Как поменять лампочку в двери сузуки гранд витара
Лампочки
Какие где стоят лампочки на Suzuki Vitara (2015 - н.д.)
Ближний свет — 55вт 12В (H11) - для GL, GL+
Дальний свет — 60вт 12В (HВ3) - для GL, GL+
Габарит — 5вт 12В (W5W)
Противотуманки — 35вт 12В (H8), 55вт 12В (H11)
ДХО (GL, GL+) - лампа — P13W
Указатели поворота(оранжевые передние) — 21в 12В (PY21W)
Указатели поворота(оранжевые задние) — 21в 12В (P21W)
Указатели поворота(боковые) — 5вт 12В (WY5W)
Стоп-сигнал совмещен с габаритом — 21вт 12В (P21 5W)
Задний ход — 16вт 12В (W16W)
Номерной знак — 5вт 12В (W5W)
Задний противотуманный фонарь — 21вт 12В (P21W)
Подсветка косметического зеркала — 3вт 12В (-)
Подсветка вещевого ящика — 1,4вт 12В (-)
Освещение в средней части(без люка) — 10вт 12В (-)
Другие световые приборы — 5вт 12В (WY5W)
Белый GL+, АТ, Монопривод, штатный подлокотник, родной багажник SX4, чехлы с алькантарой от Автопилота, волговские сигналы, стальная защита от Rival
Местный
Что-то стало вечерами холодать, не пора ли нам . спешить заканчивать доработки комфорта для наших Витар, а то уже паяльник не греет в гараже
Наступили новые выходные (прошлые выходные мы посвящали подсветке прикуривателя и розетки, бардачка, подстаканников, плафонов в обшивке дверей, ручек дверей, футляра очков, а еще раньше ставили парктроники) и мы займмся не менее нужным делом, чем все предыдущее.
Преамбула: благодаря подсветке плафонов в обшивке дверей мы уже не влазим в сильную грязь, когда вечером садимся в машину и видим, что творится под порогами. Но вот что творится на коврике, насколько грязные педали и вообще, где они находятся , мы в темноте не видим. Да и пассажиру не легче, особенно если он с вещами или первый раз в машину лезет Короче, сегодня мы прольем свет на эту недоработку НСГВ в прямом и переносном смысле
Самый удобный алгоритм подсветки ног пассажиров реализует лампочка (светодиод), которая подсвечивает личинку замка зажигания. Идеальней и не придумаешь - зажигается четко в те моменты, когда это нужнее всего, гаснет плавно и тоже тогда, когда надо! Вот ей-то мы и воспользуемся, однако я должен вас предупредить, что шутки и стеб на этом месте закончились, ибо:
ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СВЯЗАНО С ВОЗМОЖНОЙ ПОТЕРЕЙ ГАРАНТИИ НА БЛОК BCM (body control block), ПОЭТОМУ ДЕЛАЕТЕ ВЫ ЭТО ВСЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!
Страшно? Давайте добавлю немного оптимизма (дальше пойдет полный эксклюзив, т.к. эта цепь даже не нарисована в сервисном мануале нашем!)
Подсветку замка зажигания осуществляет светодиод, который находится в иммобилайзере, непосредственно возле замка. Однако питает его совершенно другой блок - BCM, т.к. только он знает, когда открыты двери и что вообще происходит в салоне. Там для этого стоит транзистор, который замыкает эту цепь на массу, когда необходимо зажечь подсветку. Ни марку транзистора, ни его параметры я не знаю (т.к. еще не открывал блок BCM), поэтому не могу гарантировать, что наше вмешательство пройдет бесследно и он выдержит нагрузку. Однако опыт мне подсказывает, что все будет хорошо
Что может быть еще плохого? Если в процессе монтажа вы замкнете эту цепь, транзистор скорее всего сгорит. Естесствено, по гарантии никто в этом случае вам весь блок ВСМ не поменяет. Но, с другой стороны, вряд ли ремонт будет сложным, а заодно мы все узнаем, какой же там был транзистор
А если серьезно, то я просто рекомендую делать все аккуратно, а к блоку ВСМ подключаться в последнюю очередь, когда уже все проверено и заизолировано. У меня все получилось нормально и ничего я не замкнул
Кто не рискует, тот не с нами , поэтому приступаем!
Сегодня нам нужен часок свободного времени и понадобятся:
- четыре светодиода. Я взял белые, 5 мм диаметром, 180 градусов луч, яркие;
- четыре резистора 430 ом 0.25 Вт или больше. В этот раз я решил не зажигать светодиоды на полный ток, дабы не сильно нагружать цепь управления, поэтому резисторы в этот раз немного побольше номиналом;
- двойной провод для разводки, любой, общая длина - метра два с половиной;
- любые автомобильные разъемы на 2 контакта, чтобы сделать подачу питания съемной, 2 шт;
- сверло на 5 мм. Можно использовать дрель, а можно сверлить и руками - пластмасса очень мягкая и тонкая;
- паяльник и паяльные принадлежности;
- горячий клеящий пистолет для крепежа;
- изолента;
- крестовая отвертка и ножичек или кусачки.
1. Снимаем под рулевой колонкой крышку(1), как показано в инструкции, вывернув три самореза. Кстати, под ней видим слева блок ВСМ(2), который нам будет нужен:
2. Откручиваем два самореза (1), отщелкиваем одну защелку (2) и снимаем нижнюю пластиковую панель, закрывающую педали:
3. Вот, что мы сняли. Я решил расположить светодиоды там, где отмечено, один на горизонтальной плоскости, а другой на вертикальной, чтобы схема расположения предохранителей, наклеенная на панель, тоже освещалась - когда-нибудь может очень пригодится:
4. Снимает шумоизоляцию (войлок), сверлим две дырки 5 мм:
5. Вставляем в отверстия светодиоды (1), последовательно с ними резисторы припаиваем (2), соединяем их параллельно, впаиваем разьем (3), чтобы панель была легкосъемной. Ко второй части разъема припаиваем кусочек провода:
6. Укрепляем все горячим клеящим пистолетом. Когда остынет - возвращаем шумоизоляцию на место.
7. Теперь залазим под руль, смотрим внимательно на блок ВСМ слева. На нем три разъема:
8. Нам нужен нижний разъем, дальняя верхняя сторона его. Самый последний провод там идет черно-красный - это будет наш минус. Рядом с ним идет белый провод - это будет наш плюс:
9. Аккуратно срезаем немного изоляции с них и подпаиваем наши провода, изолируем:
10. Собираем все назад, проверяем результат:
11. Я сразу припаял к этим проводам еще два длинных провода параллельно, сантиметров сто и сто двадцать соответственно. Оба их пропускаем вдоль фабричного жгута проводов (приматывая к нему изолентой) в сторону ручки переключения скоростей, под центральную консоль. Тот, который покороче, пойдет на подсветку переднего пассажира, который подлиннее - ног задних пассажиров.
12. Переходим к переднему пассажиру, вернее к его ногам. Сжимаем боковины бардачка, отщелкиваем справа демпфер и вынимаем бардачок. Я надеюсь, у вас уже установлена подсветка бардачка - с ней так удобно работать в этом месте!
Дергаем вниз нижнюю панель(1), она просто на защелках. Тот провод (2), котороый мы протянули от блока ВСМ, который покороче будет, привязываем к корпусу (3), чтобы не болтался и припаиваем к нему разъем.
13. Симаем шумоизоляцию, выбираем два места и сверлим два отверстия по 5 мм.
14. Вставляем светодиоды, также последовательно с каждым - по резистору 430 ом, все вместе соединяем параллельно и припаиваем разъем. Укрепляем все горячим клеящим пистолетом:
15. Прикрепляем назад шумоизоляцию, ставим панель назад, собираем бардачок, проверяем:
Все видно отлично! В том числе и то, что коврики давно надо почистить
Вобщем-то на сегодня все, провод к задним пассажирам у нас остался под центральной консолью, мы его продолжим прокладывать в следующий раз (не забудьте заизолировать его концы. ).
Всем известно, что лампочки в фарах это расходный материал, они периодически перегорают и их необходимо менять. Но не всё так просто, на некоторых машинах, чтобы подобраться к ним, необходимо будет снимать бампера, откручивать подкрылок и т.п. На Сузуки Гранд Витара как раз такой случай, самый удобный способ их замены лежит через подкрылок. Покажем вам это сделать своими руками максимально быстро.
Для удобства съёмки машина поднята на подъёмнике, но для замены ламп он вам не пригодится. Демонтируем подкрылок, вытаскивая пистоны крепления, это можно сделать обычной плоской отвёрткой, но удобнее всего специальным инструментом или как в нашем случае при помощи щипцов для снятия наконечников высоковольтных проводов:
Всего необходимо снять 7 штук пистонов. После этого откручиваем саморез, который крепит подкрылок к переднему бамперу, делаем это мы при помощи головки на 10:
Отводим подкрылок в сторону, огибая колесо. Теперь мы получаем прямой доступ к фаре и её лампочкам, можете менять их без каких либо проблем. Плафон поворачиваем против часовой стрелки и выводим его наружу. Лампочка у нас тут безцокольная, легко и быстро меняется:
После установки обязательно обезжирьте её уайт-спиритом, так как пото-жировые следы от рук существенно сокращают срок её службы. Перед тем как собирать всё обратно, проверьте как она работает.
Видео замена лампочек в передних фарах Suzuki Grand Vitara:
Резервное видео как заменить лампочки в передних фарах Сузуки Гранд Витара:
Замена лампочки ближнего света Сузуки Грант Витара
1. Установите автомобиль на ровную поверхность и поднимите крышку капота. Зафиксируйте ее упором.
2. Отсоедините от цоколя лампы разъем с контактами и уберите его в сторону.
3. Потяните на себя резиновый кожух лампочки ближнего света Сузуки Грант Витара.
4. Снимите кожух.
5. Нажмите на стопорную пружину.
6. Отведите пружину в сторону (болт откручивать не надо).
7. Поверните и выкруите лампочку Сузуки Грант Витара.
8. Вытяните ее из корпуса фары.
9. Замените перегоревшую лапочку ближнего света Сузуки Грант Витара на рабочую.
Примечание:
Если на новой лампе заметны следы, удалите их с помощью тряпки и спирта.
10. Установите лампочку ближнего света на Сузуки Витара контактами под небольшим углом к оси фары.
Читайте также: