Как убрать трамблер и поставить четырехвыводную катушку на ваз 2109
Так как мне захотелось немного модернизировать свою систему зажигания, а именно поменять старую катушку на что нибудь другое из за того, что по всем признакам и приговору СТОшника уже подходит время её менять. Перелопатив весь форум и интернет, видел как применяют по четыре катушки, две релюшки, кучу проводки и полнейшего разноса трамблера )) чтоб впихнуть невпихуемое, дошел даже до способа "божья искра", понял что это очень хлопотно и из за неправильной установки можно влететь есчо на более крупную сумму.
Короче, нашел на мой взгляд самый простой способ как заменить надоедливую катушку 027.3705 за которой нужен "уход" и теперь я очень сильно сомневаюсь в качестве новых "российско — китайских" катушек такого типа:
на более современный вид инжекторной катушки 2111-3705010-03 с несильно большой доработкой самой проводки
Получается что в схеме практически ничего не надо менять, просто заменяется сама катушка зажигания.
В цепи бесконтактной системы зажигания ВАЗ 2108 остаются все детали — коммутатор электронный 0529.3734, ВАЗовский трамблер во всей своей красе с одним бесконтактным датчиком холла.
Установка :
При подключении катушки можно выбрать левую или правую сторону в этом случае другая сторона будет резервной, получается один провод от катушки подключается к корпусу "масса", другой идет на трамблер как от стандартной катушки зажигания.
Сам центральный высоковольтный провод который идет на трамблер надо будет переделать, потому что вывод на катушке инжекторный значит тот конец провода который идет на катушку нужно установить инжекторный наконечник.
На свечах рекомендуемый зазор 1,0 — 1,13 мм.
Схема подключения инжекторной катушки:
Для сравнения это схема подключения катушки старого образца:
Чтобы было понятней расскажу как подключить своими словами:
1. отключаете родную катушку зажигания, на неё идут два провода (запомните какой куда шол) и конец высоковольтного провода который идет потом на трамблер
2. Устанавливаете на конце вв провода который будет идти на инжекторную катушку инжекторный наконечник, дополнительно ставите есчо один провод тоже с инжекторным наконечником который будет идти на корпус "масса"
3. Далее прикручиваете катушку в удобном месте но чтобы провода дотягивались как до катушки так и до массы.
4. подключение проводки происходит через штекер предварительно купленного для этой катушки:
— провод который шол на старой катушке к клеме с буквой "Б" подсоединяется по центру выхода из инжекторной катушке;
— провод который шол на старой катушке к клеме с буквой "К" подсоединяете слева или справа в зависимости какую вы сторону катушки будете использовать
В конце проверяете зазор на свечах, рекомендую высоковольтные провода с сердцевиной из медной жилой минимальным "нулевым" сопротивлением. Такое изменение улучшит ездовые характеристики.
Можно конечно в трамблер установить параллельно два датчика холла чтобы отказаться от подключений ВВ проводов к крышке трамблера и иметь подключение аналогично инжекторной системы, но я счел это излишним.
Этот способ замены катушек зажигания старого образца на более мощные современные варианты можно применять и на других карбюраторных двигателях, к примеру у нас на форуме уже имеется пример применения такого типа на машине Лада Ока
И в конце видео работы от автора этой идеи модернизации:
Прежде чем приступать к работе над автомобилем и выбору деталей, нужно четко понимать что и для чего в автомобиле используется. Что происходит в системе внутреннего сгорания, когда мы поворачиваем ключ, как электрическая энергия преобразуется в механическую. Катушка зажигания — это и есть та часть автомобиля, с которой и начинается работа двигателя в целом.
Функция катушки зажигания - превращать низковольтное напряжение в высоковольтное. Весь процесс происходит следующим образом: в свече зажигания образуется искра. Затем от ее температуры воспламеняется топливно-воздушная смесь в камере сгорания. Энергия, вырабатываемая в ходе сгорания, как раз и приводит в движение поршни двигателя.
Описание катушки зажигания на ВАЗ 2109
Характеристики, тип и даже внешний вид катушки отличается, в зависимости от модели автомобиля. Конкретно на ВАЗах катушку зажигания надо искать под капотом, в моторном отсеке. С помощью специальных шпилек она прикрепляется к брызговику с левой стороны и выглядит как изолированный цилиндр. Внутри него (или, говоря на сленге механиков, внутри бобины) расположен трансформатор между двумя обмотками. О них стоит поговорить подробнее.
В автомобилях ВАЗ изначальное напряжение, которое затем преобразуется в высоковольтное, составляет 12 вольт. Сначала вольны даются на первичную обмотку - небольшой медный провод (130-140 витков). Поверх первичной накладывается вторичная обмотка, которая также представляет собой медный провод, но куда более тонкий. Количество витков на вторичной обмотке может достигать 25 тысяч.
Виды катушек зажигания
Чтобы определить вид катушки зажигания для конкретной машины, нужно обратить внимание на две вещи: модель автомобиля (а иногда и год выпуска) и тип системы зажигания — контактная она или бесконтактная. Отличаются они тем, что в БЗС, то есть бесконтактной системе, коммутатор используются как прерыватель. В контактной системе его в принципе нет.
На ВАЗах 2109 устанавливается БЗС. То есть для данного автомобиля подойдут два типа катушек. Это может быть сухая катушка с замкнутым магнитопроводом 3122.3705, но из-за более высокой, чем у других катушек, стоимости она менее распространена среди автолюбителей и механиков.
Данные для проверки при +25º
Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om
Сопротивление вторичной обмотки: 4,08 kOm
Сопротивление изоляции: не менее 50 МOм
Другой вариант, более популярный — маслонаполненная катушка, где магнитопровод разомкнут. Подойдет деталь нашего производства 027.3705;
Данные для проверки при +25º
Сопротивление первичной обмотки: 0,43 Om
Сопротивление вторичной обмотки: 4,7 kOm
Сопротивление изоляции: не менее 50 МОm
Неисправности катушки зажигания
Правильная работа катушки зажигания — залог успешной и надежной работы всего ДВС. Не зря некоторые автомобилисты называют катушку “сердцем автомобиля”. Именно поэтому регулярная проверка этой части машины — важнейшая обязанность любого автовладельца.
Если катушка “забарахлила”, появятся соответствующие симптомы:
Нестабильная работа двигателя (особенно, если высокая влажность);
Тратится больше горючего;
Снижается мощность двигателя;
Возникают рывки и провалы (при резком нажатии на педаль газа будет заметно особенно сильно).
Если же катушка сломалась серьезно или вообще вышла из строя, симптом будет более очевидным — машина просто не заведется. Но, поскольку причин для такого может быть миллион, надо точно убедиться, что дело именно в катушке. Для этого обращаем внимание внимание на следующие знаки:
Самый очевидный — на свечах нет искры;
На ВВ-проводах нет напряжения;
Из-под капота тянет гарью;
На корпусе катушки есть крупный скол/треснул металл, и тд;
Видны следы расплавленного (такое бывает, если перегорела обмотка).
Причин для поломки катушки тоже бывает множество, и определить точную причину поломки сможет только опытный механик. Но есть и самые распространенные проблемы: некачественные свечи, перегрев двигателя, повреждение каких-то деталей в самой катушке (например, резинового наконечника).
Однако катушка зажигания не требует длительного ремонта - он просто-напросто нерентабелен, так как любую из этих проблем эффективнее всего решить простой заменой бобины. В нашем магазине вы легко можете купить катушку зажигания, подходящую для вашего автомобиля.
Рассмотрим особенности установки ранее снятого или нового трамблера (распределителя зажигания) на двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099. Установку проведем с учетом того, что положение трамблера на двигателе, до снятия, ни как не запоминалось и не отмечалось. Поэтому необходимо установить трамблер так чтобы угол опережения зажигания был максимально приближен к требуемому, чтобы потом можно было завести двигатель.
Особенности установки трамблера ВАЗ 2108, 2109, 21099
Для этого, поворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке, до совпадения метки на шкиву распредвала, с выступом на задней крышке привода ГРМ.
Установочные метки на шкиву распредвала и задней крышке привода ГРМ
В лючке на картере сцепления длинная метка (риска) на маховике должна стоять напротив треугольного выреза шкалы.
Метка на маховике и треугольный вырез в шкале градусов 21083
Повернуть можно за гайку крепления шкива распредвала ключом на 17 (для этого придется снимать защитную крышку привода ГРМ) или большой шлицевой отверткой за зубья маховика в лючке картеры сцепления.
Снимем с него крышку. Контакт бегунка устанавливаем на вывод высоковольтного провода первого цилиндра. Это можно сделать, приложив крышку к трамблеру и найдя на ней отметку вывода первого цилиндра.
Выставление бегунка и крышки перед установкой трамблера ВАЗ 2108, 2109, 21099 на двигатель
Смазываем уплотнительное кольцо трамблера моторным маслом. Вставляем его в посадочное гнездо на шпильки. При этом выступы на муфте вала трамблера должны войти в прорезь на конце распредвала. Если два первых пункта выполнены, то они совпадут.
Присоединяем трамблер к двигателю
Закрепляем трамблер, но гайки до конца не затягиваем, так как потом будем устанавливать угол опережения зажигания и будет необходимо вращать трамблер. Устанавливаем на место крышку и затягиваем два винта ее крепления. Присоединяем к ней высоковольтные провода в правильном порядке.
Примечания и дополнения
Трамблер (распределительный датчик зажигания) – это часть механизма автомобиля (конкретно зажигания). Благодаря статье можно понять принцип работы и действия детали трамблёр для ВАЗ 2109.
Для чего нужен трамблер
Во многих системах зажигания (не важно, контактная она или безконтактная), существует высоковольтный и низковольтный контур. Распределитель зажигания – это и есть механизм, связанный с высоковольтной и маловольтажной проводкой. Главное его действие – это распределять высокое напряжение среди свечей в нужное время и в определенной последовательности.
Трамблер предназначен для принятия искры с катушки зажигания и распределения её в соответствии с принципом работы двигателя (ВАЗ2108/09) по дальнейшим механизмам автомобиля. Кроме того, трамблёр позволяет задать точку «искрообразования» (деталь даёт возможность выдавать управляемый импульс), что зависит от количества оборотов, общей нагруженности двигателя и метода установления зажигания.
Метод работы трамблёра
За основу детали взял вращающийся валик, который имеет соединение с распределительным валом двигателя. На валике прикреплены детали механизма, работающие в зависимости с вращением валика.
Трамблёр ВАЗ 2109 устройство: 1 — уплотнительное кольцо, 2 — муфта, 3 — регулировочные шайбы, 4 — валик с центробежным регулятором, 5 — опорная пластина, 6 — пылезащитный экран, 7 — бегунок, 8 — датчик Холла, 9 — стопорная шайба, 10 — упорная шайба, 11 — корпус, 12 — вакуум-корректор.
Принцип работы трамблера на ваз 2109
Действие трамблера зависит от работы всех элементов механизма. Итак, механизм трамблера для ВАЗ 2109 состоит из следующих деталей:
- Ротор вращается и благодаря этому может распределять искру по трамблеру, после чего по проводам она попадает в свечи зажигания. На бегунок (другое название ротора) искра поступает через катушку зажигания с помощью движущейся детали в центре крышки.
- В Датчике Холла присутствует зазор и именно в него входит движущийся четырехзубчатый экран с равным количеством прорезов.
- Также в составе трамблёра есть центробежный и вакуумный регулятор, муфта, корпус, уплотнительное кольцо, регулировочные шайбы, опорная пластина, стопорная и упорная шайба, корректирующий-вакуум.
- Важно знать и то, что для автомобилей ваз модели 2109, 2108/099 могут устанавливаться два разные вида распределительного зажигания (т.е. трамблера) с другими видами крышек. По конструкции они очень похожи и различает эти механизмы только характеристикой сборки вакуумных и центробежных регуляторов. Обе крышки для трамблеров могут заменяться одна на другую (т.к. не имеют различий).
Возможные причины поломки
Существует ряд причин в связи с которым возможна поломка механизма трамблёра и после которых появляется необходимость срочной замены детали.
- Появившиеся трещины на поверхности крышки;
- Поломка «Датчика Холла»;
- Сгоревший «бегунок»;
- Подгоревшие контакты в крышке;
- Разбалтывающийся подшипник, который удерживает «Датчик Холла»;
- Плохое соединение контактов в штекерах датчиков.
Также есть причины появления неисправностей механизма.
Вот некоторые из них:
- Бывает так, что вентиляционное отверстие загрязняется и газы выходят через валик, замасливая бегунок.
- Иногда случаются «пробои» на массе из-за небольших трещин в крышке распределителя.
- При некачественной сборке механизм быстро выходит из строя ( в частности отдельные детали).
- Подшипник может разболтаться.
Любая из этих ситуаций (не включая плохой контакт с датчиками) требуют скорейшей замены детали трамблера. Но иногда достаточно просто отрегулировать некоторые недочеты в системах зажигания и это мгновенно вернёт двигатель в рабочее состояние.
Существует ряд причин, которые могут указать на такую ситуацию.
- Слишком сильная детонация. Данная неполадка происходит из-за раннего зажигания в связи с которым деформируются кольца (поршневые). Один из симптомов – звенящий шум во время надавливания на педаль газа.
- Тёмный дым, выходящий из трубы во время работы автомобиля следствие того, что зажигание включают рано.
- Топливо расходуется гораздо больше, но производительность двигателя стала меньше. В этом случае зажигание начинается слишком поздно.
- Неравномерная работа двигателя может быть вызвана и ранним, и поздним зажиганием.
Для того, чтобы вы смогли регулировать состояние (положение) трамблера, нужно будет приобрести:
Не все автолюбители могут ответить на вопрос «Как производится установка зажигания на такой модели ВАЗ, как 2109 (карбюратор)?» Процесс этот, конечно, довольно кропотливый, но в целом осуществить его по силам даже неопытным водителям.
Как показывает практика, собственники ВАЗ-2109 иногда сталкиваются с ненадлежащей работой силового агрегата, обусловленной именно проблемами с неверно выставленным зажиганием.
Наиболее частый признак здесь – это легкий запуск двигателя при его некорректном функционировании на холостом ходу.
По утверждению специалистов, в 9 из 10 случаев ремонт, замена и регулировка могут быть произведены непосредственно на месте. То есть, разобравшись с нюансами, любой автовладелец сэкономит солидные деньги, отказавшись от посещения автосервиса.
Как проявляет себя неисправности зажигания
При неправильной регулировке рассматриваемого узла практически всегда наблюдаются такие тревожные симптомы:
- трудности запуска;
- черный или серый цвет выхлопа;
- нестабильность работы мотора на холостом ходу.
Между тем подавляющее большинство автовладельцев тратят силы на профилактику карбюратора, ошибочно полагая, что именно в нем и кроется причина.
Естественно, их труд пропадает даром.
Если настройка угла была произведена неправильно, то наблюдаются:
- слишком сильная детонация горючевоздушной смеси;
- густой дым из трубы выхлопной;
- утрата мощности;
- высокий расход топлива;
- неравномерность работы на ХХ.
Все это приводит к быстрому изнашиванию двигателя в целом.
Как регулировать
Практика показывает – чаще всего проблемы с системой зажигания наблюдаются именно у моделей старых, с карбюраторным типом силовой установки.
Для выполнения настройки потребуются такие инструменты:
- набор отверток;
- стробоскоп (без него можно в принципе обойтись, но с его помощью удается более точно выставить угол);
- ключ на 10 (подойдет и накидной, и торцевой);
- тахометр (он имеется практически в любом автомобильном мультиметре).
Подготовка
Как ранее отмечалось, без такого приспособления, как стробоскоп, можно и обойтись, но если имеется желание заниматься настройкой зажигания самостоятельно, то есть резон его все же приобрести.
Прежде чем приступить к выставлению угла, делают следующее:
- запускают мотор;
- разогревают его до 90 градусов;
- доводят обороты до 800;
- снимают патрубок, используемый для разряжения штуцера;
- демонтированную трубку зажимают пальцем – это позволит узнать происходит ли собственно разрежение;
- при его наличии обороты повышают до того момента, пока оно не пропадет;
- затем двигатель глушат и перегибают патрубок, так чтобы в нем не осталось просвета;
- ключом отвинчивают гайки, фиксирующие трамблер;
- очищают смотровое отверстие от грязи (находится оно в кратере КПП и закрыто заглушкой).
Там имеется специальная шкала, при помощи которой определяется установленный угол. Об этом следует рассказать более подробно, так как выставить зажигание нужно по меткам. Для этого:
- плоской отверткой проворачивают маховик, пока не появится длинная полоска;
- в дальнейшем в ходе настройки нужно следить за тем, чтобы она оставалась четко в вырезе треугольной формы (это нулевой угол, то есть отправная точка регулировки).
Если все сделано правильно, то цилиндры 1 и 4 переходят в позицию ВМТ.
Когда же шкала просматривается плохо и нет уверенности, что вы обнаружили необходимую черту, то в правильности позиции можно убедиться другим способом.
На шестеренках распредвала имеются шкивы. Они должны совпадать с меткой на стенке защитного корпуса ремня ГРМ.
Настройка
Стробоскоп используют так:
- красный провод прикладывают к «плюсу» на катушке;
- черный – к корпусу;
- зажим подключают к жилкам, установленным на цилиндре номер 4.
После этого начинают собственно регулировку.
Производится работа в следующем порядке:
- двигатель заводят, доводят его обороты до 800 и не больше (измерения производятся тахометром);
- лучик от стробоскопа наводят на смотровой лючок;
- длинную черту ставят в нулевое положение (шкала в градусах).
Корректировка угла производится вращением вправо – это увеличивает угол, соответственно движение в противоположную сторону его снижает.
Точно узнать направление, нетрудно – его указывает шкала, нанесенная на трамблер (там есть отметки «минус» и «плюс»). Каждое деление соответствует 8 градусам. По этой причине регулировка производится медленно. После нахождения нужной позиции трамблер закрепляется.
Проверка лампочкой
Она позволит при использовании стробоскопа упростить работу. Лампа требуется 12-вольтовая.
Порядок действия такой:
- один контакт от лампочки присоединяют к проводу, идущему от катушки к трамблеру;
- второй прикладывают к массе;
- центральный (высоковольтный) кабель КЗ устанавливают туда же;
- заводят двигатель и ослабляют болты на распределителе;
- корпус необходимо вращать вправо, пока лампа не потухнет;
- затем его поворачивают медленно влево – при вспыхивании света трамблер фиксируют.
Чтобы лучше понять, как производится установка момента, предлагаем просмотреть это видео:
Читайте также: