Чистка дроссельной заслонки лансер 10
Сама процедура ничего сложного не представляет, но проводить ее нужно раз в 40-50 тысяч. Ибо (в моем случае):
- повышенный расход топлива;
- плавание оборотов при прогреве;
- вибрация в положении селектора D на стоящем автомобиле;
- рывки при плавном нажатии на газ.
Требуется: очистить заслонку, клапан холостого хода и каналы, их связывающие.
Для работы нам понадобятся:
- ключи 8, 10, 12;
- отвертки + и -;
- плоскогубцы;
- очиститель дроссельный заслонок (карбюратора) в баллоне;
- кисточка, старая зубная щетка, тряпки.
Собственно, как выглядит БДЗ:
Откручиваем отрицательный провод от аккумулятора
Отщеклкиваем фиксаторы на корпусе воздухоочистителя.
. и вытаскиваем фильтр
Ослабляем хомут, крепящий гофру.
. и снимаем воздухоочиститель
Видим, что грязи предостаточно
Снимаем разъем с датчика положения заслонки.
. который фиксируется маленькой проволочной скобкой (немного мата, если видим оную в первый раз)
Снимаем с БДЗ все, что видим: (датчик положения не трогаем)
трубки.
Дроссельная заслонка Митсубиси Лансер
Соответственно признаками не полностью открывающейся заслонки являются недостаточная приёмистость двигателя, его неравномерная, с провалами и рывками, работа при движении автомобиля, т.е. двигатель не развивает полной мощности.
Иногда эти симптомы ошибочно приписывают неисправностям механического или электрического привода дроссельной заслонки, хотя и эту неисправность полностью исключать нельзя.
Желательно профилактические работы по промывке, с частичной или полной разборкой дроссельного узла, делать не реже чем раз в 40-50 тыс. километров.
Промывка заслонки. Данную процедуру можно осуществить и самостоятельно, но этот способ малоэффективный и неприемлем в условиях профессионального сервиса. Для этого необходимо купить очиститель карбюратора в аэрозольной упаковке, снять патрубок соединяющий корпус воздушного фильтра с блоком дроссельной заслонки, и далее следуя инструкции на баллоне, разбрызгивать состав непосредственно на ДЗ и воздушный канал поднимая при этом обороты двигателя приблизительно до 2500 - 3000 оборотов. Недостаток этого способа в том, что нормально промыть узел не получится, а вся смытая с поверхности его деталей грязь полетит в двигатель, воздушные каналы клапана ХХ. Кроме этого сильнейшие растворители, присутствующие в таких составах, вредны для резиновых уплотнений в узле и активно вымывают смазку с оси вращения самой заслонки и плунжера клапана ХХ.
Поэтому работы по очистке узла ДЗ в условиях сервиса проводят с её полным демонтажем, при этом на узле с механическим приводом, отсоединяется клапан ХХ и датчик положения ДЗ. На узлах с электрическим управлением заслонкой, датчик и клапан демонтировать нежелательно. Сама процедура довольно кропотливая. Некоторые участки моются в щадящем режиме, с использованием специального состава. Безворсовой тканью, смоченной составом, обрабатываем поверхности воздушного канала и заслонки, после разрыхления удаляем загрязнения с поверхностей. Данную операцию в большинстве случаев приходится делать неоднократно. В конце всей процедуры все каналы тщательнейшим образом продуваются сжатым воздухом.
На большинстве моделей Митсубиси, после проведения работ по промывке узла ДЗ и его обратного монтажа происходит автоматическая адаптация дроссельного узла, проходящая по определённому алгоритму.
есть три способа: 1. Полностью снимать и чистить 2. Чистить не снимая: а) с жидкостью и тряпочкой б) просто побрызгать жидкостью, подождать, завести погазовать Я решил изобрести четвёртый способ и почистить без жидкости просто тряпочкой не снимая. Сразу скажу, что дело это очень неудобное. К винту хамута крепления снизу не подберёшься: мешает щуп масла CVT, трубки радиатора. Ключ всё время цеплялся за провода дроссельной заслонки, решил снять на всякий пожарный: Затем пришлось сбегать в автомагазин и купить накидной ключ, поскольку ничем другим из моего инструментария открутить винт не получалось (никак немог подлезть) . Вот сюда хрен подлезешь: Вот так по чуть-чуть я начал откручивать винт: Дальше получилось накинуть торцовый ключ и крутить его двумя руками (уже быстрее) : Когда хомут ослаб я начал тянуть трубку, потихоньку она поддавалась и стащил-таки, но трубка всё равно не хотела слезать, т. к. упиралась сверху в воздушный фильтр. На фото видно, что трубка снята с дроссельного узла: Пришлось открутить и верхний хомут: И снять шланг целиком: А вот и оно: Дальше, что я узнал о дроссельной заслонке и её чистке: 1. Как пишет mek на своём сайте, дроссельная заслонка в "ждущем режиме" открыта на несколько градусов. Это правда. 2. Вращается она с усилием, и всё время возвращается в своё ждущее состояние, то есть крутиться вокруг своей оси она не будет. 3. Чистится она тряпочкой прекрасно, тряпочка пачкается. 4. Гари там много, а глубже, наверное, ещё больше: В общем, почистил я её, особенно с торцов, чтобы просвет был. Одной рукой держал её открытой, другой подлазил глубже и там вычищал. Всё это я проделал без купленной жидкости. Решил, что если чистится, то зачем жидкость если я её не снимаю? Всё это в двигло потом засосётся, нам это не нужно. В чистом виде фоткать не стал, всё равно на вид такая же, собрал в обратном порядке. Долго пришлось закручивать нижний хомут накидным ключём, применил такой приём: скидывал его не наружу, а на резьбу, так быстрее. Результаты: Везде в темах про чистку написано, что машина после этой практически хирургической операции будет "обучаться". Так и есть. Правда везде пишут что надо клемму скидывать с аккума, я этого не делал. Машина реально сразу "задышала", педаль стала работать отзывчивее, и пошло обучение: холостые были выше, на светофоре прямо было видно как стрелка тахометра мелкими шажками идёт к своим 500 оборотам. Муфта кондея неделю бросала стрелку при включении так, что машина даже скрежетала тормозами на светофоре пытаясь тронуться. На следующее же утро затупы, к сожалению, повторились, возможно это комплексная проблема: нужно чистить форсунки и т. п. Или же всё-таки надо было заслонку жидкостью этой брызгать и газовать. Единственное чего я не понял: если моя чистка была такой не эффективной, то с чего авто начало переобучаться, т. к. я клеммы не скидывал, и для мозгов всё должно было остаться по старому! Но нет, авто уже вторую неделю обучается. Источник.
Я просто как в Аншлаге ржунимагу с ваших форумов. Заслонки они тряпочками чистут. Это - что слону дробина!
to f911: Вы также можете оставить отзыв о своем автомобиле здесь.Меня больше нет на форуме. Пожалуйста, не пишите в личку. По всем вопросам писать только на email
Ожалуйста помогите На примере двигателя Mercedes M272 мы сейчас разберемся в математике ГРМ (газораспределительного механизма) . Принимая во внимания что в звездах привода распредвалов по 42 зуба, рассчитайте на какой угол отклонится шкив коленвала от установочного положения, если специалисты ошиблись .
работаю в такси иногда тоже бывают проблемы с авто, но зато зарабатываю достаточно чтоб без проблем заеха в сервис как только нужно.
А в чем, собственно, проблема-то при снятии? Если не удаётся снять из-за того, что застрял, не поддаётся, то необходимо ослабить все связанные с ним болты на 12, но некоторым, говорят, и это не помогают - приходится полностью их выкручивать и только тогда всё снимается нормально. Кстати, сначала неплохо .
Если автомобиль плохо реагирует на нажатие педали газа, появляются провалы при разгоне и подергивания, необходимо почистить дроссельную заслонку.
Для работы потребуется набор ключей с головками, крестовые отвертки и ключ torx T30(звездочка). Для чистки потребуется аэрозоль, предназначенный для очистки топливной системы или карбюратора.
В первую очередь нужно снять воздушный фильтр и патрубки, входящие в него. После этого необходимо отключить питание дроссельной заслонки и выкрутить 4 самореза, удерживающие ее.
Между заслонкой и впускным коллектором находится резиновое уплотнительное кольцо. Нужно быть готовым, что оно выпадет. К дроссельной заслонке подведены два очень плотно закрепленных патрубка. Потребуется приложить усилие, чтобы снять их. Важно прочистить торец самой заслонки и поверхность по его периметру, так как грязь и нагар именно в этом месте чаще всего приводит к некорректной работе заслонки.
Читайте также: