Что лучше камри или виста
точнее в питере и то не все, в автосалонах об этом предупреждают чьей сборки машина, а покупать или нет, уже каждый сам решает!
года до 98 где то они же одинаковые были с минимальными внешними отличиями)
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Здраствуйте. Собрался взять себе висту в 30м или 40м кузове. Не подскажете на какие вещи стоит обратить особое внимание, чтобы не взять кота в мешке (буду брать не в своем городе)? И вот насчет двигателей, можно ли рассматривать к покупке дизель 2.2 или только на бензиновые смотреть? На дроме прочитал много отзывов по этой модельке, но какие то все они противоречивые :)
зы До этого были только отечественные тазики :)
Дизель брать не стоит.
Ищи с бензинками, и лучше именно с двушкой (3S-FE).
Есть еще 1,8 (4S-FE) - слабоват для этой машины и как правило более изношен (маломуобъёмному двигателю тяжело таскать большой вес и он быстрее вырабатывает свой ресурс) и 3S-GE (160л.с.) - брать не стоит, т.к. из за степени форсировки он опять же менее ресурсный, чем простой 3S-FE (135-140л.с.)
Обрати внимание на состояние коробки автомат (дёргания при переключении передач вверх при разгоне и толчки при переводе рычага P-D-R )
Еще обязательно посмотри состояние масла в переднем дифференциале. Большинство почему то меняет масло только в коробке и оставляет дифф нетронутым, даже не предполагая о необходимости его плановой замены. Как итог - масло ходит там по 10 лет и более с плачевными итогом.
Детали подвески копеечные. Кузова достаточно прочные и не гниют.
А в остальном все как у всех - смотри общее состояние двигателя и аварийность кузова.
Снова всем здраствуйте!
Начало здесь
А мы продолжаем…
Итак с внешним видом закончили.
Теперь давайте погрузимся в салон!
И там мы с вами познакомимся (кто еще не знаком) с большим разнообразием комплектаций и отличий различных частей салона а так-же о некоторых вещах у большинства которых их нет в автомобилях из за их комплектации оно и понятно…
Насколько я видел и понял было всего 3 разных цветовых решения салона:
— коричневый;
— серый;
— черный.
Фото пока не привожу в пример так как дальше итак полно фоток и там уже видно цвета если посмотреть внимательнее.
Наверное самое первое что бросается в глаза находясь в салоне это щиток приборов. С него и начнем. Мало кто знает но было 9 видов этих щитков.
Если обратите внимания красная зона начинается у всех по разному: 6000, 6250, 6750, и 7000 но размеченная до 9000!
Дальше на мой взгяд правильно рассмотреть центральную часть торпеды где тоже есть свои нюансы. А точнее отличия по комплектации или году – кому как повезло. Тут небольшое отличие в что функция OFF печки находится в разных местах и соответственно выполнена по разному на первой фотографии она находится на правом регуляторе а на второй выполнена в виде кнопки. Ну а внутри кто разбирал есть тросиковая и без тросиковая(электронная) соответственно.
Справа от управления печкой мы видим либо кнопочку отключения 4ws либо 4wd либо если у вас нет ни того ни другого то заглушку.
Многие не знают или просто не читали книжку где написано о том что при нажатии на кнопку revs 2ws система отключаем поворотные задние колеса только на задней передаче и то в правильной последовательности действий. Сначала переходим на заднюю передачу а уже потом жмем эту кнопку и только в этом случае задние колеса перестанут поворачиваться и только при движении задним ходом
Ну и само собой теперь напрашивается туннель между сиденьями.
Тут дела обстоят следующим образом!
Ясно и понятно всем что есть МКПП и АКПП тут объяснять нечего.
Так было 2 варианта АКПП режимная и нет – это просто понять, если у вас есть 2 кнопочки возле селектора — спорт и мануал то значит режимная, если нет то нет.
Теперь давайте затронем ручник. У некоторых он ручник как ручник это у тех у кого МКПП как правило, а у некоторых и вовсе не ручник, а как принято называть ножник — в версиях с АКПП но повторюсь бывали комплектации…и с ручником и с АКПП.
И в зависимости от комплектации там(это возле селектора АКПП или МКПП) могут встретиться такие кнопочки как управление ионизатором воздуха и управление режимами поведения подвески TEMS соответственно sport и normal. у меня такого нет(((
Плавно перейдем к бардачку тут тоже есть своя особенность от комплектаций и автомобилей:
Обычный под кожу
Обычный обшитый в тот же материал что сиденья
И бардачок похожий на бардачок марка2 но он тут свой конечно и встречается на проминентах но опять же не на всех.
И раз уж мы находимся рядом с бардачком то в глаза попадают замки ремней безопасности они у нас тоже отличаются наличием и отсутствием подсветки которая загорается при открытии дверей и тем самым в вечернее время указывает верное направление для самого ремня безопасности- просто и удобно а как красиво!
Далее давайте обратим наше внимание на руль их тоже было много.
если посмотреть повнимательнее то они отличаются(кроме количества спиц и цвета) — либо надпись либо логотип либо модель.
Кстати мы же еще возле руля не смотрели здесь если повезет может оказаться такие кнопки как управление бесключевым доступом и включения ультразвука зеркал а также кнопка "pole" — управление "антенка-габарит" на левой стороне переднего бампера.
Про регулировку зеркал я молчу так как она есть почти у всех.
Прямо сзади справа руля у большинства из нас пара рычажков но у избранных там есть рычажок управления круиз контролем! А у не избранных там дырка))).
Если посмотрите вверх то можно опять же если повезет увидеть небо синее или не синее но можно.
А если опустить чуть чуть глаза то там окажутся козыречки-козырьки которые у нас тоже отличаются цветом материалом а главное у некоторых они с подсветкой.
Ну с торпедой мы разобрались на этом пока что все…
Всем кто дочитал респект!
В следующей части мы продолжим разбирать салон и его отличия потому как все в одной записи не умещается.
Коснемся обшивок дверей, материала сидений и т д.
еще очень очень много…
Содержание
Автомобили концерна Toyota искренне любимы в России. Этот факт неоднократно подтверждался всевозможными премиями и статистикой продаж.
Toyota Camry XV40
За десятилетнее авто с пробегом далеко за 100 тыс. км продавцы, не стесняясь, просят в районе миллиона рублей. Самый дорогой экземпляр 2011 года выпуска с заявленным пробегом в 56 тыс. км оценивается владельцем в 1 320 000 рублей!
Двигатели потребляют разумные 12-13 л в городе и около 10 л за ним.
Салон просторный, комфортный, эргономика отличная. Места с запасом хватает для четырех взрослых пассажиров.
Машина быстро прогревается зимой, а в жару выручает климат-контроль. Зато с шумоизоляцией беда. Несмотря на простую, надежную подвеску, спокойно проглатывающую ямы разных калибров, шум от колес слышно всегда и везде.
Toyota Camry XV50
На кузовных панелях появляется коррозия, ЛКП слабенькое – даже на небитой машине могут появиться рыжие точки. К пробегу в 25 тыс. км водительское сиденье выглядит неважно. Бывало, что его меняли по гарантии. На пробеге 100 тыс. км покрытие руля полностью истирается, а шумоизоляции как будто и вовсе не было изначально.
Нареканий по двигателям, коробке и подвеске практически нет. Все решается своевременным обслуживанием. Для кого-то именно этот фактор будет решающим при выборе подержанной Toyota Camry , а не продавленное водительское кресло.
Toyota Camry XV70
Как и в предыдущем поколении, набор двигателей по объему и отдаче прежний:
- 2,0-литровый 6AR-FSE (150 л. с.);
- 2,5-литровый 2AR-FE (181 л. с.);
- 3,5-литровый 2GR-FKS (249 л. с.)
Да, стала лучше управляемость, но низкий клиренс 155 мм заставляет с опаской парковаться и преодолевать ямы и препятствия. Появился отличный адаптивный круиз-контроль, но мультимедийная система работает нелогично и с залипаниями.
Глобальных проблем не замечено, так как модификация относительно свежая, и все вопросы решаются по гарантии.
Машина битая. Сильные повреждения получило левое крыло и левая часть переднего бампера.
На восстановление ушло от 179 до 191 тыс. рублей.
Есть подсчеты по ремонту 2012 года. Меняли передний бампер, правое переднее крыло, ремни и пассажирскую подушку безопасности.
Судя по перечню работ, машина пережила сильный удар.
При пяти владельцах машине выдан дубликат ПТС. Нужно поинтересоваться судьбой оригинала, но мы бы не стали… Даже смотреть. Не то что интересоваться.
Автор: Николай Старостин
Какую Toyota Camry выбрали бы вы и почему? А, может, вам вообще не нравится этот автомобиль и чем именно? Расскажите в комментариях.
Читайте также: