Как снять форсунки на тойота надия
Toyota Nadia 1998 2.0 D4 3S-FSE - не работает
Toyota Nadia 1998 2.0 D4 3S-FSE - не работает
Toyota Nadia 3S-FSE клиент не давно заменил двигатель на контракт, куплен из-за насоса высокого давления. По словам клиента насос новый стоит 36 тысяч. И он решил купить контракт за теже деньги, ну и как на зло гарантия закончилась и двигатель затроил. Извиняюсь за большие файлы. Первый файл мы заменили форсунку 4ц, затем менялись не однократно катушки и форсунки. Такая путаница, что менялось теперь и не вспомню, да и моторист менял без меня путая форсунки. Последние файлы все вроде работает чисто при прогреве пока с ЭБУ напряжение давления 2.5В. Как переходит на обедненку после перегазовки становится напряжение 2.1 В, давление MAP 60, УОЗ 24 и сразу начинается плавание оборотов. До приезда к нам когда были проблемы с троением двигатель не переходил в режим обедненки. Теперь стал переходить и появились новые проблемы, после перехода. Все запчасти брались с старого двигателя. Заменены катушки, форсунки, впускной коллектор и поставили контрактный дроссель. EGR на всякий случай уже заткнули. Выбрал три осциллограммы, так как уже куча записей и у уже запутался где какая. При перегазовке по осциллограмме по первому цилиндру как бы похоже скорей всего на высоковольтку, но мы поменяли форсунку и эта проблема при перегазовке ушла.
Проблема ушла, как поставили другой ЭБУ.
Как переходила на обедненку, при прогреве, особенно после перегазовки проявляла себя как на скрине.
..страдающим желанием почистить форсунки посвящается.
Сегодня решил осуществить давнюю затею, можно сказать навязчивую идею, не дававшую покоя с момента покупки авто - почистить форсунки
Мысль что с ними не все в порядке возникла давно и подогреваласть всякими мелочами - типа в мороз заводится со второго раза, расход что-то неслабый (13 город, 10 трасса), но самое главное - мощи маловато!
Проверка мощи заключаласть в определении максимальной скорости - других методов не знаю, благо можно было сравнивать - после покупки больше 160 машина не разгонялась (видимо для моей же безопасности, хотя обычно я езжу помедленней). За полтора года владения потихоньку менялись расходники - топливный, воздушный фильтры, свечки (бош платин), ATF, даже бензонасос с заборником (старый как то подклинил некстати) и т.п. Заправляюсь только 95 - вроде полет нормальный - на 92 тупит. Во время нечастых тестов разок удалось разогнать до 200 - при попутном ветре - авто американка (на спидометре 220), но как то после 170 разгон очень вялый, можно сказать никакой. Да и вообще разгон на первой скорости замечательный (до 80 км/ч) - мало кто разгоняется быстрее (хотя авто явно не гоночное - да и ладно), дальше хвастаться нечем, по трассе с включенным кондиционером резко никого не обгонишь.
Вобщем последняя надежда оживить 5S-FE, 14 лет от роду с пробегом только по приборам под 300 тыс. была на форсунки.
По моим расчетам их минимум тысяч 60 никто не трогал (40 моих точно) и они должны были запачкаться судя хотя бы по очень грязным заборникам в баке.
Июнь был очень насыщенный и чтобы избавить себя от потери времени, решил оттянуть момент извлечения форсунок на свет Божий хитрым способом - заказал на экзисте резинки, причем время доставки выбрал побольше недели две-три.
Но однажды и они приехали.
Вобщем, зуд в ручках покоя не дал - развернул машину носом к Солнцу, снял разъем бензонасоса, завел чтоб давление снять и начал откручивать что попало. Потерял кучу времени пытаясь снять топливную рампу - маялся долго, пока не снял клапанную крышку - оказывается это просто и быстро - открутил 4 гайки на свечных колодцах и крышка в руках. После этого все открылось - легко вынул форсунки и начал пытаться их чистить. У меня в запасе был карбклинер и бутылка ацетона (и еще чего-то - что понадобилось). Сначала набрал в шприц ацетона, подсоединил к форсунке и подал (с помошником) напряжение - прямо с аккумулятора. Вобщем был еще блок питания на переменку до 12В регулируемый, но до него дело не дошло. Все форсунки как назло давали две ровные струи - при большом давлении (скока там шприцом дашь его) превращавшиеся в нормальный распыл.
Форма сопел была на мой взгляд необычной - маленькая дырочка, прикрытая сверху (где то в миллиметре) пластинкой с двумя несоединенными отверстиями, из которых и били струи.
Проверить как форсунки держат в закрытом состоянии не удалось - не смог подать нормально давление да еще на минутку - мои переходники текли - видно плохо подготовился.
Вобщем для приличия прокачал грамм по 100 ацетона, попшикал незнаю сколько карбклинера - ничего непоменялось - новых сопел не появилось а эти пИсали как в начале.
Начал собрить обратно - верхние резинки обе подошли, а нижние были совсем другой формы - оставил старые. Надо сказать что резинки старые были в отличном состоянии - можно было не покупать новых.
Для успокоения помыл как мог клапанную крышку - она была черная и в коксе. Поставил на старую прокладку - она отлично выглядела (хотя новая давно была как то по случаю закуплена)
Собрал, завел - сначала показалось, что как-то очень шумно двиг работает - вроде как клапана необычно стучат, затем прошло.
Погнал на тестдрайв на трассу. Машин не много, по 2 полосы с разделителем, ветер боковой - не мешает (и не помогает). По ощущениям все тоже что и раньше. Вырубил кондиционер, врубил кнопку Power (она помойму только лампочку на панели включает и больше ничего), тапку в пол и понеслись - до 170 разгон терпимый, дальше еле-еле до 180 больше никак.
Поездив километров 20 - была одна маленькая радость - проскочил мимо спрятавшихся с радаром дядек - они были заняты уже остановленными авто и стояли ко мне спиной, так бы мой бюджет неслабо постарадал - вобщем дальше испытывать судьбу не стоило и я поехал писать отчет на форум.
Вывод: в минусах полдня потерял зря, в плюсе - от навязчивой идеи избавился.
Вот такое сочинение на тему "как я провел выходные".
ЗЫ: С недавних пор начал ездить по пенсионерски - больше 3 тыс не кручу - раход упал почти на литр - но! так жить нельзя.
Здравствуйте, скажите пожалуйста кто снимал форсунки? ( инжектор). Хотел спальники поменять и промыть своими силами.
В этой теме 2 ответа
Если вы хотите промыть их, то можно не снимать. Просто подключаете в рампу ёмкость под давлением 2-3 бар с промывочной жидкостью, это например очистка форсунок Johnsen и растворительно в комплекте, всего 2 литра на 1 заход, отключив бензонасос можно завести машину, работать будет минут 20. Вторая промывка в таком же ключе сильно удивит вас, работать будет уже минут 40. Недавно так промывали 5VZ-FE, всё совершенно одинаково, только горшков 6. Снизится расход, особенно на холостых, вернётся динамика.
Если хотите снимать форсунки, то там тоже ничего сложного нету, просто методично отключаете рампу и снимаете её вместе с форсунками. Для штуцеров нужен будет штуцерный ключ. Но в этом случае лучше форсунки нести в сервис на промывочной стенд, при промывке там тестируется распыление.
И конечно же очень разумно поменять уплотнительные колечки на форсунках, если их по 4-ре, то три нижних, если их 3, то все.
Откручиваешь два болта крепления топливной рампы. Отодвигаешь ее. Вытаскиваешь инжектора. Не потеряй резинки. И лучше заранее купи ремкомплект резинок. Удачи.
Игнат, проверяли, значит форсы должны быть нармальные, если мойщик проверенный. Надо давление с датчика смотреть тогда, сколько на пуске нагоняет.
Фигню он показывает этот датчик, проблемы в том , что на одной форсунки была сломана и заклинена пружинка, пришлось разбирать все форсы и смотреть, при осмотре еще одну нашли, вот две форсы заменили, а две собрали обратно..так может собрали их мне не правильно. вот они и не закрыты ..
Игнат, эти форсунки надо разбрирать очень аккуратно и с метками, т.к. пара игла/седло при работе притирается. Собрали х.. пойми как и они теперь, возможно, открыты.
Антон, ты мне сказал.. И я прям чего боялся к тому и пришли.. А метки самим надо наносить перед разборкой.. Или у них есть заводские. Какие то?
Игнат, в твоем случае, проще все клапана на рампе проверить и промыть, проверить датчик давления топлива, а потом, если ниче не изменится, менять форсунки. А, и давление с насоса в баке не мешало бы промерить, да и тнвд само собой
Датчик новый купил. Старый поставил на другую машину для проверки, рабочий,оставил новый у себя. Клапан новый( переделал на AZ). Давление из бака замерял, 5 давит, я уже все прошёл, поставил рабочий ТНВД с рабочей машины, ошибка таже вышла , а свой ТНВД поставил на другую машину, она отъездила неделю и мы вернули все назад. по этому и пишу,что уже начал думать на Форсы.На последнее, что может выдавать данное причину.
Дмитрий, хорошо/нехорошо, но к сути проблемы это врядли относится, это другая пьеса. 5 очей из-за того, что насос ставят от az, а регулятор не ставят, оттого и погружной надрывается.
Антон, да я просто отметил что много давит. Но так же думаю что на ошибку 0191 это не влияет. Я кстати форсунки мыл тойотовской жижей которую в бак льют. Теперь снизилась до 21 долго коррекция. Но на горячую после буквально нескольких минут простоя заводится тяжко.
Блин.. С этим вирусом хрен что купишь.. Попробывать разобрать форсы и подругому поставить.. Может дать результат..
Тачка стоит 4 месяц уже
клапан ЕГР чистый? у меня такая же херь была форсунки менялли коллектор мыли а клапан не сняли а просто брызнули туда ведешку наверное. вся грязь стекла и закоксовалась на клапане. наченал заводить ее колбасит всю и глохнет пока не снял и не про мыл ацетоном
ошибка не панацея от бед у меня корона десять лет почти и не один сервис включая спецов по д-4 не решил ни одну проблему все приходится делать самому кроме чистки .ошибка показала самый последний или первый параметр я столько денег впустую отдал по этим ошибкам
я не утверждаю про егр а предположил .при открытых форсунках бензин в масле будет а Игнат про бензин в масле не писал
Андрей, тоже проверял, Форсы которые пришли контрактные они были с рампой и датчиком давления, с фишкой , по ней и проверил. все правильно. Хотя мысль об этом не уходит..есть сомнение, что когда ремонтировал фишку свою( провода перепаивал) может где то КЗ идет между контактами.. думаю заменить ее ..
ВСем привет. Вернемся к моим баранам.. Сегодня поставил контрактные форсунки с контрактного мотора, который прошел 100 т. ошибка 0191 осталась
идеи мои закончились
Ильнур, я зная как снимаются форсы.. могу уже на время снимать
Всем вечер добрый. У меня прогресс я сегодня перепоял фишку на датчик давления. Ииииии. Ошибка ушла. Но появилась другая штука.. Завожу машину, первые 5 секунд она реагирует на педаль газа.. Потом она уходит в какой-то режим, наверное в холостой т.е обороты работы от 1500 до 650. Что странно они не плаваю.. Она помере прогрева сама скидывает их.. На педаль газа немного реогирует и все.. И стоит просто работает.. И чек горит. Ошибок нет. Во какя задача.
Читайте также: