Как на солярисе включить подогрев руля на
Подогрев руля. Часть 2
Теперь расскажу, о том как я подключал питание к подогреву.
Итак, питание на руль подаётся через так называемую "улитку" (экзист называет эту штуку "Контактный выключатель рулевой колонки"). Это корпус, в котором находится шлейф с несколькими очень тонкими дорожками-проводниками.
Наша главная задача при подключении подогрева — не спалить этот шлейф, т.к. он довольно дорогой (93490-0U010) и к тому же не известно, что случится, если он сгорит (в нём проходят контакты для подушки безопасности). А значит, нужно всё заранее протестировать. Снимаем улитку (она держится на защёлках) и разбираем её (тоже всё на защёлках).
Видим, что свободных дорожек нет, а имеющиеся очень-очень тоненькие, а значит вешать питание подогрева на одну дорожку 100% нельзя, нужно 2-3 штуки. После изучения схем и проводки получаем следующее:
2 дорожки — подушка;
2 дорожки — для управления музыкой;
2 дорожки — на подсветку кнопок;
1 дорожка — бибикалка;
Само собой, подушку и сигнал мы не трогаем (остаётся 4 дорожки), а вот с музыкой и подсветкой можно экспериментировать.
После прозвонки проводов и изучения платы с кнопками, находим "плюсы" и "минусы":
управление музыкой — зеленый "+" и белый с красной полосой "-";
подсветка — белый "-" и красный "+".
Сначала я использовал только "минусовые" кабели подсветки и управляющих кнопок — отрезал их и припаял к корпусу руля, а через освободившиеся 2 провода подключил подогрев. Таким образом мы сохранили управление музыкой и подсветку.
Теперь подключаем подогрев руля к аккумулятору через улитку и внимательно наблюдаем, чтобы шлейф не перегрелся. У меня получилось, что при первоначальном нагреве до первого срабатывания датчика температуры (через 2,5 минуты) шлейф ощутимо грелся, а потом остывал и в течение 15 минут оставался холодным (руль при этом был приятно-тёплым).
Вроде бы всё нормально, но меня насторожила температура воздуха +20. Ведь зимой будет -20 и руль будет греться не 2,5 минуты, а дольше, может минут 5-7 — вдруг шлейф не выдержит и перегорит?! Тогда я решил не рисковать и пожертвовать подсветкой кнопок руля — перерезал "плюсовой" провод подсветки и использовал его для подогрева. Вот уже дней 10 я катаюсь без подсветки кнопок и меня это ни капли не напрягает — все кнопки отлично находятся на ощупь.
Итак, что мы имеем:
В разъёме проводки руля нужно перерезать 3 провода (белый, красный и белый с красной полосой).
Обрезки, которые выходят из разъёма спаиваем вместе и припаиваем к проводу, который идёт на датчик температуры в руле. Оставшиеся провода спаиваем вместе и припаиваем к рулю (я для надёжности просверлил в руле отверстие, просунул туда провода и запаял его).
В разъёме, который подходит к улитке из общей косы проводов, нужно перерезать 3 провода (чёрно-оранжевый, жёлтый и сине-оранжевый).
Обрезки, выходящие из разъёма спаиваем вместе и припаиваем к проводу для питания подогрева (например, к прикуривателю). Оставшиеся провода просто изолируем.
На самом руле подогрев разбит на 2 сегмента — под левую и правую руку. Сначала провод подключается к датчику температуры (у меня он на левой спице), затем к сегменту под левую руку, потом под правую и к массе. Таким образом, есть 2 сегмента, подключенных последовательно, в каждом из сегментов находится по 5 полос греющей ленты, подключённых параллельно, и в разрыв питания подключён датчик. Плюс к этому есть кнопка вкл/выкл и предохранитель.
Вот и всё, собираем улитку и руль обратно и радуемся!
Заранее отвечаю на некоторые вопросы =)
1) Можно оставить подсветку кнопок (просто не трогаем красный провод и соответствующий ему жёлтый), но выдержит ли шлейф — не знаю, я рисковать не стал.
2) Можно подключить сегменты параллельно — тогда руль будет нагреваться еще быстрее, но и потребляемая мощность увеличится — выдержит ли шлейф — не знаю, я рисковать не стал.
3) Если подключить ленты внутри сегментов последовательно, то руль очень долго нагревается (зато можно сохранить подсветку без риска) — меня это не устраивает, хочу чтобы руль нагревался быстро =)
Теперь осталось только найти место для кнопки включения. Я хотел врезать её в панель рядом с блоком кнопок регулировки подсветки, ESP и корректора, но не могу найти достойную кнопку (чтобы не выглядела колхозно).
Если есть идеи — предлагайте, буду благодарен ;)
Как включается обогрев зеркал на Солярисе? Hyundai Solaris
Обогрев включается вместе с задним стеклом и зеркалами.
Я сегодня хотел опробывать но небыло снега на лобовом стекле! Garik А с земли взять горсть снега и кинуть на дворники не догадался, вроде в Москве снега. Не догадался!
Обогрев зеркал.
Самое главное что все работает. Я вот походил по стоянке, и почти на всех тазиках нити обогрева видны на стекле Так вот хендай солярис обогрев зеркал у дилера нихера естественно не знают, наверное машина новая и не такая популярная как солярис, пришлось всех манагеров перетрясти, чтобы выяснить как же он все таки включается.
Для себя вопрос закрыл остался вопрос о квалификации дилера. Посмотри может перегорел Треугольные фары дают машине недостающую серьезность. Головная оптика представлена только со светодиодным наполнением.
Как включается обогрев зеркал на Солярисе?
Противотуманные фары расположились в углублении нижнего воздухозаборника. Вид сбоку доказывает, что дизайнеры тщательно проработали обтекаемость новинки. Плавные линии грациозно подчеркнуты стильными хромированными ручками и технологическими зеркалами новой формы.
Зеркала оборудованы системой повторения поворотников точно также, как хендай солярис обогрев зеркал более дорогих авто. Аккуратные диски и небольшой рельеф нижнего края идеально сочетаются между. Если говорить именно о седане Хендай Соляристо корма стала гораздо стильней. В отличие от остальных частей машины, на задней части предусмотрено разнообразие рельефа.
Ступенчатая форма достигается с помощью пластикового обвеса, выступающего за пределы кузова. Помимо нескольких стоп-сигналов, производитель разместил единственный патрубок выхлопной системы. Как видим изменений не много, но они визуально улучшили и без того популярную для российских автомобилистов хендай солярис обогрев зеркал.
Интерьер Обновленный Хендай порадовал продуманным интерьером. В глаза бросается улучшенное качество материалов отделки и пластика. Для бюджетного автомобиля салон прекрасно оснащен и подогнан. Не слышно скрипов, а новые пластиковые дверные кассеты обещают улучшить шумоизоляцию.
Особенности интерьера Хендай Солярис Центральную часть возглавляет встроенный сенсорный экран. Наличие контактного экрана не отрицает возможность управления с физических кнопок, что существенно повышает средний возраст владельцев этого авто.
Пара небольших дефлекторов расположилась недалеко от дисплея.
Большие треугольники регулируются привычным и знакомым для нас способом. Под ними притаились кнопки и шайбы управления мультимедиа и климатической установки. Приятная форма задана тоннелю. Здесь смогли уместить все самое необходимое: Претерпело изменение рулевое колесо.
Хендай Солярис 2019 – обновленный городской экономичный седан
Она стала тоньше и удобнее, а кожаная и хендай солярис обогрев зеркал оплетки дают возможность управлять машиной с комфортом. Крупная центральная часть с логотипом не помешала разместить на руле функциональные кнопки, которые отвечают за регулирование мультимедийной системы. Тонкий обод руля позволяет просматривать приборную панель, на которой расположились два круглых датчика спидометра и тахометра.
Помимо них здесь разместился бортовой компьютер, представленный прямоугольным большим экраном. Для создания неповторимой хендай солярис обогрев зеркал в некоторые комплектации Хендай Солярис включили цветную подсветку салона. Весьма средние по комфорту сиденья обиты приятной тканью или искусственной кожей. Передний ряд имеет чуть улучшенную посадку, подогрев и механическую регулировку.
Дизайнеры пытались создать боковую поддержку, но она далека до совершенства. Задний диван максимально прост, кроме раскладывания нет никаких дополнительных функций. Скромные внешние габариты багажника нисколько не мешают его вместительности.
Объем в литров для седана такого класса очень неплохой показатель. Если сложить сиденья третьего ряда, то объем увеличится трижды. Технические характеристики Hyundai Solaris считается исключительно городским автомобилем, поэтому у создателей не было планов хендай солярис обогрев зеркал ультрапроходимый седан.
Подогрев руля хендай солярис
Давно грезил об данной функции и вот наконец сделал !
Собирал все по частям долгое время !
Начнем с руля, он мне достался на халяву только с вытертой кожей,
которую я легко содрал т.к. она не приклеена и отдал в перетяжку новой кожей !
Контроллер обогрева достался тоже на халяву из руля Генезиса, благо
работаю где надо ! (номер его на фото, но ценник на него конячий)
Самая главная и дорогая деталь для меня стала улитка руля которых на Авито я не нашел
да и не очень то хотелось брать б/у Долго не мог определиться с ее номером т.к.
вот эта
93490 1R311 (W/ HEATED)(которая нужна) стоит почти 7,5 тыс а
93490 1R331 (W/ HEATED, ESC (ELECTRONIC STABILITY CONTROL)(с датчиком поворота руля) стоит всего 3 тыс
вообщем было решено конечно же брать последнюю ведь главное что там есть пины под обогрев !
Разъем к ней взял от рулевой проводки из того же руля Генезиса.(фотки нет)
Ну и кнопку включения и разъем к ней тоже купил.
Проводку и подключения сделал по штатному (спасибо за подробные схемы zamig )
Ну как бы вот. Ездием и наслаждаемся теплым рулем!
По деньгам вышло 7200 руб думаю это того стоит !
Так получилось, что Сольку я купил зимой, и первое, на что я обратил внимание — очень холодный руль (сиденье-то тёпленькое). С тех пор я начал задумываться о подогреве руля и вот, наконец, я это сделал =)
Вдохновил меня вот этот пост. Там очень хороший и подробный материал — рекомендую для ознакомления. Кстати, греющий элемент я покупал за 1200р как раз у автора этого поста — member , спасибо ему большое (в том числе и за советы, которые он мне давал во время установки подогрева)!
Итак, для начала нам необходимо снять руль. Некоторые говорят, что без специального съёмника это сделать не получится, но у меня получилось =)
Сперва, нужно снять минусовую клемму с аккумулятора (на всякий случай — не известно, как себя поведет подушка), затем открутить подушку безопасности (по бокам руля два болта под биту Т40), отцепить провод и положить её в надёжное место.
Теперь нужно отцепить проводку для кнопок (если таковые имеются) и сигнала.
Руль крепится гайкой на 21, которая откручивается с довольно ощутимым усилием. Откручиваем её не до конца, чтобы не сломать себе нос рулём при снятии =)
После этого, откидываем спинку сиденья, упираемся ногами в пол и тянем руль на себя изо всех сил.
Я этот процесс сам не фоткал, можно посмотреть здесь
Потом нужно разобрать руль — снять накладки и кнопочки (там всё на саморезах). Панель сигнала я снимать не стал — она не мешает работать.
Теперь примеряем оплётку и делаем разметку на руле — отмечаем, где будут швы. Очень важно ровно расположить оплётку во время примерки — чем точнее мы это сделаем, тем легче будет потом стягивать кожу.
На руле есть технологические отметки:
— внутренняя линия вдоль обода обозначает то место, где будет шов;
— внизу и вверху центр руля отмечен маленьким кружком (нужно совместить центры верхнего и нижнего сегмента оплётки с этими кружками).
После примерки, канцелярским ножом делаем прорези для поперечных швов оплётки.
Теперь расскажу, о том как я подключал питание к подогреву.
Итак, питание на руль подаётся через так называемую "улитку" (экзист называет эту штуку "Контактный выключатель рулевой колонки"). Это корпус, в котором находится шлейф с несколькими очень тонкими дорожками-проводниками.
Итак, что мы имеем:
В разъёме проводки руля нужно перерезать 3 провода (белый, красный и белый с красной полосой).
Обрезки, которые выходят из разъёма спаиваем вместе и припаиваем к проводу, который идёт на датчик температуры в руле. Оставшиеся провода спаиваем вместе и припаиваем к рулю (я для надёжности просверлил в руле отверстие, просунул туда провода и запаял его).
В разъёме, который подходит к улитке из общей косы проводов, нужно перерезать 3 провода (чёрно-оранжевый, жёлтый и сине-оранжевый).
Обрезки, выходящие из разъёма спаиваем вместе и припаиваем к проводу для питания подогрева (например, к прикуривателю). Оставшиеся провода просто изолируем.
На самом руле подогрев разбит на 2 сегмента — под левую и правую руку. Сначала провод подключается к датчику температуры (у меня он на левой спице), затем к сегменту под левую руку, потом под правую и к массе. Таким образом, есть 2 сегмента, подключенных последовательно, в каждом из сегментов находится по 5 полос греющей ленты, подключённых параллельно, и в разрыв питания подключён датчик. Плюс к этому есть кнопка вкл/выкл и предохранитель.
Вот и всё, собираем улитку и руль обратно и радуемся!
Заранее отвечаю на некоторые вопросы =)
1) Можно оставить подсветку кнопок (просто не трогаем красный провод и соответствующий ему жёлтый), но выдержит ли шлейф — не знаю, я рисковать не стал.
2) Можно подключить сегменты параллельно — тогда руль будет нагреваться еще быстрее, но и потребляемая мощность увеличится — выдержит ли шлейф — не знаю, я рисковать не стал.
3) Если подключить ленты внутри сегментов последовательно, то руль очень долго нагревается (зато можно сохранить подсветку без риска) — меня это не устраивает, хочу чтобы руль нагревался быстро =)
Теперь осталось только найти место для кнопки включения. Я хотел врезать её в панель рядом с блоком кнопок регулировки подсветки, ESP и корректора, но не могу найти достойную кнопку (чтобы не выглядела колхозно).
Если есть идеи — предлагайте, буду благодарен 😉
Читайте также: