Карина посмотрела репортаж о волонтерском движении
Экосистема для развития волонтёрства и гражданской активности
Программа участия волонтеров в гуманитарных проектах в России и за рубежом
Каталог мер поддержки для НКО и волонтеров
Каталог конкурсов для волонтеров и организаторов волонтерской деятельности
Курсы для волонтёров и организаторов волонтёрства
Открытые данные по развитию волонтерского движения в стране
Всероссийское движение взаимопощи
Экосистема для развития волонтёрства и гражданской активности
Программа участия волонтеров в гуманитарных проектах в России и за рубежом
Каталог мер поддержки для НКО и волонтеров
Каталог конкурсов для волонтеров и организаторов волонтерской деятельности
Курсы для волонтёров и организаторов волонтёрства
Открытые данные по развитию волонтерского движения в стране
Всероссийское движение взаимопощи
Экосистема для развития волонтёрства и гражданской активности
Программа участия волонтеров в гуманитарных проектах в России и за рубежом
Каталог мер поддержки для НКО и волонтеров
Каталог конкурсов для волонтеров и организаторов волонтерской деятельности
Ульяновский медицинский колледж будет носить имя Светы Анурьевой, которая, несмотря на тяжелую болезнь (рак в IV стадии), до последнего вздоха помогала жителям родного поселка. Она спешила сделать как можно больше добрых дел. 31 мая ее не стало.
В комнате Светы обои в ромашках, которые при жизни она так любила. Родные рассказывают, что им по Интернету пишут со всей страны, в том числе те, кто по примеру из районного центра Карсун Светланы Анурьевой тоже решил стать добровольцем.
О волонтерском подвиге девушки на НТВ выходил репортаж. В середине апреля работа районной больницы оказалась парализована вспышки коронавируса. Светлана вместе с другими волонтерами ходила по домам, выявляя новых заболевших. О том, что у нее самой IV стадия рака, знали только самые близкие.
Слава о скромном сельском волонтере распространилась далеко за пределы маленького райцентра. Именем Светланы Анурьевой назван медицинский колледж в Ульяновске и почетный знак за вклад в развитие волонтерского движения. Да и самому движению в ближайшее время должны присвоить ее имя.
России, не отошедшей от четвертой волны коронавируса надо уже готовиться к пятой. Её вспышки уже появляются по миру в целом. И понятно, что помимо чисто медицинских проблем, новый всплеск заболеваний неизбежно повлечет и социальные изменения. Только сделают ли российские власти правильные выводы из предыдущего опыта, или стоит ждать новых непродуманных, а порой и откровенно глупых решений?
Как сообщает официальная статистика, две недели подряд в России пусть медленно, но устойчиво снижается количество заболевших ковидом. По данным на 23 ноября, в стране было выявлено почти 34 тысячи случаев инфицирования, а на пике 6 ноября их было более 41 тысячи. Но и нынешние показатели пока выше, чем максимумы предыдущей третьей волны. В середине июля за сутки заболевали по 25−26 тысяч человек.
Особую тревогу вызывает и неуклонный рост смертности, эту тенденцию пока переломить никак не получается. Более двух недель страна ежедневно теряет свыше 1200 человек в сутки (в июле этот показатель был на уровне 750 человек).
Но если посмотреть на график истории распространения COVID-19 в мире, то можно увидеть, что на планете началась пятая волна. По практике предыдущих волн, Россия повторяет общемировую тенденцию, но с некоторым опозданием. С пятой волной уже вовсю столкнулась Европа.
Важно, что пятая волна во многих странах, которые столкнулись с очередной вспышкой COVID-19, проходит тяжелее предыдущих. Вообще вырисовывается очень нехорошая тенденция: во время каждого нового всплеска эпидемии число заболевающих больше, чем во время предыдущей волны. Это при том, что уже повсеместно применяется вакцина. И если в России доля привившихся составляет немногим более трети, то в Австрии, где сегодня заболевает по 15 тысяч человек, вакцинировались две трети. Во многих европейских странах этот показатель и вовсе выше 70−80%.
Однако самые тяжелые последствия пандемии — социальные и экономические. Люди лишаются работы, разоряется бизнес, в государствах вводятся новые доселе просто немыслимые правила жизни. И главное — к новому заболеванию пока не привыкли. Опять мы видим локдауны, закрытие предприятий. И к этому еще добавились QR-коды прошедших вакцинацию. Последнее нововведение не просто раздражает многих людей, но и выглядит крайне сомнительной с точки зрения права.
Массовые протесты против новых ограничений уже захлестнули Европу. Тысячи граждан выходят на улицы городов с требованием прекратить, как полагают люди, социальные эксперименты. Митингующие удивляются, как это так они вроде почти все вакцинировались, а ограничения вводят ничуть не слабее предыдущих.
Что будет в России? В Казани уже решили пускать по QR-кодам даже в общественный транспорт. Репортажи гостелеканалов хоть и должны демонстрировать мудрость руководителей, но невольно изображают самый настоящий ужас. В Госдуме тем временем готовят законы, согласно которым без QR-кода нельзя будет попасть на самолет и в поезд. Пока их рассмотрение, видимо из-за опасения массового недовольства, перенесли на середину декабря. Но неужели России не избежать ошибок Европы?
Врач-эпидемиолог, профессор Игорь Гундаров считает, что власть будет вынуждена сделать правильные выводы о правильных методах борьбы с ковидом:
— Сейчас в мире началась не пятая волна. Каждый год инфекционные заболевания проходят три волны. Но власти, не зная об этих волнах, говорят нам про четвертую, пятую, потом будут говорить про шестую и девятую. В разных странах эти волны идут с тем или иным сдвигом, сильно влияют географическое положение и другие особенности. Есть еще отдельные всплески. Но обычно каждый год три волны. И самая большая — январская. Нас она ожидает, и будет выше, чем сейчас.
— Делать выводы невозможно. Потому что не говорят, кто такие заболевшие. В обычное время ими признавали тех, кто почувствовал симптомы и обратился в медицинскую организацию. Но сейчас выявляют по числу тестированных. Так это заболевшие или у кого оказался положительный тест? Однако это неграмотно. Если делать много тестов, то будет много выявленных случаев, а если тесты прекратить, то и заболевших не будет. Откровенно странная система. Разумным было бы считать число действительно заболевших на количество проведенных тестов. Тогда уже можно будет делать статистику по волнам эпидемии.
— Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что 91% сверхсмертности связаны с ковидом. На мой взгляд, это не так. Сверхсмертность связана с инфарктами, инсультами и другими заболеваниями, но не ковидом. Смерти связаны со страхом, тревогой, опасностью, которые внушены людям политиками. Эти факторы резко снижают резервные возможности организма и ведут к взлету показателей смертности.
Наоборот, если человек уверен, что ничего страшного не происходит, то он не заболеет. Даже холерой! Были же достоверные эксперименты. Роберт Кох выявил «палочку" — возбудитель, подробно описал свои исследования. Один из учеников Макс фон Петтенкофер выпил стакан взвеси холерных эмбрионов и не заболел. Его коллега тоже выпил и заболел в легкой форме. Илья Мечников точно так же выпил на спор стакан взвеси, где были только эмбрионы холеры, и не заболел. Как это объяснить?
Это как раз иммунные и неимунные защитные механизмы организма. Значит, можно через психику подавить страх. Но власти наоборот подавили резервные иммунные возможности людей. И человек начинает заболевать, причем как инфекционными, так и неинфекционными болезнями. То есть, нынешние взлеты смертности связаны не с ковидом, а с действиями власти.
Вспомним сотрудников президента. Все они вакцинировались, их родственники и знакомые тоже. И вдруг внезапно десятки человек заболели, что глава государства был вынужден уйти на самоизоляцию.
И вот мы приходим к выводу, что вспышки заболеваемости не от заражения, а от чего-то другого. И мы видим, что вспышки происходят одновременно в разных частях страны.
Вот так потихоньку формируется правильное понимание того, что происходит.
— Пока выводы не сделаны. Я думаю, понадобится еще год. Но жизнь заставит неизбежно эти выводы сделать.
— Мимо не пройдете, — напутственно сказал мужчина в черном.
Внутри волонтер приветливо дает разъяснения.
Мы собираем группу из 5 человек, вы третья, – говорит девушка. – Нужно будет подождать где-то полчаса, когда еще два человека придут. А пока заполняйте документы.
Дает анкету о медицинских показаниях и согласие на проведение процедуры. Заполнила быстро. Жду. Параллельно спрашиваю соседей по очереди на прививку, почему это они решили вакцинироваться. Семейная пара за 40 отвечает, что собрались в отпуск, на черноморское побережье Кавказа. Завидую.
Волонтер говорит, что не вакцинировалась, потому что у нее есть антитела. Тоже завидую.
Врач посмотрел анкету, что противопоказаний для введения препарата нет, измерил температуру, сатурацию и давление. Заполнил какие-то бумаги и отправил за ширму. Там уже ждал медбрат.
– Можно я поснимаю? – спрашиваю разрешение у медбрата.
– А то не поверят? – отшутился молодой человек. Но против съемки выступать не стал.
Ампулу достали из холодильника. Секунд 10 – и вакцина была уже во мне.
–Отлично! Я могу идти? – воодушевленно вопрошаю медицинского работника.
– Нет, нужно посидеть еще полчаса.
В течение 30 минут медбрат выглядывал из-за ширмы, интересуясь, не кружится ли голова. Но она не кружилась, и вообще единственное, что я чувствовала, – это гордость за себя, как я грамотно организовала день. Прямо гений тайм-менеджмента.
– Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь, – игриво пробегало в голове.
После первой прививки никаких побочных явлений я не почувствовала. На третий день только немного болела рука, в которую делали укол. Поэтому за второй дозой пошла как на праздник.
Второй укол назначили мне в поликлинике № 1 на Лесном проспекте, 40, в воскресенье в 9:39 утра. Я никогда раньше не была в этом комплексе медицинских учреждений и перепутала поликлинику № 1 с поликлиникой диагностического центра. За что была наказана хамством охранника.
– Ходите тут со своими уколами, в этом здании три учреждения, – выговаривал мне охранник, даже не потрудившись натянуть маску на нос.
Доктор спросил, как я перенесла первый укол, отвечаю, что замечательно. Он измерил сатурацию. Температуру и давление измерять не стал. Врач выписал справку о проведении вакцинации и отправил в соседний кабинет к медсестре. Женщина не была против съемки, поэтому я, довольная, сделала видео, чтобы выложить в Instagram. Из кабинета ушла с дозой второго компонента вакцины, справкой о том, что привита и видео для социальной сети.
Как меня накрыло
День после прививки прошел по плану: домашние дела, съемки, встречи, монтаж, текст. Но через 12 часов резко разболелась голова. Всё тело трясло, а воздуха не хватало даже на улице. Было ощущение, что голова вот-вот разлетится на мелкие кусочки, а меня саму поглотит геенна огненная. Когда добралась до дома, градусник показал 38,5.
В какой-то момент градусник показал 39. Выпила еще лекарства, накрыла голову мокрой тряпкой, легла и тут меня накрыло. Что было следующие несколько часов, я не помню. Но с 8 утра стала предпринимать попытки вызвать врача. Дозвониться удалось только до 122 – горячей линии по борьбе с коронавирусом. Там записали симптомы и передали вызов в поликлинику № 4, по месту жительства. Когда придет врач, не сказали.
Следующие пять часов я занималась самолечением и спала понемногу. К трем часам дня вроде как отошла. Даже есть захотелось. Заказала доставку. Приехала доставка. Поела. Поспала …
Звонок в домофон – и вот чудо – она приехала.
– На что жалуетесь? – спрашивает доктор.
– Температура, голова, трясет, – отвечаю ей.
– А мне не передали, что у вас температура. У нас на температуру другая бригада выезжает. Я у вас мазки даже взять не смогу.
Читайте также: