Как снять печку митсубиси галант 8
присоединяюсь: у меня та же хрень! И булькает в печке при прогазовке. Вчера сломался пластиковый патрубок радиатора (от Ланса 88гв. 4х4, трубки в 2 ряда), соскочил верхний шланг, вытекла жижа. Заметил сразу -стало холодно, движок не перегрел. Купил новую жижу ELF, мотор остыл, залил. Доехал до дома, как на судне с паровой подушкой -шлейф пара от радиатора был Очень Конкретный, кильватерные шарахались от такого тумана.
С утра поехал к мастеру удалять пробку - булькало. Задрали нос, давили шланг, заливали, газовали. В жиже пузырей выхлопных газов - не обнаружено(правда, помпу не выключали - ремень не скидывали). Булькать стало меньше. Теплее не стало.
Вопросы:
1) Как по-другому радикально удалить остатки воздуха из системы?
2) Может ли из-за забитых трубок радиатора печки оставаться воздух? Снимать его и прочищать кислота+10атм?
3) Булькание осталось - это новый "домик" для головки? Пузырей в расш. бачке не обнаружено, жижу не выгоняет.
Неспокойно как-то на душе, не нравится мне все это. Спать хочу с улыбкой, а не со скрипом зубовным.
Буду признателен знатокам данного трабла за помощь.
По пунктам Вопросы:
1) Как по-другому радикально удалить остатки воздуха из системы?
Так как в инструкции по ремонту: а)полностью открыть кран печки б)открыть заливную пробку в)снять самый верхний патрубок системы,обычно у печки г)доливать антифриз, пробки сами выдут вместе с излишками антифриза
2) Может ли из-за забитых трубок радиатора печки оставаться воздух? Снимать его и прочищать кислота+10атм?
Из-за забитых трубок радиатора воздух не может оставаться, веде не наглухо заросли они, сними трубки и проверь, думаю бутылку с водой и шланг найдешь. Если радиатор -труп- первый пункт не поможет
3) Булькание осталось - это новый "домик" для головки? Пузырей в расш. бачке не обнаружено, жижу не выгоняет.
Раз пузырей при прогазовке нет, то думаю переживать за голову и прокладки не стоит
Встречный вопрос - где его искать? Пока я лазил под торпедой и вычищал листья из желоба, где привод дворников, он мне не попадался.
Хотя в салон вентилятор дует прилично.
Всё-таки термостат Есть у меня на него подозрение ( что он открыт или скорее приоткрыт постоянно) двигатель достаточно не спеша прогревается.
Но когда на холодном движке я зажимаю нижний патрубок в нём "не слышно" хода жижи.
Хотя чудес не бывает, попробую заменить термостат.
Всё-таки термостат Есть у меня на него подозрение ( что он открыт или скорее приоткрыт постоянно) двигатель достаточно не спеша прогревается.
Но когда на холодном движке я зажимаю нижний патрубок в нём "не слышно" хода жижи.
Хотя чудес не бывает, попробую заменить термостат.
Если двигло при прогреве еще не нагрелся, а радиатор уже прогревается, значит термостат открыт, что не правильно- менять
Не , ну если есть желание ,то можешь его покипятить и посмареть когда он открывается , НО проще и быстрее купить новый и поставить .
На прогретом двигателе, пощупай этот выходной шланг, если он горячий(невозможно дотронуться), то проблема не в печке, а скорее всего в заслонке, которая управляет движением воздуха, направля его через радиатор печки или же минуя его.
Очень горячим я бы не назвал ни один из двух шлангов, идущих к печке, особенно по сравнению с верхним патрубком радиатора.
Но отходящий явно холоднее подходящего, почему я и грешу на качество обогрева печки поступающей жижей.
А енто ничего не значит Термостат могет работать плохо. Температура двигателя будет в норме, если удить по панели приборов, а в салоне - холодно. У меня такое было в Тойоте. Поменял термостат - Африка.
Комментарии к теме Замена радиатора печки Mitsubishi Galant
Здравствуйте. Есть такой вопрос. При включении печки и прогретом двигателе два боковых обдува подают горячий воздух, а центральный постоянно холодный и не работают первы и второй режим печки, только третий. В чем может быть проблема? Если подскажите буду очень благодарен. (Opel Kadett)
Thanks for the video! I have a question please. The point is that the 3 and 4 fan speeds work normally but 1 and 2 doesn't. Do you think the resistor is the problem too?
Здравствуйте помогите мне пожалуйста у меня на ваз 21099 при запуске двигателя утром дымит секунд 10 синим дымом колпачки поменял и всё равно дымит свечи белые масло вроде не расходует мне говорят что это из-за карбера он у меня немного гнутый но я так не думаю потому что запах вроде бы масла подскажите пожалуйста
Garage TV KR Интересно было бы мокнуть тест PH в промывку,узнать что она собой представляет.Моя промыфка апельсином пахла.
Надеюсь если пользовались паяльной кислотой то потом её смыли иначе провод сгниет ещё быстрее в месте пайки
Колхозник. Всю жизнь и будешь делать такой хлам, как пользоваться правильно этим есть на оф сайте. Дятел
Хороший канал! Подскажите пожалуйста : фольксваген гольф3 при работающем движке когда включаю ближний свет глохнет и питание пропадает, думаю сам блок переключателей, можно ли его починить!?
Если снять бардачёк потом открутить крышку замены фильтра салона, вытащить фильтр его будет видно, дальше я не разбирал и его не вытаскивал
Что фен, на отвёртку нету денег. А, может она в багажнике есть? Кто его знает, что ТАМ есть..Я сейчас посмотрю, ура - есть отвёртка!
Говно этот фебест, коробка стоит дороже содержимого! У моего друга и без радиатора печки на мицубиси полно чего полетело ))
Постоянные проблемы с радиатором печки уже задолбали Ж)) Номера оригинальных датчиков и фильтра vvti кто может подсказать?
Желательно в деталях по радиатору печки порекомендовал бы ;) как же эта 'женщина' со своими перебивалками парит(
Володя, не подскажешь как снимается боковой пластик вокруг стекла в багажнике хэтча? Он на клипсах просто, клипсы не ломаются? У моего приятеля с радиатором печки на митсубиси до сих пор проблем не было )))
В глаза бросились только тряпочки с логотипом Air Astana) за родную авиакомпанию обидно немного). А так видосик прикольный. Интересно посмотреть. Удачи вам ребята.
всем привет. скажите пожалуйста, есть ли эта же модель в автомате. мой муж сказал что нет таких(а мне она очень сильно понравилась. сразу скажу, в автошколе списали 27 часов занятий, надурили как только могли. в итоге за 13 занятий мне ещё пришлось побывать в лёгкой аварии с фурой которая была виновной. я хочу маленькую и простую как эта только в автомате, есть ли такие. Про радиатор печки и так предельно ясно :)
почистить можно саму сетку-фильтр, который стоит рядом с датчиком(болт под ключ 14 ищите обычно находится под датчиком его отворачиваете и там стоит сетка, вытащили и промыли, вот ее и надо чистить), а процедура, что показана на видео называется мартышкин труд). Датчик он работает либо нет, разбирать его и что-то выдумывать лично я не вижу смысла если с ним проблема и он подклинивает его просто надо заменить, ходят они по 100 и больше т.км., конечно если делается во время ТО, замена масла ДВС я имею ввиду опять же заливать то масло, что положено для конкретного двигателя.
Кто сталкивался с ним, поделитесь пожалуйста опытом. Короче менял подушки на сто, приезжаю а мне говорят что из-за того что я ездил на воде(ездил около месяца). у меня там каке-то трубка засохла(сгнила), они её типо чуть задели и она отвалилась. Суть вопроса: есть ли смысл ехать и поднимать кипишь, такое вообще возможно из-за езды на воде. Я знаю что нельзя ездить на воде, но небыло денег на фриз.. Поменять её удовольствие не дешевое. Я думаю что это их косяк все таки, но хотелось бы услышать мнения профессионалов))) 15000тенге(3000р.)-снять поставить торпеду, сама печка ну думаю штук 5000тенге(1000р.) завтра буду звонить по разборам. Подскажите что делать.
__________________
Продаю: Кардан(задняя и средняя часть, гидромуфту, убитый автомат и то что осталось после свапа на МТ.
"Заниматься ремонтом автомобильной системы кондиционирования – не сахар!", прочитал однажды на каком-то форуме. А что, человек прав. Прежде чем добраться до какого-либо узла, надо много чего открутить, снять, разобрать, короче, "мама не горюй".
Клиент был человеком продвинутым, сразу же выставил свою версию неисправности: "Слетела тяга привода заслонки". А почему именно она? Интересно, расскажите…оказалось вот что: не сразу, а постепенно стало всё труднее регулировать положение "тепло-холод". Ставит человек "тепло", а оно не ставится. Причём, где-то внизу, около ноги пассажира что-то начинает шоркать, поскрёбывать, хрумкать – словно маленькая мышка там завелась. А итог таков:
- Слышу как мотор привода работает, а тепло не идет. А если мотор привода работает, а тепла нет, значит привод просто не открывает заслонку.
Логически всё правильно. Но разбирать всё-равно придётся. Этим и занялся:
И если посмотрите на фото повнимательнее, то увидите, что разбирать не так уж и много, тут главное понимать последовательность, что за чем идёт при разборке, а потом при сборке.
Посмотрел.. Ну что, у нас "шоркает, грызётся, хрумкает и шоркает" где-то внутри исполнительного механизма. Заодно посмотрел контакты. Тут всё нормально и без претензий:
Добрался до исполнительного механизма. Все тяги и рычаги на месте, ничего не слетело!
Внешне – никаких претензий, всё чистенько, аккуратно. Ну что ж, надо разбирать. Аккуратно раскрыл, посмотрел, с первого взгляда ничего криминального:
Но "дыма без огня не бывает", это мы знаем, поэтому смотрю внимательнее и нахожу причину "шорканья":
Пластмассовая шестеренка. Видите на ней отсутствие одного зуба? Это и явилось причиной неисправности. Ну что ж, подобное уже встречалось, и тогда я вышел из ситуации изменением сектора работы двух шестеренок. Получится ли здесь сделать такое же?
Попробовал. Не получилось. И так пробовал, и эдак – не получилось. Не совпадают сектора и всё тут. Ну что, отправлять клиента искать новый исполнительный механизм?
Поднял голову, посмотрел на улицу: холодно, ветер гонит снег, а клиенту от меня ехать и ехать. Ну и куда он поедет в холодной машине? И тем более просит сделать "хоть как-нибудь, чтобы тепло было…".
Да, заниматься "исправлением ошибок" сейчас, в наше время, когда можно купить в магазине или на разборке практически любую деталь – есть ли смысл? Но человек просил. Да и потренировать свои мозги и руки не помешает. И решил проблему вот таким простым способом:
На фото выше моё решение проблемы. Сразу скажу, что это сделано временно, постоянно с таким ездить нельзя, а вот доехать до места и потом заменить неисправную деталь – почему нет?
Это обыкновенная канцелярская скрепка. Конечно, пришлось немного включить мозги. Тонким сверлом высверлил отверстие, куда вставил один конец скрепки. Второй конец был обёрнут вокруг оси. Получилось две точки крепления, вполне надёжное решение (временное, ещё раз повторяю).
На фото ниже можно увидеть крепление с другой стороны. Нет, нормально сделано и "временно надёжно".
Сделал. Показал клиенту. Несколько раз сказал, предупредил, что "сделал как просили, но это всё временно, это всё надо будет потом снять и заменить на новый актюатор, договорились? И вот что ещё, главное: гарантии на свою работу не даю. Сделал так только для того, чтобы вы не замерзли. Будет ли держаться? Будет. Но, повторяю, без гарантии. Как просили…".
В автосервисе нельзя работать без выдумки. Кто-то скажет, что заниматься подобным невыгодно экономически, не заработаешь, да и проблем себе можно огрести на полную голову, не разгребёшься – да, соглашусь! Но на такое решение меня подвигло желание проверить ещё раз свою "мысль инженерную", не закостенел ли я в постоянном общении со сканерами и прочей электроникой? И как оказалось, нет, не закостенел, мысль ещё живая. Чего и вам желаю.
Встретил этого клиента где-то через месяц. Поздоровались. Ну как, спросил я, заменили актюатор, поставили новый, как сейчас печка работает?
Ответ удивил:
- Ничего не менял! Всё работает просто замечательно.
- Ну вы же в курсе, что сделано было временно? И я гарантии не давал, помните? Сломаться может в любой момент.
- Меня и так устраивает.
Ну, хозяин, как говорится, барин. А я доволен тем, что удалось потренировать мозги, применить нестандартное решение и заставить работать этот актюатор. Пригодится. Уверен.
Читайте также: