Замена ксенона на светодиодные лампы d2s
Отсутствие нити накаливания и подвижных деталей делает его надежным и устойчивым к механическим воздействиям, ломаться там почти нечему. К тому же, они не боятся низких температур. Первые поколения светодиодов имели слабый световой поток. Сейчас применяются диоды третьего поколения. При наличии специального блока стабилизации (драйвера), они способны излучать световой поток, практически равный ксеноновому. Энергопотребление у светодиодов ниже, чем у ксенона или галогенок, а значит, нагрузка на генератор практически отсутствует. Установка диодных ламп простая и не требует переделок фары. Они бывают любых типоразмеров — от H1 до H11, а блок драйвера поместится внутрь корпуса. Лампочка становится на место штатной, нужно только откусить разъем питания и соединить его с проводом, идущим к блоку.
По личным ощущениям, световой поток LED-лампы сильнее обычных галогенок. Визуально почти не отличается от ксенона по яркости, но практически не слепит. Свет диодов мягкий и немного рассеянный, хорошо освещает пространство перед автомобилем. Это поможет при плохих погодных условиях — в туман или дождь. Ксеноновые лампы, как и светодиодные, я выбрал с температурой цвета 5100К. Это мягкий белый цвет с синим оттенком. Цена комплекта из двух LED-лампочек сопоставима с аналогичным комплектом газоразрядных ламп. Я приобрел комплект фирмы S7 типоразмера H1 за 30 долларов на алиэкспресс.
Минусы светодиодов
Установка диодов
Прочитав много информации о LED-лампах, я решил установить их в линзу вместо ксенона. Единственная сложность, возникшая в процессе установки, несмотря на то, что диод был такого же типоразмера, как и ксеноновая лампа, мне пришлось немного увеличить посадочное место у линзы.
Причина этого вот в чем — линза в фаре не штатная, а рассчитанная на ксеноновую лампу, колба которой немного уже чем LED. Решение о покупке именно диодов S7 было обусловлено наличием гибкого радиатора охлаждения. Его можно удобно расположить в корпусе фары. Больше монтаж сложностей не вызвал. Все поместилось внутри фары и было подключено к штатной проводке.
Выводы
Покатавшись несколько дней, я сделал такие выводы:
- свет от LED-ламп, установленных в линзу, немного уступает ксенону;
- диодные лампы идеально подойдут для установки в противотуманные фары или в обычный отражатель небольшого размера.
Надеюсь, что в ближайшее время появятся доступные по цене более мощные диоды. Тогда можно будет заменить все лампочки на LED. На данный момент для себя я решил: в линзы нужен ксенон, а в противотуманки и дальний свет — LED-лампы.
Доброго дня читающим.
Заеманал меня ксенон, от слова совсем. Именно с этого все и началось. Помню лет пять назад или чуть побольше, ксеноновый свет был верхом автомобильного света. Хотя он и сейчас хорош конечно в плане света, но его минус в большом количестве составляющих компонентов.
Я уже и забыл честно, когда у меня горели все четыре фары вместе, только разве что на фотках))
То блок розжига накроется, то лампа, то игнитор и это сначала в одной фаре, потом в другой, туманки тоже эстафету перехватывают иногда.
Вообщем ездил с одной светящейся фарой и решил попробовать купить лед лампочки.
Настрой поначалу был весьма скептический. 1000 рублей за две лампы с али экс.
Доставили тоже быстро, прямо недели две и они у меня в руках.
Короновирус не подхватил) Исполнение вроде норм, хотя сравнивать не с чем, таких ламп в руках не держал ни разу. Светопоток заявлен в 6000 К. По идее должны светить чуть с синеватым светом, это если сравнить с тем ксеном который стоит у меня, лампы в 5000к.
Вытащил не горящую фару, в гости к блоку розжига приходил пушной зверек и что то сделал с ним.
Так как провода в фару можно завести только через блок розжига, а ему все равно конец. то и долго думать мы не стали.
Снял блок и дал задание — все что есть внутри, должно оказаться на столе))
так и произошло
целым правда не достать, от слова вообще не достать.
Проводок от ксенона который установлен в туманках, со штатной фишкой. Сгоревших блоков уже штуки три лежит на полке, вот фишки и сгодились.
Припаял проводки к штатной фишке изнутри блока розжига.
Смысл должен быть ясен. Подключение у фары сохранилось штатное.
Установленная лампа. Как понял лампа универсальная и вставляется в разные обоймы под HB4 или D2S. Вообщем она поворачивается внутри обоймы и надо настроить пучек света, чтобы он был без темных мест. Походу дела разберетесь кто решит повторить.
Это было первое включение.Справа еще ксенон, слева уже лед. Светодиод светит ярче.
Это уже обе фары переведены на лед.
Во второй фаре проделал тоже самое. Блок розжига было немного жаль, ведь он был рабочий.
Обьективно;
Свет не изменился особо, может быть самое чуть чуть в лучшую сторону. На сухой дороге и снегу видно збс, светят прямо отлично. На мокрой дороге что раньше нихера было не видно и сейчас также нихера не видно, особенно если фара грязная. Можно как на раз два лишиться прав.
Не обьективно и с эффектом плацебо:
Свет стал вообще збс)) Почему- да потому, что вместо трех херовин которые выходят из строя сейчас только одна лампочка и если она не светит, то причина только в ней. Зажигается мнгновенно в отличии от ксенона. Стоит дешевле, это правда спорно тк незнаю на сколько их хватит. Светит белым светом. Потребление ватт меньше чем у ксенона.
Вообщем плюсов я усмотрел больше в пользу лед и заказал такие же лампы, только с цоколем HB4 в противотуманные фары. Приедут, будем убирать ксенон и оттуда тоже.
Всем привет.
Сегодня ответ на вопрос "а чего вы не делаете головной свет вместо ксенона", который регулярно задают нам люди, которые смотрят наш каталог.
На примере суперсовременных мегакитайских гиперлампочек под D2S и не только.
ru.aliexpress.com/item/xe…=a2g0s.9042311.0.0.M2iqTq
На лампочки эти было потрачено чуть больше 3 000 рублей, что, в общем, вдвое меньше, чем цена пары хороших ксеноновых ламп. Кто там хотел бюджетный вариант? Ребята, налетай!
Собственно, реальное фото:
От фотографий продавца особо не отличается.
Конструктив достаточно тривиальный — тепловая трубка, к которой прижата (есть непонятные следы типа пайки, но отошло оно моментально и без усилий) плата с матрицей и все это отводит тепло в "шнурки" из проволоки.
Вот весь конструктив, уже после варварского вскрытия — нормально разобрать терпения не хватает :)
Это по факту китайский синкпэд — средняя большая площадка припаяна напрямую к полоске меди.
Потребление данного чуда в районе 1.8А на холодную.
Отдача на холодную 2200лм.
Потребление после 5 мин работы примерно то же самое.
Отдача после 5 мин работы 1712лм.
Температура (нервных и впечатлительных просьба удалиться)
А вот и сюрприз… рабочая температура 146 градусов…
Еще одна фишка — для тех, кто не знает, тепловая трубка заполнена легкокипящей жидкостью, которая на горячем конце испаряется, "перелетает" в холодный конец и там конденсируется. Таким образом осуществляется перенос тепла.
Так вот учитывая гравитацию нашей планеты, идеальное состояние трубки это вертикально, тогда вся жижа снизу, а пар сверху.
В фаре оно стоит горизонтально и жидкость распределена по всей длине трубки. Плюс ускорения машины.
А когда вы едете хотя бы в небольшую горку, то жидкости в "горячем" конце вообще нет.
Поэтому на мой взгляд, использование тепловых трубок в автомобиле в таком вот виде это очень спорный момент.
Подтверждение моих слов простое — из горизонтального состояния переводим лампу в вертикальное и температура моментально падает на 2 градуса и потом еще на 4-6. Проделывал это несколько раз.
Я думаю, что люди, которые хоть немного в теме уже поняли, что ставить такие лампы вместо ксенона просто глупо, ибо световая отдача одной ксеноновой лампы
3200лм, а у китайца в "боевом" режиме 1700лм, что почти вдвое меньше.
Но "реальные поцоны", которые не утруждали себя в школе счетом свыше десяти, всегда на все замеры скажут" "Не, ну замеры это теория! В теории даже косинус не больше единицы, а в жизни все иначе и косинус за пятерку легко переваливает!"
Окей, берем первую попавшуюся машину с ксеноном D2S (ну, по правде, она одна, поэтому и первая)
И в ней стоят такие вот свежие филипсовские лампы:
Смотрим свет (ксенон стоит с водительской стороны, если кто не поймет)
Кто не понял — у "диодов" вообще нет яркого "пятна" по центру, т.е. освещать оно ничего не будет.
На фото с дальним это еще более очевидно.
Ну и просто для сравнения штатный светодиодный адаптив на BMW X6 F16
Ближний
На автомобилях часто устанавливаются фары , использующие газ ксенон или светодиоды . Разберемся, чем они отличаются друг от друга, какие у них преимущества и недостатки. Какие источники света в каком случае лучше использовать.
Отличия светодиодных и ксеноновых ламп
Чтобы разобраться, что ярче – ксенон или LED , и какой тип фары лучше установить, нужно понять принцип их работы.
Ксеноновые лампы – это газоразрядные источники света. Внутри – пара электродов, на которые в начале работы подается высокое напряжение, сформированное на блоке розжига. В результате газ ионизируется и начинает светиться. После этого напряжение уменьшается. Лампы загораются через 3 секунды.
Основной элемент полупроводниковых ламп – диод. Он излучает свет, когда через него проходит электрический ток. Кристалл расположен на подложке из изоляционного материала, защищающей его от механических воздействий.
Сравнение технических характеристик ксенона и LED
Для многих моделей автомобилей можно приобрести штатную светодиодную фару, а не лампу с цоколем. Например, для BMW F30 есть передние LED-фары.
Передние LED-фары автомобиля BMW F30 к содержанию ↑
Преимущества и недостатки светодиодов
Плюсы светодиодов:
- Высокий КПД (80% и больше), а значит, малое энергопотребление. Это экономит топливо и продлевает время жизни аккумулятора.
- Экологическая чистота. В их спектре нет ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, при производстве не используется ртуть и другие вредные вещества.
- Большой срок службы. Их может хватить на весь период эксплуатации автомобиля.
- Яркое свечение – до 3 500 лм.
- Устойчивость к вибрациям и другим механическим воздействиям.
- Небольшие размеры расширяют поле деятельности для дизайнеров.
- Полупроводниковые приборы устанавливаются в герметичном корпусе. Это делает конструкцию устойчивой к влаге.
- Мгновенно загораются.
У светодиодов есть и недостатки:
- Дороговизна. Они стоят в несколько раз больше, чем галогенные.
- Тепловыделение хоть и небольшое, но есть, и его нужно отводить. Чем лучше вентиляция, тем дольше срок службы.
- Из-за того, что они выделяют мало тепла, зимой могут покрыться снегом, который не тает. Особенно это касается задних фар.
- Нет единого стандарта, который бы соблюдали все производители. Поэтому иногда есть риск приобрести некачественную лампу.
- Могут выйти из строя при скачках напряжения .
Для отвода тепла на LED -лампах устанавливают радиаторы. Если они некачественные, срок службы значительно сокращается.
Плюсы и минусы ксенона
Почему в современных автомобилях всё чаще ставят светодиоды в фары
Раньше в продаже встречались некачественные полупроводниковые лампы. Ча щ е всего предлагался набор светодиодов, установленных неверно и светящих в разные стороны. Одной из первых компаний, начавших выпускать качественные лампы с правильным светораспределением, была Philips . Она стала производить изделия, в которых расположение светодиодов повторяло конфигурацию нити накаливания обычных фар. После этого появились и другие компании, выпускавшие похожие устройства. Благодаря этому сейчас реально купить качественные полупроводниковые лампы.
Чем отличается качественная светодиодная лампа от компании Philips от своих предшественников
Несмотря на повышение качества, цены постепенно снижаются. Благодаря этому на современных автомобилях всё чаще ставят такие устройства.
Что лучше выбрать?
Чтобы ответить на вопрос, что лучше – ксенон или светодиоды , нужно оценить их эффективность. Сравним, как освещают дорогу ксеноновые и LED- лампы, установленные в ближний свет .
Ксеноновая излучает яркий свет. Его распределение равномерное. Темные участки дороги хорошо видны. Но переход от освещённого участка к неосвещённому слишком резкий. Темные области остаются затемнёнными, что создает дополнительные опасности при вождении.
Освещение ксеноновой фарой ближнего света
Светодиодные фары выдают свет высокой и ровной яркости. Дальность излучения, как и широта покрытия, на высоте. Нет резкого перехода между освещёнными и тёмными участками. За счет этого LED -лампы выигрывают у ксенона.
Освещение полупроводниковой фарой ближнего света
Теперь проверим, какие источники света лучше устанавливать в фары дальнего света. Светодиодные бьют дальше, но проникающая способность у них ниже. При дождливой погоде они светят хуже.
Освещение ксеноновой фарой дальнего света
Освещение светодиодной фарой дальнего света к содержанию ↑
Как заменить ксенон на светодиоды
Расскажем, как заменить ксеноновые источники света на светодиодные, на примере автомобиля Subaru Forester SH .
Для замены лампы ближнего света нужно:
- открыть капот автомобиля;
- снять защитную крышку с фары, поворачивая её против хода часовой стрелки;
- отогнуть железную скобу, которая удерживает лампу;
- вынуть штекер и достать лампу;
- снять разъём, по которому на фары подается напряжение;
- извлечь два крайних разъема, через которые напряжение 12 В подается на блок розжига (они держатся на пластиковой защелке);
- освободившиеся два провода 12 В подвести к защитной крышке, для этого сделать в ней отверстие и уплотнить резинкой для герметичности;
- на конце проводов сделать разъемы и подключить их к штекеру лампы ;
- вставить вместо ксенона светодиодную лампу, установить её на место;
- зафиксировать металлической защёлкой и надеть защитную крышку.
Важно! При подключении светодиодной ламы соблюдайте полярность. Обычно на красном проводе положительное напряжение, а на черном – отрицательное, но лучше проверить полярность тестером.
Замена ксеноновых ламп дальнего света светодиодными не должна вызвать проблем. Нужно вынуть старый источник света и вставить на его место новый. Разъем и источник электричества остаются теми же.
Устанавливать LED-лампы в фары, рассчитанные на ксеноновые источники света, противозаконно. В статье 12.5 части 3 КоАП РФ говорится, что нельзя управлять автомобилем, если на его передней части установлены «световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».
В «Основных положениях по допуску транспортных средств» есть «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». В статье 3.1 запрещается эксплуатация автомобиля, у которого «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».
В части «Технического регламента таможенного союза» сказано, что маркировка фар дальнего, ближнего света и классы установленных в них источников света должны соответствовать указанным в технической документации .
Можно устанавливать только предназначенные для используемой оптики источники света.
После этого вы сможете без проблем ездить на переоборудованном автомобиле.
Многие бюджетные автомобили обладают недостаточно яркими фарами головного освещения, поэтому владельцы начинают их дорабатывать устанавливать более мощные лампочки, ксенон или диоды. Многих не останавливает то, что порой не правильно установленные ксеноновые фары слепят в темное время суток встречных водителей, да и в России запрет ксеноновых ламп, в обычных галогеновых фарах, нарушителю грозит штраф 500 рублей, по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ , также водителю будет выдано постановление, в котором будет указанно, что водитель в течение 10 дней обязан устранить данную неисправность, в противном случае учет автомобиля будет аннулирован.
Но наказание грозит лишь тем, кто установил ксеноновые и диодные лампы незаконно , на многие автомобили сейчас с завода устанавливается диодная или ксеновая оптика, соответственно они могут ездить не опасаясь получить штраф.
Лично у меня к владельцам автомобилей с фарами переоборудованными под диоды и ксенон отношение неоднозначное , если фары не слепят встречных водите то пусть ездят с богом, а вот если фары ослепляют других водителей, то к нарушителям нужно применять более серьезные меры ответственности, в прочем на мой взгляд наказывать нужно и водителей с некорректно отрегулированными галогановыми фарами, так как порой они слепят встречных водителей не меньше чем фары с ксеноном и диодами, особенное это напрягает ночью на загородной неосвещенной трассе.
Согласно действующему законодательству установка диодных и ксеноновых ламп, в фары предназначенные для галогановых ламп запрещено и относится к оборудованию не предусмотренному конструкцией транспортного средства. Связанно это в первую очередь с отсутствием в галогеновых фарах специального корректора, который автоматически регулирует направление светового луча, что касается установки именно ксеноновых ламп, то для их установки необходим омыватель фар.
Для установки ксеноновых о диодных ламп необходимо установить специальные фары, в маркировке которых будет указанно, что они подходят для установки данных ламп.
Я сделал запрос в Госавтоинспекцию, возможно ли на мой автомобиль Volkswagen Polo 2019 модельного года установить светодиодные диодные или ксеноновые фары? Через две недели пришел официальный ответ:
- В случае если светодиодная или ксеновая оптика на автомобиль не устанавливается с завода , в других комплектациях, то можно купить фары предназначенные для ксенона или диодов, если такие имеются, а в дальнейшем оформить замену, как переоборудование транспортного средства;
- В случае если на данный автомобиль, в других комплектациях устанавливается светодиодная или ксеновая оптика, то переоборудование оформлять не нужно, достаточно купить фары подходящие под установку ксенона или диодов, но в случае с ксеноном автомобиль должен быть оборудован омывателем фар.
Из официального ответа Госавтоинспекции сделаем вывод, что на Volkswagen Polo возможна установка диодных или ксеноновых фар, без внесения изменений в конструкцию автомобиля, так как у Polo были комплектации с диодными и ксеноновыми фарами.
В заключение , установка в обычные фары диодных или ксеноновых ламп может привести к ослеплению встречных водителей, а следовательно их установка помимо доставления без комфорта другим водителям может стать причиной ДТП с серьезными последствиями.
Читайте также: