Как спать в ниссан навара
Всем привет.
Так как предыдущая моя машинка Тойота Эстима оборудованная Turbo 2001, MegaJet 800 и KL-300 благополучно отбыла в место своей новой дислокации - славный город Брянск, вместе с новым хозяином, то пришло время оборудовать связью новую машинку. Теперь это брутальный Ниссан Навара.
Из предыдущего опыта стало понятно, что усилитель мне. скажем так, . не очень нужен))) Да и 2-х метровая антенна несколько напрягает (тот, кто часто заезжает в цокольные паркинги Ашана, меня поймет)), тем более, установка предполагалась на кронштейн и вес имел-таки тоже значение. В общем, с антенной определился почти сразу: АТ-1000 Eagle. Да, она не намного короче Turbo 2001 и, скорее всего, хуже, но ведь АТ-1000 Eagle тоже должен кто-то покупать? В общем, антенна уже есть (тщательно доработанная согласно форумной методики, с литолом, "крахмалом" и проч. ))
А вот с сибишкой вышла оказия: хотел купить MJ-600Turbo, но их не оказалось в продаже! И это в Москве! Поискав с недельку понял, что не судьба. И купил. ну да - MJ-555. Ведь их тоже кто-то должен покупать? ))) Правда, купил уже доработанную, по прогрессивной методичке форума, по всем 9 пунктам! И даже по пункту №0 !
Таким образом, у меня на руках образовался "доработанный" комплект: АТ-1000 Eagle и MJ-555. Осталось всё это правильно вкорячить на пикап. После новогодних каникул принялся за дело. Фото делал телефоном в процессе работы, иногда забывая фотографировать.
С MJ-555 тут особых проблем не было: тушку под торпедо на левый борт (там удобная пустая площадка, как будто для неё),
тангету на торпедо, под правую руку.
+ от аккумулятора (есесна, через предохранитель)
и обязательный выключатель, который расположил рядом с тангетой.
минус - от ближайшего болта массы. Никаких скруток, только спайки.
С установкой антенны было сложней. Сложней выбрать место. Хотя казалось бы.
Крыша кунга отпала сразу - наличие массы там не гарантировано (хотя лампочки задней двери работают, но лучше не рисковать).
Следующее место - штатная радио антенна. Тоже отказался: не доверяю я активным антеннам на стекле. В городе ещё может быть, а вот на трассе.
Дефлорация центра крыши даже не рассматривалась! Ну не могу я.
Есть на Наварах ещё одно место, вот здесь, под заглушкой,
там даже дырка, пардон! отверстие уже есть. Да вот незадача: в комплектации моей машины там по бокам, вверху расположены подушки безопасности. Можно, конечно, было аккуратно разобрать и посмотреть, но. По той же причине не стал там прокладывать и кабель антенны.
В общем, оставался только один вариант - рейлинг. Вернее, силовые болты крепления рейлинга.
Пришлось шаманить кронштейн из 3 мм стали, изгибать его во всех плоскостях, дабы прилегал к основанию рейлинга и, в тоже время, был ровный. Для жесткости проваривал его аргоном в ближайшем автосервисе.
Затем крон был загрунтован и покрашен. Ну, кроме мест крепления антенны и болтов. Места крепления от души намазаны литолом. Честно говоря, этот крон выдержит даже Turbo 2001, с запасом, но АТ-1000 Eagle была куплена раньше, чем сделан крон.
Крон намеренно расположил с внутренней стороны рейлинга, чтобы в сложенном состоянии антенна не искушала отроков пионерского возраста на необдуманные поступки.
Кабель антенны в салон ввёл через технологические вентиляционные отверстия между кабиной и кунгом, предварительно сделав небольшую петлю, чтобы вода по кабелю в салон не текла.
В салоне кабель проложен под порогами в пластиковом тех коробе, практически до самой тушки. Никаких перегибов, нагрузки, растяжки и прочего негатива на кабель не оказывается.
В общем, получилось вот так.
Вот вроде и всё.
КСВ пока не мерил, рацию больше слушаю, чем говорю. 90 % использования - на трассе и МКАД. Громкости динамика на тангете хватает с запасом. Цвет подсветки и выключателя - оранж, как и приборы. Правда, немного ярковато. Косяков пока не замечено.
А точно болты рейлинга вкручиваются в закладные на крыше кузова? По установке "тушки" вопросов нет (если не считать самой "тушки", но тут ваш выбор), а вот по установке антенны, что-то гложет меня сомнение. Крон прокрашен, болты не понятно куда вкручены, радиотехническая масса как там обеспечивается? Ну и без показаний приборов, ИМХО место теме пока не в "Опыте".
_________________
Участник "Клуба Четвертованных"
Yosan Excalibur TURBO
Yaesu-7800
Yaesu VX-3R;
Yaesu FT-857D+LDG IIPro+CHAMELEON ZEPP USA
Позывной: R3C i- B i. R u
А причем тут кронштейн покрашен или нет? Места контакта цанги антенны и болтов с кронштейном зачищены! Скорее всего масса есть. КСВ - покажет правильность установки (масса и т.д.).
_________________
YOSAN STEALTH 5, КП101-12, MJF-1966; Kenwood TM-733A, COMET SB5; Yaesu FT-857D + OCF 41м., GP 10-40м. + самодельный Diamond X200. В полях - много разного для КВ.
Лучшая награда для связиста - когда о нем забыли .
Позывной "Демон"
:rus2:
.. а вот по установке антенны, что-то гложет меня сомнение. Крон прокрашен, болты не понятно куда вкручены, радиотехническая масса как там обеспечивается?
Вы не внимательно прочитали. Я же написал: места крепления болтов и антенны не красил, болты покрашены только сверху после затяжки.
Насчёт показаний приборов Вы правы - надо к кому-нибудь из камрадов обратится. Я только всё поставил, не было времени ещё проверить/настроить КСВ. Как только проверю, дополню пост.
Tochila
Дело не в покраске кронштейна, я сомневаюсь в том, что сам рейлинг держится на ввареных закладных в кузов. Часто применяется схема, когда в кузов вварена некая загнутая пластинка, а к ней струбцинным методом притянуто крепление рейлинга. (Так сделано на Монтеро Спорт например). Внешне смотрится очень надёжно, аж 6 куда-то типа вкрученных болтов:
Реально там все держится за счет притянутых пластин к каким-то ввареным крючочкам. Масса есть, но только в статике , стоит поехать, КСВ гуляет как хочет. Просто эти "грабли" я прошел сам, причем, убеждая других, что это правильно в начале пути к "Связи", теперь стыдно . Чтобы не получилось так же (а этот раздел для рекомендаций всем) и чтобы не было стыдно всей команде нашего форума, я настаиваю, чтобы ТС выложил монтажную схему крыши кабины кузова, или разобранную опору рейлинга в фотографиях , лучше, само место, куда вкручены болты, чтобы все убедились, что там есть масса постоянная и радиотехническая. Покраска вторична.
PS Допишу. Вопрос к Фаготу: Что такое "силовой рейлинг"? Это значит, что я хайджеком за него Вашу машину поднять смогу, или что этот рейл 50 кг выдерживает? . Боюсь у нас разные представления о "силовых" элементах. Эта силуминовая трубочка на пикапе явно для красоты..
_________________
Участник "Клуба Четвертованных"
Yosan Excalibur TURBO
Yaesu-7800
Yaesu VX-3R;
Yaesu FT-857D+LDG IIPro+CHAMELEON ZEPP USA
Позывной: R3C i- B i. R u
enzo
Спасибо, не знал. Но склонен верить, что там все нормально, все-таки силовой рейлинг. Хотя. Надо мерить! "Показометр" все покажет!
_________________
YOSAN STEALTH 5, КП101-12, MJF-1966; Kenwood TM-733A, COMET SB5; Yaesu FT-857D + OCF 41м., GP 10-40м. + самодельный Diamond X200. В полях - много разного для КВ.
Лучшая награда для связиста - когда о нем забыли .
Позывной "Демон"
Tochila
Вопрос к Фаготу: Что такое "силовой рейлинг"? Это значит, что я хайджеком за него Вашу машину поднять смогу, или что этот рейл 50 кг выдерживает? . Боюсь у нас разные представления о "силовых" элементах. Эта силуминовая трубочка на пикапе явно для красоты..
Силовой - значит не декоративный. Держит нагрузку 120 кг., что подразумевает крепление к кузову.
Вообще выбирая место я ориентировался на установку у одного камрада, который полностью разбирал и снимал этот рейлинг. Именно для проверки массы. Правда он ещё сверлил там рядом отверстие для кабеля. Фото попробую поискать.
Кстати, обратите внимание на толщину металла (двойного!) , это по поводу "силового" рейлинга.
Фагот
На том же Монтеро на рейлах тоже написано 250 lbs, что где-то около 115 кг суммарной нагрузки на обе "лыжи" , это, наверно, стандарт, хотя, я и больше на них грузил, когда дачу строил, правда, ехал медленно и не далеко . И этот факт совсем не говорит о присутствии радиомассы на них для антенны, как оказалось в последствии.
Вот, теперь видно, спасибо!
Сомнения пропали.
_________________
Участник "Клуба Четвертованных"
Yosan Excalibur TURBO
Yaesu-7800
Yaesu VX-3R;
Yaesu FT-857D+LDG IIPro+CHAMELEON ZEPP USA
Позывной: R3C i- B i. R u
Читайте также: