Почему китайцы не помогают людям в дтп
На фоне резонансных дел, связанных с ДТП, повлекших гибель людей на наших российских дорогах, никто не заметил коллективного зверства в ходе не менее резонансного в Китае ДТП, произошедшего в городе Фошань 13 октября этого года. Длившееся не меньше двадцати минут убийство двухлетнего ребенка , возможно, заставит нас пересмотреть наши взгляды на "прогрессивный Китай, который развивается быстрее всех и готовится стать сверх-державой". Еще бы сильнее я бы посоветовал задуматься адептам китайского пути. Видео прилагается.
Двухлетняя девочка была сбита микроавтобусом и осталась на дороге, израненная и беспомощная. Водитель микроавтобуса скрылся с места наезда, добавив девочке травм, перебив ей ноги задним колесом. И все-таки девочка была еще жива и могла быть спасена. Вокруг ходили люди, ездили автомобили и мотоциклы. Транспортные средства аккуратно объезжали несчастного ребенка, прохожие смотрели на окровавленное тело и обходили стороной. Не менее двух десятков человек стали немыми соучастниками убийства ребенка. Дело кончилось тем, что проезжавший по улице грузовик повторно переехал девочку и тоже уехал. А мимо детского тела, все еще живого, продолжали проходить и проезжать безразличные китайцы. Позже женщина, убиравшая улицу, оттащила смертельно раненного ребенка, как куль, в сторону, к мешкам с мусором. То есть - поступила с умирающей двухлетней девочкой как с мусором. Поскольку позже именно она вызвала скорую, ей власти города даже выплатили премию в полторы тысячи долларов. От просмотра этого видео стынет кровь в жилах:
Водитель микроавтобуса объяснил свои действия так: "Ее смерть (девочки - ДД) стоила мне 1500 долларов. Если бы она выжила, мне пришлось бы заплатить в десять раз больше". Вот какая штука, друзья мои. В шагающем в будущее семимильными шагами Китае действует закон: спасший человека оплачивает половину расходов по его дальнейшему лечению. А лечение в Китае давно уже не бесплатное. То есть - не надо никого спасать, гласит закон, у нас и так слишком много ртов, которые надо кормить. Такое вот людоедское соединение Маоизма и Конфуцианства в действии. Соответственно, прогрессивные китайцы не спешат друг другу на помощь, и это мягко говоря.
Вернемся к нашим баранам. В прямом смысле : к баранам за рулем. Ездят отвратительно, часто сбивают людей, часто со смертельным исходом. Но, слава Богу, действия очевидцев, а зачастую и водителей-виновников разительно отличаются от поведения китайской публике в Фошане.
Рассмотрим два резонансных случая. Декабрь 2009 года. Иркутск. Женщина на своем автомобиле, не справившись с управлением, выезжает на тротуар и сбивает двух женщин. Одна из них позже скончалась, другая осталась инвалидом. Виновница ДТП даже не подошла к пострадавшим, она осматривала повреждения на собственном авто и звонила по мобильному телефону. Но очевидцы тут же бросились к пострадавшим, вызвали скорую и оказывали первую медицинскую помощь до ее приезда. Если сучка-мажорка (дочь главы избиркома Иркутской области) проявила себя именно как сучка, то люди вокруг остались людьми. Премий в полторы тонны баксов им никто не выплачивал, впрочем, они и не ждали.
Октябрь 2011 года. Брянск. Молодая блондинка-мажорка, грубо нарушив правила дорожного движения (минимум 2 пункта), сбивает на пешеходном переходе женщину и ее трехлетнюю дочь. Дочь скончалась, мать по-прежнему в больнице и не знает о смерти дочери. Но блондинка немедленно останавливается и опрометью бежит к пострадавшим, которым, само собой, ничем помочь не может. Но порыв был. На помощь пострадавшим бросились и прохожие, и находившийся рядом экипаж ДПС. Позднее блондинка, смерти которой несколько дней требовала толпа в центре Брянска, впадает в глубокую депрессию, совершает попытку суицида и находится сейчас в стационаре, где ее не выводят пока из-под наркоза.
Налицо разница. Что-то мне не хочется по китайскому пути идти маршировать.
Часто обычаи и традиции некоторых стран кажутся странными, а иногда и вовсе могут шокировать. Как правило, уклад жизни в Азии и Африке сильно отличается от Европейского и Американского. У многих государств своя культура, вера и традиции. Например, в Китае нельзя спасать утопающих. "Рамблер" рассказывает, почему сложилась такая легенда.
Не стоит сразу же осуждать культуру этой страны, нужно разобраться с ее философией. Многие считают это дикостью. Однако у китайцев есть свой ответ, связанный с кармой. По их мнению, жизненный цикл должен закончиться так, как распорядилась судьба. По этим правилам никто не может нарушать естественный ход событий.
Китайская философия относительно утопающих гласит, что никто не должен их спасать. В ином случае судьба все равно заберет его жизнь, но уже другим способом. Кроме того, это поверье касается только тех, кто погибает в воде. Китайцы верят, что большие водоемы охраняют определенные духи, которые населяют водную стихию и охотятся за людьми.
Именно поэтому большая часть китайского населения не умеют плавать. Обучение детей водным видам спорта в этой стране считают ненужной тратой времени, а легенды о злых духах передаются из поколения в поколение. По этой же причине во время чрезвычайной ситуации ни один китаец не сможет помочь, так как они не знают элементарных правил поведения в воде и помощи утопающим.
Кроме того, на побережье островов участились случаи мошенничества. Человек делает вид, что тонет, а другой пытается его спасти. Если будут нанесены какие-то увечья, мошенник может подать в суд и взыскать компенсацию со "спасителя".
Современный Китай – это промышленные города, роботы в аэропортах, трудоголики, но вместе с этим за чертой бедности там живут миллионы людей. В прошлом году Виктория Вайницкая уехала учить местный язык и культуру в небольшой по китайским меркам городок — Кайфын. Там девушка продержалась около четырех месяцев, но любви не случилось. В сегодняшнем тексте она рассказывает о жизни в другой вселенной, которая понравится не всем.
Кайфын — первая столица Китая, но достопримечательностей здесь почти нет: из-за частых потопов город много раз перестраивали. Первое впечатление было не самым хорошим: я увидела кучу людей, которые ели и спали прямо в аэропорту. Когда мы ехали по городу, мне казалось, что я попала в местный AliExpress, — так и было.
Заселившись в общежитие, я увидела душ в плесени, комнату в пыли и грязи. Казалось, что отмыть это нереально. Плитка постоянно отваливалась, на железных кроватях лежали твердые матрасы. Обессиленная, я легла калачиком на кровать и плакала. Понемногу, день за днем, я пыталась отмыть комнату. Читала отзывы о разных моющих средствах и наконец отмыла. Стала жить по-человечески.
Китай — это о еде
Едят все и всё. Страну можно поделить на две части: одна половина готовит, другая поглощает. Едят везде. В центре города есть фургончики с едой, там можно попробовать тараканов, скорпионов, крабов. Тараканов попробовать не довелось — слишком трусливая. А вот скорпионы напоминают острую приправу, которая скрипит во рту.
Еда — это остро, иногда вкусно, непонятно. Если вам нравятся угощения в китайских ресторанах, то далеко не факт, что понравится то, что на самом деле едят китайцы. Едят они много, но при этом толстых людей практически нет. Порции намного больше, чем в любом минском ресторане, и при этом стоят 3—4 белорусских рубля. Кстати, помидоры черри считаются фруктами, поэтому их часто продают как вкусняшку в карамели.
Порции, повторюсь, просто огромные, я ни разу не съела до конца. Если разбираешься в блюдах, то можно есть действительно вкусную еду. Говядину готовят намного мягче, чем у нас. Еще я очень любила суп малатан. Набираешь в миску ингредиенты: мясо, зелень, грибы, овощи, а тебе из этого варят острый суп.
Первое время я не понимала, почему на улицах с едой так воняет. Оказалось, так ужасно пахнет тофу. В Китае продают свежий воздух, но, чтобы лучше понять их, нужно продать запах от тофу.
Белые люди — это экзотические животные
Девушки красят волосы, в жару не раздеваются и ходят в кофтах, чтобы не загореть. Отбеливают кожу, что часто выглядит ужасно, выцветая в итоге пятнами. В магазинах продаются устройства, которые помогают приподнять веки или увеличить глаза.
Есть подработка для белых — ходить в клубы и пить с китайцами. Оплата почасовая, тебе просто нужно тусоваться в клубе, а за это китайцы тебе еще и личный номер в отеле снимут. Пить они не умеют — сразу напиваются. Некоторые ребята так и подрабатывали.
Очень специфичные люди
Они не понимают, что тебе нужно личное пространство. Могут вплотную встать в метро и рассматривать тебя, даже если вагон практически пуст. Они трогают твои волосы, в принципе пытаются дотронуться, и хорошо, если не будут кашлять тебе в лицо.
Однажды в центре города я с другом присела на лавочку — спустя пять минут к нам выстроилась очередь из китайцев. Одна мама даже разбудила своего годовалого ребенка, чтобы сфотографировать его с нами. Для них увидеть белого человека — чудо, особенно в мелком городе, где мы жили.
Кстати, сейчас из-за коронавируса приходят эсэмэски с просьбой носить с собой бумажные платочки, чтобы не распространять заразу.
Тебя никогда не пропустит машина: правил они либо не знают, либо просто не соблюдают. Первое время было страшно переходить дорогу, но постепенно привыкаешь. Кстати, я ни разу не видела аварий.
Люди будут толкать тебя и идти напролом, чтобы протиснуться в автобус, метро, магазин, к кассе на вокзале или в аэропорту. Да и вообще везде, куда им очень нужно, а им явно куда-то важнее попасть, чем тебе. Делают вид, что тебя не существует, если дело касается очереди.
Пижама — очень распространенная одежда в Китае. Можно встретить целые семьи, прогуливающиеся в пижамах и тапочках. Такое впечатление, что народ возвращается с крупной пижамной вечеринки.
Телефонная зависимость и незнание английского
Даже у бездомного есть WeChat или Аlipay: именно так они попрошайничают, наличкой пользоваться нет смысла. Иногда местные удивлялись, видя у меня бумажные деньги.
А в аэропорту долго разбирались с тем, что мое имя слишком длинное для китайцев, у которых для этого используется максимум три иероглифа. Вначале со мной пытались разговаривать на английском, но когда я поняла, что их вариант английского мне не понять, мы перешли на китайский.
Рамки бедности и богатства
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики
Фото: Zhang Kaiyv/Unsplash
Неизвестно, как кончится история с коронавирусом, но уже ясно, что страна, с которой у России граница протяженностью более чем в 4 тысячи километров, — потенциальный источник пандемий. По данным Росстата, в постепенно вымирающих Сибирском и Дальневосточном округах живут 25 миллионов человек (чуть более 17 процентов населения России). Для сравнения: население трех (кстати, одних из самых бедных) провинций Китая, граничащих с Россией, — около 90 миллионов. И хотя у Китая хватает своих неосвоенных территорий, такой демографический контраст не может не вызывать опасений, если смотреть на ситуацию с точки зрения национальных интересов. Приплюсуйте к этому китайские социальное неравенство и экологические проблемы — едва ли не самые масштабные в мире. Энергетика и транспорт Китая вносят главный вклад в глобальное изменение климата.
Достоверные данные о китайской миграции в Россию найти нелегко, но приезд в любой российский дальневосточный город дает массу наблюдений для того, чтобы как минимум обсудить происходящие процессы.
Фото: Gaston Laborde/Pixabay
В Пекине тоже бредят реваншем — за западный и российский колониализм XIX — начала XX века, и за конфликт с СССР 1960–80-х годов. Ведь для китайцев Россия — это такой же Запад, как Польша или Португалия, просто победней и позакомплексованней. А значит, послабей. Но свои мнения в пекинском политбюро умеют держать при себе. Почти как данные о причинах появления и масштабах распространения коронавируса.
Читайте также: