Как снять внутреннюю гранату на тойоте спринтер
У друга на спринтере с передним крылом пока проблем нет… Салам всем у меня такая проблема мужики вентилятор охл радиатора вкл при температуре 85 и все не отключается пока не заглушить матор и подождать мин 10 может кто знает заранее благодарю у меня опель вектра б
Мне приятель сказал на спринтере с передним крылом до сих пор все в ажуре… Здраствуйте Максим подскажите пожалуйста как починить спидометр на такой же королле в 120 кузове
автор рассказывает что кокието отложения не доют пунжеру самому вылазить из толкателя я сам разберал гидрокомпинцатор там есть спицальный стопор который не дает ему выходить оттуда их надо выстукивать оттуда :) Геморрои с передним крылом уже достали ))
Отличное видео, я как раз сегодня такой же радиатор взял, за 3700 для камри. Так же сам никогда не менял и это видео очень дополнил мои знания! Так же сегодня заметил, что радиатор тоньше, не знаю хорошо это или плохо, время покажет! За видео огромное спасибо, все достойно и по простому!)
На самом деле не стоит смеяться над такими постами,не все СРАЗУ! родились водителями) Расскажу один случай из жизни. за окном..ну ноябрь,чего добавить? Легкий бодун.Звонит друг,ему только на днях первую машину купили.Ну я и смотрел.Поднимаю, 'Привет,приезжай! Нужна твоя помошь! ' и тд! Ну что делать? Отдых отменяется!(Беру наборчик ключей и полетел! Хорошо выходной,домчался. Выхожу.(Секунду,п арню тогда было. лет 25! Семья,дети-руки из правильного места!) Итак,выхожу.Что? Вот! Что вот? И вижу спущенное колесо.Твою ж мать полезло из меня,но я сдержался.ОК,давай будем учиться.бери руками и делай.Я? нет,я! Все вышло,а как иначе? Просто страх перед не знакомым. У всех разный уровень общения с авто.Я купил себе первую машину в начале 2000-х и читаю,что очень мало знаю)
Несмотря на то, что передний привод появился давно, технически не получалось реализовать его так, чтобы крутящий момент от КПП на колеса передавался без потери мощности. Поэтому он не получал широкого распространения, пока не появился шарнир равных угловых скоростей (ШРУС). Так как он соединяет коробку передач с колесами, поломка ШРУСа полностью парализует движение автомобиля. Поэтому необходимо периодически проверять данный узел, чтобы понимать его техническое состояние и определить оставшийся срок службы.
Как работает внутренний ШРУС
Чтобы понять принцип работы данного узла, рассмотрим его конструкцию. Он состоит из двух частей, внешнего и внутреннего ШРУСа. Они прикреплены к шлицевому валу с обеих сторон. Для фиксации их на валу используются специальные стопорные кольца. Внутренний ШРУС симптомы поломок имеет несколько отличающиеся от тех, которые проявляются при некорректной работе внешнего. Это обусловлено разными величинами нагрузки и отличающимися условиями работы. Конструктивно данная деталь является шарниром, состоящим из следующих частей:
внутренняя обойма, имеющая канавки;
в канавках, расположенных по радиусу обоймы, двигаются металлические шарики.
Неисправность внутреннего ШРУСа характеризуется тем, что с КПП на вал не передается крутящий момент. Хотя вероятность заклинить у него меньше, чем у внешнего. Это обусловлено конструктивными различиями, заключающимися в том, что внешний узел имеет изогнутые канавки, а внутренний – прямые. Такое решение позволяет внутреннему ШРУСу компенсировать колебания двигателя, давая приводу менять незначительно длину. А наружный, за счет изогнутых канавок, может передавать крутящий момент при повороте руля.
Чем опасен неисправный внутренний ШРУС
Опасная ситуация возникает, когда отваливаются иголки роликовых подшипников. Опасность заключается в том, что они попадают внутрь коробки передач. Масляный поток поднимает их к шестеренкам, и трансмиссия полностью выходит из строя. Чтобы это предотвратить, необходимо отслеживать признаки неисправности трипода. Современные автоматические коробки может заклинить даже незначительная по размерам твердая частица абразива, а иголки с подшипника способны полностью вывести агрегат из строя. А теперь представьте, что будет, если сломается внутренний ШРУС с последующим заклиниванием КПП на большой скорости?
Опасны неисправности и для самого узла в сборе. Часто выходит из строя полуось, парализуя движение машины из-за неисправности внутреннего ШРУСа, когда он попросту заклинивает. Хуже всего, когда такие поломки возникают при движении на высокой скорости или в смешанном городском цикле по переполненным улицам. Чтобы исключить поломки, необходимо отслеживать симптомы неисправности внутреннего ШРУСа или, как минимум, каждые 5 тысяч пробега проверять состояние его пыльника. Ведь поломка данного узла начинается именно с повреждения пыльника, что открывает доступ к смазке для влаги и грязи.
Признаки неисправности внутреннего ШРУСа и виды поломок
Прежде чем рассматривать виды поломок, необходимо научиться определять их по признакам. Ведь неисправности любого узла ведут к определенным последствиям, что характеризуется изменениями в конструкции. Рассмотрим основные признаки поломки внутреннего ШРУСа:
Следы смазки на резине – если по краям автопокрышки с внутренней стороны появляются следы смазки, это как минимум говорит о трещине в пыльнике. Самый худший вариант – это повреждение самого механизма, если масляные следы на резине были обнаружены не сразу.
Шум при повороте руля – хруст внутреннего ШРУСа говорит о повреждении или износе этого узла.
Неровная езда – если машина подпрыгивает даже при движении по ровной дороге, однозначно этот узел поврежден. Необходимо не задаваться вопросом, может ли стучать внутренний ШРУС на кочках, а срочно обратиться в автосервис и выполнить диагностику.
Вибрация – возникает от износа шарниров, когда они не могут достичь правильной балансировки во время работы. При этом тоже будет слышно, как хрустит внутренний ШРУС.
Стук во время движения – он возникает от износа узла. В заднеприводных машинах стучать может как внутренний, так и внешний ШРУС. В переднеприводных можно услышать только стук внутреннего ШРУСа.
Чтобы распознать вышеперечисленные признаки, не обязательно уметь чинить автомобили. Что касается диагностики, тут необходимы услуги автомастеров. Таким образом, мы рассмотрели признаки поломок и ответили на вопросы, может ли стучать внутренний ШРУС или хрустеть. Теперь рассмотрим основные поломки этого узла.
Порванный пыльник
Эта проблема особенно часто встречается, если пыльник резиновый, а не термопластовый. Как говорилось выше про внутренний ШРУС, признаки неисправности такого характера определяются по пятнам смазочного материала на внутренней стороне резины колеса. Происходит разрыв пыльника из-за механической нагрузки, перетирания или воздействия отрицательной температуры. Механическое повреждение чаще всего происходит при движении машины по бездорожью. Поэтому рекомендуется после каждой такой поездки делать визуальный осмотр этих деталей.
Выработка шариков качения
Это тот случай, когда стучит внутренний ШРУС, потому что шарики выработались из-за большого пробега. Также проблема может возникать при порванном пыльнике, так как попавшая в смазку грязь повреждает поверхность шаров. В результате хрустит внутренний ШРУС при входе в поворот или стучит на ровной дороге.
Износ опорного подшипника
Данный подшипник устанавливается на дополнительном валу, который используется для увеличения длины механизма ШРУСа по причине того, что двигатель не всегда располагается строго по центру. Проверка внутреннего ШРУСа предусматривает и диагностику этого подшипника, который в основном выходит из строя от выработки. Негативные последствия такого конструктивного решения заключаются в том, что вместе с подшипником нужно менять и весь ШРУС.
Как проверить внутренний ШРУС на износ и поломки
Метод довольно простой, так как не требует наличия специального оборудования либо инструмента. Все, что потребуется, это домкрат и немного знаний в области ремонта автомобилей. Итак, диагностика внутреннего ШРУСа заключается в следующем:
Нужно поставить нейтральную передачу и задействовать ручной тормоз машины.
Выровнять положение колес и вывесить их с помощью домкратов.
Чтобы продолжить проверять внутренний ШРУС, диагностика требует запуска двигателя.
Далее нужно выжать сцепление и включить первую передачу, чтобы колеса начали вращаться.
При замене пыльника мне очень помогли следующие темы и отчеты:
А также хочу поблагодарить всех кто участвовал в дискуссиях в данных темах и давал дельные советы. Я постарался по максимуму придерживаться рекомендаций.
Началось все с того, что как-то заметил дыру в пыльнике левого внешнего ШРУС.
Купил пыльники фирмы 1-56 Maruichi. Внутренний тоже решил поменять, т.к. старый был в мелких трещинках.
Снимаем колесо, вытаскиваем шплинт и снимаем контрящую шайбу-звездочку.
Откручиваем ступичную гайку глубокой головкой на 30. Желательно, чтобы кто-нибудь удерживал педаль тормоза нажатой.
Замену внешнего пыльника рекомендуется производить через снятие внутреннего, предварительно стянув с вала трипод. Чтобы снять приводной вал достаточно и наименее безболезненно для развал-схождения открутить шаровую опору от нижнего рычага (две гайки и один болт на 17), и открутить и отсоединить стойку стабилизатора поперечной устойчивости (косточку). Да, при откручивании гайки она может прокручиваться вместе с пальцем. Со стороны пыльника есть шлицы за которые можно придержать палец ключом на 14.
Для начала побрызгаем все болты и гайки вэдэшкой (WD-40) и даем им полчасика отмокнуть.
Приводной вал можно снять полностью, т.е. вывести из ступицы внешний шарнир и выдернуть из коробки передач внутренний, при этом надо не забыть слить трансмиссионное масло из коробки. Масло я слил,
а вот внутреннюю гранату выдернуть так и не получилось, поэтому воспользовался вторым вариантом - снял хомут, фиксирующий внутренний пыльник на гранате и вытащил вал с триподом. При этом масло сливать не надо и внутренняя граната остается в коробке.
Поворачиваем немного руль в сторону меняемого пыльника, постукивая деревянной киянкой по оси внешнего ШРУСа, дабы не повредить резьбу. Вытаскиваем ось из ступицы, при этом оттягиваем стойку чуть в сторону.
Далее снимаем большой хомут с пыльника внутреннего ШРУСа, снимаем пыльник с гранаты и выводим трипод.
Рекомендуется сделать пометки какой подшипник в какую лунку в гранате должен попасть при сборке. Я в торопях забыл это сделать, разницы после сборки при езде не заметил.
Приводной вал снят.
Чтобы снять пыльники надо снять стопорное кольцо, удерживающее трипод и сбить с вала трипод с подшипниками.
Далее снимаем внутренний пыльник и затем внешний, предварительно ослабив хомуты.
Теперь надо промыть оба шарнира в бензине или каком-нибудь растворителе от старой смазки, песка и пыли, попавшей через трещину в пыльнике.
Старая смазка легко вымывается с помощью кисточки. Стоит отметить, что сначала я промывал трипод и бензин особо не изменил цвет и остался прозрачным, хотя смазка была темно-серого цвета, а вот когда промывал внешний ШРУС, то бензин в ванночке стал черным (была использована графитосодержащая смазка шрус). Из этого следует, что смазки у меня использовались разные для внешнего и внутреннего шарниров (как и должно быть).
Вытираем все чистой тряпкой и даем немного просохнуть от растворителя.
Для внешнего шарнира использовал смазку ШРУС Liqui Moly 47 Langzeitfett + MoS2 с дисульфидом молибдена.
Набиваем внешний ШРУС смазкой. Требуется заложить в шарнир и пыльник примерно 100-120 грамм. Одеваем новый пыльник и фиксируем его хомутами.
Далее собираем внутренний шарнир трипод. Надо не забыть сначала одеть на вал малый хомут пыльника, затем сам пыльник.
Трипод налезает с трудом, проще всего его осадить с помощью торцевой головки на 24. Приставляем её сверху трипода и легким постукиванием молотка осаживаем его на вал, при этом надо постараться не повредить подшипники.
Также с помощью головки фиксируем стопорное кольцо.
Для внутреннего шарнира я использовал смазку Slipkote Polyurea CV Joint Grease на основе полимочевины, специально предназначенную для триподов с игольчатыми подшипниками.
Наносим на трипод смазку.
Закладывать во внутренние шарниры типа трипод с игольчатыми подшипниками графитосодержащие смазки типа ШРУС, которые используются в шариковых шарнирах производители не рекомендуют.
Удаляем старую смазку из внутренней гранаты и закладываем в неё оставшуюся смазку. Для внутреннего шарнира требуется 180-190 грамм.
Вставляем трипод в гранату, одеваем пыльник, заводим внешнюю гранату в ступицу и прихватываем ступичной гайкой.
Прикручиваем шаровую опору к нижнему рычагу (2 гайки и 1 болт, момент затяжки 142 Нм). Вставляем палец стойки стабилизатора в крепежное ухо на нижнем рычаге и затягиваем гайку моментом 44 Нм.
Приводной вал установлен на место.
Одеваем колесо, опускаем машину и затягиваем ступичную гайку моментом 216 Нм. Одеваем стопорную шайбу-звездочку и вставляем шплинт.
Так как старое масло я слил из коробки, решил залить свеженького Liqui Moly GL4/GL5 SAE 75W-90 для механических коробок передач и редукторов мостов.
Для коробки C150 нужно 1,9 литра, у меня влезли обе литровые банки (может потому, что машина была поддомкрачена на одну сторону, слева).
Сливная и заливная пробки одинаковые обе на 24, шайбы под них оказались не мятые, оставил их, момент затяжки пробок 39 Нм.
Ну и залил масло с помощью резиновой трубки и воронки.
stoyn
Участник
Королловод
dim_on13
Старожил
смазку для внутренних ШРУС где в Мытищах брал, не подскажешь?
ask101
Королловод
Unknown
МОДЕРАТОР
Shamon
Королловод
да, я в своё время сразу недогадался, что можно снять внутренний пыльник и снять трипод, выдергивал всю внутреннюю гранату, масло потерял стакан.
потом уже догадался.
для новичков твой фотоотчет просто не заменим. супер.
Bandera_rus38
Королловод
ask101
Королловод
да, я в своё время сразу недогадался, что можно снять внутренний пыльник и снять трипод, выдергивал всю внутреннюю гранату, масло потерял стакан.
потом уже догадался.
для новичков твой фотоотчет просто не заменим. супер.
Спасибо форуму! Я подробно изучил вопрос, в выше приведенных темах. Как надо и как не надо делать.
ask101
Королловод
Ещё одна поправка, в мануале рекомендуют во внешний шарнир закладывать 120-130 г. смазки, а во внутренний 180-190 г. Но дело в том, что пакетик смазки Slipkote для внутренних шарниров 120 г. и по словам продавцов его достаточно для одного шарнира легкового переднеприводного автомобиля. Теперь прям и не знаю достаточно ли одного пакетика или надо было 1,5 пакетика заложить.
SUPER MODERATOR
По больше бы на форуме таких фотоотчётов отличных,просто замечательный,всё разжевал.
Спасибо ask101,оценка 5.
Viktoria К840КН
Королловод
Королловод
Менял в суботу шрус, внешний правый. Но я жестоко ошибся, перед сменой
слышал отчетливый хруст с правой стороны, видимо в право просто отдавало.Правый в принципе был нормальный:fool:.
Менял шрус не отсоеденяя привод от коробки, шрус резали болгаркой.
После смены поехали домой к отцу и по пути заехали на пятачек проверить.
вывернул руль, дал газку и левый шрус развалился. Левый вал крутится в положении D машина стоит.
Буду менять теперь левый, радует то что он развалился не когда я ехал из москвы. буду покупать такойже HDK TO10A48. разницы там нет что левый что правый.
Королловод
Продолжение!
В последнию соботу поехал домой на замену уже левого шруса.
По каталогу что слева, что справа одинаковые.
Но в суботу я столкнулся с трудностью, новый шрус не подходит.
С лева на валу оказалось 24 шлица а на новом 23.
я знал только что пред владелец менял левый привод в сборе на контрактный, и как оказалось не от короллы а от карины.
В воскрксенье с отцом отправились на поиск шруса по местным магазинам,
на мое несчастье во вторм магазе все таки оказался шрус какой нужен.
фирма тоже HDK и отличие от моего по их номеру всего в одной цифре.
TO10A48 я купил, как и на правую сторону, на кариновский вал нашел TO-09-A48.(такие вещи только под заказ, видимо комуто не подошел и валялся у них)
различия у них в кл шлицов и на кариновском пыльник в комплекте идет чуть больше в размере и ощутимей мягче на ощупь, хомуты чуть отличаются.
Всё правильно делаете,нравятся Ваши видео,но всё же погреть ступицу перед впрессовкой подшипника не мешало бы,подшипник сам бы вскочил. ) А так всё чётко. У моего другана на ТОЙОТЕ с наружной гранатой до сих пор проблем нет ))
а не кто не пробовал финишную балансировку это когда вывешиваешь колесо и заводишь двигло включаешь 5 передачу и газуешь до 110 140 и смотришь вибрацию на руле если есть передвигаешь колесо на 1болт пверед и так пока вибрация не уменьшиться на другое колесо порядок такой же
Мне приятель сказал и без наружной гранаты на ТОЙОТЕ полно чего чинить )) мужик дело говорит. порвался гденибудь в деревни. а так до сто или магазина доехать. думаю на пару десятков км по нашим дорогам сойдет. и шрус цел останется. молодец
На данный момент у меня такая же беда. только вот сегодня заменил левую внешнюю гранату, но это не дало результата, хруст этот остался. значит внутренняя?
Это ошибка.так делать не нужно. Хотелось бы, чтобы подробнее объяснил бы по наружной гранате на Тайоте )
внутри не много помыл и все, грязь снаружи при установки попадает внутрь ну а зачистка стальной щёткой дрелью. это вообще что то фантастическое, для этого есть Флекс-Хоне, повышайте культуру производства >) У сына на sprinter carib с наружной гранатой до сих пор без проблем :)
Хонда фит. Установил полставки появилась вибрация. Заменил внутренние шрусы а вибрация не прошла. Что делать. Ответьте пожалуйста. Трудности с наружной гранатой подзадолбали ))
Вы наркоманы что ли? откуда им знать почему это произошло? брак в яму какая неведомая хрень Вам показали симптомы и наиболее вероятную деталь в которой проблема, сейчас всё чинится заменой сломанной детали, нахрен вам смотреть что в шрузе видно что разболтался и всё
О наружной гранате куча информации в интернете )) скаж пожалуйста по моему вопросу, на приоре, одно колесо (переднее) если крутануть то крутится как бы без особого тусилия даже имее свободное качение, а другое не сказать что туго но если крутануть то свободно само по себе не вращается, потуже, должны ли они свободно вращаться или какоето усилие допускается?
Про наружную гранату и так все ясно Ж)) Недавно приобрёл евроручки для установки на свою Буханочку 2017 года выпуска заметьте не такую уж и древнюю. 3 ручки в кабину (слева, справа) и на заднюю подошли без проблем. А вот с салонной прошлось повозится. Когда поставил в салонную дверь то при закрывании двери ручка просто била по руке если держать за ручку. Когда снял выяснилось, что на ней очень длинный флажок и если открывать ручкой из салона то наружная евро ручка также открывается и при этом бьет в руку. Когда разобрал и стал сравнивать старую ручку с новой оказалось что на новой слишком большой штиф вот в нём то и была причина. Когда подпилил чтобы замок проходил свободно не задевая штиф то ручка вовсе перестала открывать дверь. Ладно что я умею пользоваться электро сваркой и наварил на шиф только в сторону немного капель электро сваркой затем опять примерил и подгонял до необходимого результата. На всю подгонку и примерку я затратил приблизительно часов 5. Так что кто соберётся такие ручки приобрести будьте готовы к самостоятельному конструированию, так как наши инженеры до этого пока не дошли они знают что наши УАЗоводы из дерьма всегда конфетку сделают. А так ручки и правда удобные но советую со всеми вашими знакомыми прежде чем доверить открыть дверь провести обучение по открыванию, чтобы избежать случая поломки (что двери в УАЗике это не холодильник и необходимо большим пальце упираться в замочную скважину, а остальными 4-мя тянуть за основание ручки на себя и дверка откроется). Да и создаётся впечатление что на заводе все ручки делают под один ключ, так как присланные мне евроручки с ключами, ключи также подходили к моим штатным ручкам. Задумайтесь о установки сигнализации для безопасности и своего спокойствия.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Читайте также: