блокировки ГТ, или менять на заведомо рабочий, собирать, заливать жижу и тестировать.
Если проблема останется - с большой вероятностью Вы попали на гидротрансформатор (бублик).
В забитые каналы не верю, ибо были бы описаны другие очень заметные дефекты работы коробки.
Прошивка любых Субару 2001+ года. Включая атмо.
Моддинг турбо-прошивок.
(92I) 9O9-пятьшесть-I9, Дима
Я на Драйв2
Клубный Субарист Октябрь 2014 / 33 Репутация: Авто: Subaru Outback `04, Triumph Bonneville Откуда: Санкт-Петербург
Dime-SPb писал(а): Блокировка гидротрансформатора умерла.
Или соленоид залип, или бублик на замену.
Электрическая часть в порядке (ошибок обрыва цепи нет). Но на подачу питания на соленоид блокировки ГТ коробка не реагирует.
Снимать поддон, доставать и проверять соленоид блокировки ГТ, или менять на заведомо рабочий, собирать, заливать жижу и тестировать.
Если проблема останется - с большой вероятностью Вы попали на гидротрансформатор (бублик).
В забитые каналы не верю, ибо были бы описаны другие очень заметные дефекты работы коробки.
Спасибо, не думал, что на атмосферном простом Субомоторе можно убить надежный гидротрансформатор. Хотя конечно же вопрос обслуживания.
Но про бублик почитал, и когда он рассыпается, симптомы у всех похожие с оборотами и пробуксовками. У меня такого нет. Может таки действительно соленоидом отделаюсь. будем надеяться. По результатам отпишусь, еще раз, спасибо.
Клубный Субарист Май 2011 / 245 Репутация: Авто: Subaru Impreza STI '12 Откуда: Санкт-Петербург Контактная информация:
Сам гидротрансформатор у Вас в порядке.
При неработающей блокировке, АТФ греется сильнее, да расход топлива растёт. Других симптомов нет.
Это маленькая, но важная часть гидротранса, позволяющая, при равномерном движении на высшей передаче, обеспечить прямую связь "мотор"-"колёса".
На Субаровских АКПП блокировка ГТ конструктивно сильная. Обычно пакеты фрикционов выбора передач гораздо раньше сгорают.
В любом случае, только вскрытие покажет, кто виноват.
Прошивка любых Субару 2001+ года. Включая атмо.
Моддинг турбо-прошивок.
(92I) 9O9-пятьшесть-I9, Дима
Я на Драйв2
Клубный Субарист Февраль 2010 / 1689 Репутация: Авто: Forester SG9 Stage II Откуда: Питер Контактная информация:
torch82 писал(а): Спасибо, не думал, что на атмосферном простом Субомоторе можно убить надежный гидротрансформатор.
нестоит недооценивать атмомотор или вернее переоценивать TZ-шную коробку, она гораздо менее надежна и хлипче нежели TV-шная
при городской эксплуатации отсутствие блокировки ГТ мало кто заметит, момент состояния блокировки практически может не наступить никогда.
Клубный Субарист Октябрь 2014 / 33 Репутация: Авто: Subaru Outback `04, Triumph Bonneville Откуда: Санкт-Петербург
i66 писал(а): нестоит недооценивать атмомотор или вернее переоценивать TZ-шную коробку, она гораздо менее надежна и хлипче нежели TV-шная
при городской эксплуатации отсутствие блокировки ГТ мало кто заметит, момент состояния блокировки практически может не наступить никогда.
а как просто можно узнать, какая коробка, TZ или TV? Извините за неграмотность =) В семье есть еще Форь 2009, тоже автомат. Пытаюсь заранее узнать возможные поломки и предел надежности!
Dime-SPb писал(а): Сам гидротрансформатор у Вас в порядке.
При неработающей блокировке, АТФ греется сильнее, да расход топлива растёт. Других симптомов нет.
Это маленькая, но важная часть гидротранса, позволяющая, при равномерном движении на высшей передаче, обеспечить прямую связь "мотор"-"колёса".
На Субаровских АКПП блокировка ГТ конструктивно сильная. Обычно пакеты фрикционов выбора передач гораздо раньше сгорают.
В любом случае, только вскрытие покажет, кто виноват.
Уже записался на диагностику и ремонт на Митрофаньевское. Спасибо.
Клубный Субарист Февраль 2010 / 1689 Репутация: Авто: Forester SG9 Stage II Откуда: Питер Контактная информация:
torch82 писал(а): а как просто можно узнать, какая коробка, TZ или TV? Извините за неграмотность =) В семье есть еще Форь 2009, тоже автомат. Пытаюсь заранее узнать возможные поломки и предел надежности!
бумажная шильда сверху коробки
неудивляйся если тебе скажут что соденойды на твой коробке меняются в сборе с плитой гидромозга, все местные сервисы"специалисты" по АКПП с которыми я столкнулся по случаю не отличились умом и сообразительностью, тупо пытались развести на замену плиты в сборе, а это 60т.р. докризисных, в итоге АКПП оказалась в полном порядке.
Клубный Субарист Октябрь 2014 / 33 Репутация: Авто: Subaru Outback `04, Triumph Bonneville Откуда: Санкт-Петербург
i66 писал(а): неудивляйся если тебе скажут что соденойды на твой коробке меняются в сборе с плитой гидромозга, все местные сервисы"специалисты" по АКПП с которыми я столкнулся по случаю не отличились умом и сообразительностью, тупо пытались развести на замену плиты в сборе, а это 60т.р. докризисных, в итоге АКПП оказалась в полном порядке.
К слову, вчера еще раз проверил установленный диагноз, прокатившись на спорт режиме (как я предположил, на спорт режиме блокировка ГТ не должна осуществляться). Никаких ошибок не выявлено на всех режимах движения. Вывод - диагноз верен!
Доброго времени! Помогите разобраться, направьте где копать:
Subaru Outback ошибка по АКПП P0817 (Цепь выходного сигнала P/N) и соответственно в блоке управления ДВС P0700 (Запрос AT на включение контрольной лампы обнаружения неисправности). Ошибки не сбрасываются.
В имеющихся схемах не могу найти цепь P/N.
YUstaf
Вареник
С коробками редкие гости, поэтому мягко сказать знаний немного.
В книге по ремонту ошибка обозначается как: "Обрыв или короткое замыкание в цепи блокировки стартера" а в английском варианте выглядит несколько иначе: "Starter disable circuit" или "P/N Signal Output Circuit".
YUstaf
На АКПП подходит трос от кулисы, он поворачивает вал выбора передач, на этом-же валу к картеру прикручен датчик, в нём и проблема. С проводкой в Субаре обычно ничего не случается.
sergoon
Изображения:
Снимок.PNG
Снимок2.PNG
так это и есть цепь блокировки стартёра. пока мозги не увидят что коробка находится в паркинге или нейтрали, они не дают включить стартёр.
Вареник
Читайте также: