Где находится датчик скорости на ниссан ларго акпп
Только что у соседа по гаражу возникла необходимость разобраться, где находится датчик скорости Nissan Ларго в автомобиле. Наконец нашел, в этом видео-ролике вы разберетесь где расположен датчик скорости Nissan Ларго.
Здрайствуйте добрый человек.скажите пожалуйста у меня Мазда Копелла вагон 2000г 1,8 машина стоит 3чеса не едет вперед мегает HOLT минут 5.назад едет без проблем.когда дергаюьс вперед ели возмет обород.ну ето минут 5 ногреваеться и едет нормально.посоветова ли масло и филтор поменять и я поменяль без резултатов.я живу в Грузии и не понемаютьне фига здесь.сможете посоветовать что можеть быть?спасибо!
Опель зафира2003года загорелся одновременно абс и антизанос и перестал работать спидометр. Кто знает подскажите пожалуйста.
Ребята, не нужно сердится что много лишних слов и тд, просто все люди разные и не у всех получается красиво говорить, но тем не менее инфа полезная и довольно понятно изложена, хоть и грамм растянуто, но это не мешает вкурить что к чему.
Только что стало необходимо определить, где находится датчик скорости Ниссан Ларго в автомобиле. Не сложно было отыскать, благодаря ролику хорошо видно где расположен датчик скорости Ниссан Ларго.
Комментарии к теме где находится датчик скорости Nissan Largo
у меня на гранте моя сторона дует горячим воздух а пассажирский стороне холодный воздух так жайский кто сможет посоветуйте пож заслонки все посмотрел вроде все хорошо
Ты лучший! Очень помог! Хотя РХХ и ДПДЗ уже поменял, сегодня собрался чистить ДМРВ и дроссельной узел)
здраствуйте у меня мерс 211 дизель 270 утром зоводим машина чуть не глохнет,потом коробку переключается машина дергается,кагда машина греет всё исчезают,кагда машина ездить реска тормозит глохнет и не тяните еще горит чек
расскажите что могло случиться перестала ехать каробка автомат. Карбка крутит но машына ни едит крайслер статус.спасибо всем кто поможет
Может тоже сподоблюсь поменять эти лампочки ато иной раз прикидываются перегоревшими, а как соберусь менять снова начинают светиться)
Автор огромное СПАСИБО. всё ясно и понятно. А то в основном подвешать и руками крутнуть. А как зделать если привода не дают свободно вращаться.
Сергей день добрый. Такой вопрос. Зимой весной появились на холодную сильные стуки, чем холоднее, тем громче. 10-30сек Похоже на колено. 0+5гр где-то уже стучит. Летом ничего, при запуске даже тишина. Может быть колено себя так вести только в холод, а летом не подавать вообще никаких знаков? а то подсказывают, вкладыши, полукольца.. Пробег на колене под 200тыс. Полукольца и вкладыши меняли 100 тыс назад при капителке. Масленка ведет себя нормально. максимум горит секунды 3 на старом масле и фильтре. На новом - секунду, полторы. Или все же помпа? но как она может стучать, шелестит вроде только, скрипит, если испорчена. Не течет ничего. Масло не есть двиг. Точно не распред. его вылечил, да и звук снизу, со стороны помпы, шкива нижнего
здравствуйте дядь Наиль привет вам с Дальнего Востока а точнее с города Благовещенска и даже тут у вас есть поклонники)дядь Наиль такая проблемка случилась у меня пятёрка 1986 стоит без контакное зажигание новые свечи новые провода машина троит уже незнаю что делать давление в цилиндрах одинаковое практически.Провода и свечи уже второй комплект купил думал может те плохие. карбюратор продувал чистил.И кстати я смотрел смотрел ваше видео где вы убирали зажигание чуток познее что бы не пукала) сделал так же немного лучше стала но всё ровно троит,помогите пожалуйста может сталкивались с таким
Это все один механизм, отвечающий за передачу информации контролеру коробки о положении рычага переключения скоростей, выводимой на приборную панель, а также за включение огней движения задним ходом и управление приводом стартера. Практически все производители автомобилей с АКПП располагают его на валу селектора.
Признаки поломки датчика переключения передач
Из-за чего датчик может выйти из строя? Причиной может быть стирание контактов из-за постоянной работы рычагом, попадание внутрь воды вследствие нарушения герметичности, особенно если не установлена защита картера. При выходе датчика переключения передач из строя управляющий блок перестает получать информацию о том, в каком положении стоит селектор. Признаков того, что датчик неисправен, несколько:
Подробнее о том, что такое HOLD в АКПП
• Есть переключение лишь на первую скорость, остальные переключения отсутствуют.
• При движении отсутствуют переключения скоростей, как вверх (со 2 на 3, с на 4), так и вниз (с 4 на 3, с 3 на 2).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Замена подшипника первичного вала коробки передач Датчик входной скорости АКПП - Что это? Как отрегулировать тросик АКПП?
Это не полный перечень признаков неисправного датчика переключения передач КПП. Как уже было сказано, отсутствие информации заставляет автомобиль реагировать по-разному. Вопрос снимается компьютерной диагностикой акпп. А как же заменить этот датчик?
Технология замены датчика
начну пожалуй с самого начала моей проблемы. После недолгого времени владения данным авто (подпись) появилась очень странная проблема, которая могла появиться в любое время когда ей вздумается, независимо от времени суток, погодных условий и стиля вождения. По началу не придавал сильного занчения когда начинала мигать O/D (16 раз), когда это происходило, коробка не всегда глючила( но всегда были пинки при переключении) а вот именно в какие-то определенные моменты, в основном после сфетофора, переезда, иногда могла сама переключить на первую когда медленно едешь, а именно коробас не переключался на вторую (давишь тапку, обороты плывут вверх а скорость 30км максимум).Первое время выход из этого положения был таков: останавливаешься, глушишь двигатель, заводишь заново и вперед в путь дорогу. Но раньше эта проблема прявляла себя раз в 1-2 недели, когда она начала тренировать меня каждый день, я задумался над ней конкретно. Из знакомых мастеров все только разводили руками и указывали один путь на диагностику. Но так как я сам инженер связи и с электроникой я на ТЫ, все же решился дело довести до конца сам. В один прекрасный день, включив зажигание и увидив те самые заветные моргания O/D, сразу же провел самодиагностику АКПП, на нашем форуме все прекрасно описано по ней. И сразу же вылетела мне ошибка под номером 1 ( Короткое замыкание или разрыв цепи датчика оборотов). Прошарив с данными вопросами весь тырнет, выяснилось что это датчик вторичного вала АКПП. Вот с этого омента и начинается вся котовася.
Именно на мою машину я не нашел этого датчика, и никто ниче не смог подсказать по этому поводу. Взяв номер датчика, который на весь интернет один единственный, и не понятно с какой машины, я поехал в магазин заказывать его, мужики меня знают там и сразу сказали что это датчик, который я хочу заказать, не с моей машины, а с митсухи вариатора. Пожав плечами я заказал, т.к. выхода не было, на разборки еать не хотелось потому что это электроника, а б/у лучше не брать. через пару дней пришла мне эта деталюха, посмотрев на нее я впал в ступор, т.к это был один лишь датчик с фишкой без проводов, а из родного у меня торчали провода, залитые в корпус. С озадаченным видом я поехал домой, по приезду стал над датчиком колдовать, как бы его пресобачитьв место старого, после недолгих танцев с бубном я снял старый, добраться до него можно таким образом: приподнять левый перед домкратом, повернуть колеса вправо, и мы увидим в самом низу коробки этот датчик прикрученный одним болтиком к коробасу, а из него в отсек двигателя идет черная трубочка, внутри которой провода, снять датчик можно не сливая масла с коробки, он кстати там плотно сидит за счет резинового колечка, можно аккуратно поддеть широкой отверткой, и понял что не все так и плохо как кажется на первый взгляд. Что на старом 3 провода, что на новом 3 контакта, плюс минус и сигнальный. Включив замечательный пребор под названием мультиметр и поставив измерение сопротивления на мегаомы, начал измерять между каждым проводом, на новом датчике мне показало что звонятся все 3 контакта, а на старом только 2, по двум нельзя было определить где минус или плюс, ну тогда я его разобрал и вот что увидил
сверху стоит микросхема какая то, с небольшой обвязкой деталюх, под ней находился магнит, и 3 вывода металичесских которые уходят вниз, на третьей фотке их хорошо видно. Поковыряв на них щупами, все прозвонилось, сравнив сопротивления старого датчика и нового, нашел где какой провод должен находиться. Взял паяльник, термоусадку, пооткусывал плстик с фишки нового датчика, который мешал монтажу и вот что у меня получилось..
если кого то конкретно интересует методика по которой я имменно так припаял провода, вопросы в личку, просто сдесь я думаю это лишнее будет, дабы не забивать голову не нужным для многих.
после запайки проводов я взял вот такую полезную штуковину
и сделал следующее, дабы на место пайки не попадала водичка уличная, ну пылюка и грязюка
крепление у нового совсем другое, а именно ушко под болт находиться с другой стороны, и сам датчик широковат, поначалу он не влез у меня, но после 5 минут работы строительным канцелярским ножом, я удалил с него родное ушко и часть корпуса (вокруг датчика), поставил его на место и присобачил вот такое крепление
сразу скажу, болт у меня не открутиться, т.к под шайбой идут контрагайки, подключив фишку, и перекрестившись я завел машинку, постояла 5 минут, ниче моргает, поехал проверять в деле, выехав на трассу я сразу понял что сделал все правильно, тот зловещий пинок в жопу с первой на вторую пропал совсем, да и вообще передачи стали переключаться намного плавнее, проехав все возможные переезды, светофоры, большие неровности дороги, глюков в работе АКПП не обнаружил.
С довольной физиономией поехал в пивной ларек, где взял чуть чуть вкусной жидкости и поехал домой все это дело обмывать а заодно и выяснил проблему не работы старого датчика, во всем виноват белый провод, который, извините меня, СУКА. каким то образом оборвался на месте где он заходит в сам датчик, где залит клеем. Вот пожалуй и все..
Сильно не ругайтесь.. это моя первая статья. Просто видел тему на форуме, ребята похоже с такой же проблемой и не знают выхода из нее. может кому и поможет данная статья
Читайте также: