Изменимся во мгновение ока
Вот, что пишет апостол Павел: "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все" (Фил.3:20,21).
Иисус после Своего воскресения вознесся на небо в славном теле. Подобное тело будет у каждого праведника. Когда это будет Павел раскрывает в двух других отрывках.
Отрывок первый: "Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами" (1Фесс.4:15-18).
Мертвые праведники (те, кто во Христе) будут воскрешены в день второго пришествия. Они же будут взяты на небо к Господу. Но на небо войдет человек в обновленном теле.
Об этом читаем дальше. Отрывок второй: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою" (1Кор.15:51-54).
Все воскрешенные праведники будут изменены: изменения приведут праведников в соответствие с вечными условиями жизни с Богом. "тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие". Все тленное и все смертное будет преобразовано и приведено в соответствие со славным телом Самого Господа Иисуса.
Желаю вам быть в числе праведников, которые обретут славное тело для вечного жительства рядом со Спасителем.
15:1–2. В среде коринфских христиан возникла либеральная ересь, состоявшая в отрицании будущего воскресения мёртвых. Всю эту главу апостол посвящает разоблачению этой ереси. Сначала апостол Павел напоминает своим читателям, что учение о воскресении мёртвых было неотъемлемой частью евангелия, которое он первоначально им возвестил.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
15:3. В книге Исаии предвозвещается смерть Христа за грехи людей (Ис. 53:5).
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
15:11–13. Все апостолы, и Павел и двенадцать апостолов, проповедовали смерть и триумфальное воскресение Иисуса Христа. Как же кто-то мог отрицать возможность воскресения мёртвых? Ведь Христос был полностью Богом и полностью человеком (кроме греха, свойственного после грехопадения Адама всем людям). Как человек Иисус умер и воскрес. Но это было бы не возможно, если бы люди не могли воскресать из мёртвых.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
15:14–18. Павел опровергает возникшую в Коринфе ересь методом доведения до абсурда. Если Христос только умер, но не воскрес, то проповедь апостолов о спасении через смерть и воскресение Христа ложна, и они сказали ложь о Боге. Если Христос не победил смерть (как последствие греха) то Он не может дать верующим в Него искупление от грехов и воскресить их в будущем к вечной жизни.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
15:19. В этой земной жизни христианину приходится от многого отказываться ради своих убеждений. Без воскресения мёртвых такое подвижничество теряет смысл.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
15:20. Христос первый из людей, кто воскрес в нетленном теле.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
15:29. Точное понимание этого стиха было доступно только коринфянам. Среди современных богословов имеется большое число разных толкований, мы не будем перечислять их все, но приведём только два-три толкования.
Наиболее распространённым является мнение, что среди коринфян существовала практика некоего замещающего крещения за умерших родственников (например, за тех, кто уверовал во Христа, но по каким-либо причинам не успел принять крещение; или за верующих-иудеев, кто не успел услышать евангелие о Христе). Если это мнение верно, то Павел, скорее всего, не поддерживает практику заместительного крещения за умерших, но использует её как аргумент в пользу будущего воскресения мёртвых.
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
15:30. Теперь апостол начинает удостоверять воскресение мёртвых указанием на собственную подвижническую жизнь, исполненную страданий и опасностей. Если бы не было воскресения мёртвых, то такое подвижничество было бы лишено смысла.
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
15:33. Павел призывает не поддаваться влиянию людей, которые отвергают воскресение мёртвых.
15:35. Апостол переходит к своеобразной риторической тактике: ответы на вопрос воображаемого оппонента. Главный вопрос, который он предвидит, это то, каким образом воскреснут мёртвые и в каком теле явятся, если материальное тело человека полностью разложилось?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
15:36. Павел сразу же переходит к объяснению методом аналогии, а именно аналогии смерти зерна в земле и появления из него живого растения.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
15:39–41. Указывая на разнообразие материальных (земных и небесных) тел, Павел поясняет, что воскресшие тела будут отличаться друг от друга славой, и каждое воскресшее тело будет обладать индивидуальными чертами.
15:42–43. Продолжая мысль о разнообразии природных тел, затронутую апостолом в ст. 39–41, он поясняет, что Бог, однажды сотворивший тело Адама, которое потом было испорчено его грехопадением, Бог сотворит и нетленное тело, более сильное и славное, чем тело Адама.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
15:46. Бог по Своей премудрости предусмотрел, чтобы человек сначала получал душевное тело, а потом духовное.
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
15:54. Здесь цитата из Ис. 25:8.
56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
15:56. Апостол поясняет предыдущий стих. Главное оружие смерти – грех. Именно через него она поражает каждого человека. Закон обнаруживает грех и человеческое бессилие против него (бессилие заключается, в частности, в желании не возрождённого человека совершить грех).
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
15:57. Через Господа нашего Иисуса Христа мы имеем полную победу над грехом, злом и смертью!
В древнегреческом ἡ ἀνάστασις, вставании-пробуждении, следует слышать смысловой оттенок вставания и движения именно вверх, выпрямления, а не простого восставления, возрождения всего живого в прежнем облике, когда прошлая жизнь восстанавливается и возвращается к самой себе словно по кругу.
Приставка ἀνά в этом слове имеет значение не только повторности действия, но и движения вверх. Образ такого движения ближе к уходящей ввысь прямой, а не к кругу.
Однако парадокс концепции апокатастасиса в том, что желание спасти историю оборачивается ее потерей, отменой. Если все обращается в строго первоначальное состояние, то в чем был смысл истории? Это лишь поворот одного и того же круга, не более того.
Сергей Кочетыгов запись закреплена
ВОНМЕМ
Послание к Коринфянам святаго
апостола Павла,чтение:
ВОНМЕМ!
Братие:
1 Кор.15:47 Первый человек от земли, перстен: вторый человек господь с небесе.
1 Кор.15:48 яков перстный, такови и перстнии: и яковъ небесный, тацы же и небеснии:
1 Кор.15:49 и якоже облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небеснаго.
1 Кор.15:50 Сие же глаголю, братие, яко плоть и кровь царствия божия наследити не могут, ниже тление нетления наследствует.
1 Кор.15:51 Се, тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся
1 Кор.15:52 вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни, и мы изменимся:
1 Кор.15:53 подобает бо тленному сему облещися в нетление и мертвенному сему облещися в безсмертие.
1 Кор.15:54 егда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в безсмертие, тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою.
1 Кор.15:55 Где ти, смерте, жало? где ти, аде, победа?
1 Кор.15:56 Жало же смерти грех: сила же греха закон.
1 Кор.15:57 богу же благодарение, давшему нам победу господем нашим иисус христом.
Читайте также: