Инструмент для разбора разъемов тойота
как разобрать тойтовский разьём с проводами и уплотнительными резинками?
в моей 20 летней дрочепоте от времени и повышенных температур в фаре(лампы в фаре полуторной мощности) развалился окончательно разьём на подфарник
не смог найти ролик на ютупе как его правильно разобрать. научите?
нужно поменять эту пластмаску 90980-11156
Швейной иголкой всё делается, первый раз сложно и не понятно, а потом попрёт. Вообще стоковые разъёмы очень грамотные, альтернативы им по качеству почти нету, ну кроме ксеноновых разве что, и то там провода шибко толстые. Вот и потрошу иногда разбор на эти разъёмы, всякую электрику по авто делать, они лучше всего, особенно одноконтактные.
Швейной иголкой всё делается, первый раз сложно и не понятно, а потом попрёт. Вообще стоковые разъёмы очень грамотные, альтернативы им по качеству почти нету, ну кроме ксеноновых разве что, и то там провода шибко толстые. Вот и потрошу иногда разбор на эти разъёмы, всякую электрику по авто делать, они лучше всего, особенно одноконтактные.
у меня валяется дома ненужный обрывок с разёьмом, на нём тока что потренировался, первый разломал, понял как всё устроено, потом отлично получился второй
иглой или шилом поддеваешь фиксатор с лицевой части разъема и выдавливаешь/вытягиваешь за провод в обратную сторону
Применение инструмента (набора распиновывателей разъемов) для работы с коннекторами в наборе 23 пр.:
- распиновщики используются для легкого и безопасного монтажа и демонтажа клемм из коннекторов;
- экстракторы контактов подходят для BMW, Mercedes, Opel, VW, Audi, Porsche, Ford, Seat, Skoda, Jaguar, Citroen, Fiat, Saab, Mazda, Renault, Chrysler, Toyota, Honda, Mitsubishi и др.
Набор для разборки пинов поставляется в кейсе.
Профессиональный набор для разбора пинов автомобиля.
1. BMW, Mercedes, Opel, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
2. BMW, Jaguar, Mercedes, Porsche, Saab, Seat, Skoda. - 1 шт.
3. BMW, Mercedes, Opel, Porsche, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
5. BMW, Ford, Mercedes, Opel, Porsche, Seat, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
6. BMW, Ford, Jaguar, Mercedes, Opel, Porsche, Saab, Seat, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
7. Mercedes. - 1 шт.
8. Ford, Jaguar, Mercedes, Opel, Porsche, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
9. Ford, Mercedes. - 1 шт.
10. Mercedes. - 1 шт.
11. BMW, Ford, Jaguar, Mercedes, Opel, Porsche, Saab, Seat, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
12. Opel, Renault, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
13. Ford, Mercedes. - 1 шт.
14. BMW, Ford, Mercedes, Opel, Seat, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
15. BMW, Ford, Mercedes, Opel, Porsche, Seat, Skoda, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
16. BMW, Ford, Jaguar, Mercedes, Opel, Porsche, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
18. Mercedes. - 1 шт.
19. Citroen, Chrysler, Fiat, Ford, Honda, Mazda, Mercedes, Mitsubishi, Opel, Porsche, Renault, Seat, Toyota, Volkswagen VW/Audi. - 1 шт.
21. BMW, Ford, Jaguar, Mercedes, Opel, Porsche, Saab, Seat, Skoda, VW/Audi. - 1 шт.
В сегодняшнем хочу я обзоре поделиться с вами своими впечатлениями о Pin наборе экстракторов (не знаю как более обозвать правильно эти штуки), заказанных мною на Было. eBay это давно, но ввиду неблагоприятных условий погодных, руки до их практического тестирования дошли у совсем меня недавно.
Так как мне приходится периодически ковыряться в проводке авто и извлечением/обратно установкой в колодки пинов заниматься приходится покупке, то о периодически чего-то подобного я размышлял давно. можно, Конечно было бы продолжать пользоваться парой это, но булавок, скажу я вам, занятие для Особенно. мазахистов если приходится извлекать пин из расположенного, разъема в не самом удобно месте.
Посылка отправлена была с треком, отслеживающимся по территории Китая, информация вся по нему доступна для просмотра по ссылке этой.
Пришли экстракторы в обычном полиэтиленовом продаже.
В пакетике есть несколько вариаций: можно штуки 3 купить, можно 8 штук, а можно 11. Я выбрал вариант последний, так как никогда не знаешь провод какой придется выдергивать из пластиковой обоймы.
В общем, ни колодка одна не устоит 🙂
Но теория теорией, а как оно практике на будет надо удостовериться самому. Начал с большого самого разъема с 5 проводами:
Вставляем — тянем — результат получаем:
Через 15 секунд:
Прям аж затягивает Читайте 🙂
На этом, пожалуй, все. Спасибо за потраченное и внимание время.
Стандартные автомобильные Разъемы. клеммы, стандартные отечественные.
Как их оттуда Проводку вынимать? востанавливать собираюсть, нужно будет разбирать разъемы и по новой собирать с новыми клеммами и чего.
Я проводами-то крутил, вертел, так и не допер.
разбирается Клемма иголочкой или разогнутой канцерярской Суёте.
скрепкой её в специальный паз:
Вся идея в чтобы том на клемме отжать лепесток.
И свободно она вынимается.
(фотки были честно другого с украдены форума) Текст мой.
отжать язычок этот чем то ввиде шила
вставив вот шило в этот паз и надавить на указанный язычок выше
Зы: мне помог стоматологический крючок)))
иголкой я Попробовал, сложно и неудобно. Одну клемму может снять и пойдет. Но мне половину клемм на разбирать машине предстоит, причем в неудобных местах. востанавливать Проводку, да переделывать буду.
Хотя пожалуй какого из стоит-нить гвоздя выточить инструмент. формы Прямоугольной, по размеру гнезда. Чтоб он в сторону не при уходил нажатии. Спасибо.
Попробовал я иголкой, неудобно и сложно. Одну клемму снять может и мне. Но пойдет половину клемм на машине разбирать причем, предстоит в неудобных местах. Проводку востанавливать, да буду переделывать.
Хотя пожалуй стоит из какого-гвоздя нить выточить инструмент. Прямоугольной формы, по гнезда размеру. Чтоб он в сторону не уходил при Спасибо. нажатии.
Отлично помогает маленькая отвертка от конструктора детского.
Еще и отвертка-индикатор с маленьким хороша жалом.
Но это мелкий ремонт. А если менять целиком, то и провода и разъемы лучше новые.
герметичные Лучше.
Советская мне полюбому не пойдет.
Я отдельный, беру провод(обгоревший, потертый, пересохший, проложенный неудачно или просто какой мне не Вынимаю). понравиться из фишки его клеммы и выкидываю Потом. нафиг протягиваю вместо него новый(хороший, буржуинский, с большим сечением), обожму клеммы обжимкой магазинной и воткну его в фишку на место так. Ну старого далее, с каждым по отдельности
Ещё доработки плюс, например к задним фонарям по крыше под а не пустить днищем. Плюс небольшие изменения под схемы мои задачи(ампутация туманок, доп установка.дальнего света и т.п.)
Это чего, хуже будет чем в магазине?
Ну и плюс ценничек. халява Провода. Клеммы с кримпером(обжимкой) полюбому мне обойдутся дешевле 1000 денег. Где я новую найду проводку, за 1000 рублей?
Продолжаю разборки тему ниссановских разъемов… В частности, сегодня достаточно о поговорим распространенном типе разъема на примере для используемого подключения панели приборов Nissan K12 March/Micra K12.
Для начала фото приведу экзаменуемого разъема:
Итак, разборки процесс выглядит следующим образом:
В отмеченное отверстие красным вставляем тонкий, но в то же время жесткий Свою.
предмет теорию я конечно же подкрепил практикой! имеющаяся Булавка в наличии мне не помогла, т.к. отверстие ну маленькое ооооочень! На помощь пришел старый советский точнее, резистр его нога. Просунув её я освободил проводок один.
Разъем Сердце. жалко кровью обливается ). а вообще порядок для разборки каждого типа указывается в каталогах Конкретно. производителя этот — te connectivity. В японии их делают furukawa и sumitomo
Разъем жалко. Сердце кровью вообще ). а обливается порядок разборки для каждого указывается типа в каталогах производителя. Конкретно этот — te японии. В connectivity их делают sumitomo и furukawa
А где информацию найти какой разъем к какому типу нем
На относится? нет никакой маркировки.
Разъем Сердце. жалко кровью обливается ). а вообще порядок для разборки каждого типа указывается в каталогах Конкретно. производителя этот — te connectivity. В японии их делают furukawa и sumitomo
Разъем жалко. Сердце кровью вообще ). а обливается порядок разборки для каждого указывается типа в каталогах производителя. Конкретно этот — te японии. В connectivity их делают sumitomo и furukawa
Только на конструктивных основе особенностей. До сих попадаются разъемы, неизвестно которые кто делал.
Нашел имя это — производителя AMP. Теперь осталось найти этой тип фишки в каталоге, и узнать как разбирается она.
Они держатся металлическим языком. С стороны лицевой, рядом с каждой клеммой есть Туда. отверстие вставляется инструмент для разбора, отжимается которой язычок. Можно использовать стоматологический или зонд иглу.
Спасибо, буду пробовать.
дня Доброго, вспомнил что ты выкладывал
тот ниссан на пост клуб). И специально нашел его).
У выдрало меня проводку зеркала из фишки на двери, сращиванием со колхозить напрямую как то не очень охото, контакты все на проводах сохранились, их можно в фишку вставлять обратно, но вот вопрос как из туда засунуть так, чтобы они доставали до контактов, т.е. своё на сели место.)
Перед тем как засовывать будешь контакты, сними фиксатрр пластиковый на потом, а разъеме вставляй по порядку. По идее все должны пины доходить до конца. Они как бы Как…
защелкиваются переделать sr20de левый руль p11 проводку под sr20ve какие там трамблере на провода поменять не в курсе и куда соленойды втыкать? фаз
Вообще не в курсе, у меня qg18 и сыр на свапом я пока не занемался))
вот разьемы на винограде на зеркалах 11 так же снимаются только я использовал пластмассовым с иголку шариком на конце, она тонкая и даже, но упругая когда ее проталкиваешь контакт вынимается все, но туговато же вынимается
Ну да, на зеркалах разъемы такие же, так потрошил же булавкой.
А кто нибудь разъем на разбирал? АБС у меня беда, контакт хреновый сломать. там боюсь.
Я разбирал уже разъём от аудиомагнитолы, только вот провода из клемм не высунешь, так они там плотно зажаты - только отрезать.
Terrion, а рекомендуемый специнструмент использовал? Если я правильно понимаю, вполне подойдет часовая отвертка шириной 1 мм
Замок на разъеме открывал?
Terrion, а рекомендуемый специнструмент использовал? Если я правильно понимаю, вполне подойдет часовая отвертка шириной 1 мм
Ну вот эту желтую хрень надо выковырять вверх до упора, это замок. Ищи на ней или рядом значки в виде треугольничка или капельки, они указывают на место куда надо совать иглу для выковыривания. Щас сфоткаю пару разъемов похожих для примера. Когда после вытаскивания желтого стопора отожмешь фиксатор контакта внутри - тяни смелей, с обратной стороны на контакт одета герметизирующая резинка, так что контакт может туго выходить из корпуса разъема.
жду фото:)
тяни смелей это всмысле вытаскивать провод с задней стороны или контакт который прижимается к датчику тянуть на себя?
Вот другой разъем. Другая немного система.
Тянуть на себя, это тянуть провод из разъема.
А провод в разъеме как крепится,просто заживаемся чем-то или припаивается или еще как-то?
ну предположим проводок где-нить обломился оторвался,вытащил я его зачистил а как обратно всатвить и закрепить,не будут мешать герметизирующие резинки?
Читайте также: