Какое масло заливается в двигатель мазда капелла
Автомобиль Mazda Capella GF 1997 года, двигатель FS-ZE, 170 л.с., степень сжатия 10.4.
Вопросы:
1. Что рекомендуется лить в двигатель? Судя по наклейке, в Японии заливалось какое-то 5W30. Прочитал, что Мазда рекомендует "10W30 до -25 и 5W30 ниже. Класс качества по API - SG минимум". Подойдет ли ESSO ULTRA 5W30 WSS-M2C912-A1 ?
2. Что нужно заливать в АКПП? Дело в том, что я не знаю, что у меня там залито, а вылить масло, как я понимаю полностью не получится. Вот и думаю, если я куплю Dexron III и залью, а в гидротрансформаторе останется то, что там было до того (например Dexron II), не будет ли коробке плохо?
3. Какая переодичность смены масла в двигателе и АКПП рекомендуется заводом изготовителем? У меня есть две наклейки (см. выше). Как мне объяснили, на белой написано, что масло в двигателе нужно было поменять на 95900, а поменяли на 92900, а на синих при каком пробеге менять в следующий раз. Странно, что поменяли на 92900, а на 98600 опять рекомендуют менять. Или так и надо?
Заранее спасибо за ответы.
: 2. Что нужно заливать в АКПП? Дело в том, что я не знаю, что у меня там залито, а вылить масло, как я понимаю полностью не получится. Вот и думаю, если я куплю Dexron III и залью, а в гидротрансформаторе останется то, что там было до того (например Dexron II), не будет ли коробке плохо?
** У тебя там скорее всего Dexron II. Можно залить Dexron IID.
: 3. Какая переодичность смены масла в двигателе и АКПП рекомендуется заводом изготовителем? У меня есть две наклейки (см. выше). Как мне объяснили, на белой написано, что масло в двигателе нужно было поменять на 95900, а поменяли на 92900, а на синих при каком пробеге менять в следующий раз. Странно, что поменяли на 92900, а на 98600 опять рекомендуют менять. Или так и надо?
Масло с Евродопуском можно менять на Мазде через 10-15 тык.
: Заранее спасибо за ответы.
Karbofos писал(а): В новые моторы мазда рекомендует масла 0W-30 и 5W-30, с пробегами выше 100000 на которые авто уже не рассчитаны и подлежат утилизации, либо продаются в Россию и ей подобные страны, в виду увеличения зазоров, рекомендуется масла типа 5W-40. Так как оно имеет более высокую вязкость. С 5W-50 я считаю перебор. Когда пробовал такое (5W-50) заливать (фирмы NESTE) начало давить через сальники, и начала дымить по утрам на холодную после 3000 км пробега на нем.
Ты так пишешь, как будто при 100000 зазоры в поршнях с копеечную монету и они болтаются как погремушки. 100000 нормальный пробег.
По поводу дыма, то правильно - чем гуще масло тем больше его расход на угар при прочих равных условиях.
Оптимальный зазор между трущимися парами от двух до пяти слоёв масляной плёнки, т.е. диапазон в два с половиной раза, значит при зазоре с завода 0,05 в ЦПГ, вязкость масла можно не менять при зазоре до 0,125 мм ! А при 0,15 это уже капиталка. Так что вопрос про сороковку для стареньких моторов очень спорный.
fransel писал(а): ron dennis, а ты себе какое льешь? и как часто меняешь, раз в 10 тыщ? Обязательно промывку делать или присадки вымыть можно?
Просто TOYOTA CASTLE SN 5W-30 более совершенное масло, вышедшее в продажу недавно, а у меня пока залито предыдущее поколение. При следующей замене буду лить тоже TOYOTA CASTLE SN 5W-30 естественно!
Раз уж пошла такая пьянка, тогда может у кого есть продолжительный опыт использования масел петро канада, интересует конкретно суприм синтетик, первый раз перед этой зимой попробовал залить 0-30, ничего существенного пока не заметил, только помягче двиг заработал, но ранее была сороковка, о которой было написано ранее, поэтому само масло не в счет. Кстати еще про сороковку: все, кто первый раз слушал звук мотора на сороковке, спрашивали типа а чо она у тебя так жестко работает? Поэтому теперь только 30.
ron dennis
Но-но -но ты на XADO не наезжай, отличное масло, а розлито в подвале может быть и то что ты себе льёшь и советуешь, чтобы этого не было надо брать у оф. диллеров. Про SN ты конечно загнул, где такое требование прописано для твоего двигателя, как могли дать такую рекомендацию если масла ещё не было такого. И вообще не считай все правильным, что делаешь ты, но не делают другие. По поводу старых, новых движков я нигде не встречал инфу от производителя, что с увеличением пробега надо вязкость масла повышать, это как для больного более сильные обезбаливающие с каждым разом, лечить надо если масло жрёт.
присоединяюсь к диспуту:
в нашей стране в качестве масла, продаваемого в автомагазинах нельзя быть уверенным, в подвале водку разливают, а вы по масло
fransel Mobil 5-50 лил в Сурфа, но он все-таки дизельный, в Мазду я бы не рискнул залить, по моему мнению и опыту, это масло для тяжелых режимов эксплуатации, т.е. для дизелей, для турбованных лучше не нужно. Меня 5-50 не устроило (пару раз всего заливал), тяжко пускался двигатель в холода, расход масла не изменился (1-1,5 л до замены 5-6 тыс.км) и, самое главное, появились внутренние ощущения, что турбине это масло не нравится. На сурфе пробовал сначала Spectrol, потом Ecco, остановился на Castrol. Сначала пробовал баловаться промывками, после замены двигателя , перестал. (Двигатель менял через 20 тыс. после покупки, когда однажды нашёл "историю болезни" авто, которую вели предыдущие хозяева - , один менял масло через 15 тыс, другой вообще не менял (40 тыс)). На новом "контрактном" двигателя использовал уже только Castrol 5-40, пару раз пробовал Mobil 5-50.
В мазду лили всю жизнь (45 тыс. км по РФ) Castrol 5-40, на зиму 0-40, последние 10-15 тыс. пробега полетело масло в трубу, грамм по 350-400 на 1000 приходилось подливать, двигатель сам не разбирал (возраст, да и должность ) не позволяли, обратился к другу, владельцу сервиса с данной проблемой. В итого решили, т.к. машина в ближайшее время пойдёт на продажу, поэтому нет смысла и разбирать двигатель для точного диагноза, поэтому не готов подтвердить, что ron dennis прав, что для ZL лучше лить 5-30, но возможно.
Хотя смотрю сейчас мануал от GM (т.к. он под рукой), так же как и для Toyota, Ford (Mazda), Mitsubishi (которые были раньше) рекомендации вязкости масла приводятся только для температур и отдельно допуски по качеству, как правило до -20-25 градусов рекомендуется масло 0-30 или 0-40.
Была Demio DY3W, 2002 г, желтая как канарейка. Ездил редко. Продал.
Был Hilux Surf LN-130G. Ездил постоянно. 10 лет. Продал
Потом ездил на чём придётся (Mitsubishi L-200, Opel Аstra H).
Сейчас УАЗ "Патриот" 2013, Toyota Camry 2011.
Машины японского производства популярны среди российских автолюбителей ввиду высокой надежности, отличной долговечности. Однако в 2019 году, пользователи сталкиваются с проблемой обслуживания подержанных моделей по причине отсутствия документации. Вопрос, какое масло заливать в Мазда 626, спорный. Точный ответ зависит от пробега силовой установки, эксплуатационных показателей, других факторов.
Какое масло заливать в двигатель Mazda 626
Как подобрать аналог
За основу подбора берется четыре стандартных допуска, актуальных состоянием на 2019 год. Это делается по причине устарелости заводских требований 1996-2003 годов.
Предельно подходящими сертификатами для Мазда 626, независимо от типа двигателя выступают SN/SM. Продукты характеризуют смеси, предназначенные для обслуживания бензиновых агрегатов с установленным турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива.
Этот норматив подразумевает применение категории АСЕА А3. Масла предназначены для обслуживания двигателей стандартного типа с усредненными межсервисными интервалами.
По классификации SAE, автомобиль не отличается капризностью. Подбор смеси осуществляется по температурным показателям окружающей среды. К примеру, для центральных регионов России, актуальна вязкость 5W30, 5W40. Для других широт необходимо учитывать стандартные колебания температур во время года.
Основа
Состоянием на 2019 год существует три типа автомасел.
Пробег машины
Важным параметром является пробег мотора. Изношенные силовые установки требуют заливки более вязкой полусинтетики. Ее актуально использовать после 140000-160000 км пробега. Если усталость ДВС небольшая – можно лить синтетическое масло.
Популярные аналоги масел для двигателя в Mazda 626
Окончательный выбор аналогичного продукта зависит от настроек двигателя. Некоторые пользователи нарекают на несовместимость определенных лубрикантов, а другие автомобилисты говорят, что именно эта смазка является оптимальной.
Самые популярные продукты такие:
- Toyota Engine OIL;
- Ford Formula F;
- Mobil Super 3000;
- ELF Evolution Full-Tech;
- VAG LL;
- Toyota SN;
- Shell Helix Ultra.
Как часто менять масло в двигателе Mazda 626
Завод изготовитель рекомендует выполнять смену лубрикантов каждые 10000 км пробега. Однако по причине низкого качества топлива местных АЗС и тяжелых условиях эксплуатации. Межсервисный интервал требуется сократить до 6000-6500 км, отмотанных спидометром.
Сколько масла заливать в двигатель Мазда 626
Для самых популярных модификаций автодвигателей, используемых на 626 модели, заправочные объемы такие:
- 1,8 л. DOHC 1/2 – 3,5;
- 1,8 л. DOHC/ОНС – 4,1;
- 2,0 л. OHC 4/ОНС – 5,5;
- 2,0 л. DOHC – 4,7.
Масло в коробку Mazda 626
Машина с конвейера комплектуется двумя разновидностями КПП. Следовательно, от конструкции зависит тип применяемой жидкости.
Для 4-ступенчатого автомата Мазда 626 актуальны смазки категории ATF III. При отсутствии допустимо применение ATF II.
Для замены потребуется 3 л. смеси, полная емкость картера блока составляет 7,3 л.
Компания изготовитель не рекомендует менять смесь в течение всего срока службы конструкции. Однако опытные автолюбители нарекают на необходимости процедуры каждые 60000-70000 километров.
Вторая коробка – пятиступенчатая механика, обслуживается маслами API GL-5. Также допустимо заливать формулы типа GL-4.
Вязкость подбирается исходя из температурных показателей окружающей среды в соответствии с SAE J300. К примеру в ростовской области можно смело заливать 75W90. Периодичность замены лубриканта ограничена на отметке 80000 км на одной порции. Пользователи меняют уже при 30000 км.
Объем картера составляет 2,7 литра, независимо от комплектации и разновидности силового агрегата.
Видео
Mazda 626 – простой и неприхотливый автомобиль, не требующих глубоких познаний во время ремонта. Главным параметром подбора расходников является оригинальное производство и соответствие инструкциям завода.
Двигатель Мазда FS 2.0 литра применялся для установки на автомобили Мазда 626, Мазда Капелла (Mazda Capella), Мазда МПВ (Mazda MPV), Мазда MX-6 (Mazda MX-6) и другие. Двигатель FS выпускался с 1993 по 1998 год, затем на смену ему пришел FS-DE.
Особенности. Двигатель FS 2.0 представитель среднеразмерных моторов серии F. Двигатель имеет чугунный блок и 16-ти клапанную алюминиевую головку цилиндров. Блок цилиндров FS конструктивно отличается от блоков серии F и ближе к серии B, у него меньше межцилиндровое расстояние, диаметр цилиндров и диаметр расточки опор коленчатого вала под коренные подшипники.
Привод ГРМ осуществляется через зубчатый ремень. На данной модели имеются гидрокомпенсаторы. На последующих модификациях на их смену пришли регулировочные шайбы. Стоить отметить, что на двигателе установлена система рециркуляции газов EGR.
Неисправности и проблемы с двигателем FS. Возможна проблема с клапаном EGR, связанная с некачественным топливом (клапан может заклинить в открытом положении). Симптомы - плавающие обороты двигателя, детонация, потеря мощности двигателя.
Ресурс у двигателя FS достаточно велик и составляет порядка 250-300 тыс. км пробега. Нередки случаи, когда двигатель выхаживал более 400 тыс. км без капитального ремонта.
Характеристики двигателя Mazda FS 2.0 Мазда 626, Капелла
Параметр | Значение |
---|---|
Конфигурация | L |
Число цилиндров | 4 |
Объем, л | 1,991 |
Диаметр цилиндра, мм | 83,0 |
Ход поршня, мм | 92,0 |
Степень сжатия | 9,1 |
Число клапанов на цилиндр | 4 (2-впуск; 2-выпуск) |
Газораспределительный механизм | DOHC |
Порядок работы цилиндров | 1-3-4-2 |
Номинальная мощность двигателя / при частоте вращения коленчатого вала | 97 кВт - (130 л.с.) / 6000 об/мин |
Максимальный крутящий момент / при частоте вращения коленчатого вала | 183 Н•м / 4000 об/мин |
Система питания | Распределенный впрыск с электронным управлением EFI |
Рекомендованное минимальное октановое число бензина | 92 |
Экологические нормы | - |
Вес, кг | 136 |
Конструкция
Двигатель четырехтактный четырехцилиндровый, 16-клапанный бензиновый с электронной системой управления впрыском топлива, с продольным расположением цилиндров и поршнями, вращающими один общий коленвал, с верхним расположением двух распределительных валов. Двигатель имеет жидкостную систему охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией. Система смазки - комбинированная.
Блок цилиндров
Блок цилиндров отлит из специального высокопрочного чугуна.
Параметр | Значение |
---|---|
Материал | Высокопрочный чугун |
Диаметр цилиндра, мм | 83,000 - 83,019 |
Межцилиндровое расстояние (расстояние между осями соседних цилиндров блока), мм | 270,9 - 271,1 |
Коленчатый вал
Параметр | Значение |
---|---|
Диаметр коренных шеек, мм | 55,937 - 55,955 |
Диаметр шатунных шеек, мм | 47,940 - 47,955 |
Шатун
Параметр | Значение |
---|---|
Длина, мм | 135,15 - 135,25 |
Диаметр отверстия верхней головки, мм | 18,943 - 18,961 |
Обслуживание
Замена масла в двигателе FS. На автомобилях Мазда 626, Мазда Капелла, Мазда МПВ и др. с двигателем FS 2.0 моторное масло меняют каждые 15 тыс. км пробега автомобиля. Всего масла в двигателе 3,7 литра. При замене лить 3,5 литра с заменой масленого фильтра, без замены фильтра – 3,3 литра моторного масла. Вязкость SAE 10W-30 (всесезонное), классификация по API – SG, SH и SJ.
Замена ремня ГРМ производится раз в 100 тыс. км пробега.
Замена обычных свечей зажигания производят раз в 30 тыс. км, если установить платиновые, то интервал их замены 80 тыс. км. Рекомендованные свечи зажигания: Beru 14FR -7 UX, Bosch FR7DCX, Denso PKJ16CR8, Champion RC10YC4, NGK PZFR6F.
Интервал замены воздушного фильтра равняется 40 тыс. км. Стоит проверять состояния воздушного фильтра раз в 20 тыс. км пробега автомобиля.
Менять охлаждающую жидкость необходимо каждые 2 года. Заправочная емкость – 7,5 литров жидкости.
Мазда 626 – автомобиль среднего класса, ведущий родословную с 1970-ых. В Японии машина появилась под названием Capella, а экспортная версия получила название 618. С выпуском второго поколения Capella экспортный вариант переименовали в 626. Модель получила маркировку CB. Автомобиль был заднеприводным и оснащался двумя бензиновыми моторами – 1.6 и 2.0 л (75-90 л. с.). В Америке машина стала очень популярной.
В 1983 году дебютировала Мазда 626 второго поколения с маркировкой GC. Модель получила множество исполнений. Самым востребованным мотором был 2-литровый 100-сильный агрегат с карбюраторной системой питаний. Потом появился более современный инжекторный ДВС с турбиной. Его мощность составляла 120 л. с., но такой мотор устанавливали только на версию GT. Еще машину оснащали дизелем 2.0 л (62 л. с.). В 1987 году вышла третья генерация Мазда 626. Автомобиль стал более строгим и угловатым. Эту версию 626-й оснащали 12-ти и 16-клапанными двигателями с мощностью до 140 л. с. Еще был 60-сильный дизель.
В 1991 году вышло очередное поколение Мазда 626 с маркировкой GE. Экспортный вариант пользовался рекордным спросом – в Австралии журнал Wheel признал японскую модель Автомобилем года. Самым мощным мотором для этой генерации был 2,5-литровый V6 (163 л. с.). Запущенный в 1997-м седан с маркировкой GF стал последним в истории 626. Машина получила три кузова – седан, хэтчбек и универсал. Автомобиль выпускали до 2002 года. Его продавали и в России. На смену пришла более современная Мазда 6.
Читайте также: