Фары ниссан альмера классик тюнинг
Almera Classic
Каждый владелец автомобиля Ниссан Альмера Классик, может сделать его еще лучше, надежнее, визуально привлекательнее и быстрее. В этом поможет тюнинг, способный преобразить авто и создать необходимые гарантии для последующего комфортного вождения.
Улучшение салона
Предусматривает тюнинг интерьера Альмера Классик — операции по улучшению салона. Пример — чехлы, надеваемые на сидения, задачей которых позиционирует не только защита обивки сидений от повреждений. Функция аксессуаров заключается в том, чтобы изменить визуальное и тактильное впечатление, в зависимости от используемого материала. Эффект обеспечивается благодаря материалу чехлов, что гарантирует комфортную посадку пассажирам в салон Альмера Классик.
Не стоит забывать также и о декоративной части, которую выполняют данные элементы. В частности, мечта о роскошном салоне может стать осуществимой, за сравнительно низкую сумму, которая и порадует каждого владельца автомобиля. Проанализировав стоимость, покупатель не почувствует разницу. Чтобы хорошо надеть чехол на сидения, их лучше снять – такой совет можно дать желающим обеспечить проведение тюнинга в салоне средства передвижения.
При правильной установке, чехлы не будут иметь никаких недостатков. Задача – провести тюнинг, обеспечивать вызывающий восхищение внешний вид, правда, потребуется доверить установку профессионалам, способным качественно реализовать на практике ваши идеи.
Важно при покупке обратить внимание на маркировку сидений, чтобы можно было учитывать совместимость с моделью Альмера Классик. Если такой информации нет, обратите внимание на регулировки чехлов, степени свободы сидений, чтобы можно было комфортно надевать.
Помимо использования чехлов, важно также провести замену старой приборной панели. Это шанс, чтобы преобразить внешний вид собственного средства передвижения. Дополнительно, для обеспечения комфортной поездки, вы сможете установить сенсорный экран мультимедиа, способный гарантировать получение ярких и приятных впечатлений во время совершения поездки.
Внешний тюнинг Альмера Классик
Тюнинг автомобиля Альмера Классик предусматривает работу с оптикой, а также установку обвеса. Это не только практично, но и стильно, что обеспечит узнаваемость транспортного средства вне зависимости от того, как эксплуатируется модель. К примеру, рассмотрим, каким образом устанавливается на конструкцию автомобиля обвес. Это несложно, если следовать подготовленным инструкциям, которые позволят обеспечивать комфорт последующей эксплуатации транспортного средства.
Важно предварительно подобрать спойлер исключительно по размеру, это позволит выполнить последующую установку. Можно установить спойлер большего размера, но выглядеть он будет колхозно на не спортивном автомобиле, это неправильно, следует предусмотреть последствия такого выбора. Рекомендуется в данном случае тщательным образом изучить инструкцию, которая прилагается в комплекте с самим аксессуаром.
Установка осуществляется на двухсторонний скотч, это позволит надежно закрепить элемент и исключить отпадение в течение продолжительного промежутка времени. Деталь следует очистить от загрязнений, обезжирить, что позволит обеспечить надлежащее сцепление двух поверхностей.
Не менее нужным компонентом тюнинга можно назвать фары, которые преобразят внешний вид автомобиля, а также улучшат освещение. Можно установить ксенон в штатную оптику Альмера Классик, это гарантирует модели внешний вид, позволит гарантировать создание условий для совершения поездки. Потребуется выполнить разборку фар, подобрать комплект ксенона и выполнить установку. Параметром для выбора позиционирует совместимость конкретного комплекта для тюнинга фар с транспортным средством.
Доработка двигателя Almera Classic
Решением вопроса станет чип-тюнинг Альмера Классик. К примеру, можно попробовать установить новые валы, которые отличаются умеренной фазой, а также подъемом. Выполняется и установка нового ресивера, проводится портинг ГБЦ.
Внимания заслуживает установка конструкции прямоточного выхлопа с пауком 4-2-1, установленное оборудование, конечно, настраивается, можно свободно путешествовать, наслаждаясь яркой и незабываемой поездкой.
Можно установить прямоточную выхлопную систему с пауком 4-2-1. Далее следует отдать ГБЦ на расточку, шлифуются каналы, устанавливается комплект больших клапанов. В результате, можно увеличить мощность до 130 лошадиных сил без проблем.
Заключение
Тюнинг авто Альмера Классик в полной мере преобразит модель внешне, улучшить технические показатели. Работы, связанные с преображением автомобиля желательно доверить мастеру, ведь от этого зависит комфорт и удобство и водителя и пассажиров, техническое состояние Альмера Классик. К вопросу проведения тюнинга отнеситесь с осторожностью, учитывать детали предстоящего процесса.
Меня зовут Михаил Петрович - я основатель и руководитель этого проекта. С автомобилями связана вся моя профессиональная жизнь. 17 лет я работал автомехаником, начинал с работ по подвеске, потом научился ремонту двигателей. Уже 13 лет являюсь владельцем небольшого сервиса. Не так давно стал развивать несколько интернет проектов об автомобилях.
Всем привет, друзья!) Ближний свет с момента покупки авто меня не устраивал в Альмерыче. Установка дорогих ламп не особо сильно помогла и я решил сделать апгрейд головной оптике!
Начал всю работу с разбора фары и покраски маски в черный под свои "черные" птф
Далее я вычистил весь герметик со стекла и из паза корпуса фары. Ну так я еще точно не страдал, ребята, как вычищая герметик в ноль)))Тонкая отвертка, фен, микрофибра, обезжириватель и в путь…
Затем решил перенести габариты в уголки фар, как это было в Корее и как я считаю и должно быть. Для этого купил патрон и ответную часть от Калины. Просверлил отверстия в корпусе и отражателе ну и сделал электрическое соединение. Для многих это дежавю))
Также сразу заменил патрон на ближний свет. Были подплавлены из за неплотного контакта. Купил керамические.
Просто снял расплавленный пластик и одел новые, вытащив из них начинку. Мои клеммы еще вполне нормальные были, просто поджал их пассатижами. Также заложил новый герметик abro ws-904
Также заменил отражатель на левой фаре, почему то хром с него весь вспузырился и начал обсыпаться. Донора заранее приобрел за шоколодку)
Ну и самое главное и вкусное, начал полировку стекол, до этого ни разу не делал, немного побаивался…Но они были уже в таком состоянии, что было как то пофиг…хуже вряд ли бы сделал. Вышкурил стекла начиная с 600ой и заканчивая 2000ой шкуркой аккуратно с водичкой. Зрелище не вдохновляющее, заматовались стекла и вообще ничего не видно, лак защитный слез. Спокойно! Все равно необходимо придать поверхности однородность и убрать сильные выбоины от камней. Далее я купил на развес 3М пасту финишную, отполировал и стеклышко как слеза младенца стало прозрачно. Далее в фото…
Необходимый набор для полировки. Пасту использовал 50417NF(зеленый колпачок), но уже появилась ее улучшенная формула под номером 51052. 100 грамм хватит за глаза. Также для это пасты заказал полировочный круг (зеленый) 50417. Рекомендация производителя.
Далее встал вопрос о защите и сохранении прозрачности стекол. Изучая этот вопрос понял, что все же не существует хорошего защитного лака, все это хрень, на заводе какая то хитрая технология его нанесения. Поэтому решил использовать логичный и проверенный вариант-прозрачную защитную пленку. Я заранее знал, что стоимость такой услуги в сервисе близиться к цене новой фары)) Поэтому решил делать сам, т.к на Авито нашел продавца этой пленки за смешные деньги для ее цены в рознице. Использовал качественную проверенную полиуретановую пленку 3M VentureShield. Метр погонный шириной 610 мм 1700 руб . При грамотном разрезании хватит и на птф.
Необходимый инструмент для нанесения пленки. Пленку заранее разрерал на куски таким образом, чтобы по краям был запас по 2-3см со всех сторон
Сам процесс нанесения не запечатлеть, подробнее можно найти на ютубе. Постараюсь описать словами и отметить некоторые тонкости, чтобы не допустить моих ошибок.
Перед нанесением пленки фары хорошо обезжирить и обильно смочить водой с шампунем. Шампунь лучше использовать без щелочи, который негативно влияет на клеевой слой пленки, так называемый шампунь без слез, для детей, я использовал Johnson's Baby. Разводить с дисцилированной водой. Распылять раствор удобнее помповым распылителем. При отделении защитного слоя от пленки обильно поливать клеевой слой мыльным раствором, во избежание попадания пыли. Не бойтесь, раствор высохнет и пленка будет прозрачной. Раствор нужен для того, чтобы пленку можно было шевелить на фаре, ловя ее положение и выгона пузырей. Без раствора пленка почти намертво приклеится и уже нельзя ничего сделать. Старайтесь пленку не отрывать после первого приклеивания, она тянется образуется перетяг и он будет заметен, уже никак и нечем не убрать. Если пузыри не выгнать, лучше оставьте их, когда раствор высохнет они уйдут сами, только ждать долго 5-6 дней, можно катализировать это-аккуратно проколоть тонкой иглой пузырь, выгнать раствор и через 2-3 дня вообще ничего заметно не будет, даже место прокола. Используйте качественное острое тонкое лезвие при подрезке. По чаще обламывайте старое лезвие.
Сначала лучше потренируйтесь, с первой фарой я промучился долго в основном с подрезкой, 2ую фару я за 25 минут сделал. Сильно резать пленку не нужно, оставите царапине на стекле, ее нужно как бы надрезать, потом остатки легко снимаются, но и совсем легко тоже не нужно, иначе не отрежете ее, а только оставите глубокие царапины на пленке, лучше попробовать ее наклеить на что то и запомнить силу нажатия на нож. Обрезать строго по фронтальной плоскости, не загибать, иначе оторвется со временем При разглаживании пленки ракелем (шпателем) также обильно поливайте раствором пленку, чтобы ее не повредить. Ракель я не нашел, которым пользуются профессионалы, я купил резиновый шпатель небольшой, по моему отличия большого в них нет.
Вот сразу после наклейки пленки были пузырьки и их было много, не знаю как так вышло, вроде все выгонял.Прокалывать их всех было нереально, я сильно расстроился, но через 3-4 дня все они сами рассосались и ни следа от них не осталось. Так что не паникуйте, если будете клеить пленку)Но у проффи посмотрел вживую в сервисе, нет пузырей никаких сразу после нанесении пленки.
Читайте также: