Москвич 2140 тюнинг своими руками
Машина давно уже могла ездить, но я все нахожу чем заняться по технической части. Из полностью готового тоннель и кулиса. С тоннелем особо не выдумывал. В основном все квадратно.
Не представляю теперь жизнь без самоблока, на альмере очень нравится, решил и на москвич поставить, тем более они новые продаются, делают в Тольятти, не знаю правда что там с мостом творится)) но глав… Читать дальше
Настала весна, за зиму появилось много интересных идей которые хочется воплотить. Буду делать все на свой страх и риск. Большое желание конечно попробовать уйти от карбюратора… Изначально планировал п… Читать дальше
Вы играли в NFSU2? Помните там была настройка ЭБУ. Поднимаешь одно падает другое. Так вот карбюратор примерно так же себя ведёт, а вот реальный ЭБУ можно настроить на все режимы работы двигателя. Такчто вперёд за впрыском!
Появился в продаже компрессор AISIN AMR 500, не дорого, прикинул вроде в 1.8л должен дуть. Технические характеристики нагнетателя: Nissan MA09 типа Roots Тип материала: сталь и алюминий Размер нагнет… Читать дальше
Наткнулся на такое видео: (спасибо автору видео, за идею и реализацию 64detali) Давно думал начать знакомство с ардуино, но не было повода. Почитал, прикинул и тоже решил, что можно на досуге, что… Читать дальше
В самом начале, в комментарии ответил. Если бы была конкретно цель собрать только автоподсос можно было бы уложиться 2000-2500руб и собрать по инструкции автора без заморочек, но мне было интересно изучить более подробно с внесением своих изменений (эксперименты с сервой от приоры например), так скажем я заплатил больше не только за серву но и за более широкие знания и более широкий опыт). Самое главное отличие от готовых вариантов это практически нет никаких ограничений в масштабируемости проекта, на основе ардуино можно собрать и автоподсос с автозапуском и чуть ли не моноинжектор или мпсз и кучу других плюшек на что хватит ума и фантазии. Тот опыт который я получил, его хватит например на то чтобы собрать автоподсос+автозапуск+все управление через GSM и android. Самая дешевая сигнализация с таким набором стоит в разы дороже).
Гильзы использовал новые, на удивление ровные, конусность и эллипсность не превышала 0.01 мм. Но из-за того что поршни б\у, зазор получился 0.09 — 0.11 мм., многовато, зато можно не обкатывать и сразу дубасить.
ГБЦ мне попалась неудачная, каналы и сёдла не соосны, ступенька под седлом в одном канале достигала 2 мм, без замены седла убрать её невозможно. Единственное что смог сделать, это убрать откровенные дефекты литья торчащие в канал, форма и диаметр каналов не менялись.
Двигатель был собран и запущен на контактном распределителе р-147а и карбюраторе ДААЗ-2106, в такой конфигурации он особо не ехал, характеристика УОЗ была не оптимальна для данного мотора.
Позднее была установлена выпускная система 4-2-1 (о выпуске я уже писал в этой записи), бесконтактный распределитель и карбюратор Солекс 21041.
Солекс отстроен по широкополосному датчику кислорода, характеристика распределителя настроена на специальном стенде.
Автомобиль поехал значительно лучше и в такой конфигурации проездил весь зимний гоночный сезон. Чисто по ощущениям мощности в нём было не сильно больше, чем в стандартной полторахе.
Потом захотелось чего-нибудь новенького и я приобрёл комплект МПСЗ. Приглянулось то, что комплект устанавливается на Москвич без каких либо переделок. Поставил, завёл и поехал. Но есть у этой системы большой недостаток, она работает по одному датчику положения коленвала, соответственно никакой зависимости от нагрузки нет (даже на трамблёре есть вакуумный корректор!).
Создатель этой системы нарисовал график УОЗ под мою конфигурацию мотора и залил её в блок.
По началу попробовал поездить на нём, но автомобиль почти во всех режимах ехал хуже, чем на бесконтактном трамблёре. Опустив график на 6 градусов стало получше. Дальнейшие попытки настройки успеха не имели, жопомер практически не чувствовал разницы от изменения УОЗ.
Для точной настройки автомобиль поехал на мощностной стенд.
После нескольких часов настройки получили вот такой результат:
Пробовали замерять и с бесконтактным распределителем с характеристикой для 331.10 мотора, и самоё интересное, что с ним автомобиль показал точно такой же результат.
P.s. Как позже выяснилось, эта МПСЗ всё таки учитывает нагрузку на двигатель, но делает это не по ДАД, как все остальные аналогичные системы. Блок управления учитывает на сколько быстро мотор набирает обороты в единицу времени, вычисляет нагрузку и в зависимости от этого меняет УОЗ.
Создание автомобиля выходного дня из пожилых и не очень Жигулей – тема сегодня весьма актуальная. Из них ваяют и интересные стенс-проекты, и околостоковые варианты с радикальным занижением, и вполне конкурентоспособные дрифт-корчи. Но что, если в твоей семье испокон веков были только Москвичи?
А ведь так оно и было: в семье Максима всегда присутствовали исключительно Москвичи. Сначала 2140 Люкс, который купили новым с завода, потом новенький 2141… Неудивительно, что когда встал вопрос о первой собственной машине, Максим тоже выбрал Москвич.
Замысел
Изначальным планом было восстановление Москвича в классическом ретро-стиле – хром, сток и никакого тюнинга. Однако жизнь подарила другое решение: работа в автосервисе свела Максима с коллегой, который в конце 70-х участвовал в ралли на Москвичах. В результате и сценарий использования, и, соответственно, замысел постройки машины сменились кардинально. Решено: раллийному проекту – быть!
Снаружи
Внутри
Преображение внутреннего убранства тоже было продиктовано новым предназначением автомобиля. Москвич постепенно все больше становился болидом для спорта, нежели машиной для города. Смысл в полноценном комфортном салоне отпал, и Макс по возможности снял все, что оказалось лишним. Взамен стандартного водительского кресла он установил сиденье UNP, пару которому составил спортивный руль. Аккумулятор и силовые провода были заменены на вариант от Volvo XC90, а сама АКБ перенесена на место заднего сиденья.
Техника
В непростом деле преображения автомобиля помогал тот самый друг Алексей, в прошлом механик ралли-рейдовой команды. Первым этапом, прямо как в JDM-тематике, стал своп: под капот поставили 1,7-литровый мотор УЗАМ от Москвича-2141 (который по паспорту располагает 86 л. с.), так как старый был изрядно изношен. Двигатель встал без проблем – необходимо было лишь поменять опоры, поддон и маховик с подшипником первичного вала в нем.
КПП оставили родную: вариант от 2141 не подошел бы из-за переднего привода. К вазовским агрегатам решили по возможности не обращаться, чтобы сохранить аутентичность. Максим вообще старается использовать в своем проекте максимум деталей именно от Москвича. Например, ему удалось приобрести оригинальную блокировку заднего моста – настоящая удача! Такой узел – большая редкость, так как с завода на 2140 не ставился, их производством занимались спортсмены заводской команды АЗЛК и ИЖ. Вместе с блокировкой Максу отдали еще кучу деталей, которыми он загрузил всю машину. Среди них такие крайне полезные, как редукторы в запас (меняя их, можно менять передаточное число на зиму и лето), полуоси (их часто рвет), подушки ДВС (их тоже, бывает, срывает), диски (на которые будет надета зимняя резина) и прочее.
Тормоза потребовали усиления, поэтому главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель тормозов были заменены на агрегаты от Москвича Святогор. В подвеске прописались амортизаторы Плаза Спорт и укороченные пружины от Волги спереди, сзади – усиленные рессоры, а все сайлентблоки были заменены на полиуретановые.
Опыт владения
Приобретен Москвич был еще в студенческие годы: стипендионные накопления в объеме 9 000 рублей позволили купить 2140 – да, сразу именно тот, что вы видите сейчас на фотографиях. Бедолага гнил в огороде в Московской области, и его состояние прямо соответствовало его цене: в подвеске и рулевом управлении не оказалось ни одного целого шарнирного соединения, кардан буквально отваливался, в полу багажника зияли дыры, бамперы были помяты, фары разбиты, а в салоне разве что картошка не росла. Тем не менее, стоковый 1,5-литровый мотор был еще жив, и 68 лошадиных сил передвигались своим ходом.
Максим начал с ремонта кузова: залатал дыры и восстановил полиролью лакокрасочное покрытие. Ну а затем, тщательно отмыв салон, перешел к ремонту непосредственно самой техники. Запчасти искал по объявлениям и на рынке, а еще пришлось весьма кстати все, что осталось в гараже после продажи дедушкиного 2140 Люкс (эти модели отличались только оптикой, бамперами и салоном). В наличии оказались шаровые опоры, сайлентблоки передних рычагов, втулки рессор, передние фары, патрубки системы охлаждения, сменные вкладыши рулевого управления и крестовины кардана. Оказалось, что в ремонте Москвича ожидаемо нет ничего сложного. Например, рулевую трапецию при износе можно не менять, а разобрать и заменить пластиковые вкладыши. Их, правда, хватает всего на сезон, но пока у Максима есть запас.
Двигатель: От Москвича-2141 Электроника: Приборы ВАЗ-2106 Трансмиссия: Самоблокирующийся дифференциал заднего моста Тормоза: От Москвич Святогор Подвеска Амортизаторы Плаза Спорт, усиленные рессоры и полиуретановые сайлентблоки
При этом бюджет проекта на данный момент составляет всего 60 000 рублей, включая саму покупку Москвича и все внесенные доработки и ремонт (расходники на ТО не включены). Автомобиль стал весьма недорогим образцом доработки и инструментом совершенствования собственных навыков.
Эксплуатация
Максим начал свое участие в соревнованиях в 2014 году с любительских ралли третьей категории. Попутно периодически ездил в спринтах. Было весело, но поначалу во многом непонятно: как читать дорожную книгу, куда ехать… Максим старался чаще тренироваться на площадках зимой, летом мчался по лесным дорожкам и постепенно перешел к призовым местам.
Опыт тренировок показал, что Москвич-2140 – машина крепкая и выносливая. Сначала Макс сталкивался с техническими проблемами во время соревнований, но ровно до тех пор, пока не стал читать литературу по ремонту и настройке. Так он выяснил причины поломок и узнал, как их избежать. Некоторые способы предотвращения проблем столь же просты, сколь и сам автомобиль. Например, трамблер на автомобиле расположен очень низко, и если ходом войти в глубокую лужу, может пропасть искра. Обработка корпуса и крышки трамблера смазкой WD-40, а также одетая поверх резиновая медицинская перчатка вполне помогают предотвратить эту проблему при поездках в ненастную погоду.
Планы
Пожалуй, Москвич уже достиг своего максимума при условии сохранения малого бюджета и не слишком глобальных доработок. Потому на данный момент у Максима есть все, чтобы продолжать делать то, чем он занимается: море эмоций от езды и желание и дальше совершенствовать свой автомобиль.
О днажды несколько лет назад Дмитрий искал место на стоянке для своего автомобиля. А в результате нашел себе еще одну машину. Подходящий вариант парковки предложил Дмитрию школьный друг, который собирался переезжать за границу. Но заветное пространство не пустовало – там стоял Москвич-412. Так стечение обстоятельств подарило нам интереснейший автомобиль.
Замысел
Снаружи
Поскольку над автомобилем трудились два человека, компромисс в определении цвета для кузова Москвича искали долго. Итоговым стал непростой вариант из нескольких ступеней. Первым этапом стало нанесение серебряного металлика. Вторым – покрытие лаком Candy red, который смешали со специальными блестками (они дают более яркий эффект на солнце). Ну а крышу при этом сделали белой.
Внутри
Отдельной эпопеей стал интерьер Москвича. В первую очередь, стремились следовать стилю эпохи СССР. Абсолютно весь салон, включая приборку и все мелкие детали, перешили. В качестве материала для отделки использовали кожу и алькантару бежевого цвета.
С одной деталью, правда, пришлось повозиться: оригинальный руль очень тонкий, и швы на нем смотрелись совершенно неприглядно, поэтому единственным подходящим способом обновления рулевого колеса стала перекраска его в такой же бежевый цвет.
Для удобства водителя и пассажиров установили электростеклоподъемники, а чтобы не портить воссозданную картину ретро современными кнопками, управление ими вывели на заводские рукоятки – непривычно и весьма оригинально.
Багажник также не остался без внимания. Его оформили красным деревом, а для практичности доступа добавили электропривод задней полки.
Техника
Судя по содержанию записной книжки, найденной в Москвиче, мотор ремонтировали еще во времена СССР. Так что 1,5-литровый двигатель УЗАМ-412 мощностью 75 лошадиных сил и 4-ступенчатая МКПП автомобиля на деле оказались в отличном для своего возраста состоянии. Масла и все жидкости ребята, естественно, заменили.
Из нового по техчасти было установлено бесконтактное зажигание – оно облегчает эксплуатацию автомобиля. Штатную систему барабанных тормозов в силу их возраста заменили на дисковые от более поздней модели Москвича, 2141, и добавили вакуумный усилитель.
Опыт владения
Состояние 412-го поразило в лучшем смысле этого слова. Только представьте себе: автомобилю 45 лет, а при реставрации не выявили ни точки ржавчины. Зато в салоне нашли блокнот с перечнем проведенных с Москвичом работ, а в багажнике лежал колоритный чемоданчик с жизненно необходимой литературой по ремонту и эксплуатации и даже комплектом инструментов из заводской комплектации.
Москвичей же в хорошем состоянии сейчас гораздо меньше, запчасти найти намного сложнее, а владельцы в основном стремятся восстановить автомобили в оригинал. То есть, посоветоваться по вопросам тюнинга практически не с кем. Поэтому где-то помогали собственные знания, а где-то – случай.
Недостающие запчасти собирали по всей России, от форумов и коллекционеров до объявлений в газетах. Самой редкой вещью оказались новые советские хромированные детали. Но это еще что: вот значок на решетку удалось приобрести только через… четыре года! Еще из воспоминаний: материал дверных подлокотников со временем деформировался, а оригинальный вариант в хорошем состоянии отыскали в Архангельске. Часть нужных деталей прислали с Томска.
Эксплуатация
Чтобы добавить позитива поездкам на перевоплотившемся автомобиле, в него установили аудиосистему, но скрытую. Как и при переоформлении салона, при установке аудиосистемы старались сохранить оригинальный вид интерьера. Магнитола Pioneer прекрасно разместилась в бардачке, в торпедо внедрили колонки Focal, под задним сиденьем спрятали усилитель той же фирмы, а за его за спинкой уместили сабвуферы Kicker. Для тылов DLS нашлось место под задней полкой.
Переродившийся 412-й — машина не для ежедневного передвижения по городу. Это машина-праздник, машина-выставка, машина-выходной. Москвич – настоящий модник. На данный момент у него несколько комплектов спицевых дисков с разными параметрами, а есть и стоковые колеса с оригинальными колпаками.
Двигатель: УЗАМ-412, 1,5 литра, 75 л.с. Трансмиссия: 4-ступенчатая МКПП Подвеска: четырехконтурная пневмоподвеска S8AIR Диски: 16-дюймовые спицевые диски Dayton Wire Wheels Аудиосистема: головное устройство Pioneer Привод: задний
Из особенностей эксплуатации стоит отметить особый уход за пневмоподвеской при минусовой температуре. Проблему скапливания конденсата в системе можно избежать, установив влагоотделитель и не забыв добавить в ресивер небольшое количество спирта. Впрочем, друзья автомобиль жалеют и с первым снегом ставят в гараж, так что сложностей с обслуживанием нет. А регулярный осмотр всех трубок системы – это обязательная превентивная мера.
Сейчас, когда работы завершены, автомобиль полностью восстановлен и приведен в отличное техническое состояние, остается лишь вовремя делать ТО. Обслуживание Москвича обходится недорого, главное – знать устройство авто, в чем помогает найденная в машине литература тех лет. В советское время машинами по большей части занимались самостоятельно, и в книжках подробно описываются все процессы по ремонту и ТО.
Читайте также: