Как выставить зажигание на тойота корона
Раньше всё как то методом тыка проб и ошибок выставлял,а тут задумался что в точности выставленного зажигания есть великий смысл.задумался потому что дурная голова рукам покоя не даёт и сбил зажигание крутанув его раньше позже,а как поймать нужное не пойму ПОМОГИТЕ. на сайте смотрел но ни чего действительно понятного и доходчивого до мозгов не обнаружил,может подскажите где посмотреть можно.
Стробоскопом ну и конечно октан коррекцию отключить.
Если валы стоят верно, на прогретом двигателе замыкаешь скрепкой контакты Те и Е1 и стреляешь на метку шкива коленвала. Распределитель зажигания, расслабив 2 болта, выставляешь в положение, когда метка будет стоять на 10 градусах. Затягиваешь болты, вынимаешь скрепку, отсоединяешь страбоскоп. Короче делов минуты на три одному человеку.
Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине (с)
Установка трамблера!
Установка трамблера!
Последний раз редактировалось vtodoshev; 19.02.2021 в 07:09.
мда
два оборота коленвала это один оборот распредвала
соответственно нужно просто провернуть коленвал на один оборот и установить трамблер как положено, все должно войти
Avensis AZT251L-AEAEHW 2007 г.
Camry SV41 1997 г.
чиню починяю электронные погремушки
ремонт компов, ноутов и прочего.
Т. е мне надо будет сделать следующее:
1. Снять трамблер
2. Провернуть вал на один полный оборот.
3. Вставить трамблер на место.
Все правильно?
Спасибо люди добрые! Поиду чинить любимого железного коня!
Похожие темы
Трамблер 4A FE
от ARZAOLEG в разделе Toyota Caldina/Carina/Corona/Premio/Allion/Avensis
Метки этой темы
Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.
где можно было промахнуться при сборе двигателя 3sfe (метки, трамблер, …)
забыл добавить, при холодном пуске утром работает весьма прилично,
цокота нет, двиг не дергается, и после снижения прогревочных оборотов.
в общем пока нагрузку не дашь.
Проверяй метки ГРМ, было такое (на 1-2 зуба ошибся).
MarkII Qualis’01 2.5 FOUR tourer edition (2MZ, MCV25)
Lovato EF, Greddy SLCC, TC50GPL
Evgen_B все из этих чудных симптомов были?
или гораздо более скромный список? т.е. какие из моего списка точно были
Camry Gracia WAGON 1997 продана, купил Логан
скупой платит дважды,дурак-трижды,а лох-всегда…
Может ошибся с установкой бегунка на 180 градусов ??
Бабло побеждает зло…
TVista SV32 3S-FE A140E BTPGK
Renault Duster dCi 4*4
Последний раз редактировалось walker2; 03.09.2009 в 04:30.
Клапана притирал? Если да, то возможно зазоры нарушились. А вообще на диагностику. Я когда свою собрал, тоже не заводилась. До причины сам бы никогда не допер.
Volvo XC60 3.0 Т6 2008
Kia Cerato Koup 2.0 2010
или не про это речь о ремне?
Речь идет о шкиве шавесного. Именно шкиве! Он сделан из двух частей. Центральная часть садится на колневал на шпонку и относительно коленвала не может провернуться. А вот наружняя часть к центральной приварена резиной. Было у кого-то, что наружняя часть могла проворачиваться относительно центральной. Резина порвалась. А отсюда метки 0 10 15 градусов гуляли относительно реальных где хотели. Хотя при установке ГРМ руководствуются не этим шкивом а меткой на маслонасосе и шестерне, но все-же у форумчанина был такой трабл. Он правда не мог зажигание выставить. У него то 5 градусов, то 15, то вообще метки не видно.
Надо мерить зазоры в клапанах если их после притирки не регулировали
Volvo XC60 3.0 Т6 2008
Kia Cerato Koup 2.0 2010
MarkII Qualis’01 2.5 FOUR tourer edition (2MZ, MCV25)
Lovato EF, Greddy SLCC, TC50GPL
Скорее всего что-то не так с ремнём ГРМ или метками — терпение и внимание.
А чем старый трамблёр не устраивает?
ЗЫ: новая крышка таммблёра около 600 р.
Toyota-Camry SV-30 AEPEK 4S-FE 1992 г. — продал
Nissan Note 2008 г — продал
Nissan Qashqai 2007 г.
У меня тоже обороты плавают +/- 80, небольшие провалы на ХХ. Я это свожу к неправильной регулировке зажигания, т.к. в трамблер когда-то поставил датчик от 4S-FE с Марка2, а он немного отличается и теперь трамблер стоит непойми как, но машина при этом тянет нормально и стрелку ложит. В общем надо стробоскопом разжиться и выставить.
По поводу шкива КВ. Уж не знаю он тому виной или нет, но есть у меня проблема: обрывает болт распорной планки под генератором (тот что в прилив блока заворачивается). Уже 2 раза обрывало, вот и сейчас боком висит благодаря корпусу маслонасоса. Вот и думаю может шкив эксцентричен относительно своей ступицы и дергает при вращении за ремень.
Родной датчик попросту накрылся и при прогреве машина попросту глохла.
про свечи BRISK — когда у меня был VW — ох наё..ся я тогда с ними, с тех пор этому производителю не доверяю.
Если масло из-под корпуса — поменяй уплотнительное колечко трамблёра, если внутри трамблёра, то необходимо искать сальник вала трамблёра — он отдельно не продаётся, но на форуме кто-то уже этим занимался — в поиск.
Toyota-Camry SV-30 AEPEK 4S-FE 1992 г. — продал
Nissan Note 2008 г — продал
Nissan Qashqai 2007 г.
Я покупал этот сальник в конторе, торгующей РТИ. Цена вопроса порядка 20-30руб. уже не помню точно. Вспоминается как они были удивлены, что из-за такого маленького сальничка столько вопросов и звонков.
alekc
Суровый Rav'овод
перемычка в диагностическом разъеме на ТЕ1 Е1 ставится поднимаются обороты до 2500 на минуту или менее затем с помощб. стробоскопа всё прекрасно настраивается. никаких секретов.
трамвайный звук при движении в натяг может быть связан с износом юбки поршня.
Нет машины лучше в мире, чем Toyota RAV4.
Toyota RAV4 для души
ссылка
Achilles
Модер
Цитата (alekc @ Сегодня в 05:48) |
перемычка в диагностическом разъеме на ТЕ1 Е1 ставится поднимаются обороты до 2500 на минуту или менее затем с помощб. стробоскопа всё прекрасно настраивается. никаких секретов. |
Lost Viking
Экс-Модератор
Цитата (alekc @ Сегодня в 04:48) |
перемычка в диагностическом разъеме на ТЕ1 Е1 ставится поднимаются обороты до 2500 на минуту или менее затем с помощб. стробоскопа всё прекрасно настраивается. никаких секретов. |
Я тоже думал, что перемычка нужна, и даже на 7A-FE выставлял подобным образом УОЗ.
Однако, в сервисе, где тойотами занимаются (правда неофициальном), мне без этой перемычки, но со стробоскопом выставили УОЗ.. ;-))) Был сильно удивлён, что несмотря на прогресс, УОЗ выставляется также, как на старых ВАЗах и фордах ;-)))
MIKI787
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Lost Viking
Экс-Модератор
ЭЭЭ. если я верно понял твой вопрос, то меняется он при помощи одного ключа (или головки) и одной человеческой руки.
То есть также, как и в ВАЗах, принцип аналогичный: чуть приоткручиваешь фиксирующий болт, и начинаешь вращать трамблёр за его крышку в ту сторону, которую необходимо(т.е. либо выставить пораньше, если машина тупит, либо попозже, если слышится детонация-звон)..ПОсле затягиваешь, и "проверяешь", насколько ты угадал, если разумеется, не по стробоскопу.
Реклама партнёров
jushi
Старожил
Господа, у нас же инжектор. Там разве нет никакой коррекции УОЗ от датчика детонации? Может этот датчик сначала проверить?
MIKI787
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Вот то что УОЗ корректируется компом это скорее ближе. Но почему тогда в книге пишут "отрегулируйте"? И как более безболезненно снять датчик детонации?
MIKI787
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Lost Viking
Экс-Модератор
Цитата (MIKI787 @ Сегодня в 11:18) |
Крышка трамблера у меня точно не двигается. |
Ну, как говорится "for whom how". Тогда немного лирики. Инженеры тойоты (да и не только тойоты) - люди неглупые. ;-) и даже, предусмотрели возможность грубой корректировки УОЗ вручную в случае, если при установке ГРМ не все метки совместили "точно по науке". Что тогда делать? Опять разбирать, скидывать генератор, крышки ГРМ, снимать ремень, выставлять всё заново? А вот и нет. для этого-то и корпус трамблёра (!НЕ КРЫШКА!) нежёстко фиксируется, чтобы можно было бы эту разницу компенсировать. Разумеется, если промахнуться сильно с метками, то уже как ни вращай трамблёр, не поможет.
Нечто наблюдал я сам.. Купил свой рав, владелец сказал, что ГРМ менял. оки.. двигатель вёл себя без нареканий по зажиганию. После я поехал менять потёкший сальник коленвала. всё поменял, собрали, и пошёл звон. оказывается, при последней замене ГРМ предыдущие мастера схалтурили и чтобы не париться, "докрутили" УОЗ трамблёром. А мне в этот раз все метки выставили, но трамблёр не трогали, поэтому УОЗ опять "сбился". Однако, выставили его назад, звон ушёл ;-)
На всякий случай - вот отчёты с фотками, как снимается трамблёр, соответственно, можно увидеть - каким образом он может вращаться ;-)
И ошибочно полагать, что инжекторный двигатель - это нечто особое, кардинально отличное от карбюраторного ;-)))
Навигация
на заведёном двигателе крути трамлёром и поймай ровную работу движка
Так видимо тебя не зажигание интересует, а установка ремня ГРМ. Раз ни кто так долго не отписывается, видимо подзабыл народ про такие старенькие моторчики))).Обычно на всех Тойотовских моторах на шкиве есть метки ВМТ. Если найти сразу не можешь - при ВМТ первого цилиндра шпонка на коленвалу смотрит вверх. Достаточно точно можно определить ВМТ вывернув свечу первого цилиндра и воткнув в свечное отверстие отвертку аккуратно проворачивать колено. Распредвал так-же у Тойотовских восьмиклапанников шпонкой вверх ставится. При этом вверху на кожухе можно попробовать найти метку, а на шкиве напротив нее метку S. По крайней мере в правильном положении распредвала в четвертом цилиндре происходит т.н. перекрытие клапанов. Т.е. оба клапана слегка нажаты, и при проворачивании вала назад он перестает давить на впускной клапан, а при вращении вперед на приблизительно такой-же угол (5-8град)- выпускной.
Как правильно отрегулировать зажигание на 1JZ-GE?
Если кто в курсе опишите пожалуйста поподробнее порядок действий.
Постараюсь рассказывать простыми словами и не кидаться умными терминами с вырисовкой графиков и осциллограмм.
Не будем углубляться в дебри систем ВВТи и управления зажиганием V-образников.
Рассмотрим простейшую систему трамблерных JZ-ов, чтобы не возникало вопросов о местах установки исполнительных элементов.
На этой картинке показана принципиальная схема.
Вся хитрость этой системы в том, что датчик положения коленвала (ДПКВ) и датчик положения распредвала (ДПРВ) расположены на одной оси - на оси трамблера и скомпонованы как бы в один узел.
Недостатком (ИМХО) такой системы является:
- постоянное пересыхание изоляции как следствие перелом проводов в месте подсоединения трамблер-коса и естественно частичная или полная потеря сигналов компом мотора (EFI)
- износ сальника и втулок оси трамблера и попадание масла на катушки и как следствие выход из строя.
- сравнительно высокая погрешность (по сравнению с другими системами, когда звезда ДПКВ установлена жестко на коленвал) из-за растянувшегося ремня ГРМ и зазоров в сочленениях задающих элементов
итак:
имеем на оси распределителя зажигания (прямо под бегунком и крышкой трамблера) две "звездочки" с ТРЕМЯ датчиками:
1. Звездочка с 24-мя зубьями, это датчик положения коленвала (ДПКВ) - указан как NE
2. Звездочка (если можно так назвать, ибо почти беззубая ) всего с 1-м зубом, он идет на датчик положения распредвала, их целых ДВА - G1 и G2 . По ним EFI очень старается вычислить ПРАВИЛЬНОЕ положение КАЖДОГО из 6-ти цилиндров, вернее сказать - каждой пары цилиндров, но об этом немного ниже.
немного ниже:
На этой картинке показан коленвал, обращаем внимание на его конфигурацию.
Справа показано расположение шеек коленвала, если смотреть на него с передней (или задней части - кому как нравится ). Т.е. шейки 1-го и 6-го, 2-го и 5-го и 3-го и 4 -го цилиндров находятся на одной горизонтальной оси, т.е. сначала 1й и 6й поршни ОДНОВРЕМЕННО находятся в верхней точке, потом 2й и 5й, потом 3й и 4й поршни.
Для чего два ДПРВ? Всё очень просто. Передаточные числа между коленвалом и распределителем выполнены так, что когда коленвал делает два оборота - ось распределителя делает всего один.
Вот и добрались до Верхней Мертвой Точки (ВМТ) ВМТ считается точка, когда первый цилиндр (если внимательно прочитали, то и 6-й цилиндр тоже) находится вверху и ОН (1-й горшок) В ТАКТЕ СЖАТИЯ , т.е. клапана закрыты, смесь воздух-бензин сжата внутри камеры сгорания и есть вспышка на свече №1 - т.е. происходит взрыв :mrgreen.
6й цилиндр в это время находится в такте выпуска, т.е. выпускные клапана только что закрылись, впускные клапана вот-вот откроются и камера сгорания готова к приятию стехиометрической смеси . Эта же самая схема работает и для двух других пар цилиндров: 2-5 и 3-4.
Теперь еще сложнее. Как компу узнать когда давать напряжение на катушке?
Итак, сейчас мотор находится в ВМТ, комп видит сигналы от датчика ДКПВ и одного из датчиков ДПРВ (сейчас это G1) и он понимает, что сейчас именно 1-й и 6-й цилиндры находятся вверху и надо дать вспышку на свечу. Для этого он по проводочку с сигналом IGT (на 1-й картинке) кричит ОГОНЬ!! коммутатору, коммутатор кричит катушке ЖГИИИ. , т.е. он дает отмашку катушке на выработку искры.
Ладно, с первым горшком разобрались. Осталось еще 5
При сигнале с датчика G2 комп тоже видит, что мотор находится в ВМТ только с небольшой лишь разницей - 1-й цилиндр уже отработал, а 6-й в это время только получает заряд бодрости в такте сжатия.
Помните я писал, про отношение оборотов колена и оси распределителя? Так вот, комп знает с завода, что между датчиками (ДПРВ) G1 и G2 заходится 12 зубьев на звездочке ДПКВ. Т.е. между описанным процессом по вспышке в 1 и 6-ом цилиндре 12 сигналов ( пол оборота оси распределителя ) - вот теперь ему легко вычислить, когда нужно выработать искру на катушке для следующих двух групп горшков 2-5, 3-4.
Таким образом отталкиваясь от показаний датчиков G1 и G2 через каждые 4 зуба на датчике NE (читай сигнала NE) можно выдавать сигнал IGT на вспышку в цилиндре.
В общем-то самому компу EFI пох, на какой горшок идет команда об искре, его задача выдать её в нужный момент - это когда какой-либо цилиндр находится в ВМТ. А вот работа по направлению этой искры, в нашем случае, лежит на плечах бегунка с крышкой трамблера и ВВ (высоковольтных) проводах при условии, что они правильно соединены с нужными цилиндрами
Читайте также: