Тахометр на pic16f628a схема
собсно интересуют две схемы тахометров на PIC. как делить частоту на 2, и стоит ли вообще делать их или нет. вопрос для гуру электроники:
вроде бы все норм, но не нравится то что индикация идет по десяткам.
но он с питанием от 5 вольт, поэтому думаю поставить сюда от первого варианта элементы VD2 и DA1. по поводу С3 в раздумьях, вроде он нафиг тут не нужен. плюс установить на вход R1 и VD1.
собсно вопрос состоит в следующем, что стоит выбрать из этих двух тахометров, и как подогнать их на оппозит. т.е. снимать сигнал с катушки. т.е. нужно поделить показания на 2.
и подойдет ли заместо PIC 16F84 или PIC 16F628, собственно PIC 16F628A-I/P? просто по сути вроде почти одно и то-же, различия тока в частоте вроде как
мне второй больше по душе, хоть я и оч мало понимаю в этом, а запитать ведь можно от КРЕН?
мне второй тоже по душе, а связка R1 и VD1 это как я понял что-то типа защиты на вход. типа шунт (вроде так называется. ) просто я мало тоже в этом понимаю))) собственно тахометр нужен не как постоянный, а для того чтобы настраивать карбюраторы. соответственно чем точнее, тем лучше.
а как его прошить? нужен программатор ведь? и будет ли работать от датчика холла?
программатор есть уже давно. собран был для других целей, но имеется
Мое мнение - вторая схема "вкуснее", но на вход сигнала надо добавить резистор и стабилитрон из первой.
ну вот же вы . даже не знаю как вас назвать.
А что по форуму поискать мозгов не хватат? Все уже давно готово, разжевано и в рты запихано.
ХИНТ: ищите среди моих старых постов.
млять. а книжку умную скачать и почитать моска не хватает?
how_eee , если ты про схему тахометра из велокомпа, то это совсем не нужно, не хочу захламлять приборку мотоцикла всякой фигней, лично мне достаточно будет вмонтировать маленький блок семисегментных индикаторов в родной спидометр
По тахометрам на пиках, сотворить можно что угодно, было бы желание и умение, я умею их программировать но не разу самостоятельно не делал платы.
По программе все просто, в пиках есть модуль захвата, ставим прерывание на каждое начало фронта сигнала и в прерывании смотрим сколько натикало в таймере с момента прошлого сигнала, ну а дальше тупая математика и довольно простое отображение цифр через трех-четырех разрядное табло.
Если есть желающщие сделать себе свой собственный тахометр либо спидометр то могу помоч с написанием и отладкой прошивки.
А по ссылкам на страничке слабо пробежаться?
по поводу реализациии в железе, уже в принципе готово почти все, но пока еще "голый вход" т.е. планируется поставить опторазвязку на вход, чтоб мог работать в принципе как с контактным зажиганием, так и бесконтактным, беря сигнал непосредственно с катушки.
ну наконец то. ато у меня на прошивки тяму не хватает, а нч частотомеры на 561 логике паять уже надоело .большущий респект разработчику.
кто нибудь встречался с девайсом по имени "Гном" на пик16ц711? сдох пик а прошивы нету
Второй программатор должен нормально работать. Попробуй еще прошить через ICProg, хотя это вряд ли поможет. Такое впечатление, будто RB0 периодически перестает работать как выход. Может, проблема в программе, через которую все это дело шьется, а может, в бракованном контроллере.
Не загораются всегда одни и те же разряды?
А вообще, вот еще один вариант схемы (оригиналом назвать не могу, т.к. автору частенько намекали на плагиат):
На схеме из первого поста нужно убрать R16, R15 заменить на конденсатор 0.15 uF (154), а между эмиттером T5 и землей добавить кондер в 0.01 uF (103). Плюс на ряд конденсаторов от 14 вывода МК стоит обратить внимание.
Не горят верхние вертикальные разряды на на всех цифрах кроме нолей.Бывает горят в пол накала, бывает полностью как пробьёт.
хм. можно было бы подумать, что синим тока не хватает, но красные - самые непрожорливые. Очень странно. Я в тупике.
Я сначала перепутал и впаял индикатор с общим катодом, попробовал запустить.Потом заметил и заменил.Может тут косяк?
Идея оснастить свой автомобиль дополнительным спидометром у меня возникла сразу, как у меня вышла из строя АБС. И мы весь отпуск проездили без АБС и спидометра. Сейчас у меня стоит новый блок АБС и спидометр тоже работает. На большинства новых машинах вся электроника типа АБС и всяких контролирующих движения завязана на один блок. У некоторых вообще при выходе из строя оного не точто спидометр не кажет, а вся панель не работает. И бывает даже и не заводится. Хорошо что у меня автомобиль не из таких.
Из найденных в интернете схем спидометров, мне понравилась схема на микроконтроллере PIC16F628A.
1 нажатие — 2500 имп/км;
2 нажатия — 4000 имп/км;
3 нажатия — 6000 имп/км;
4 нажатия — 8000 имп/км;
5 нажатий — 10000 имп/км.
Через 3 секунды после последнего нажатия, раздастся соответствующее количество коротких звуковых сигналов излучателя НА1, подтверждая запись в EEPROM микроконтроллера нужного варианта. По умолчанию установлен режим для датчика скорости 2500 имп/км. А при количестве нажатий более 5, будет также установлен японский стандарт (2500). Для выбора другого режима работы достаточно повторить выше описанные действия. После выбора нужного режима работы перемычку S1 необходимо убрать. Теперь спидометр готов к работе.
Погрешность показаний составляет для:
1 варианта (2500) +0,2 км;
2 варианта (4000) менее 0,1 км;
3 варианта (6000) +0,2 км;
4 варианта (8000) — 0,4 км;
5 варианта (10000) менее 0,1 км;
Вместо PIC16F628A можно использовать PIC16F84A только уже перемычка S1 не используется. Выбор режима работы спидометра только выбирается соответствующей прошивкой.
Как сделать частотомер своими руками? Предлагаем 3 рабочие схемы — на микроконтроллере pic16f628, цифровой и простой прибор на микросхеме. Пошаговые фото и рекомендации помогут разобраться детальнее.
Частотомер на PIC16F628 своими руками
Частотомер может использоваться во многих приложениях. Например, для наблюдения за точностью генератора, для измерения частоты сети или нахождения оборотов двигателя, соединенного с датчиком.
Схема частотомера и необходимые детали для монтажа
Файл печатной платы представлен в формате PDF, архив можно скачать ниже. Вы можете сделать плату используя метод ЛУТ.
CCP (Capture(Захват)/Compare(Сравнение)/PWM(ШИМ)) модуль PIC-микроконтроллера считывает входной сигнал. Используется только функция захвата.
Необходимые детали для сборки частотомера:
- Биполярный транзистор — BC547.
- Выпрямительный диод — 1N4148
- Оптопара — 4N25M.
- 4 резистора — 2х1 кОм, 1х10 кОм, 1х470 Ом.
- Линейный регулятор — LM7805.
- 2 электролитических конденсатора — 100 мкФ, 16В.
- 2 полиэфирных конденсатора — 220 нФ.
Рекомендации по подключению частотомера
Перед измерением частоты входного сигнала, он должен быть преобразован в прямоугольный. Для этой цели используется схема оптической развязки с оптроном 4N25. Таким образом, входной сигнал надежно изолирован от микроконтроллера и превращается в меандр. Амплитуда сигнала не должна превышать 15В. Если это произойдет, резистор 1кОм может сгореть. Если вы хотите измерить частоту сети, вы должны использовать 220В/9В трансформатор.
Принципиальная схема счетчика (частотомера) приведена в файле проекта. Есть 4 дисплея, которые работают по методу мультиплексирования (динамическая индикация). Для измерения вывод RB3 подключен к выходу оптического изолятора. 5 вывод второго дисплея подключен к питанию через резистор 1 кОм, так что точка после второго дисплея горит. Это соединение не показано на схеме.
C-код, написанный в PIC C компиляторе, доступен для скачивания. HEX также прилагается.
Мы использовали два дополнительных разъема. Первый (18 контактный, 2 ряда) для микроконтроллера PIC16F628, и второй (40 контактный, 2 ряда).
Видео о сборке частотомера на PIC16F628A:
Частотомер — цифровая шкала. Схема и инструкция по монтажу
Рассматриваемое устройство выполняет функции:
- частотомера с выводом измеренного значения частоты в герцах (до 8 разрядов);
- цифровой шкалы с АПЧ генератора плавного диапазона (ГПД) для радиолюбительского трансивера;
- электронных часов.
Основные характеристики цифрового частотомера
- Диапазон измеряемых частот — 0–50 МГц.
- Диапазон программируемых значений ПЧ — 0–16 МГц.
- Минимальный уровень входного сигнала — 200 мВ.
- Время измерения частоты — 1 с.
- Погрешность измерения — ±1 Гц.
- Напряжение питания — 5±0,5 В.
- Ток потребления устройства — не более 30 мА.
Цифровой частотомер — схема и её описание, необходимые комплектующие
Список необходимых радиоэлементов:
Печатная плата частотомера:
Смотрите также видео, как собрать частотомер своими руками:
Простой частотомер на микросхеме своими руками — характеристики и схема
Параметры предлагаемого частотомера приведены в следующей таблице:
Режим работы | Частотомер | Частотомер | Цифровая шкала |
Диапазон измерений | 1 Гц…20 МГц | 1–200 МГц | 1–200 МГц |
Дискретность | 1 Гц | 10 Гц | 100 Гц |
Чувствительность | 40 мВ | 100 мВ | 100 мВ |
Данный частотомер обладает целым рядом преимуществ по сравнению с предшествующими:
- современная дешевая и легко доступная элементная база;
- максимальная измеряемая частота — 200 МГц;
- совмещение в одном приборе частотомера и цифровой шкалы;
- возможность увеличения максимальной измеряемой частоты до 1,2 ГГц при незначительной доработке входной части прибора;
- возможность коммутации во время работы до 4 ПЧ.
Ввиду того что в используемом микроконтроллере К1816ВЕ31 максимальная частота счетного входа Т1 f=Fкв/24, где Fкв — частота используемого кварца, а в частотомере Fкв=8,8672 МГц, сигнал с высокочастотного делителя поступает на дополнительный делитель частоты, представляющий собой десятичный счетчик DD3. Процесс измерения частоты начинается с обнуления делителя DD3, сигнал сброса которого поступает с вывода 12 микроконтроллера DD4. Сигнал разрешения прохождения измеряемого сигнала на десятичный делитель поступает с вывода 13 DD4 через инвертор DD1.1 на вывод 12 DD1.3.
По окончанию фиксированного интервала времени измерения на выводе 13 DD4 появляется высокий уровень, который через инвертор DD1.1 запрещает прохождение измеряемого сигнала на делитель DD3, и начинается процесс преобразования накопленных импульсов времени в частоту, а также подготовка данных для вывода на индикацию.
Принципиальная схема частотомера и необходимые детали
Список необходимых радиоэлементов:
- 6 микросхем — DD1 (К555ЛА3); DD2 (К193ИЕ3); DD4 (КР1816ВЕ31); DD5, DD7 (2хК555ИР22); DD6 (К555ИД7); DD8 (К573РФ2).
- Логическая ИС (DD3) — К555ИЕ19.
- 17 биполярных транзисторов (VT1, VT2–VT17) — КТ368А и 16хКТ361В
- Стабилитрон (VD1) — КС113А.
- 7 конденсаторов — С1 (0.01 мкФ); С2, С8 (2х0.1 мкФ); С3 (56 пФ); С4 (1000 пФ); С5 (22 пФ); С6 (12 пФ).
- Подстроечный конденсатор (С7) — 5-20 пФ.
- Электролитический конденсатор (С9) — 3.3 мкФ.
- 41 резистор — R1 (51 Ом); R2, R25–R40 (17х68 кОм, R2 по ошибке в схеме указана как R3); R3 (10 кОм); R4, R6 (2х560 Ом); R5 (33 Ом); R6, R7 (2х1 кОм, в схеме по ошибке два резистора R6); R8–R23 (16х20 кОм); R24 (2 кОм).
- Кварцевый резонатор (ZQ1) — 8.86 МГц.
- Вакуумно люминисцентный индикатор (HL1) — ИВ-18.
- Переключатель (S1)
- Блок переключателей (S2)
Программа работы микроконтроллера находится в ПЗУ DD8, микросхема DD5 используется для мультиплексирования адресов микроконтроллера. Прошивка ПЗУ для работы прибора в качестве частотомера приведена в таблице:
Для получения максимальной эффективности использования микроконтроллера в приборе применена динамическая индикация.
Печатная плата частотомера и рекомендации по монтажу своими руками
Печатная плата частотомера:
Печатная плата изготовлена из двухстороннего стеклотекстолита размерами 100х130 мм. Индикатор крепится непосредственно на печатной плате двумя хомутами из обычного монтажного провода. Для установки микросхемы DD8 предусмотрена панелька. При разводке платы предусматривалась необходимость размещения транзистора VT1 в максимальной близости к DD2.
Вокруг VT1 и DD2 оставлено возможно большее количество фольги с обеих сторон с целью экранирования высокочастотных цепей. В конструкции в качестве индикатора HL1 применен ИВ-18 как наиболее популярный в радиолюбительских конструкциях. В случае необходимости миниатюризации конструкции индикатор ИВ-18 может быть заменен на ИВ-21, который имеет значительно меньшие габаритные размеры. В этом случае необходимо уменьшить напряжение накала и отрицательное напряжение на катоде согласно паспортным данным. Микросхему DD1 желательно применять серии 1533 как более высокочастотную.
Для питания частотомера используется блок питания с напряжением от -20 В до -30 В и напряжением накала — до 4,8 В при использовании индикатора ИВ-18. В указанной схеме блока питания желательно диод КД503 заменить на стабилитрон КС133, что исключает ложную подсветку сегментов индикатора.
Наладку частотомера следует начинать с проверки на обрыв всех без исключения соединительных проводников печатной платы, затем проверить на отсутствие замыкания соседних на печатной плате соединительных проводников. Сразу же после подачи питания на частотомер проконтролируйте ток потребления по напряжению +5 В. Он не должен превышать 250 мА.
Затем измерьте напряжение на коллекторе VT1, оно должно находиться в пределах 2,0–3,0 В. Установка указанного напряжения осуществляется подбором резистора R3. При безошибочном монтаже, исправных деталях и отсутствии ошибок в программе окончательное налаживание прибора заключается в точной установке частот задающего генератора микроконтроллера с помощью конденсатора С7 в соответствии с показаниями образцового частотомера.
Благодаря программно-управляемому процессу измерения можно путем незначительного изменения программы микроконтроллера применять недесятичные высокочастотные делители. Были опробованы в данном приборе микросхемы 193ПП1 (коэффициент деления — 704), 193ИЕ6 (коэффициент деления — 256). Испытания показали, что максимальная частота измеряемого сигнала достигает значения 1 ГГц. Наиболее предпочтительной оказалась микросхема 193ПЦ1, поскольку она имеет входной усилитель. Микроконтроллер К181ВЕ51 можно заменить на К1816ВЕ31, К1830ВЕ31, К1830ВЕ51 или их зарубежные аналоги — 8031, 80С31. При отсутствии микросхемы 193ИЕЗ можно заменить ее К500ИЕ137, включив ее по типовой схеме.
Видео, как собрать частотомер на одной микросхеме:
Читайте также: