Диагностика сузуки эскудо 1994
Навигация
Помогайте кто может, проблема такая SUZUKI ESCUDO 1997г.в. кузов TD52W 2 литровый двигатель при езде на 2-3 передаче коробка (АКПП) переключается на 1 передачу (ни с того ни с сего) при чем переключится может на любой скорости даже на 80км.ч. масло в коробке сменил, поддон не снимали и не знаю есть ли там фильтр, тросик на коробку проверял все нормально, еще что заметил - если выключить овердрайф то когда вот это спонтанное переключение происходит лампочка овердрайва мигает и лампочка "POWER" так же мигает, еще что заметил сразу когда едищ глючит но через некоторое время езда перестает, но первых км 10 глючит.
Самодиагностика Swift&Escudo для тех у кого нет OBD
Недавно наткнулся на очень интересный файл и думаю тем, у кого машины подобны моей он будет довольно полезен.
Suzuki
SUZUKI Swift GT i (G13B) с 1990 г.
Vitara 1,6 i 16V (G16B) с 1991 г.
Vitara 1,6 i 8V (G16) с 1991 г.
Система управления Suzuki EFi, MPi и SPi.
Подготовка к тестированию
• Напряжение аккумулятора должно быть не менее 11 В
• Удостоверьтесь, что выключено зажигание
Работа системы самодиагностики
При запуске системы самодиагностики начнет мигать лампа "CHECK ENGINE", индицируя определенный код Код неисправности состоит из двух групп миганий, с длительностью каждого мигания 0 3 сек и паузой между группами 0 6 сек Интервал между миганиями в каждой группе 0 3 сек Например, код неисправности 22 будет индицироваться двумя короткими миганиями, затем пауза 0 6 сек и еще два коротких мигания с интервалом между ними 0 3 сек Кодовая последовательность повторяется три раза с интервалом в 3 0 сек, затем индицируется код новой возможной неисправности.
Тестирование
• Включите зажигание
• Вставьте запасной предохранитель в диагностические зажимы, расположенные в главном блоке предохранителей (поз 1, рис 2) (модель Swift)
• Соедините перемычкой зажимы диагностического разъема, расположенного в отсеке двигателя (поз 1 п 2, рис 3) ( модель Vitara)
• Когда в результате выполненных выше действий запустится система самодиагностики, считай re код индицируемый лампой "CHECK ENGINE" и сравните его с Таблицей кодов неисправностей
• Устраните неисправность и повторите тестирование.
Таблица кодов ошибок
Код — Местонахождение неисправности
1-2 — Отсутствие неисправности
1-3 — Датчик кислорода
1-4 — Датчик температуры охлаждающей жидкости
1-5 — Датчик температуры охлаждающей жидкости
2-1 — Датчик положения дроссельной заслонки
2-2 — Датчик положения дроссельной заслонки
2-3 — Датчик температуры воздуха
2-4 — Датчик скорости автомобиля
2-5 — Датчик температуры воздуха
3-1 — MAP датчик
3-2 — MAP датчик
3-3 — Датчик расхода массы воздуха
3-4 — Датчик расхода массы воздуха
4-1 — Сигнал от системы зажигания
4-2 — Датчик угла поворота колен вала
4-4 — Регулятор оборотов на Х Х
4-5 — Регулятор оборотов на Х Х
Сделать диагностику двигателя Suzuki Escudo
Так как все иномарки, не исключая Suzuki Escudo, плотно завязаны на электронике, огромное количество датчиков следят за работой автомобиля. Поэтому диагностика двигателя Сузуки Эскудо — это по большому счёту проверка самого важного узла машины, за исключением подвески, которая проверяется механическим путем.
Существует большое количество специализированного оборудования для диагностика двигателя Сузуки Эскудо. Бывают компактные и достаточно универсальные сканеры, который могут позволить себе не только профессионалы. Но бывают случаи, когда обычные портативные сканеры не выявляют неисправности в работе двигателе Suzuki Escudo, тогда диагностику нужно проводить исключительно лицензированным ПО и сканером от Suzuki.
- Величину открытия дроссельной заслонки в процентах;
- Обороты двигателя в об/мин;
- Температура двигателя Сузуки Эскудо;
- Напряжение в бортовой сети Suzuki Escudo;
- Температура воздуха, всасываемого в двигатель;
- Угол опережения зажигания Сузуки Escudo;
- Время впрыска топлива форсункой. Отображается в милисекундах;
- Показания датчика расхода воздуха Suzuki Escudo;
- Нагрузка двигателя;
- Показания кислородного датчика Сузуки Эскудо;
1. Для диагностики двигателя Сузуки Эскудо в первую очередь подкапотное пространство осматривается визуально. На исправном двигателе не должно быть каких либо подтеков технических жидкостей, будь то масло, охлаждающая жидкость, тормозная. Вообще важно периодически очищать двигатель Сузуки Escudo от пыли, песка, грязи, это нужно не только для эстетики, но и для нормального отведения тепла!
2. Проверка уровня и состояния масла в двигателе Suzuki Escudo, второй шаг тестирования. Для этого нужно вытащить щуп, а так же посмотреть на масло открутив заливную крышку. Если масло чёрное, а еще хуже чёрное и густое, то это свидетельствует о том, что масло менялось давно.
Если на заливной крышке имеется белая эмульсия или видно, как масло пенится, то это может говорить о попадании воды или охлаждающей жидкости в масло.
3. Проверка свечей зажигания Сузуки Escudo. Извлеките все свечи из двигателя, их можно проверять по одной. Они должны быть сухими. Если свечи покрыты незначительным слоем желтоватого или светло-коричневого нагара, то беспокоится не стоит, такой нагар вполне нормальное и допустимое явление, на работу не влияет.
Если на свечах Сузуки Эскудо имеется следы жидкого масла, то скорее всего предстоит замена поршневых колец или маслосъемных колпачков. Чёрный нагар свидетельствует о переобогащенной топливной смеси. Причиной является неправильная работа топливной системы Сузуки, или слишком засоренный воздушный фильтр. Главным симптомом будет повышенный расход топлива.
Красный налёт на свечах Suzuki Escudo образуется из-за некачественного бензина, который содержит большое количество частиц металлов (например марганец, который повышает октановое число топлива). Такой налет хорошо проводит ток, а значит при значительном слое этого налета, ток будет идти по нему, не образовывая искру.
4. Катушка зажигания Сузуки Escudo выходит из строя не часто, чаще всего это случается из-за старости, повреждается изоляция и происходит замыкание. Менять катушки лучше в соответствии с пробегом по регламенту. Но бывает поломку вызывают плохие свечи или пробитые высоковольтные провода. Чтобы проверить катушку Сузуки, её необходимо снять.
После снятия нужно убедиться в целостности изоляции, не должно быть чёрных пятен или трещин. Далее в ход должен идти мультиметр, если катушка прогорела, то прибор покажет максимально возможное значение. Не стоит проверять катушку Сузуки Escudo дедовским методом на наличие искры между свечей и металлической частью автомобиля. Такой способ имеет место в старых машинах, в то время как на Suzuki Escudo, из-за таких манипуляций может ни только сгореть катушка, но и вся электрика автомобиля.
5. Можно ли диагностировать неисправность двигателя по дыму из выхлопной трубы Сузуки Escudo? Выхлоп может многое рассказать о состоянии двигателя. Из исправного автомобиля в теплое время года вообще не должно быть видно густого или сизого дыма.
Если же виден белый дым, то это может свидетельствовать о прогоревшей прокладке или не герметичности в системе охлаждения Сузуки Эскудо. Если дым чёрного цвета, то в лучшем случае это проблемы из-за переообогащенной топливной смеси. В худшем — проблемы с поршневой группой.
Если дым имеет синеватый оттенок, то это говорит о том, что двигатель Suzuki Escudo расходует масло. В лучшем случае потребуется замена маслосъёмных колпачков, в худшем — ремонт поршневой группы. Вся эта гарь сильно забивает и снижает срок жизни катализатора Сузуки Эскудо, который не справляется с очисткой таких примесей.
6. Диагностика двигателя Сузуки Эскудо по звуку. Звук – это зазор, именно так говорится в теории механики. Зазоры есть почти во всех подвижных соединениях. В этом небольшом зазоре находится масляная пленка, которая не дает деталям соприкасаться. Но со временем зазор расширяется, масленая пленка уже не может распределятся равномерно, происходит трение деталей мотора Suzuki Escudo, вследствие чего, начинается очень интенсивный износ.
- Звонкий, частый звук, слышимый на всех оборотах двигателя, говорит о необходимости регулировки клапанов;
- Ровный стук, который не зависит от оборотов, вызван клапанно-распределительным механизмом, что свидетельствует об износе его элементов;
- Отчетливый короткий стук, увеличивающийся на повышенных оборотах, предупреждает о скором конце шатунного вкладыша.
7. Диагностика системы охлаждения двигателя Сузуки Эскудо. При правильной работе охлаждающей системы и достаточном теплоотведении, после старта двигателя, жидкость циркулирует только по малому кругу через радиатор печки, что способствует быстрому прогреву как самого двигателя, так и салона Suzuki Escudo в холодное время года.
Когда достигается нормальная рабочая температура двигателя Сузуки Escudo (порядка 60-80 градусов), то приоткрывается клапан на большой круг, т.е. жидкость частично перетекает в радиатор, где отдает через него тепло. В случае достижения критической отметки под 100 градусов, термостат Сузуки Эскудо открывается на всю, а весь объем жидкости проходит через радиатор.
Вместе с этим включается вентилятор радиатора Сузуки Эскудо, он способствует лучшему выдуванию горячего воздуха между сот радиатора. Перегрев может вывести двигатель из строя и понадобится дорогостоящий ремонт.
8. Типичные неисправности охлаждающей системы Suzuki Escudo. Если не срабатывает вентилятор при достижении критической отметки температуры, то в первую очередь необходимо проверить предохранитель, дальше осматривается сам вентилятор Сузуки Эскудо и целостность проводов к нему. Но проблема может оказаться глобальнее, возможно вышел из строя датчик температуры (термостат).
Работоспособность термостата Сузуки Эскудо проверяется следующим образом: предварительно прогревается мотор, прикладывается рука к нижней части термостата, если он горячий, значит исправен.
Тема: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
1200 стоит переключить рычаг на D в большей части глохнет, а вот если надавить на газ и подержать обороты
1500 и выше, около минуты, то при включеной передаче не глохнет. На прогретом двигателе, при включении кондиционера частеньго глохнет. Замерял сопротивление регулятора ХХ в норме, каналы тоже в норме не забитые, управление осуществяется импульсами смотрел осцилографом. Какие будут соображения по этому поводу?
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
500-600 оборотов. Лямды отключал, даже мения на универсальные NTK (правда "земля" соединена с корпусом датчика у них)
У меня подозрения на регулятор может диафрагма пропускает(внутри регулятора), тут мне один чел сообщил что там есть такая, а разобрать сложно все завальцовано.
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Guestt,
написано же регулятор ХХ, это не мотор ХХ(шаговый двигатель) как в десятке, хотя функции те же, принцип действия несколько другой
Elmen,
Не совсем понял, адаптация имеется ввиду изменение скаважности(соотношения периода к длительности открывающего импульса) в соответствии с процессом регулирования?
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ответ: проблема с ХХ_susuki escudo 1995г., автомат, двигатель H20A
Ну вы блин даете 🙂 Написал-же (см. пост №3). И все опять по кругу, то же самое перебираете, а потом будете орать — "Какой Я крут. Я же говорил !! "
К стати подсос может быть под этим клапаном (ISCV). Он там глючно стоит, на двух болтиках, которые его толком не обжимают. Может так-же из под болтика ХХ подсасывать (там тонкое резиновое колечько рветься), EGR все таки заглушил-бы, не надо оно тебе :-), да и мотору лучше будет, и сам от потенциального геммора избавишся.
Что касается нового клапана, а вы уверены что ваш мертв ? К стати скока запросили за новый ?
Мужики интересует вопрос кто связан или у кого был опыт владением сузуки эскудо, хочу взять 1997 года, 1.6 или 2.0 литра, куда смотреть при покупки, пороги арки гниль, двиг, раздатка, какие болячки самые частые?
EGERE1
свин_я
TiQr
galmagi
Twen
galmagi
Uicilo
свин_я
Uicilo
свин_я
виталик
BlakStaR автор
Uicilo
BlakStaR автор
Киллограм
BlakStaR автор
Киллограм
BlakStaR автор
P_V_M
BlakStaR автор
Враг_государства
BlakStaR автор
Враг_государства
BlakStaR автор
MON65RUS
MON65RUS
Twen
BlakStaR автор
RomdeoFlatao
LONEY
архитектор
LONEY
BlakStaR автор
Uicilo
BlakStaR автор
proof
BlakStaR автор
proof
Mr.Pepelnica
BlakStaR автор
Mr.Pepelnica
BlakStaR автор
Ржевский-Раевский
MON65RUS
BlakStaR автор
MON65RUS
BlakStaR автор
BlakStaR автор
MON65RUS
BlakStaR автор
BlakStaR автор
Fantotcy
BlakStaR автор
Fantotcy
BlakStaR автор
День добрый! Всех с Новым Годом! Въехал в меня на большой скорости пьяный водятел. Раскурочил мне весь зад машины. В багажнике огромная дыра, на глаз- сказали менять половину машины. Ну ведь это не законно. Страховка максимум выплатит 400 тыс. Машину я покупала в свое время, когда курс доллара был меньше за 900 тыс. и плюс по дружбе мне сделали скидку. Сейчас рыночная цена моей машины, моей комплектации перевалила за 1 млн. Какие есть советы?
Автомануалы и книги по ремонту автомобилей
Автомануалы и книги по ремонту автомобилей Suzuki. В книгах Вы найдете нужную для Вас информацию по ремонту, данные по размерам и многое другое.
Suzuki Baleno
Бензиновые двигатели: G13BB 1,3 л/63 кВт (86л.с.) SOHC / G16B 1,6 л/71 кВт (96л.с.) SOHC / J18А 1,8 л/89 кВт (121 л.с.) DOHC
Suzuki Escudo
Suzuki Grand Vitara
Модели с бензиновыми двигателями: М16А — 1.6 л. / J20A — 2.0 л..
Suzuki Ignis
Suzuki Jimny
Модели с 1998 года выпуска с двигателями G13 (1,3 л SOHC) и М13 (1,3 л DOHC)
Suzuki SX4
Suzuki Swift
Suzuki Vitara
Suzuki Wagon R
Бензиновые двигатели:
G10/G10A 1,0 л/39 кВт (53 л.с.)
Z10XE 1,0 л/43 кВт (58 л.с.)
Z10XEP 1,0 л/44 кВт (60 л.с.)
К10А 1,0 л/48 кВт (65 л.с.)
К12А 1,2 л/51 кВт (69 л.с.)
Z12XE 1,2 л/55 кВт (75 л.с.)
Z12XEP 1,2 л/59 кВт (80 л.с.)
G13BB 1,3 л/56 кВт (76 л.с.)
Читайте также: