Замена лампочки в бардачке лансер 9
Решил устранить отсутствие такого важного и удобного девайса,как подсветка бардачка,которую японские конструкторы посчитали лишней.Результат на фото.
Дружище объясни по порядку: откуда проводку вел, запитывал и т.д, Заранее спасибо
Не вопрос.Вынимается средний резиновый упор крышки бардачка.Вместо него вставляется концевик капота,которые используются в автосигнализациях,предварительно обрезается сама пластиковая кнопка по длине.Так же возможно потребуется немного увеличить внутренний диаметр отверстия под концевик.На контакт концевика одевается клемма с не толстым проводом,который необходимо аккуратно провести и закрепить пластиковыми хомутами или изолентой по направлению к автомагнитоле,с которой можно взять + питания.Т.к.кронштейн концевика контачит с массой,то нам понадобится только один провод - плюс.В качестве источника света используем светодиодную ленту,цвет на любителя.
to stinger: отлично все расписал =) Спасибо за подробный отзыв.
Всегда рад помочь.
to stinger : Решали ли Вы вопрос с мчгким открытием бардочка? Если да, то как реализовали такую возможность?
Что вы имеете ввиду под мягким открытием?
У отца Улан 9. Бордачек открывается низпаданием. Т.е. Падает вниз под собственной тяжестью. У меня Ситроен С4 - там плавно вниз уходит крышка бардочка. Разница калосальная в удобстве. Хотелось бы сделать комфортно.
Я понял Вас.Согласен,что это приятная опция.Но честно говоря, никогда не планировал осуществить её на своём авто.Думаю,что всё это осуществимо,нужно придумать что то типа замедлителя открывания.Задайте этот вопрос тут на форуме,может кто то уже воплотил эту идею на практике.
to Евгений13: Такое спокойной можно сделать и у отца. Подобное сделали на Lacceti думаю у вас не будет проблем. Подробно тут .
to mATr1xX: Очень понравилась идея! Лови +.
Подскажи и по возможности скинь фото концевика и куда именно клеил ленту. Я там ровной поверхности для диодной линейки не разглядел
to troyufa: Про концевик stinger писал выше - это может быть любой концевик. А ленту клеить прямо на верхнюю площадку. Не используйте длинную ленту. Там достаточно 2х-3х диодов для нормальной подсветки.
Фоток самой ленты и концевика не делал,к сожалению.Использовал 30 см. плоскую светодиодную ленту на самоклеящейся основе "Маяк".Что касается места установки самой ленты,то оно находится на внутренней верхней части пластика торпедо в районе крепления дужки защёлки замка бардачка.Я использовал концевик капота от сигналки мангуст,но для него пришлось немного рассверлить отверстие среднего резинового упора крышки бардачка,т.к. он немного толще,чем обычный универсальный концевик капота.Необходимо использовать только прямой концевик(есть ещё г-образные),пластиковая кнопка концевика откусывается по месту после примерки.Один важный момент-не оставляй слишком длинную кнопку,иначе со временем от сильного сжатия пружины(при закрытой крышке бардачка),она потеряет свою упругость и ухудшится контакт в концевике,что чревато миганием подсветки и необходимостью постоянно поправлять контакт руками.
Очередная полезная доработка – подсветка в бардачке. Занялся ею не потому, что она не устраивала — её просто не было! Снова мелкий просчет японцев или экономия на мелочах? Не знаю, в моём понимании каждая мелочь важна, т.к. из них складывается целостная картина удобного и практичного автомобиля!
Продолжая тему внутренней красной подсветки, было решено сделать подсветку бардачка также красной. Для этого понадобились: соединительные клеммы («папы» и «мамы»), кольцевые клеммы (2 шт) для подключения к концевику и к «массе», сам концевик, медные провода, клеевой пистолет и 30 сантиметров диодной ленты в силиконовой защите типа SMD3528 (покупал в интернет-магазине светодиодной техники «LED LAMP»).
Применяемость: наружное освещение
Производитель: Китай
Напряжение питания : 12VDC
Количество светодиодов : 60 шт./м.
Потребляемая мощность : 4,2 Вт/м.
Световой поток: 162 Лм/м.
Цвет свечения: красный
Угол свечения: 120 град.
Степень защиты: IP65
Как и в прошлый раз, готовим ленту к установке (см. запись в БЖ «Подсветка нижних кромок дверей»): к ленте паяем провода, торцы ленты заливаем клеем при помощи термопистолета, изолируем.
Далее снимаем бардачок и определяем такое место установки ленты, чтобы получить максимально эффективное освещение. Таковым является место в проеме бардачка на нижней кромке торпеды, над скобой замка бардачка. Там и монтируем ленту на двухсторонний «3М»-вский скотч.
Днём подсветка в бардачке не нужна. По задумке, подсветка бардачка должна работать только в темноте, когда включены габариты. Поэтому, «плюс» берем от провода подсветки (в любом месте, после подрулевого переключателя), он будет постоянным на ленте! «Минус» закрепляем к кузову, он будет размыкаться концевиком. Все провода изолируем, пускаем вдоль штатной проводки и фиксируем нейлоновыми стяжками.
При выборе места под концевик следует учитывать, что при закрывании бардачка концевик утапливается. И нужно выбрать такое место, где бы концевик ни во что не упирался.
Прикладывая и примеряя в разных местах, определяем оптимальное его расположение – устанавливать концевик будем под фильтром салона, внизу у основания бардачка. Для этого сверлим отверстие в пластиковой панели, в ячейке между рёбер жесткости.
Устанавливаем концевик, регулируем его необходимую высоту (его рабочий ход). Подключаем провода и проверяем работоспособность.
Всё работает: при включенных габаритах открываем бардачок и загорается подсветка. При выключенных габаритах подсветка бардачка не загорается. Устанавливаем бардачок на место и наслаждаемся доработкой!
Перегорели у меня лампочки в некоторых местах в салоне. Заказал с Exist на 600 рублей 7ламп и стал менять.
Сразу извиняюсь за то, что менял под вечер, еще не совсем темно было.
Итак, сначала меняем лампу подсветки Одометра MN134601.
Сначала разбираем центральную панель, снимаем крутилки и отворачиваем два самореза.
Не знаю, как у рестайла, но у меня приборка подключена к двум разъемам, которые мне не удалось вытащить.
Еле вставил, но зато как светит теперь.
Далее по списку замена лампочек в блоке ПТФ 8475A004.
Вытаскиваем разъемы и достаем саму панельку с птф и регулировкой зеркал.
К моему удивлению, лампочек оказалось не две, а одна.
Следом меняем кнопку аварийной сигнализации MR572769.
Кто-то пишет, что они не снимали панель, а нащупывали ушки и вытаскивали кнопку. Так вот: я всячески пытался, и решил снять ее. Тем более, 5 минут разницы не играют. Старую надо вывернуть.
Горит так же классно.
И напоследок, меняем подсветку блока корректора фар 8475A004.
Так же, как и в случае с кнопкой аварийной сигнализации, выворачиваем старую лампу.
Продолжение записи №31. Замена ламп подсветки: панель приборов. В предыдущей информация о лампах и причинах замены. Эта запись будет о замене ламп подсветки блока управления отопителем и кнопки аварийки.
Итак.
Вначале необходимо вытащить магнитолу и отсоединить провода.
Снять крутилки блока управления отопителем потянув на себя. Лучше предварительно установить их в крайние положения, чтобы не забыть как они были повёрнуты при установке. Выкрутить два винта находящихся под этими крутилками.
Затем снять рамку блока управления отопителем отщёлкнув её. Тянуть удобно за вырез под магнитолу уперевшись в торпедо пальцем.
Открывается такой вид.
Необходимо выкрутить два винта крепящих блок кнопок и два винта крепящих прозрачный рассеиватель, и снять их.
После этого легко можно вытащить лампы. Цоколь вытаскивать не нужно! Просто вынуть сами лампы и вставить новые.
Вставив новые лампы всё собирается в обратном порядке.
Поскольку необходимо было менять ещё и лампу подсветки кнопки аварийки, то ставить накладку блока управления отопителем не нужно! А нужно выкрутить два самореза крепящих пластиковую накладку "саблю".
Затем, чтобы снять её окончательно, необходимо снять пластик козырька приборной панели, но у меня он был уже снят, поскольку я начинал с замены ламп в приборке. Этот этап описан в предыдущей записи БЖ, а здесь его пропускаю.
Так вот. Чтобы снять накладку "саблю" нужно тянуть за неё уперевшись пальцем в торпедо и начиная с широкого конца, отщёлкивая поочерёдно сначала нижний край, а затем верхний, двигаясь к узкому концу накладки.
Отщёлкнув все крепления снять её, отсоединить колодки проводов от кнопки аварийки и часов.
Чтобы достать блок с кнопкой аварийки надо нажать на две защёлки с двух сторон и вытолкнув его наружу вытащить из накладки.
В этом блоке вообще не оказалось лампы, хотя она должна быть!
Установил новую. После установки лампы всё собирается в обратном порядке.
Накладку "саблю" устанавливать нужно начинать также с широкого конца двигаясь к узкому и начиная с верхних защёлок, а потом уже дощёлкнуть нижние. А вот далее всё в порядке обратном снятию.
На фото видно хреново, совсем темно было и на телефон не получилось заснять хороший кадр, но всё же…
Подсветка блока управления отопителем светит теперь приятным штатным белым светом, а кнопка аварийки ярким красным.
Все необходимые материалы приобретались в ЧИП и ДИПе, там же была куплена черная пластмассовая коробочка, послужившая корпусом будущего плафона.
Смеха плавного включения у меня получилась такой:
Конечно же можно обойтись и одним конденсатором соответствующей емкости и одним вместо двух сопротивлений (те, что справа). Я использовал то, что приобреталось давно.
Спаяв все как нужно, я поместил все в коробочку, где уже были просверлены 4 отверстия и стояли держатели для светодиодов (вид сверху, светодиоды внизу):
С заранее припаянными проводами получилось так:
В качестве ключа для замыкания минусового контакта я использовал кнопочку типа "push off", приобретенную там же.
Одним контактом подсоединяем ее к минусовому выходу плафона.
. на второй припаиваем короткий провод, который замкнется через крепеж кнопки на корпус.
Переходим к установке. Кнопка удачно расположилась вместо резинового упора крышки бардачка прямо возле металлической скобы замка, которую все так любят подгинать)). Крепится она как и задумывалось на металл . Плафон устроился неподалеку, с помощью двустороннего скотча, приклеенного на лицевую поверхность плафона (там же, где из него торчат светодиоды), я прилепил его на край внутренней поверхности торпеды слева от замка и кнопки:
Осталось только разобрать бороду, проложить провод и присоединить его к питающему проводу прикуривателя (коричневого цвета). На фото виден только сам белый проводок от плафона до присоединения:
Собираем все. Как видно, при открытом бардачке ничего не видно, и все в целом аккуратно)))
Кто хочет, чтобы горело и без ключа в замке, то нужно найти где-то постоянный плюс. Ну или дотянуться до батареи, если не лень))
А вот так горит у меня
Благодаря схеме выше, свет плавно зажигается в течении 2-3 секунд при первом открытии крышки. Если открыть еще раз, то из-за заряда на конденсаторах свет зажжется где-то за 1-1.5 секунды. Эффект мне понравился, смотрится на мой взгляд очень клево.
Вот так)))
Читайте также: