Уаз патриот акпп тюнинг
Тюнинг УАЗ ПАТРИОТ АКПП и итоги года.
Сегодня мы подводим основные итоги уходящего года. Прежде всего, мы разработали пакеты доводки для отечественного внедорожника 2019 года и УАЗ ПАТРИОТА с АКПП. Наши клиенты и мы сами остались довольны нашими разработками. В результате доработок уазика с автоматической коробкой мы получили такой же результат и по мощности, и по моменту, как и УАЗа 2019 г с механической коробкой переключения передач. Единственное, что хотелось бы отметить при разработке были сложности со звуком выпускной системы для Патриота с автоматической КПП, по сравнению с обычным уазиком на механике потребовались изменения в системе выпуска именно для устранения звуковых помех на низких оборотах. Сейчас сделаны улучшения в системе выпуска, и устранены данные ньюансы выпуска. В итоге, тюнинг УАЗ ПАТРИОТ 2019 года порадовал нас — 190 Л.С. и 277 НМ.
Мы завершили работу над проектом 8 клапанной 1,6 литра LADA Granta, Лада получила 3 пакета доводки до 102 ЛС и 148 HM. Тюнинг LADA состоит из измененного впуска, нового рассчитанного распредвала и настройки ЭБУ. Серийный автомобиль при стоке 87 ЛС получил новую динамику, и теперь можно получать удовольствие от комфортного вождения, как на трассах, так и на городских дорогах. Данные пакеты доводки Лады доступны и для Калины.
Что касается LADA (1,6 литра) с 16 клапанным двигателем, то данный проект у нас разделился на 2 этапа: решения до 135 л.с. и 160+ л.с. На первом этапе мы были ограничены АМТ нашей Лады Веста 1.6. Чтобы развивать разработки дальше был куплен новый автомобиль Лада Гранта 1.6 16-кл. и сейчас проект находится на стадии испытаний, и полный пакет будет включать себя впуск ЛСГА, впускной ресивер, рассчитанный распредвал, новая ГБЦ, выпускной коллектор и новая система выпуска.
В этом году мы не забыли про вазовский двигатель 1.8 16-кл. Приобрели Ладу Хрей 1.8 МТ. Уже проводим испытания решения на 140 л.с., и это только начало.
Мы также продолжаем проводить практическое обучение, наша школа под руководством Владимира Шарандина, собирает и уникальных специалистов, и новичков для погружения в тюнинг и доводку ДВС. География наших участников обширна, и приятно, что к концу обучения, после полного погружения, мы становимся единомышленниками, и делаем этот рынок услуг профессиональнее и лучше.
Ну, а что касается настройки и чип-тюнинга Тойота Лэнд Крузер, Фольксваген, БМВ, Форд и т.д., мы также продолжаем улучшать мощностные характеристики автомобилей данных марок. Программы работы с VW Polo CWVA дали 2 решения на выходе: до 132 л.с. и до 180 л.с.
Наш стенд MAHA также популярен для замеров и настройки мощности, как в режиме аренды, так и силами наших специалистов. Благодарим уходящий 2019 год и поздравляем наших клиентов с Наступающим Новым 2020 годом!
Бонусом подключения компьютера можно считать то, что теперь показания спидометра полностью соответствуют реальной скорости. После установки 31,6-дюмовых шин они еще больше расходились.
ЭКО – режим с ограничением оборотов по полке крутящего момента , чтобы не крутить двигатель, не тратить лишнее топливо и использовать его максимально эффективно, но плавно и спокойно.
ДИНАМИК – высвобождает все скрытые возможности ЗМЗ Про и превращает его в очень эластичный мотор. Вы реально чувствуете разницу и автомобиль начинает ехать намного лучше и комфортнее.
ОФФРОУД – кроме освобождения возможностей мотора , включаются повышенные обороты холостого хода (для движения на холостом ходу или работы с лебедкой), включается ограничение оборотов двигателя 4-тысячами (чтобы можно было газ в пол), изменяется максималка езды с включенной блокировкой заднего диффа (50 км/ч).
Перепрошивка и установка 3-позиционного переключателя проводятся буквально минут за 30-40, не требуют никаких дополнительных затрат или танцев с бубном. Роман делает все так, словно каждые пять минут этим занят. Приятно смотреть и ни одного лишнего движения.
Самое главное– прошивка ничего не меняет в конструкции, не портит, а только улучшает работу двигателя. Многие боятся, что прошивка просто увеличивает количество топлива, может прожечь поршни или как-то еще дурно повлиять на мотор. Плохая прошивка – да, если кто-то просто слепо заливает прогу и все. Если это делает профессионал, понимающий, что он делает, то прошивка способна творить чудеса.
Мое мнение. Если у вас УАЗ Патриот и вы еще на стоковой прошивке, то вы динозавр из прошлого века. Рекомендую! Но делать это рекомендую у Романа или связаться с его партнерами, если вы находитесь далеко от Москвы. Контакты можно найти на его сайте .
Если хотите чуть-чуть рассказов и подробностей, то посмотрите видео, в котором Роман все подробно и доходчиво рассказывает:
Сегодня в нашем обзоре - новый или почти новый УАЗ Патриот с АКП, который сейчас активно продается в автосалонах. Общеизвестно, что автомобили УАЗ - для подготовленных людей. Но именно новый Патриот нацелился на новую для себя нишу, это стало возможным с появлением автоматической коробки передач.
Теперь среди владельцев новых Патриотов с АКП немало тех, кто раньше ездил, например, на возрастных (7+) кроссоверах и внедорожниках. Бытует мнение, что любая иномарка надежнее нашего автопрома, но когда наступает возраст 7 лет и далее - проблемы неизбежно появляются. Особенно, если вы не первый владелец, а прошлый владелец эксплуатировал автомобиль под лозунгом "мне поездить хватит" и не заморачивался с обслуживанием и уходом. Многие из нас с таким сталкивались, поэтому делают выбор в пользу нового УАЗ Патриот.
Именно эту модель УАЗа в последней версии можно назвать комфортной и зачастую первые год-два эксплуатации она не доставляет серьезных проблем. Конечно, досадные мелочи - огрехи сборки - так или иначе вылезают, но с ними можно мириться. Но сегодня не об этом.
Все мы слышали о проекте "Русского Прадо", который планировали построить на базе Патриота и запустить в продажу в 2021м году. И также наверняка все слышали, что проект этот заморозили на неопределенный срок в связи с последними событиями, связанными с ковид-вирусом.
Вместе с тем, общеизвестно, что УАЗы, и Патриот не исключение, дают большой простор фантазии и творчеству в плане улучшений. Что можно сделать за приемлемые деньги и частично даже самому, чтобы улучшить комфорт в движении, улучшить эксплуатационные показатели автомобиля?
Начнем с самого очевидного и простого - шумоизоляция. Ее делают многие владельцы Патриотов. Хорошая "шумка" улучшает акустический комфорт в движении, позволяет установить более качественный звук (в том смысле, что будет возможность оценить его качество).
При планировании и установке шумки нужно учитывать специфику и особенности автомобиля. Какие?
Ну, во-первых, не обязательно шумить все подряд. Например, днище и так достаточно хорошо изолировано, а именно с него, как правило, начинают процесс. На самом деле, самый ощутимый эффект даст шумка дверей, боковин и потолка. На пол если и использовать, то лучше жидкую шумоизоляцию, которая будет выполнять и функцию антикора. И связано это со спецификой УАЗа - он не герметичный, поэтому влага и конденсат могут попадать и в область пола, и в двери. И поэтому следующий совет - материал для шумоизоляции нужно использовать водонепроницаемый.
Иначе он неизбежно пропитается влагой со всеми вытекающими - через год-два придется демонтировать.
Чтобы немного изолировать окна - можно наклеить бронепленку с внутренней стороны - в салоне будет еще немного тише.
Кстати, про антикор - его тоже лучше сделать сразу. Это не связано с комфортом, хотя после обработки антигравием днища, арок и порогов мовилем - звукоизолирующие свойства кузова все-таки немного улучшатся.
Ни в коем случае нельзя игнорировать ТО-0 после обкатки, и делать его лучше в профильном сервисе, лучше на пробеге 2-3 тыс. км.. Дело в том, что такая, казалось бы, устаревшая операция, как полная протяжка подвески и других креплений - так и осталась обязательной для УАЗов. То есть, не факт, что это что-то исправит, но если на вашей машине имеют место подобные дефекты сборки - то самое время их устранить, избавитесь от многих головняков в будущем. И делать это лучше комплексно, с помощью спеца, который знает где смотреть и что потенциально может требовать подтяжки. Да, и на этом же пробеге часто вылетают детские болячки в виде подтеков в разных местах, стуков и бряков. Лучше если их найдет специалист, а стоит ли потом ехать для устранения к дилеру или проще немного заплатить сразу за устранение в профильном сервисе - решайте сами. Многие опытные владельцы УАЗов к дилерам никогда не заезжают.
Теперь о том, как можно сделать автомобиль более комфортным на ходу, убрать "козление" и лишнюю жесткость, если эксплуатация планируется преимущественно по асфальтовым дорогам, а не в грязи.
Один из простых и недорогих способов: замена штатных пружин и амортизаторов спереди с установкой пружин сзади. Спереди, например, хорошо подойдет сочетание пружин от Шевроле Нивы с масляными амортизаторами.
Сзади также устанавливаем пружины, снимая отбойник и устанавливая на его место чашку крепления пружины.
Альтернативный вариант - установка пневмобаллонов вместо пружин в заднюю подвеску.
Следующий апгрейд, рекомендуемый для "гражданской" эксплуатации (а мало кто покупает Патриот с АКП для преимущественно внедорожной) - колесные муфты или хабы. Задача хабов - соединение или разъединение полуоси со ступицей колеса в положении включения, тем самым передавая ударные нагрузки и крутящий момент на колеса.
Выключенный хаб обеспечивает свободное вращение подшипника ступицы, что очень полезно для снижения износа деталей переднего моста и устранении потерь на трение.
Таким образом, достигаются:
1. Более бодрый разгон. Не так, чтобы пулей, но ощутимо бодрее.
2. Комфорт на скоростях в 100-120 км/ч, по уровню вибраций станет намного лучше.
3. Накат, которого практически нет без хабов.
4. Снижение расход бензина на 0,5 — 1 л. С учетом общего конского расхода Патриота не сильно заметно, но тем не менее. Тем не менее, хаб позволит компенсировать прирост расхода топлива из-за дополнительного веса шумки, а также продлит срок службы деталей трансмиссии.
При этом нужно понимать, что хабы - именно "гражданский" аксессуар, они быстро выходят из строя на тяжелом бездорожье: лопается шестерня или пружина в механизме, можно расколоть хаб о камень или льдину (с другой стороны, пусть лучше срежет хаб, а не полуось). Поэтому на бездорожье лучше возить с собой ведущие фланцы (заглушки).
Еще одна рекомендуемая доработка, которая влияет на надежность важных узлов - комплект вывода сапунов наверх. Это нужно для защиты от попадания воды в систему смазки коробки и раздатки.
Как это работает? Сапуны в КПП, раздатки и мостах нужны, чтобы регулировать давление в системе смазки, при в разных режимах эксплуатации масло в системе нагревается, расширяется и наоборот. Если не будет сапунов - масло будет выдавливать через сальники. В обратной ситуации, если в условиях высокой температуры рабочих жидкостей заехали в лужу, сугроб итп - при охлаждении происходит уменьшение давления (разрежение), и сальники могут "всосать" жидкость внутрь узла. Штатные сапуны расположены неудачно, быстро забиваются, клапан выходит из строя, и через них так же возможно попадание жидкости в систему. Поэтому сапуны выводят как можно выше к кузову с помощью специальных трубок и приспособлений.
Последнее, о чем сегодня поговорим - чип тюнинг двигателя ЗМЗ Pro. Сразу отметим, что сам по себе этот двигателей считается удачным и лучшим в линейке. Но прошивка блока позволяет раскрыть его возможности более широко. Самый продвинутый вариант - внедрение переключателя диапазонов работы двигателя: ЭКО, внедорожный, динамичный. Режим ЭКО подойдет для городских пробок - он ограничивает крутящий момент и, соответственно, улучшает температурный режим и ресурс двигателя в городской эксплуатации. Динамичный режим обеспечит отзывчивую педаль акселератора, более лучшую тягу с низов и оптимальную динамику в среднем диапазоне. Внедорожный режим - для бездорожья - мы этот аспект сегодня не рассматриваем. Прирост мощности, которого удается достигнуть - как правило, небольшой, в пределах 20 л.с.
Описанные нами доработки - это, конечно, верхушка айсберга, но они позволят сделать эксплуатацию УАЗ Патриот с АКП более комфортной, улучшат надежность агрегатов. При адекватном обслуживании Патриот не будет доставлять неожиданных проблем, но интервал обслуживания для диагностики лучше сократить до 3х месяцев, тогда получится избежать большинства неожиданных поломок, и автомобиль будет дарить только положительные эмоции! Это наше мнение, а ваше мнение и ваш опыт доработок Патриота - пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!
Борьба с тюнингом привела к ожидаемым результатам: с наших улиц исчезли яркие, интересные автомобили!
Я не про заниженные Приоры и не про Bentley с Ferrari ( эти живут по своим законам ), я про подготовленные внедорожники.
Это особенно видно, если начинаешь просматривать фотографии прошлых лет. Например последнюю "доковидную" выставку Охота и Рыболовство 2019 года.
Тут демонстрировалось не так уж много техники, зато все экспонаты были уникальными.
Например УАЗ Патриот над которым "поработали" в компании SUV&TRUCK. Вообще эта компания занимается премиальным тюнингом, в основном американских автомобилей, и в частности пикапами.
В какой-то момент они решили обратить внимание на "отечественного производителя" - так сказать поэкспериментировать.
Эксперимент этот на момент осмотра был еще далеко не завершен, но рассказать уже было о чем!
Для "пробы пера" был взят УАЗ Патриот 2019 модельного года .
Первое на что обращаешь внимание при осмотре - это конечно же на "силовой обвес". Он мощный, брутальный, с таким не страшно ездить по нашим дорогам (шутка).
Силовые бампера серии BMS Alfa от фирмы BMS Engineering из Новосибирска. На европейской части России их продукция как-то малоизвестна, у нас все больше RIF ставят, но выглядит достойно.
Кстати, даже итальянская компания Bremach, которая всё ещё планирует поставлять УАЗ Патриот на Американский рынок, похоже использует обвес именно от BMS Engineering. Посмотрите на скриншот с официального сайта, один в один:
В основе конструкции силового обвеса толстые стальные трубы D45, которые выгнуты в нужную форму. Снаружи они обшиты стальными пластинами, которые играют роль ребер жесткости и придают законченный вид всей конструкции.
Бампера крепятся прямо на раму. Это позволяет использовать установленные проушины для буксировки, позволяет поднимать автомобиль реечным домкратом Hi-Jack.
В бампере предусмотрено штатное место под лебедку.
Задний бампер служит опорой для запасного колеса.
Сама запаска крепится при помощи откидной калитки, что установлена на специальных закладных.
Однако вес тридцатитрехдюймового внедорожного колеса помноженный на нещадную тряску, способен вырвать любые закладные, поэтому колесо опирается еще и на бампер.
Шины тут Kumho Road Venture MT KL71 33x12.5R18 они смонтированы на чёрные диски диаметром 18 дюймов с характерным, пятилучевым дизайном.
Для защиты пластиковых подножек сделаны силовые пороги. Три точки крепления к раме обеспечивают оптимальную жесткость при поднятии автомобиля домкратом.
Решётка радиатора тоже внедорожная. Она изготовлена из 2 мм стали и имеет стальную рифлёную сетку покрытую матовым чёрным полимерном.
Такая решетка защитит радиатор и подкапотное пространство от веток в лесу и от камней на трассе.
С подвеской только-только начали разбираться, установили новые пружины и другие амортизаторы. В ближайших планах перевести подвеску на "колы".
"колы", они же койловеры (англ. coilover) - это амортизатор с пружиной (стойка), но с возможностью регулировки жёсткости пружины. За счет регулировки можно менять дорожный просвет автомобиля. Амортизатор и пружина представляют собой единое целое и устанавливаются в качестве замены штатных компонентов.
Койловеры будут установлены "по кругу". Задние рессоры так же уйдут, вместо них будет тяги (два треугольника) и стойки.
Двигатель пока стоит штатный ЗМЗ-409, но "прошитый" на Евро 2 с длиннотрубным выпускным коллектором из нержавейки (Тольятти)
Поскольку компания занимается тюнингом американских авто, то в "загашнике" есть свободный двигатель от Chevrolet Tahoe 5.3 литра с АКПП и РК, который будет внедрен в УАЗ Патриот.
К сожалению в последующие годы выставка Охота и Рыбалка проходила в очень ограниченном формате, без автомобилей, поэтому посмотреть как же преобразился УАЗ Патриот не удалось. К тому же есть большие сомнения, что он вообще был закончен - ведь когда стоимость тюнинга становится больше чем стоимость исходного автомобиля, то вполне резонный вопрос: - Зачем? - Остается без ответа.
Только в автосалонах ТОРГМАШ вы можете купить готовое решение для бездорожья - доработанный УАЗ Патриот Экспедицию с 6-ти ступенчатой АКПП.
Модель разработана в нашем тюнинг-центре и отвечает всем современным требованиям безопасности и комфорта.
Все элементы допоборудования, установленные на автомобиль, сертифицированы и у вас не возникнет проблем при постановке транспортного средства на учет в ГАИ.
В список допоборудования входит:
- Блокировка дифференциала заднего моста;
- Система безопасной парковки с передними и задними датчиками (аудиооповещение);
- Дополнительный отопитель салона;
- Экспедиционный багажник;
- Лестница на задней двери;
- Тягово-сцепное устройство;
- Защита порогов;
- Лебедка;
- Защита рулевых тяг;
- Шины AT BF Goodrich 235/70 R16;
- Мультимедийная система.
Модель отличается черной глянцевой решеткой радиатора в цвете Shine black, логотипом УАЗ аналогичного исполнения и новыми колесными дисками.
В салоне авто представлены передние сиденья новой конструкции повышенного комфорта с подогревом.
Выверенный профиль и выраженная боковая поддержка обеспечивают удобную посадку.
Кожаная обивка с перфорированными вставками доступна в черном и коричневом цветах.
В интерьере представлена простая и понятная комбинация приборов с функцией бортового компьютера с подсветкой белого цвета и с индикацией АКП, а также кожаный руль с подогревом и дополнительный отопитель салона.
Новая мультимедийная система с более мощным процессором на базе Android и улучшенным 7-дюймовым сенсорным экраном позволяет воспроизводить музыку с USB, SD-носителей и по Bluetoоth. Вы можете просматривать свои фотографии и воспроизводить видео.
За счет модернизации системы двигателя и изменения крепления системы выпуска на Патриоте Экспедиции с АКПП удалось повысить виброакустический комфорт.
Автомобиль оснащен круиз-контролем, кондиционером, климат-контролем, камерой заднего вида, системой навигации, подогревом задних сидений и электрообогревом лобового стекла.
Современные системы безопасности делают УАЗ Патриот Экспедицию с автоматом идеальным помощником для преодоления любого бездорожья.
- Подушкой безопасности водителя и переднего пассажира;
- Антиблокировочной системой (ABS);
- Электронной системой распределения тормозных усилий (EBD);
- Электронной системой стабилизации курсовой устойчивости (ESP);
- Системой контроля тягового усилия (Traction Control System);
- Системой контроля торможения в повороте (Cornering Brake Control);
- Гидравлическим помощником торможения (Hydraulic Brake Assist);
- Системой помощи при начале движения на подъёме (Hill Hold Control);
- Режимом OFF-ROAD для более эффективного торможения на рыхлых поверхностях;
- Системой безопасной парковки с передними и задними датчиками;
- Креплением для детских кресел ISOFIX;
- Системой экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС".
На покупку УАЗ Патриота Экспедиции с автоматической трансмиссией в автосалонах ТОРГМАШ-Север и ТОРГМАШ-ЮГ также действуют выгодные программы, включая трейд-ин, льготное автокредитование, рассрочку 0%, страхование и лизинг.
Читайте также: