Автомагнитола ниссан альмера классик оригинал инструкция
Ранее писал про утечку тока 250 мА и то ,что я обнаружил,что при не снятой панели магнитола поглощает на 120-130 мА больше.
Так вот почти все жоп..укие автоэлектрики при подключении автомагнитолы скручивают вместе желтый и красный провода,но -этого делать нельзя т.к. желтый провод-это основной плюс(память магнитолы и питание-усилителей) , красный -это тоже плюсовой,но для управления магнитолой т.е. пока на красном проводе нет питания магнитола находиться в состоянии покоя и расходует минимум.
У меня были скручены вместе и поэтому был большой ток утечки,откидывая панельку он падал,но есть магнитолы где это не поможет.
Нашел интересное решение в интернете и решил поделиться.По паспорту красный провод должен подключатся через замок зажигания и пока не вставишь ключ и не повернешь магнитола не включиться,но неудобство в таком подключении в том,что при стоянке если хочешь послушать музыку,ключ надо оставлять в замке зажигания и если в прикуривателе сидят потребители они тоже будут включены.
Нашел схему подключения через обычные диоды( схему выложу) ,на магнитоле еще есть синий провод с белой полоской (управление питанием антенны),на -этом проводе плюс появляется только тогда когда магнитолу включаешь кнопкой.
Схема подключения: желтый подключаем на постоянный плюс,а красный через диод(направление к магнитоле)подключаем к плюсу через замок зажигания и к нему (красному) еще через один диод подключаем синий провод (направление диода к красному проводу).При такой схеме получаем следующее ,чтобы включить магнитолу мы поворачиваем ключ в замке зажигания(появляется плюс на красном проводе) после включаем магнитолу и плюс уже появляется на синем проводе магнитола встает как-бы на самопитание.Всё,ключ зажигания можно убрать и магнитола работает пока ее не выключишь кнопкой,для повторного включения опять надо повернуть ключ.
Решил поделиться т.к. мне показалось оч.удобная схема,диоды подойдут любые я взял на 1А ,спаял провода и спрятал-это все в термоусадку,один конец подцепил к прикуривателю,другой к синему проводу.
Достаточно подробная статья о том как установить навигатор в Ниссан Альмеру Классик используя специальную конслоль для дисплея. В российских комплектациях такой консоли нет, так что девайс придеться заказывать с его родины — из Кореи.
Далее я начал подбирать навигатор – и тут оказалось, что почти все навигаторы с дисплеем 7” оказались больше, чем рамка этой консоли – в основном по высоте. На некоторых навигаторах кнопки управления были по бокам, что тоже соершенно не устраивало, т.к. они оказались бы закрытыми. Поэтому, после долгого изучения я остановился на модели Pieneer AVIC-F500BT
Кроме этого, мне очень понравилось, что этот девайс можно подключить к головной системе автомобиля, чтобы подсказки навигатора и разговор по телефону выводился через акустику авто. Для этого понадобился специальный усилитель Pieneer ND-G500
Купив эти 2 устройства я принялся к инсталляции.
Сначала я закрепил навигатор на купленной консоли. Как предлагали закреплять корейцы на сайте (с помощью платиковых застежек) мне показалось совсем не надежным, поэтому я сделал две скобы из металла и закрепил на них навигатор. Чтобы не поцарапать корпус, приклеил на скобы тканевые полоски (использовал из ИКЕИ для наклеивания на ножки стульев-столов).
С левой стороны у навигатора отсек с батарей, поэтому левая скоба подошла идеально, а с правой стороны – навигатор плоский, поэтому пришлось придумывать более сложную конструкцию зажима с эффектом поршня. Внимание. В центральной части навигатора необходимо будет монтировать док-станцию (к которой подключаются все остальные провода), поэтому пробуйте правую скобу располагать поближе к краю, а не центру. По бокам навигатор я обматал изолентой, чтоб пыль не летела и свет не просвечивал изутри.
Далее смонтировал, имеющийся в комплекте навигатора шнур mini-USB – USB, чтобы можно было использовать флешку с музыкой. Для установки разъема USB пришлось немного подпилить имеющийся разъем SD на консоли. Внимание. Всем советую приобрести с этой консолью провод SD папа -SD мама (он продается на корейском сайте, у нас я такой найти нигде не мог!). Во-первых не придется распиливать имеющийся на консоли разъем и придумывать крепеж, во-вторых, как выяснилось позже, эта модель навигатора может обновлять микропрограмму и навигационные карты ТОЛЬКО с SD карты, поэтому разъем USB совсем не актуален.
На этом подготовительные работы закончены и я приступил к монтажу консоли с навигатором на автомобиле.
После этих процедур осталось самое трудоемкое – собрать электрическую схему. В принципе она простая. Установленный усилитель Pioneer встает в разрыв между магнитолой и проводкой автомобиля. Для этого в его комплекте присутствуют соответствующие провода, правда они с разъемами ISO. Уже на момент установки я понял, что мне придется отрезать разъемы магнитолы от штатной проводки, т.к. я нигде не нашел переходника с разъема ISO на штатную магнитолу NISSAN, везде продаются только обратные разъемы – с штатной проводки на ISO. Поэтому я отрезал от штатной проводки разъем в магнитолу и отрезал от провода в комплекте Pioneer разъем ISO к штатной проводке и соединил отрезанные провода. Для соединения использовал специальные автомобильные зажимы.
Цвета проводов штатной проводки оказались очень особенными (не соответствующими найденным данным по цветам), поэтому привожу точную схему распайки: Цвет провода ISO -> Цвет провода штатной проводки (большой Разъем)
Черный черный
Красный Розовый с синей полоской
Желтый Розовый с белой полоской
Оранжевый Красный с синей полоской
Серый с черной полоской Синий
Серый с белой полоской Красный
Белый Розовый
Белый с черной полоской Фиолетовый Цвет провода ISO -> Цвет провода штатной проводки (маленький Разъем)
Фиолетовый Синий с желтой полоской
Фиолетовый с белой полоской Синий с белой полоской
Зеленый с черной полоской Розовый
Зелений с белой полоской СинийХорошая фотография в следующем разделе. Отрезать провода надо осторожно и по очереди, не все сразу. Иначе легко запутаться, цвета очень похожи. После данной процедуры остается 4 провода, которые у нас в NAC не используются. Я их отрезал от разъема ISO и заизолировал.P.s. Как выяснилось позже, когда навигатор выдает подсказки, он полностью отключает магнитолу, хотя в описании сказано, что он ее приглушает. Незнаю, возможно и приглушает, просто отключая. В любом случае мне это не очень понравилось, поэтому позже я подключил задние колонки обратно напрямую к магнитоле (минуя усилитель Pioneer). За задние колонки у нас отвечает маленький разъем штатной проводки. Советую его не отрезать, а оставить как есть.
Далее из оставшихся разъемов ISO и штатной проводки я спаял переходник, один конец которого я подключил к магнитоле, а второй к соответствующим разъемам проводов усилителя Pioneer. К слову на фотографиях ниже хорошо видно, какие провода каким соответствуют в нашем штатном разъеме / разъеме ISO.
Теперь осталось подключить навигатор к стояночному тормозу. Без этого подключения он не даст входить в настройки меню, вводить маршрут, смотреть видео и т.д. Поэтому это подключение необходимо.
Продеваем провод от навигатора под всеми оставшимися пластиковыми частями и подводим его с проводу стояночного тормоза. Отгибаем изоляцию и защелкиваем на идущий от туда провод (место подъсоединения показано красной стрелкой). После этого ставим консоль стояночного тормоза на место. Сначала насаживаем центральный саморез, затем закручиваем задние саморезы. В самом конце саморезы у ручки коробки передач. Готово.
DELETED запись закреплена
Народ подскажите.
Какую магнитолу поставить на НАК в10 вместо штатной.
Поделитесь своими))) если можно с фотками)))).
Конечно хотелось бы побюджетнее, БЕЗ саббуферов и т. д.
Спасибо друзья..
Евгений Зубик
Отчёт как я менял штатную магнитолу на Nissan Almera N16 в комплектации Comfort.
Для замены нам понадобится:
- новая магнитола формата 1DIN;
- рамка на лицевую панель RNS-N02;
- переходник на ISO разъём (необязательно);
- отвертка фигурная, желательно ещё иметь шуруповёрт;
- плоскогубцы с узкими язычками.
Итак, сначала, была заказана такая вот рамка переходник для установки 1DIN магнитолы. Особо не выбирал — заказал в ближайшем магазине автоэлектроники за 1500руб. Там же была приобретена магнитола Pioneer DEH4300UB. Так как бюджет был ограничен, остановился на этой неплохой модели. Основными критериями были — известность марки, возможность подобрать подсветку в тон подсветки панели приборов. Чуть ниже опишу муки выбора и уже имеющийся опыт эксплуатации магнитолы.
Ну а пока идём в гараж…
Так выглядит объект замены.
Шаг 1. Сперва снимаем верхнюю часть панели с решётками воздуховодов. Просто тянем на себя вдоль оси движения. Снимается панель довольно легко, только сначала, может быть, придётся приложить дополнительное усилие.
Шаг 2. Снятую часть панели кладём сверху, чтобы не мешалась в дальнейшем. Отключать ничего не надо.
Шаг 3. Теперь снимаем облицовку нижней части панели. Берём за края облицовки, немного разводим в стороны и тянем на себя. Со снятием облицовки так же проблем возникнуть не должно.
Шаг 4. Откручиваем 4 винта крепления магнитолы к панели. Расположение винтов обведено на фото. Можно открутить ещё 2 винта крепления рамки, расположенные посередине. А можно сделать это позднее
Шаг 5. Два винта сверху и….
Шаг 6. …2 винта снизу.
Шаг 7. Вытаскиваем старую магнитолу вместе с рамкой и каркасом крепления. Сложностей так же возникнуть не должно.
Шаг 8. Отсоединяем от магнитолы колодку с проводами и кабель антенны. Теперь магнитола с каркасом в нашем распоряжении.
Шаг 10. Прикручиваем рамку к каркасу. 4 винта с тыльной стороны. Причём, у меня 2 верхних винта не прикручивались — отверстие на рамке было больше. Пришлось халтурить с изолентой. И ничего до сих пор держится, не беспокоит.
Шаг 11. Прикрепляем рамку к каркасу с лицевой стороны — 2 винта. Тут никаких проблем не возникло.
Шаг 12. Теперь подготовим проводку для подключения магнитолы. Вместе с магнитолой я купил переходник для ISO-разъёма(см. рисунок),но он не подошёл. Как впоследствии оказалось, мне продали переходник для Альмеры Классик. Но ничего, можно обойтись и без переходника. Для начала вынимаем контакты из колодки ISO-разъёма. Тут мне понадобились плоскогубцы с узкими губками. Результат на фото.
Адаптер для Nissan Almera Classic
Шаг 13. Теперь подсоединяем разъёмы с магнитолы к колодке на автомобиле. Контакт вставляем до упора в колодку. Каждый контакт нужно заизолировать, чтобы они не соприкасались между собой. Схему соединения смотри ниже. Конечно, по хорошему, лучше бы припаять провода, но и так крепление вполне надёжное.
Разъём Nissan | Назначение | ISO-разъём |
Жёлтый с красным | Подсветка | Синий с белым |
Розовый | Постоянный + | Жёлтый |
Серый с красным | Динамик задний правый — | Фиолетовый с чёрным |
Серый | Динамик задний правый + | Фиолетовый |
Коричневый | Динамик передний правый + | Серый |
Коричневый с белым | Динамик передний правый — | Серый с чёрным |
Оранжевый | Динамик задний левый — | Зелёный с чёрным |
Сиреневый | Динамик задний левый + | Зелёный |
Зелёный с жёлтым | Динамик передний левый + | Белый |
Синий | Динамик передний левый — | Белый с черным |
Схема колодки Nissan Almera
Шаг14. В результате получаем такое соединение.
Шаг 15. Теперь закрепляем магнитолу. Используем 4 винта от старой магнитолы. Я использовал только 2 винта, по одной с каждой стороны, 2 других не подошли. Но магнитола хорошо силит в рамке и проблем тут никаких нет.
Шаг 16. Подсоединяем проводку и вставляем провод антенны в соответствующие разъёмы магнитолы…
Шаг 17. Ставим рамку с магнитолой на место. Проверяем работоспособность. Закрепляем 4 винтами и собираем обратно переднюю панель.
В итоге получаем :
Пара слов о выборе магнитолы и рамки.
В принципе, можно было рамку и не покупать, а разместить магнитолу на месте полочки под блоком управления климатом. Я встречал много таких инсталляций. Но я не сделал это по следующим причинам:
1. Эргономика. Расположение штатной магнитолы наиболее удачное — органы управления всегда находятся под рукой, нет необходимости сильно отвлекаться, чтобы посмотреть на экран.
3. Всё-таки хотелось оставить полочку. Удобное место для хранения мелких вещей и лишаться его не хотелось бы.
Небольшой отзыв о Pioneer DEH4300UB.
Требования к магнитоле у меня невеликие, главное что б играло качественно и был разъём USB. Изначально в этом бюджете (до 5000руб.) думал приобрести 1DIN магнитолу с небольшим цветным экраном. Что-то типа Prology DVS-1140 или Hyundai H-CMD4022/G/R. Потом начитался не самых лучших отзывов о магнитолах бюджетного класса и решил брать хоть и простую магнитолу, но более именитых производителей.
В принципе, требование к магнитоле у меня одно — что бы играла. А цветной экран это так, игрушки. По крайней мере в этом форм-факторе.
В магазине, из того что было в наличии, мне предложили Pioneer DEH4300UB. Преимуществом данной модели является возможность изменять цвет подсветки и подобрать под тон подсветки Альмеры. В остальном вполне обычная автомагнитола, меня уситраивает. Играет на мой непритязательный слух не хуже стандартной магнитолы, там кстати, clarion стоял. Радио принимает хорошо, даже немного получше чем раньше.
У меня есть только 2 замечания.
1е — экранчик магнитолы бликует на солнце, что-то рассмотреть невозможно. Но это у всех дисплеев такого типа, ничего не поделаешь.
2е — при нажатии на регулятор громкости попадаешь в меню выбора режимов подсветки. Иногда, случайно нажимаешь, при регулировке звука. А выйти из него проблематично, я так и не нашёл как, приходится ждать нескоторое время, пока сам не выйдет. Неудобно.
Читайте также: