Как поменять фильтр в акпп ниссан вингроад
Подскажите пожлста ,где находиться масляный фильтр в коробке автомат Nissan AD 2002 года.. хотим поменять но не можем его найти.
quote: Originally posted by karina-linchuk:
Подскажите пожлста ,где находиться фильтр для коробок передач в коробке автомат Nissan AD 2002 года.. хотим поменять но не можем его найти.
Вероятнее всего в коробке передач под картером.
надо папе передать, если не хватает ума хотя бы в инете самому поискать инфу, то нефиг лазить туда, куда не стоит лазить, чтобы потом не задавать на форуме вопросы, "а почему так, да не так. "
Езда резвая 2110 8 клапанов инжектор провода менял свечи менял форсунки чистые сетки все равно почистил фильтры чистые не новые но свежие бензонасос новый месяц ему при запуске будто трактор и при езде так же не знаю что делать
да да и я об этом говорил. И всем друзьям знакомым но не все прислушиваются гоняют до последнего пока пригать не наченает машина, а потом башню чешут что делать?
спасибо за видео ато мне один раз отключали ключик за денги когда делали диогностику хотел посмотреть не разрешали долго он у меня горел завтра отключу
подскажите пожалуйста.Ошибок нет.обороты поднимаются всё норм.но при страгивание педаль почти не реагирует 2 3см.потом давим дальше провал.и поехали
Я всегда делаю полную замену и все Ок. О частичной говорят те у кого нет оборудования. Вот мой пример
Офигенный способ откручивать болт шкива стартером. Я прям порадовался за тех кто будет это делать на автомобилях Ford, Mazda и прочих где нет ни шпонок ни штифтов на шестернях грм. После таких видео приезжают клиенты и говорят, что мы на СТО оборзели, дорого делаем (он в интернете смотрел там работы на две бутылки пива с мужиками в гараже). Ну правда потом притаскивают клапана менять.
Внизу в стакане под фильтром отверстия в которых ещё поллитра отработки. Я шприцом с шланжиком убираю..
Да это не паяльной лампой а быстрей всего резаком неосторожно перегрели возможно еще и под градусом сами мастера были
здраствуйте хател спросить можно паставить на паджеро 3.0 бензин от сигмы ишто нужно переделать штоб падашол автомат справым рулем пж слышал што люди делают хателось уточнит у мастера своего дела
Здравствуйте,под скажите хороший учебный центр,где грамотно научат ремонтировать акпп или мб где вы обучались)
Рассказ состоит из выдержек на форуме.
Случилось это со мной.
Ездил на машине около часа, затем при трогании со светофора обратил внимание на непонятную вибрацию, как обычно бывает при пробуксовке колес.
Далее автомобиль разгонялся, но коробка не переключала на 2 передачу.
При нажатии на газ должного ускорения не произошло.
Остановился, попробывал переключать разные режимы.
Ранее были незамтные толчки с переключения D-R, теперь переключение стало незаметным.
Хотел тронуться, но авто не поехал, обороты подошли к 4000.
Выключил движок, покурил минут 3-5.
Завел, превел селектор в положение D и снова знакомый толчок от включения режима.
Машина поехала, передачи включались нормально.
Опять светофор, останавливаюсь, загоратется зеленый: пытась тронуться, движок раскручивается, автомобиль еле ползет.
Проверили масло (в темноте ночи особо и не проверишь) вроде есть.
Какой уровень не понятно, но щуп в зоне проверки был в масле.
Самое инересное ждало меня когда подъехал к дому.
При включении R отпустил тормоз и машина двинулась вперед, после нажатия на газ все таки поехала на зад.
Утром при перегоне в гараж вообще встал на светофоре и не мог двинуться, но стоило опять заглушить машину и через минуту АКПП опять нормально заработало.
(После первых поломок ехал не более 60 км/ч, и под словом нормально заработало я подразумеваю, что машина стронулась и поехала)
По поведению, коробки сделал вывод, что нехватает масла.
Так как после заглушения движка, масло вроде как в коробке стекает и его хватает на включение предач.
Еще как показалось, что коробка стала более шумно работать. Снаружи появился некий металический шелест.
Почитав интернет, еще более убедился о малом количестве масла в коробке.
Вывел уровень масла.
Но легче не стало.
Ситуация такова: завожу машину, включаю драйв и появляется странный звук из коробки (металический шелест).
Далее делаю буквально 2-3 старта с остановкой примерно метров на 50м (газ чуть давлю) и на 4 раз нажимаю на газ в положении "Драйв" машина не недет.
Глушу машину жду 5-7 сек, завожу, трогаюсь, подъезжаю к гаражу, включаю R, отъезжаю назад для маневра, перключаюсь на драйв, жму газ и еду назад .
Глушу машину, жду 5-7 сек, завожу и заезжаю в гараж.
Отчет продолжается.
Отвинтили пробку, стекло около 3,5 литров масла.
Масло вместо красного цвета было коричневым.
Вскрыли поддон коробки.
В поодоне стружки нет, на магнитиках тоже нет стружки.
После снятия фильтра стекло еще 1,5 литра.
Фильт сильно засорен.
Посмотрим, что даст промывка фильтра ( замена, если смогу купить. )
Фильтр я отмыл.
Сеточка теперь чистая прозрачная.
Поглядим что будет когда назад все соберем.
Я снова в строю.
Проблема была в старом убитом масле и наглухо забитым фильтром.
Все отчистил, залил родное тойотовское масло из железной баночки.
Завели машину, все работает ровно, коробка не шелестит.
Трансмиссионный фильтр служит для того, чтобы очищать рабочую жидкость коробки передач от появляющихся в ней механических примесей (в основном металлической стружки от изношенных деталей). Загрязнения трансмиссионного масла, конечно, не избежать. Оно нуждается в периодической замене. Если эту процедуру производить вовремя, то и фильтр придется менять реже.
Многие автопроизводители рекомендуют менять фильтр одновременно с маслом, каждые 70-100 тыс. км пробега, некоторые срок его службы приравнивают к сроку службы КПП. Опытные работники автосервисов также советуют менять фильтр, так как это позволяет существенно увеличить долговечность рабочих элементов трансмиссии.
Мы рекомендуем обращать внимание на качество трансмиссионного масла и самого фильтра при их приобретении. Это самый эффективный способ как можно реже заниматься ремонтом КПП. Не доверяйте неизвестным производителям, излишне низкая цена должна быть поводом для сомнений при покупке.
Как определить, что фильтр трансмиссии забит, и как его поменять
Так как достать фильтр и оценить его состояние визуально проблематично (зачастую нужно разобрать всю АКПП), стоит знать о признаках его загрязнения. Среди них:
- при переключении коробки передач отсутствует толчок, сопровождающий включение скорости, автомобиль не движется ни в одном направлении;
- толчок есть, но автомобиль не движется или пробуксовывает;
- несвоевременное переключение передач (проявляется в основном на скоростях выше стандартных значений);
- пробуксовка муфт при переключении передач.
Перед заменой фильтра изначально нужно узнать, где именно он располагается. Для этого следует ознакомиться с инструкцией по ремонту вашей марки автомобиля. После того как место расположения фильтра установлено, необходимо:
- разобрать корпус коробки передач (понадобится набор инструментов);
- снять пластины, закрывающие фильтр;
- снять старый фильтр, на его место установить новый;
- собрать коробку передач.
Менять фильтр нужно обязательно вместе с маслом, иначе эффекта не будет, новый фильтр забьется почти сразу же. Также следует заменить прокладку поддона картера, может быть нарушена герметичность системы смазки.
Так как разобрать коробку передач довольно сложно, в большинстве случаев лучше доверить ремонт профессионалам. Хотя многие делают эту процедуру самостоятельно, это вполне возможно. Нужно лишь время, терпение и инструменты.
Какой трансмиссионный фильтр лучше установить
В продаже имеется большое количество трансмиссионных фильтров, ценовой разброс достаточно широк, качество также может сильно отличаться. В процессе выбора можно легко запутаться среди этого многообразия. Наши рекомендации — продукция фирмы JS Asakashi. Ее преимущества:
- большой выбор;
- механическая прочность;
- эффективная очистка масла даже от самых мелких частиц;
- невысокая стоимость по сравнению с оригинальными расходниками (при сопоставимом качестве).
Купить трансмиссионные фильтры JS Asakashi (а также другие запасные части, комплектующие и расходники) вы можете в магазине СамАвто. Квалифицированные менеджеры обязательно помогут сделать правильный выбор, ответят на все ваши вопросы. Обращайтесь, это выгодно и удобно.
* Применяемость деталей конкретно для Вашего автомобиля уточняйте у менеджеров по телефону: 8 (846) 922-74-67.
Работа гидромеханических коробок автомат предполагает тесное взаимодействие гидравлики, механики и электроники. При этом гидравлика в данном случае является важной составляющей. Специальное трансмиссионное масло или жидкость ATF в данном случае представляет собой рабочее тело, а не просто смазку.
Вполне очевидно, что свойства, давление жидкости в системе, а также ее уровень напрямую влияют на качество работы АКПП и общий срок службы агрегата. При этом снижение давления может привести к серьезным последствиям.
Оной из причин, по которым давление масла в автомате падает, является снижение пропускной способности масляных фильтров коробки автомат. В этой статье мы рассмотрим, как понять, что забит фильтр АКПП, признаки загрязнения фильтрующего элемента, периодичность его замены и т.д.
Читайте в этой статье
Признаки низкого уровня масла в АКПП и/или забитого фильтра АКПП
Прежде всего, через трансмиссионную жидкость осуществляется передача крутящего момента в гидротрансформаторе. Также за счет подачи масла по каналам гидроблока реализовано включение нужных передач.
Если жидкости недостаточно или давление падает, коробка в этом случае начинает работать со сбоями. Теперь давайте рассмотрим причины и признаки загрязнения трансмиссионного фильтра более подробно. Прежде всего, фильтр АКПП необходим для того, чтобы производить очистку рабочей жидкости коробки автомат от различных загрязнений, отложений и примесей.
С учетом таких особенностей большинство автоматов имеют два типа фильтров:
- фильтр АКПП грубой очистки (металлическая или пластиковая сетка);
- фильтр АКПП тонкой очистки (бумажный или синтетический фильтрующий элемент);
- дополнительно в поддоне установлены магниты для улавливания металлических частиц;
Также фильтры принято делить на внутренние и наружные. Одни распложены снаружи коробки, то есть вынесены отдельно и обычно фильтруют масло, которое прокачивается в радиатор (маслоохладитель) системы охлаждения коробки автомат.
Другие находятся в корпусе самой АКПП. В первом случае наружный фильтр заменить не сложно, тогда как во втором требуется частичная разборка автоматической трансмиссии.
Забит фильтр АКПП: признаки и замена
С учетом того, что зачастую извлечь фильтр коробки автомат для визуальной оценки его состояния сложно (требуется разборка АКПП), необходимо обращать внимание на признаки, которые говорят о его загрязнении.
Итак, обычно на забитый фильтр указывает:
- отсутствие характерного толчка при переключении режимов коробки передач, при этом машина не едет вперед и/или назад;
- толчок есть, однако коробка автомат буксует, автомобиль не движется с места;
- при езде передачи переключаются с задержками, появляются рывки, толчки при переключениях, возможны пробуксовки, особенно в режимах активного разгона;
Специалисты по ремонту АКПП обычно рекомендуют менять масло в коробке автомат вместе с фильтром. Замена только фильтров может не дать результата или эффект будет кратковременным, так как грязная смазка снова забьет фильтрующие элементы. Еще потребуется дополнительно очистить маслоохладитель, патрубки системы охлаждения АКПП и т.д. Параллельно может возникать необходимость промывки АКПП перед заменой масла.
- Что касается самой замены, особенно если процедура выполняется самостоятельно, нужно заранее определить, где и какие фильтры имеет коробка передач. Одни АКПП имеют только встроенные фильтры внутри корпуса, другие могут иметь комбинированное решение (внутренние и наружные).
Также одновременно в устройстве могут быть использованы как фильтры грубой, так и тонкой очистки. Кстати, фильтр грубой очистки не всегда нужно сразу менять. В ряде случаев его можно промыть. Для этих целей подойдет аэрозоль-очиститель карбюраторов.
- Определив место установки фильтров, потребуется сначала слить масло из автомата, затем разобрать корпус коробки передач (снять поддон АКПП), почистить поддон и магниты от стружки и загрязнений.
Затем следует снять пластины, которыми прикрыт фильтр. После снятия старый фильтр снимается (если это фильтр грубой очистки, производится его промывка) затем ставится новый или очищенный.
После окончания процедуры поддон АКПП устанавливается на место. Если конструкция предполагает прокладку, а не герметик, указанную прокладку поддона коробки передач нужно заменить. Далее можно приступать к замене масла в коробке автомат.
Также некоторые автолюбители, особенно если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, устанавливают дополнительные наружные фильтры. Как правило, это позволяет избежать активного загрязнения внутренних фильтров в самой коробке.
Единственное, такую нештатную установку нужно доверять только опытным специалистам, так как внесение изменений в конструкцию, неправильный подбор фильтрующего элемента и т.п. может повлечь потерю герметичности и/или снижение давления масла в АКПП со всеми вытекающими последствиями.
Какой фильтр АКПП лучше выбрать
Сегодня в свободной продаже представлено большое количество масляных фильтров для коробок автомат. Оригинальные изделия можно считать оптимальным вариантом, однако цена таких фильтров часто слишком высокая. При этом не всегда качество оригинала намного превышает фирменные неоригинальные расходники, однако такие аналоги могут стоить заметно дешевле.
Главное, при выборе подбирать лучшее решение по соотношению качества и цены, не приобретать самые дешевые аналоги неизвестных производителей, а также чтобы фильтр обеспечивал эффективную очистку масла от различных по размеру фракций на всех этапах.
Подведем итоги
Как видно, необходимость замены фильтров АКПП продиктована активным их загрязнением. С учетом того, что избежать появления грязи в масле невозможно, оптимально менять само масло чаще. Фильтр в этом случае (особенно внутренний) также потребуется менять несколько реже.
Такой подход позволяет значительно увеличить срок службы автоматической трансмиссии и добиться качественной работы агрегата. Также при выборе смазочного материала и расходников следует отдельное внимание уделять как качеству трансмиссионного масла, так и масляного фильтра АКПП.
Для чего необходимо промывать АКПП, как выполняется промывка автоматической коробки передач. Чем промыть коробку-автомат от загрязнений, полезные советы.
Замена масляного фильтра автоматической коробки передач: когда и почему фильтр нужно менять, виды фильтров, место расположения. Полезные советы.
Как заменить масло в АКПП: доступные способы замены ATF в коробке автомат, плюсы и минусы каждого способа. Как лучше менять трансмиссионное масло в АКПП.
Масляный фильтр автоматической коробки передач: когда менять фильтр АКПП и какие типы фильтров бывают. Что влияет на ресурс фильтрующего элемента.
Как обслуживать коробку – автомат: замена масла и масляного фильтра АКПП, стоимость замены масла в автоматической коробке. Способы замены ATF, рекомендации.
Когда и почему нужно менять масло в автоматической коробке передач. Замена трансмиссионного масла в АКПП Polo Sedan. Советы и рекомендации.
Как и в классических автоматах, в ниссановских вариаторах масло требует замены, как минимум, каждые 60 тыс. км. А лучше – и раз через каждые 40 тысяч. Особенно такая периодичность актуальна для автомобилей, ездящих в плотном городском цикле.
В вариаторах Jatco используется специальное CVT масло. Мы настоятельно не рекомендуем покупать такое масло ни у кого, кроме самого Ниссана.
Ремонт вариатора Ниссан Жук
Этот Ниссан упал в аварийный режим уже на тест-драйве, и до этого хозяин тоже имел крупные претензии к вариатору - подергивание и падения аварийный режим. Сканер показал, что аварийка включается потому, что давление в коробке некорретное. Дальше все было ясно - дефектовка-ремонт-сборка. Поехали! Дефектовка выявила кучу проблем трансмиссии: металлическую пыльцу.
Замена масла в АКПП Ниссан
Замена масла в АКПП Ниссан (X-Trail)
Вот и подтянулся на замену масла японский автопром. Данный Ниссан по маслу чувствовал себя вполне неплохо – жидкость устала, но стружки в ней не было. В поддоне обнаружилось лишь небольшое количество пыли. Поддон промываем и меняем его прокладку. Не забываем поменять труднодоступный фильтр-картридж коробки. Для этого нам нужно снять левое.
Короче говоря, меняем масло в вариаторе? Покупаем оригинал.
В случае, как и с большинством других автоматов, при частичной замене масла потребуется 5 литров. А если менять жидкость полностью, то полный его объем составит 12 литров.
Перед тем, как приступить непосредственно к замене масла в вариаторе, коробку нужно прогреть. Лучше всего сделать это в процессе поездки и проехать около 10 километров.
Кроме того, для проведения процедуры под рукой вам понадобится арсенал следующих средств:
- Что-нибудь вроде ведра, чтобы слить туда старую жидкость;
- Ключи для откручивания болтов поддона;
- Шестигранный ключ для откручивания крышки сливной горловины;
- Растворитель, которым мы будем мыть поддон;
- Масляные фильтры;
- Прокладки для установки между поддоном и картером трансмиссии;
- Герметик при отсутствии прокладки;
- И, главное – это масляный насос, которым масло закачивается в коробку через сливную горловину.
Теперь, непосредственно, пора менять масло. Машина поднимается на подъемнике, снимаются листы защиты на дне автомобиля (если таковые имеются) и откручивается пробка сливной горловины трансмиссии. Она расположена на дне поддона.
Когда масло слилось, откручиваются болты и снимается сам поддон. Оценивается его загрязненность металлической пылью и стружкой. Затем поддон очищаем растворителем, устанавливаем новые фильтры, прокладку поддона (или наносим новый герметик) и крепим болтами поддон обратно к картеру коробки.
Читайте также: