Раф 2203 тюнинг салона
В наших руках сегодня – последняя из моделей Рижской автомобильной фабрики, РАФ-2203, в одной из самых распространенных версий – пассажирской. Молва приписывает ей целый комплект эксклюзивных особенностей – разберемся с ними.
1. РАФ – только для госслужбы
Но все же большая часть машин использовалась в качестве маршрутных такси, служебных авто для поездок персонала в различных учреждениях, в качестве кареты скорой помощи, в органах МВД и прочих госструктурах.
2. Комфортный и динамичный
3. Недолговечный
В автохозяйствах рижский автомобиль снискал славу надежного и неприхотливого транспорта, за что стоит благодарить в первую очередь донора платформы – Волгу ГАЗ-24. Одновременно автомобиль был слаб конструкцией кузова, из-за чего машину официально могли списывать уже через три года интенсивной эксплуатации.
Кузов неважно переносил перегрузки и езду по плохим дорогам, на маршрутных такси часто трескался кузов в районе центральных стоек. С этой напастью конструкторы боролись добавлением дополнительного усилителя, но проблема окончательно не исчезла. По меркам огромной страны РАФ выпускался недостаточным тиражом, и из-за его дефицитности в условиях СССР многие экземпляры неоднократно ремонтировались, переваривались и восстанавливались для продления эксплуатации.
4. Только пассажирский микроавтобус
Следующий миф о РАФе можно развеять даже кратким перечнем других типов кузовов этого авто: фургон, бортовой грузовичок, пикап, и даже седельный тягач. И этот список еще можно продолжать. Появление первой группы нетрадиционных для Рижской автомобильной фабрики автомобилей было связано с проведением в Москве ХХ Олимпийских игр. Именно под это событие в Латвии построили несколько вариантов специализированных пикапов и седельных пассажирских автопоездов.
5. Лучшая советская маршрутка
Дожидаясь своей желтой маршрутки – полноценного девятиметрового автобуса, один из современных пассажиров поведал нам, что считает именно РАФ-2203 идеальным маршрутным такси Советского Союза. С ним мы не можем не согласиться.
Кстати, маршрутная табличка на борту опробованного нами экземпляра – самая настоящая: маршрут № 27 в 1980-е годы работал в Москве, и реставраторам удалось раздобыть этот указатель в российской столице уже в наши дни.
В отличие от современных массовых маршруток, грубоватых, даже утилитарных, построенных на базе грузовиков, РАФ имел шасси от легковой Волги, что обеспечивало действительно комфортную езду. При входе в некоторых прибалтийских микроавтобусах устанавливалась автоматическая билетная касса, а снаружи рейсовые автомобили можно было отличить по шашечкам на боковинах. Под лобовым стеклом и на правой стороне размещались таблички с номером маршрута.
Но заводские инженеры работали над еще более совершенной конструкцией общественного транспорта, и в 1974 году даже представили специализированный переднеприводный электромобиль РАФ-2204 с укороченной колесной базой и свесами, который должен был стать образцовой маршруткой – бесшумной, экономичной, комфортабельной. Но малый запас хода (около 40 км) и хлопоты с зарядкой аккумуляторов заставили отложить эту затею на будущее.
6. Уникальный во всем мире
Сам по себе РАФ-2203 чем-то исключительным в мировых масштабах не был – вместительные авто вагонной компоновки к тому времени были давно известны. Взять хотя бы Volkswagen T1 и T2… Но с точки зрения дизайна он в самом деле был весьма оригинален и заслуживает самой щедрой похвалы. Благодаря наклонным образующим поверхностям, коробчатость его вагонообразного кузова была сведена стилистами к минимуму, при этом удалось сохранить компактные, оправданные с точки зрения компоновки и функционала габариты.
Но в плане эксклюзивности есть еще одна тема для разговоров. Советский народ, как известно, был самым читающим в мире, и вот седоватый мужчина все на той же конечной остановке, засмотревшись на наш ярко-зеленый РАФ, вспомнил, что в начале 80-х, листая подшивку журналов в кружке юных техников, наткнулся на небольшую заметку о водородном РАФе. Был ли он первым в своем роде?
Как показали исследования НАМИ, суммарный расход топлива снизился почти в 3 раза, а выбросы СО сократились в 23 раза в сравнении с перспективными нормами, которые вступали в силу в 1980 году. Интересно, что несколько опытных водородных "рафиков" обслуживали Олимпийскую деревню в Москве во время проведения Олимпиады-80.
7. Он и сегодня крут
Даже если допустить, что Рижская автомобильная фабрика смогла бы выжить в тяжелые 1990-е, РАФ-2203 вряд ли бы имел спрос сегодня. В наше время принято использовать внутреннее пространство минивэна более рационально, а у модели 2203 жилая зона передка и возможности трансформации ограничены возвышающимся между узких передних кресел двигателем. И это не говоря об устаревшей компоновке и конструктивно примитивных агрегатах.
Тяжелые экономические условия? Лабусы тупоробые зарубили тему просто. Этож богомерзкое наследие империи тьмы!
Чувствую себя мамонтом, потому что помню, как ездил в институт на таких маршрутках. Запомнился мягкий ход и коробка в кабине водителя.
В нём даже стоя умудрялись ездить.
Какая же машинка классная! Приятно вспоминать, на такой катался в Крыму в 89. Маршрутка в г.Севастополь ходила до детского комплекса.
Не знаю как сейчас , но ещё несколько лет назад в Ереване эти машины были очень распространены среди маршруток
Мой дед (покойный) в Анапе на один в один таком же РАФе работал.
О какой ностальгии можно говорить вспоминая советский автопром? Мало того, что абсолютно все автомобили изначально копировали с зарубежных моделей, к тому же качество исполнения и сборки известно всем владельцам отечественных авто. Данный автомобиль был маломощным (95 лс для авто тонну весом + 12 пассажиров сидячих и пара тройка стояли раком, если кто помнит), прожорливым и ненадежным. Подвеска была слабой, так что не надо песен про отдаленные районы: там по грунтовым раздолбанным дорогам ползали ПАЗы и автобусы на базе грузовика ГАЗ 51. Задолбали школьники, пускающие радужные сопли по совку: у меня были ЗАЗ 968, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2108, что такое эксплуатация этих машин по нашим дорогам, с нашим бензином и тогдашним дефицитом запчастей, это можно отдельную книгу писать. А когда после них в начале 90-х я купил праворукую шестилетнюю Тоёту, то лишь тогда понял, что качественный механизм не требует ежедневного контроля и танцев с бубнами. Автовладельцы в те времена заняты были только мыслями, где достать шаровые, сайлентблоки и свечи. Если появлялось масло в розлив на бензоколонке, то весть о нем распространялась моментально без сотовой связи. АИ-95 между прочим, отпускался только по талонам для автомобилей организаций, а владельцы иномарок ехали в таксопарки, писали какие-то заявления и там выдавались талоны на месяц 30 литров бензина! Абсурд еще тот!У меня был знакомый_ мастер с автосервиса на Варшавке (их тогда единицы были) , так к нему в друзья набивались все, состоятельный человек был: по субботам вечером снимал все отделение в Донских банях и приглашал всех друзей. На ремонт или ТО люди месяцами в очереди стояли, а если попадали на сервис, то не факт, что твоим авто заниматься будут, из-за отсутствия запчасти она опять же месяцы могла стоять в специальной клетке, чтобы не разобрали те же работники автосервиса, хотя частенько случалось когда с авто скручивали детали. А проблема найти запчасти была на владельце авто., поэтому все что не прибито с машины воровали. Перед тем как уйти от машины с неё снимали дворники (моему тестю забывшему это сделать впарили собственные щетки на выходе из магазина Автозапчастей), по старым фильмам вы можете представить, как боялся народ оставлять машину на улице. Так что я лично, ездивший и на РАФе и на УАЗе 458 и на ГАЗе 66 и на жрущем ведрами 92 армейском Урале больше в отечественное авто не сяду и веры в посулы о том, что качество сейчас совсем не то что тогда, меня не убедят. Я больше не хочу греть свечи на газовой плите и поливать из чайника карбюратор. А льющих слезы по тем ведрам с гайками - они до сих пор ждут вас в автосалонах!
Да овно дикое этот рафик, как ицих без гвоздей из фильма Кин-Дза-Дза - такой же удобный.
Ехать в битком набитом рафике в жару куда нибудь не близко - сомнительное удовольствие.
ЕРАз еще вспомнился - его еще называли "Армянское чудо" - тоже то еще овнищще.
РАФ 2003
Скорая Помощь, РАФ-22031-01 "Латвия"
Еще одна машинка отреставрированная сотрудниками ведомственного музея Мосавтосантранса. Родом из Риги, на агрегатах ГАЗовских машин имеющих в свою очередь Фордовские корни.
Как мы уже вспоминали в прошлом разделе, к началу семидесятых годов Рижская автобусная фабрика практически исчерпала свой потенциал в рамках старых цехов, где когда-то действовало металлообрабатывающее производство и мастерские Деицманиса и Потреки. Точнее, уже в шестидесятые годы недостаток производственных мощностей в Риге даже вынудил руководство СССР спешно организовать в Армении производство грузовых фургонов ЕрАЗ-762, в основе которых лежал микроавтобус РАФ-977. А в Латвии полностью сконцентрировались на выпуске микроавтобусов для перевозки пассажиров – в виде как маршрутных такси, так и специализированных медицинских автомобилей.
Однако новая модель требовала куда более современного оборудования — новых прессов и штампов, автоматизированных сварочных линий и специальных установок для нанесения на кузов грунта и краски. Прессово-кузовной комплекс в сравнении со старыми цехами получился просто огромным – около 9 тысяч квадратных метров.
Поскольку РАФ-2203 изначально создавали как микроавтобус для относительно массового производства, то и сам строящийся в Елгаве завод одновременно "подгоняли" под эти требования.
Новый филиал с производственными корпусами и жилым посёлком работников занял более 30 гектаров земли, а на его строительство к концу девятой пятилетки выделили около 25 миллионов рублей.
Рассчитанный на ежегодный выпуск 15-17 тысяч автомобилей, РАФ стал крупнейшим предприятием по выпуску микроавтобусов во всём СССР. Всего же за два десятилетия в Латвии выпустили свыше 274 000 экземпляров РАФ-2203 и его модификаций!
Всем привет. В предыдущих своих записях я уже рассказывал, что начал делать виброизоляцию микроавтобуса. Но пока, что успел сделать немного передок (арки, кожух двигателя/капот).
Но вот, наконец-то руки дошли и до салона. Так как мое первое образование — это звукорежиссер и со звуком я на ты, то не понаслышке знаю как распространяется звук в пространстве. Пересмотрев множество видео в интернете и начитавшись множеству статей по шумо-виброизоляции и последствия после нее (как со временем многие автомобили после этой процедуры гниют под этой виброизоляцией) понял, что обычную виброизоляцию я себе делать не буду. Но как быть. Колебания кузова нужно как то погасить. Для этого нужно "налепить" на кузов демпфирующий материал. Но какой. Что входит в состав виброизоляции известных фирм, которую используют для виброизоляции автомобиля? — Правильно — битум! Но почему тогда под этим материалом происходит гниение кузова. ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ДАЖЕ ВИБРОИЗОЛЯЦИЯ КЛЕИТСЯ НА ПОКРАШЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.
Решил провести домашний эксперемент:
-взял виброизоляцию (не из дешевых) — оторвал от фольги сам антивибрирующий материал
-битумно-полимерную мастику
-кусок металла, который обезжирил.
Далее разогрел этот "антивибрирующий" материал до 40 градусов (как это обычно делают при проклейки на авто) лампой и прилепил на металлическую поверхность (с левой стороны), а с правой разместил каплю битумно-полимерной мастики.
Все это просушил/прогрел при примерно 40 С под лампой и оставил на несколько дней на окне.
Через неделю данный эксперемент был готов.
Там где был нанесен антивибрирующий материал — он без проблем отковырялся пальцем и ПРАКТИЧЕСКИ НА ПОВЕРХНОСТИ НЕ ОСТАВИЛ СЛЕДОВ.
А там где была нанесена битумно-полимерная мастика — ШКРЯБАЛ НОЖЕМ И НЕ МОГ ЕЕ ОТКОВЫРЯТЬ ОТ МЕТАЛЛА, НО САМА МАСТИКА НЕ БЫЛА СИЛЬНО ЖЕСТКАЯ, А НЕМНОГО ПЛОТНЕЕ, ЧЕМ ИНТИВИБРИРИЮЩИЙ МАТЕРИАЛ.
Виброизоляция даже при прогреве НЕ СОЗДАЕТ АДГЕЗИЮ С КУЗОВОМ АВТОМОБИЛЯ, А ЗНАЧИТ НЕ ОБЛАДАЕТ ЗАЩИТНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ КУЗОВА, А НАОБОРОТ в местах, где может скапливаться влага и где зачастую появляется конденсат — ведет как ПОЯВЛЕНИЮ РЖАВЧИНЫ.
Сделав данный вывод пришел к мысли, что можно сделать виброизоляцию кузова автомобиля с помощью битумно-полимерной мастики, а для того, чтоб можно было достичь определенной толщины самодельной виброизоляции нужно использовать армирующую сетку для штукатурки стен (брал самую толстую).
И так, купил я несколько банок битумно-полимерной мастики, рулон сетки, перчатки, короткую и длинную кисть (для доступа в труднодоступные места).
Так как РАФ автомобиль не новый, то сняв панели пришлось некоторые места зачистить (от легких рыжиков) до металла (гнили никакой не было, только в некоторых местах из-за плохого прокраса на завода появился микронный слой ржавого налета, который легко слетел от сетки) и обработать грунт-эмалью 3в1. Дав высохнуть сутки, замазал сварочный заводской шов канатной смазкой с бензином по кузову (кант), так же залил "канатки" в щель в задних арках.
Далее взял битумно-полимерную мастику и стал толстым слоем наносить кисть на внутренние панели. ВНИМАНИЕ: при нанесении мастики необходимо производить работы находясь на улице, открыв все двери — я еще и вентилятор мощный поставил на вытяжку + использовать маску, так как мастика, когда она свежая — плохо воняет и дышать ею не полезно.
Далее намазав на внутреннюю часть кузова мастику, я ей дал высохнуть пару часов. Сделал из армирующей сетки выкройки (ТОЖЕ НУЖНО РАБОТАТЬ В МАСКЕ, так как пыль от сетки вредна).
После обмазал сетку в мастику битумно-полимерную и стал приклеивать к внутренней панели, притирая ее кисточкой с мастикой. Сделав пару слоев — дав высохнуть 12 часов. И опять ложу два слоя.
На каждую панель я ложил по 6 слоев сетки, прослаивая ее мастикой.
Таким образом я набрал необходимую толщину слоя на кузове, который будет работать как демпфер.
Пока, что еще не весь кузов покрыл такой виброй, но эффект от такой вибры стал оОООчень заметным. После того как она высыхает ее практически невозможно отодрать, акдезия с поверхностью 100%.
Пластическая масса
Н овым микроавтобусом в Риге стали заниматься вскоре после того, как начался серийный выпуск РАФ-977. Уже в 1963 году конструкторы РАФа занялись разработкой новой модели, кузов которой планировали выполнить не из традиционного металла, а из армированного стекловолокна. Подобное направление в те годы было достаточно популярным – можно вспомнить и мелкосерийный микроавтобус Старт, и другие экспериментальные модели со стеклопластиковыми кузовами.
На фото: РАФ-982-0
Однако по ряду причин освоение стеклопластика в качестве материала для изготовления кузовных деталей было приостановлено. Смена руководства страны означала и пересмотр приоритетов и направлений – в том числе, это касалось и химической промышленности. К тому же эксперименты со стеклопластиком показали, что этот материал не обладает достаточной механической прочностью и проигрывает металлу в стабильности характеристик.
Два варианта
А вот вариант, который спроектировала группа Бергса, получился совершенно другим. Не отступая от привычной вагонной компоновки с расположением водителя и пассажира над передней осью, второй команде удалось создать очень необычный внешне однообъемный автомобиль, который благодаря большой площади остекления и сильному наклону лобового стекла выглядел нетрадиционно и при этом очень современно.
Действительно, даже зарубежный автопром на тот момент не выпускал автомобили со столь смелой и самобытной внешностью. И удивительнее всего, что при всей нетривиальности микроавтобус получился очень привлекательным – гармоничным эстетически и попросту красивым.
Предсерийный прототип РАФ-2203
Поскольку в начале семидесятых годов автомобильная промышленность была на подъеме, на новом предприятии устанавливали самое современное прессовое, штамповочное и окрасочное оборудование. В это время в Армении как раз активно меняли оснастку для производства ЕрАЗ-762, но завод в Елгаве если и не превосходил Ереванский завод по уровню технологий, то по объемам будущего производства был на порядок выше, в один миг став самым крупным производителем микроавтобусов в СССР.
Начало
Произошло это уже в самом конце восьмидесятых годов. Помог рижским автобусостроителям конструктор НАМИ Владимир Андреевич Миронов, который разработал достаточно необычную подвеску, которая напоминала традиционный "МакФерсон", но отличалась от него остроумной конструкцией из пары труб-направляющих и амортизаторов, упиравшихся в кузов верхними концами. Также совместно с рижскими инженерами Миронов улучшил и тормозную систему, применив по паре суппортов ВАЗ-2121 на каждом переднем колесе и установив вакуумный усилитель вместо "гидровакуумника".
На фото: модернизированный вариант РАФ-22038
Бремя перемен
Победил вариант Владимира Васильева из Риги — скорее всего, именно потому, что никто другой не был так близко знаком с возможностями фабрики. Ведь недостаточно было просто "нарисовать красивую машину" — потенциальный проект должен был уложиться в определённые рамки, заданные технологическими и производственными ограничениями РАФа.
Ведущим конструктором проекта RAF M1 был Сергей Бугай — талантливый конструктор и способный дизайнер. Он разработал и проверил на прочность конструкцию этого концепта. Важным действующим лицом в проекте RAF M1 был Эгон Мартинсон — не рисующий, но тонко чувствующий пластику поверхностей конструктор-дизайнер.
РАФ-М1 стал первой новой разработкой фабрики за несколько десятилетий, минувших с начала выпуска модели 2203. Масштабные и полноразмерные макеты были изготовлены на РАФе, а на ЗАЗе при участии рижских специалистов создали 3D-модель поверхности кузова, которую использовали для исследования аэродинамики и дальнейшего создания кузова прототипа. Внешность нового микроавтобуса несколько напоминала Ford Transit, хотя о прямом плагиате речь отнюдь не шла. Уже осенью 1990 года ходовой макет РАФ-М1 совершил пробную поездку по территории инженерно-технического центра РАФ.
В этот момент руководство фабрики приняло довольно неожиданное решение: инжинирингом (то есть, доводочными работами) по новому микроавтобусу займется… иностранный подрядчик – британская компания International Automotive Design (IAD), которая на тот момент уже сотрудничала с советскими автомобилестроителями – в частности, с НАМИ и УАЗом.
В Англию из Латвии отправили неокрашенный кузов РАФ-М1 без интерьера.
Интересно, что в процессе доводки автомобиль перестал быть ходовым макетом, то есть потерял способность к самостоятельному передвижению.
В мартовском номере журнала За Рулем за 1992 год опубликовали материал, посвященный и новому прототипу, и положению дел на самой фабрике
Сначала достижениями рижан заинтересовался концерн Chrysler, который был готов начать сотрудничество и инвестировать в РАФ необходимые средства, но при условии гарантий со стороны правительств СССР или Латвии. Гарантий никто не дал, а развал СССР и последовавшая за ним геополитическая нестабильность отпугнули не только американцев, но и немцев из Volkswagen.
Пара вечных концептов
Эскизы Сергея Галактионова за 1989 год. Именно так почти 30 лет назад дизайнер представлял себе семейство переднеприводных однообъемников РАФ-М2
Пластилиновый макет варианта С. Галактионова (М 1:5). Фото макета — Янис Гжибовскис
В 2012 году Сергей Галактионов восстановил чертежи своего варианта микроавтобуса
Читайте также: