Как снять стеклоподъемник субару импреза
Хотя новые автомобили становятся все лучше и лучше изолируются, летом в них по-прежнему довольно жарко. Один из самых простых способов быстро рассеять это тепло летом или избавиться от тумана зимой - это открывать окна во время вождения. Однако часто ваш окна могут не открываться или застревать при открытии или закрытии . В таком случае, что мне делать, если у меня Стекло застряло на моей Субару Импреза? Это именно то, на что мы постараемся ответить в этой статье, во-первых, мы выясним случай застревания ручного стеклоподъемника на Subaru Impreza, а во-вторых, случай электрического стеклоподъемника.
Ручное стекло заклинило на Subaru Impreza
Системы между электрическим стеклоподъемником и ручным стеклоподъемником различаются, тем не менее, если окно вашего Subaru Impreza застряло в открытом или закрытом положении , он не сильно заменит с технической стороны, но в открытом положении это на самом деле больше разочаровывает, вы рискуете украсть свой автомобиль или иметь проблемы с плохой погодой, и что внутренняя часть вашей Subaru Impreza плесневеет или имеет электрические осложнения. из-за влажности.
Почему на моей Subaru Impreza застревает ручное окно?
- Кабель стеклоподъемника запутан или поврежден: это помешает системе поднимать или опускать окно.
- Сломаны уплотнения или направляющие стекла: они препятствуют оптимальному перемещению стекла вверх и вниз.
Как открыть застрявшее ручное окно на моей Subaru Impreza?
Теперь мы увидели, почему ручное окно вашей Subaru Impreza заблокировано в открытом или закрытом положении. Теперь мы поговорим об имеющихся у вас ответах, чтобы вы могли разблокировать окно вашего Subaru Impreza . Для этого вам не нужно глубокое понимание механики, ручные механизмы на самом деле довольно просты. Тебе придется снимите пломбу с вашей двери для доступа к стеклоподъемнику. С помощью визуальной проверки вы быстро обнаружите, не повреждены ли некоторые детали, например, опоры окон или рычаг, запутался ли кабель или сломаны направляющие, что заблокирует окно вашей Subaru Impreza. Если это просто направляющие, вы можете попытаться поставить их на место и смазать, в любом другом случае вам придется заменить компонент, для этого вам придется сначала осторожно снять стекло, чтобы получить доступ к системам, которые необходимо тщательно отремонтировать.
Электростекло застряло на Subaru Impreza
А теперь перейдем к самому известному случаю: электрический стеклоподъемник заблокирован на Subaru Impreza . Действительно, электрические стеклоподъемники на самом деле сложнее, чем ручные стеклоподъемники, и поэтому на самом деле приносят свою долю дополнительных сложностей.
Почему застревает электрический стеклоподъемник на моей Subaru Impreza?
- Неисправные двигатели стеклоподъемников: действительно, это одна из самых основных причин отказа стеклоподъемников, поскольку эти двигатели со временем устают и могут стать бесполезными. Вообще говоря, вы можете узнать это, потому что, прежде чем полностью уйти в отставку, они начинают уставать, и окно поднимается все менее и менее быстро.
- Одна из шестерен стеклоподъемника заедает или ломается, в этом случае вы должны услышать определенный шум при нажатии кнопки стеклоподъемника.
- Как и в случае ручного стеклоподъемника, один из тросов может сломаться или запутаться в барабане системы, кроме того, вы должны услышать шум при активации окна вашего Subaru Impreza.
Как разблокировать застрявший стеклоподъемник на моей Subaru Impreza?
- Прежде чем делать что-либо еще, осторожно снимите дверную обшивку, чтобы не сломать скобы, удерживающие ее на месте.
- Оказавшись перед системой, вам нужно проверить электрическую установку, отсоединить силовые кабели от двигателя и с помощью вольтметра убедиться, что у вас есть ток около 12 вольт при нажатии кнопки стеклоподъемника. Если это не так, вам придется посмотрите на предохранитель стеклоподъемника на вашей Subaru Impreza, пожалуйста, обратитесь к нашему контенту, чтобы помочь вам его найти. Если предохранитель в исправном состоянии, проверьте провода питания, один из них необходимо разрезать.
Теперь ты знаешь Как избавиться от застрявшего окна на Subaru Impreza / strong, некоторые ремонты сложнее, чем другие, если вы не чувствуете себя в состоянии сделать их самостоятельно, обратитесь к своему механику, который сможет сделать их за вас.
Чтобы узнать больше о Subaru Impreza, взгляните на Subaru Impreza категория.
Приветствую всех. Решил тоже заморочиться и снять кнопки на блоке стеклоподъемников водительской двери, чтобы поменять перегоревшую лампочку. Сначала попрактиковался на кнопке с пассажирской двери, так как найти неработающий блок для экспериментов не так то уж и просто. Вобщем снял кнопку и отсоединил накладку (с этим я думаю ни у кого сложностей не возникнет). Дальше копался больше часа с кнопкой, чтобы разобрать ее. Вот в результате что получилось. Фото0119.jpg ( 13,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 231
Фото0120.jpg ( 14,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 189
[atta
chment=28989:Фото0121.jpg] Фото0123.jpg ( 12,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 170
На самой кнопке (до разбора я не представлял ее внутреннее устройство) ось ее вращения на внешних "ушках" совпадает с осью внутренних выступов. Соответственно на фото - это красная линия (может это кому-то что-то даст) Фото0122ю.JPG ( 11,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 164
На следующем фото выделены места внутреннего соединения кнопки Фото0124ю.JPG ( 16,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 157
Тут я одел кнопку на блок без внешнего корпуса, чтобы понять в какую сторону давить и как ее быстрее снимать Фото0125.jpg ( 12,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 110
Фото0127.jpg ( 55,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 116
Ну вроде немного разобрался и приступил к блоку водительской двери, так же отсоединил его от накладки и началась морока заново. На первую кнопку ушло минут 15, на вторую и третью минут по 10. Начал с задних кнопок. Добрался до кнопки AUTO Фото0128.jpg ( 18,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 217
На ее примере чуть поподробнее сам процесс снятия. Сначала отогнул левое "ушко"(с какой стороны начать, можете выбрать сами, но мне было так удобнее) и потянул кнопку к верху так, чтобы оно слезло с крепления. Затем надо что-то подложить (подпереть) под "ушко", чтобы оно не защелкнулось обратно. Далее я давил на кнопку сбоку (отмечено красным кружком) и одновременно вверх с приличным усилием до характерного щелчка. Вы поймете, когда внутреннее крепление с этой стороны разъединиться. Фото0130ю.JPG ( 85,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 200
Затем надо не отпуская кнопку зафиксировать в таком положении подложив под "ушко" что-то большего размера. Получиться что ось-крепление должно видно в отверстии под нее как на фото Фото0133.jpg ( 67,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 158
Далее самое сложное. С правой стороны также отгибаем "ушко", которое отгибается соответственно сложнее из-за перекоса кнопки и также начинаем давить на кнопку в бок и вверх, только усилие на кнопку "в бок" с этой стороны у меня было на порядок выше. Честно говоря, я думал, что вот-вот должен уже что-то сломать(ну это когда разбирал первую кнопку). В определенный момент она отлетает, что подпорки (я кстати использовал надфили) под "уши" у меня разлетались по столу. Ну вот вроде и все. но не тут-то было. Осталась еще кнопка блокировки пассажирских стекол. Но к счастью тут дело обстояло проще. Я снял с блока нижнюю пластиковую часть его корпуса, которая крепиться на защелках и снимается просто, отсоединил от корпуса плату, которая крепиться к нему в районе подключения к проводке, и чуть-чуть, на сколько это позволяла последняя не снятая кнопка, вынул плату из корпуса. Далее на кнопке с внутренней стороны отсоединил пинцетом детальки показанные на фото в той же последовательности.
Друзья, на SG5 2.0 Turbo 2006г праворукий, умер электродвигатель стеклоподъемника водительской двери. Сначала закрывалось только тычками кнопки по 1сек каждый раз. Через некоторое время совсем умер механизм, эл.двигл жужжит потихоньки, но стекло не вниз ни вверх. Стекло теперь открывается и закрывается рукой, может открыться на кочке или скорости больше 140, что является совершенно не удобно особенно в дождливую погоду. :rolleyes:
В Новосибирске подъемника двухконтактного (с автозакрытием) нет на разборах (бедет только через месяц), заказывать контрактную на екзисте за 9ытс.р. пока что жалко, не теряю надежды найти дешевле.
На одном из форумов прочитал что механизмы взаимозаменямые по диагонали, т.е. мне надо снять с левой задней двери по идеи.
Вы наверное меня спросите: для чего я это сделал?
У шумоизоляции есть много плюсов, один из самых главных это уменьшение конструкционных шумов и шумов идущих от дороги (шумы резины, камней бьющихся по кузову), устранение или предупреждение дребезжание обшивки, а так же улучшение звука автоакустики.
В мое случае я это сделал, для того чтобы в дальнейшем протюниговать звук в автомобиле.
Примерная стоимость материалов для шумоизоляции (если делать своими руками) составляет приблизительно 5-6 т. рублей (я делал в ноябре 2009 года, так что цены сейчас наверное изменились в меньшую сторону).
Итак, что нам понадобиться для работы?
1. Вибропласт М1
2. Вибропласт М2
3. БиМаст Бомб
4. Шумоизоляция Стизол А 4 КС/ Барьер 4 КС
5. Шумоизоляция Битопласт А 10 К (1.0*2.0м)
6. Гипрочный нож
7. Прикаточный валик
8. Строительный фен
9. Обезжириватель
10.Ножницы
11. Маркер
12. Рулетка
13. И примерно 2 дня времени (если делать одному)
С чего начинаем?
Как правило сначала делается шумоизоляция дверей. Для того чтобы ее сделать снимаем обшивку двери автомобиля. Как это делаться подробно описывать не буду., так как там все просто, ну если что, то можно посмотреть в мануале. В моем случае обшивка крепиться к двери при помощи четырех шурупов, которые находятся в ручке открывания двери, в выемке для мусора в подлокотнике и под подлокотником вся обшивка прикручивается последними третьим и четвертым шурупами к двери. Все остальное держится на пистонах.
После того как Вы открутили все шурупы. Необходимо отстегнуть пистоны при помощи шлиц отвёртки. Оберните отвертку изолентой, чтобы не повредить краску двери.
Пистоны отстёгнуты, теперь следует поднять обшивку вверх, чтобы отстегнулась верхняя часть обшивки. После того как обшивку отстегнули, отстегиваем тросик ручки и провода идущие к стеклоподъемнику.
Ну вот, первый этап пройден. Теперь перед нами готовая дверь для нанесения на неё шумопоглощающих материалов.
Отрываем полиэтиленовую плёнку приклеенную к двери заводом изготовителем, короче сдираем все лишнее.
Обезжириваем поверхность двери на которую будем наносить шумоизоляцию при помощи обезжиривателя.
Обычно уже присутствует заводская шумоизоляция дери, новую будем наносить поверх заводской.
Далее нарезаем и проклеиваем Вибропласт М1 наружную часть двери с внутренней стороны. Проклеивать всю поверхность нет необходимости. Главное охватить большую часть поверхности. Обязательно плотно прикатать Вибропласт М1 к поверхности двери, иначе он не будет правильно работать и при нагреве двери на солнце может отвалиться. Прикатывается он при помощи специального валика или тыльной стороной отвертки (валик всё-таки будет лучше).
После того как с внутренним слоем закончено, начинаем заделывать заводские монтажные отверстия. Делается это для того, чтобы из двери получилась акустическая колонка замкнутого обьёма, чтобы помимо шумоизоляции улучшилось звучание динамиков. Для этого применяем шумоизоляцию БиМаст Бомб. С помощью бумаги и маркера делаются лекала по которым потом вырезается БиМаст Бомб. Вырезается он на пару сантиметров более отверстия, чтобы смог надёжно приклеиться к двери ( можно как и моем случае проклеить целиком всю дверь, но это значительно утяжеляет ее). Приклеивается БиМаст Бомб при помощи строительного фена. Он нагревается и плотно разглаживается по поверхности (Материал очень плотный, но при нагреве приобретает эластичность).
Теперь приступаем к шумоизоляции салона. Для этого его придется разобрать полностью до основания. А это трудоёмкий процесс и чтобы его правильно выполнить понадобиться специальный инструмент, который достать не так-то уж и сложно. Без него процесс будет длительнее, а в некоторых случаях сложнее разобраться
Значит разбираем салон и получаем вот примерно такую красоту.
С пятой дверью и ее обшивкой поступаем точно так же как и с дверьми.
При разборе Impreza ни один пистон не пострадал (кстати, все они одного типоразмера). При сборке салона ни каких трудностей не возникло все элементы встали на свои места без дополнительной обработки напильником.
Советы:
1. Не налегайте на пиво.
2. Для того, чтобы вынуть сидения из салона, позови ближнего.
3. Для прокладки проводов воспользуйтесь кондуктором (упругая проволока).
4. После съёма обшивки которая крепится болтами, вверните болты на свои места, во избежание потери либо путаницы, а также сувениров в виде лишних деталей.
Всем удачи в экспериментах и не бойтесь делать что-нибудь самостоятельно!
Читайте также: