Диагностика паджеро мини обд
А-F — Разъемы
II1/63 — Разъемы разветвителя
III63/126 — Разъемы разветвителя
При рассоединении разъемов на ECM последним устанавливается центральный разъем (D).
Важно: Разъем с красной маркировкой в настоящее время не требуется так как в ECM не предусмотрено соответствующей функции.
В состав системы OBD входят несколько диагностических устройств, производящих мониторинг отдельных параметров систем снижения токсичности и фиксирующих выявленные отказы в памяти бортового процессора в виде индивидуальных кодов неисправностей. Система производит также проверку датчиков и исполнительных устройств, контролирует циклы обслуживания транспортного средства, обеспечивает возможность запоминания даже кратковременно возникающих в процессе работы сбоев и очистки блока памяти.
Все описываемые в настоящем Руководстве модели оборудованы системой бортовой диагностики (OBD II). Основным элементом системы является бортовой процессор, чаще называемый электронным модулем управления (ЕСМ), либо модулем управления функционированием силового агрегата (РСМ). РСМ является мозгом системы управления двигателем. Исходные данные поступают на модуль от различных информационных датчиков и других электронных компонент (выключателей, реле и т.д.). На основании анализа поступающих от информационных датчиков данных, и в соответствии с заложенными в память процессора базовыми параметрами, РСМ вырабатывает команды на срабатывание различных управляющих реле и исполнительных устройств, осуществляя тем самым корректировку рабочих параметров двигателя, и обеспечивая максимальную эффективность его отдачи при минимальном расходе топлива. Считывание данных памяти процессора OBD-II производится при помощи специального сканера, подключаемого к 16-контактному диагностическому разъему считывания базы данных (DLC), расположенному в салоне автомобиля.
Сведения о диагностических приборах
Проверка исправности функционирования компонент систем впрыска и снижения токсичности отработавших газов производится при помощи универсального цифрового измерителя (мультиметра). Использование цифрового измерителя предпочтительно по нескольким причинам. Во-первых, по аналоговым приборам достаточно сложно (порой, невозможно), определить результат показания с точностью до сотых и тысячных долях, в то время как при обследовании контуров, включающих в свой состав электронные компоненты, такая точность приобретает особое значение. Второй, не менее важной, причиной является тот факт, что внутренний контур цифрового мультиметра, имеет достаточно высокий импеданс (внутреннее сопротивление прибора составляет 10 МОм). Так как вольтметр подсоединяется к проверяемой цепи параллельно, точность измерения тем выше, чем меньший ток будет проходить через собственно прибор. Данный фактор не является существенным при измерении относительно высоких значений напряжения (9 ÷ 12 В), однако становится определяющим при диагностике выдающих низковольтные сигналы элементов, таких, как, например, l-зонд, где речь идет об измерении долей вольта.
Параллельное наблюдение параметров сигналов, сопротивлений и напряжений во всех цепях управления возможно при помощи разветвителя, включенного последовательно в разъем блока управления двигателем. При этом на выключенном, работающем двигателе или во время движения автомобиля, производится измерение параметров сигналов на клеммах разветвителя, из чего делается вывод о возможных дефектах.
Некоторые сканеры, помимо обычных операций диагностики, позволяют, при соединении с персональным компьютером, распечатывать хранящиеся в памяти блока управления принципиальные схемы электрооборудования (если заложены), программировать противоугонную систему, наблюдать сигналы в цепях автомобиля в реальном масштабе времени.
Диагностика электронных систем управления двигателем, впрыском и зажиганием, автоматическим кондиционером воздуха и ABS/ASR/ETS/ESP
Mitsubishi Pajero 2006, engine Diesel 3.2 liter., 165 h. p., AWD drive, Automatic — electronics
Comments 14
1. Топливная система без ошибок. "Чек" мигает с частотой 1 раз в секунду, это индикация отсутствия кодов неисправностей. Ошибок 31, 52, 51 нет и в помине. Я ж говорил, у говнодиагноста — говносканер. Справедливости ради — сам пользуюсь Лаунчем, который тож частенько выплёвывает эти ошибки. Однако если поперебирать версии прошивок диагностической проги для ММС, которые у меня есть, можно подобрать такую, которая не покажет этих ошибок. Но мне лень, я на них просто не обращаю внимания. И уж точно никого не развожу на "перепрошивку блока".
2. Система АБС тоже без ошибок. Контрольная лампа мигает с частотой 2 раза в секунду.
3. Системы гидравлического усиления тормозов и АКПП на режим самодиагностики не вышли. За НВВ отвечает лампочка ручника — она горит постоянно. Почему — ХЗ. Флэш-коды АКПП выдаются через лампу нейтрали, но она и близко не моргает. Причину вижу только в одном — в машине установлена нештатная сигнализация, и уроды-установщики либо перебили для блокировки не ту цепь, либо запитали блок сигнализации с линии, которую трогать не стоило. Здесь много где используется ШИМ, и если этот сигнал пустить через цепи блока сигнализации, он полюбому исказится.
4. Раздатка пишет ошибку 21. Это ошибка цепи датчика положения педали акселератора (APS), либо его цепей. Это очень нехорошо, потому, что будь что-то неладно с датчиком, в первую очередь взвыл бы ЭБУ двигателя, зажёг "Чек" и прописал ошибку 11, а этого не происходит.
С аналогичной ошибкой раздатки (но не в ЭБУ двигателя) я сталкивался лишь однажды, после того, как одна минская машина малость подмокла после ливня и покатушек по лужам. После просушки салона всё нормализовалось.
Скорее всего, с датчиком всё ОК, хотя проверить его не мешало бы. Это можно сделать либо при помощи сканера, либо при помощи простого китайского тестера, на снятой педали (5 мин работы с тремя перекурами).
Но я всё-таки думаю, что это либо глюк датчика температуры ATF, либо где-то блудняк в его проводке. Даже не буду выкладывать алгоритм действий по ошибке 21 из РК, думаю, это вряд ли поможет. Проще для начала скинуть клеммы с АКБ и сделать самодиагностику повторно, посмотреть, вылезет эта ошибка снова или нет.
Сам датчик температуры ATF сидит под поддоном коробки, просто так его выковырять и проверить не получится. Это надо делать либо при помощи сканера, либо знать, по каким проводам сигнал с него выходит наружу. Схемы у меня есть, но ковыряться в них, искать цвета проводов и номера разъёмов лень. Мануал советует снимать с этого датчика данные для проверки с большой колодки, которая подключается к ЭБУ (справа от бардачка, подлазить очень неудобно, и скорее всего, где-то там и запитана сигнализация).
Это не перегрев АКПП 100%. При перегреве коробка валится в аварию и мигает лампой нейтрали, пока масло не остынет до приемлемого уровня. Остужать его надо, просто дав поработать мотору на холостых несколько минут. Но чтобы закипятить эту коробку — ну, блин, я не знаю, как надо извратиться.
Понимаю, многабукаф. В двух словах: либо датчик температуры ATF моросит, либо его проводка. Показатели этого датчика влияют на блокировку ГТФ, отсюда рывки при переключениях. Все остальные элементы коробки в норме, поэтому она не в аварии и нет кодов ошибок. Требуется работа электрика, а не коробочника/моториста/говнодиагноста. Понадобятся схемы — вышлю на мыло, не вопрос.
Спасибо за подробный отчёт, сигналка стоит ещё от первого владельца 2006г. Называется Fortress, я думаю за столько лет она всё равно дала б о себе знать. Я ж ездил 2 месяца вообще без проблем и первый раз у меня лампочка заморгала по дождю( проехал по лужам), но это было единожды через 2 дня началась эпопея с троением движка( форсунки) и я отдал машину в БОШ сервис в ремонт на два месяца( там кстати мне меняли и сальник передний коленвала), не знаю связано это или нет, это так для размышления.У меня в БЖ есть выписка какие работы проводились( сделано было много). Я всё таки склоняюсь к тому, что датчик температуры ATF мозг парит( скорее всего обрыв или изоляция перетерлась ) Я сегодня заметил когда ездил, что видимо пока коробка прогревается проводок возможно расширяется от тепла и коротит. Завтра полезу под машину буду искать! Да, а что такое НВВ, у меня машина на ручнике стояла, может поэтому и горела лампочка постоянно? Я так понимаю, что датчик темп. ATF не проверить не сняв поддон коробки? А провода( жгут) тоже внутри коробки?
HBB это Hidraulic Brake Booster, гидравлический усилитель тормозов (фигня с моторчиком и грушей). Никогда не диагностирую машины на ручнике, поэтому не могу сказать, забил сигнал ручника диагностический сигнал или нет.
Кстати, первые десять минут движения показания датчика электронным блоком управления двигателем контролируются, но вывод о работоспособности датчика и целостности его проводки принимается только по истечении этих десяти минут. Условия и алгоритм прописки ошибок расписывать не буду. Продиагностировать коробку самодиагностикой не удалось, но и в аварию она не валится, значит, неисправность то проявляется, то пропадает, оснований для прописывания ошибки нет. Скорее всего, это проводка. В датчике ломаться-то особо нечему — это простая термопара… А вот жгут проводки от АКПП горе-мастера, поровшиеся в двигателе, запросто могли потревожить, дёргая его в процессе замены поддона. Провода в гофрах, идущих под пузом, часто перетираются, я уже не раз менял повреждённые участки, вырезая гниль в перетёртой изоляции и впаивая новые провода. Найти можно даже визуально, но можно и тестером, с заострёнными щупами. После замены, прежде чем уложить жгут назад в гофру, всегда обматываю изолентой, не жалея, т.к. епошки на этом экономили, отсюда и перетирание проводов. Особенно, когда в гофру вместе с водой попадает песочек…
Размещаю пару рисунков, надеюсь, пояснять ничего не надо, всё понятно.
Перечитал, кстати, БЖ. Да-а-а-а-а-а… Знатно у вас там бабло дерут, знатно… Вот что значит — 1700км от Новополоцка…
Коды ошибок компьютерной диагностики в работе авто Митсубиси состоят из пяти символов.
Здравствуйте! У меня ни комп, ни сканматик не соединяется с мозгами через разъем OBD Pajero-3 2006 г., DID. Может кто знает в чём дело?
У меня так-же только на П2. причин может быть много, и искать их сложно. Но основная причина это криво стоит сига
ПыЖ 2,6G72, V43W, 33" MAXXIS Bighorn, Lift 2" (нелинейный) Лебедь еще не поставил, брызговики уже потерял
попробуйте перемкнуть 1 и 4 контакт. в идеале должна активизироваться самодиогностика (моргающие чеки при включеном зажигании) у меня бортовик "мультитроникс" работает только в таком режиме.
Добрый Кот писал(а): попробуйте перемкнуть 1 и 4 контакт. в идеале должна активизироваться самодиогностика (моргающие чеки при включеном зажигании) у меня бортовик "мультитроникс" работает только в таком режиме.
Здравствуйте ,а какая у вас модель Мультитроникса.Дело в том ,что я взял себе 700 серию самую наварочанную а он так и не нашел нужный протокол обмена хотя должен работать в режиме Мицу-2.Показывает только напряжение бортовой сети.При замыкании контактов 1 и 4 начинают моргать лампочки диагностик всех блоков ,но ездит с такой цветомузыкой нет особого желания.Пришлось выбросить данный девайс.А что он у вас реально отображает?Спасибо.
При замыкании 1 и 4 активизируется К-линия, по данной линии Мультитроникс и определяет показатели. При подключении через замкнутые (1-4) при наборе скорости более 10-12 км/ч пропадает моргание чеков, при снижении менее этой скорости режим самодиагностики становится опять визуально заметен (моргание) привыкаешь быстро. У меня RIF-500. подключен просто в ОВД (с перемычкой на 1-4, но через выключатель, чтоб можно было отключать). Протокол Митсу 2, тип ошибок 1. работает почти корректно (недонастроил пока до милиточностей). До конца не разобрался в приборе, но пока показывет всё что мне необходимо: расход топлива, темперы, объемы, вольты, километры, и т.д. пустых строчек нет. Еще крайне дисциплинирует приятный женский голос(голосовое информирование), то ей свет включи, то горючки мало.
Бог Вам в помощь с установкой. я проТ Р А Х А Л С Я два дня самостоятельно, потом пригнал офицальному предстовителю Мильтиков у нас в городе и мне за 1500р. всё установили, подключили (с доп подключением габаритов, бака, термометра, и еще какойто хрени).
Рекламный блок
Кто сейчас на форуме
на медни приобрел блютузовский OBD-2 адаптер для диагностики двигателя, не могу полностью законектиться :-( кто нибудь тестил двигатель с помощью этой приблуды? паджеро3 , 2005г. двиг. 4м41 3,2 дизель.
to noises: Не совпадает программное обеспечения.
по идее вроде машина выпуском на европу должна поддерживать OBD2
to noises: Машина-то имеет OBD-II, и адаптер тоже его имеет, а вот программное обеспечение не подходит конкретно под Ваше авто.
to noises: Поддержка есть. а вот сама программа скан прибора не совпадает.
Чем или каким адаптером можно диагностировать? И какой протокол диагностики? На многом софте можно добавить разные протоколы. У меня в мануале пишут что адаптер якобы поддерживает диагностику на паджеро 3 европейской версии. Ничего не пойму. Цель и смысл всей задумки таковой: Встроил планшетку вместо бортового компа на панели, хотелось бы чтоб параметры и приборы пыжика отображались на панели:-) еще такую штуку почти доделал- с мобилы вывел мини проэктор подцепил к планшнтке, будет в ночное время проецировать на лобовое стекло над приборкой навигацию и некоторые приборы. Ну вот типа того. Вся загвоздка в коннекте:-(
В разъёме OBD-II есть контакт для связи с разными блоками машины по K-line и есть пара контактов для связи по линии CAN.
Твой адаптер поддерживает CAN ?
думаю, что не будет. Максимум, что возможно - это отражение, но не проекция.
Кому интересно, другу необходимо было узнать, где находится разъем для диагностики Митсубиши Паджеро Мини в машине. С легкостью нашел, на данном видео сразу становится понятно где расположен разъем для диагностики Митсубиши Паджеро Мини.
Комментарии к теме где находится разъем для диагностики Mitsubishi Pajero Mini
Осталось ждать, как скоро выйдут из строя подшипники по которым кувалдой долбили и шлицы валов. С разбитой втулкой, с драным сальником и без масла в путь.
У меня почему то не видит бенза сколько в баке я уже и к уровню бака проводок подключил и не как не знаю в чем проблема мож кто подскажет
Начинай чистить закисание очистителем карбюратора! Проблема поломок данного девайса это жёсткая вода! Ставлю фильтр умягчения для стир машин!
Вот у меня волга 3110,не разу в сервис не гонял,всё сам.:)А кто на таких тачках ездиет,тот даже лампочку поменять не может?куда мир катится(
У нас продаются чуть больше размером,тоже помповые китайские. Т.е. я могу врезаться просто последовательно в малый круг? А продавец говорит что надо ставить вертикально,хотя в инструкции написано в любом положении. Тоже лунфей,только круглый. Хочу поставить на пятнашку.
Интересная работа.Я тоже думаю научиться авто-электрике.Как то раз после ремонта двигателя перестала заводиться машина.Менялись клапана.При сборке сломали мозг - носили его по всей Москве - ремонтировать никто не соглашался потому,что плата керамическая и как паять оторванные на ней контакты мы не знали, Терять было нечего и принесли этот мозг ко мне. Единственное что пришло мне в голову- ультразвуковая пайка но я от этого долек.Я использовал разбавленную паяльную кислоту- припаялось все как надо.И работает
Здравствуй Мне надо только пыльник поменять и я хотел просто палец выбить из кулака! Как это сделать, под нагрузкой бью не выходит, съемник не влазиет, расстояние между гайкой и ШРУСом маленькое!?
А нам говорили, что у митси моторы практически вечные) Ну это когда я работал в отделе продаж у официалов)
НЕЛЬЗЯ УКОРАЧИВАТЬ ЦЕПЬ, на растянутой цепи ШАГ УВЕЛИЧИЛСЯ, ЗНАЧИТ НА ШЕСТЕРНЕ ЦЕПЬ НАЧНЁТ ЖРАТЬ ЗУБЫ ДО ПОЛНОГО СЛИЗЫВАНИЯ, ТОЛЬКО ЗАМЕНА ЦЕПИ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ КОГДА ЦЕПЬ РАСТЯНУТА, ДОКАЗАНО ВЕЛОСИПЕДОМ
У меня тоже походу такая же проблема. Подскажите пожалуйста на сколько звёздочка нужна чтобы разобрать корпус? Спасибо за видео.
elm 327 + Torque Pro + дополнительные pid
давление тнвд
PID: A0 87
2.Формула: A*0.03125
Показать полностью.
3.Единицы: Mpa
Детонация: 1.PID: A0 27
2.Формула: 100*A/255
3.Единицы: %
эта формула есть в mut 1.1 под названием октан левел
Топливная коррекция: 1.PID: A0 0D
2.Формула: (0.1961*А)-25
3.Единицы: %
TPS Main (по нему отстраивают положение заслонки) 1.PID: A0 BB
2.Формула: A*19.6/1000
3.Единицы: mv
тнвд прописал у себя -показывает 4,7-4,8 на холостых и 5 на 2000 об. положение заслонки не совсем понятно, выставлял по лету 527 мв а показывает 0,6
Взято с цедия-клуб.
Марат, я я только что машина с обд коннектится вижу, ну нет на эти джм мозги данных. На фирменных сканерах если только
Читайте также: