Volvo hu 850 нет подсветки кнопок
При первом выезде в темное время суток заметил что не горит подсветка кнопок магнитолы. Экран при этом подсвечивается. Сама магнитола по качеству звучания меня устраивает, да и на неё выводится звук от штатного парктроника, плюс штатный телефон. Поэтому менять её смысла нет. Мастера за любой ремонт таких магнитол просят от 5 тыр. Как-то жирно, имхо. Начал искать варианты решения проблемы. Купил б/у такую же, у неё подсветка работала, но выдавала щелчки в динамики (тоже частая проблема, как выяснилось). Отдал обратно продавцу. Решил попробовать оживить свою. Вскрыл, разобрал. В принципе, ничего особенного, нужно быть внимательным и аккуратным. Я нарисовал схемку, подписал какой винт откуда. Хотя можно было этого и не делать, они там всего двух видов. Как сделана магнитола мне очень понравилось, всё аккуратно и красиво. Производитель японский, кстати. Внутренние подключения на разъемах. Разобрал "морду", открутил плату. Интересно сделана подсветка кнопок, там лампы накаливания в SMD исполнении с синими светофильтрами. Лампочки все были в порядке. Проследил что они подключены к правому разъему, вычислил к каким пинам. Добрался до основной платы, посмотрел куда идут дорожки от нужных контактов разъема. Выяснилось что плюс уходит на один, вполне живой транзистор, а минус на связку из двух транзисторов D1760Q, подключенных параллельно. Рядом ещё управляющий ими SMD транзистор с маркировкой FR. Плата в этом районе превратилась из зеленой в коричневую. На лицо перегрев. Проверил оба D1760Q, звонились нормально. К FR были вопросы, звонился как-то странно. Выпаял все три, один D1760Q исправный, а у второго не звонился один переход. Видимо, причина была в нем. Он сдох, в итоге вся нагрузка пошла на второй, отсюда и перегрев. FR тоже оказался дохлым. Причем непонятно, что это за транзистор такой вообще. Пошарил в инете, нашел табличку с вариантами этих FR'ов. Пришел к выводу, что скорее всего это 2SA1037. Потом ещё случайно нашел на польском форуме вопрос как раз про него, там подтвердили что это 2SA1037. Поехал на митинский радиорынок, D1760Q не нашел, но нашел D1760R (37 р.), взял их. 1037 (15 р.) тоже купил. При монтаже выяснилось, что 1037 шире чем тот FR, что стоял на плате. Видимо нужен был транзистор в корпусе SOT-323 (скорее всего это 2SA1576A), а я купил в SOT-23. Но ничего, впаял его. D1760 тоже поставил. Вот так получилось:
Не идеально, но работать должно. Поставил магнитолу на место, всё заработало. :) Был очееень доволен. Результат:
Всем доброго дня. Не горит подсветка магнитолы, разобрал ее, достал плату. Лампочки очень маленькие, не выкручиваются, а припаиваются. Но мне почему-то кажется дело не в них, либо провод отходил где-то, либо дело в плате самой. Подскажите что с этим делать, кто с подобным сталкивался, куда обращаться. Дело наверное плевое, но неудобное. Всем спасибо, машина в подписи.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Магнитола HU-650
Не горит подсветка магнитолы
Не горит подсветка магнитолы
Не горит подсветка магнитолы
Не горит подсветка магнитолы
Вот текст взятый с какого-то форума, ссылки на источник к сожалению не сохранилось.
Долго раздражало отсутствие подсветки на магнитоле HU-850. По качеству звучания она меня устраивает. Мастера за любой ремонт таких магнитол просят от 5 тыр. Как-то жирно, имхо. Начал искать варианты решения проблемы. Купил б/у такую же, у неё подсветка работала, но выдавала щелчки в динамики (тоже частая проблема, как выяснилось). Отдал обратно продавцу. Решил попробовать оживить свою. Вскрыл, разобрал. В принципе, ничего особенного, нужно быть внимательным и аккуратным. Я нарисовал схемку, подписал какой винт откуда. Хотя можно было это и не делать, они там всего двух видов. Как сделана магнитола мне очень понравилось, всё аккуратно и красиво. Внутренние подключения на разъемах. Разобрал "морду", открутил плату. Интересно сделана подсветка кнопок, там лампы накаливания в SMD исполнении с синими светофильтрами. Лампочки все были в порядке. Проследил что они подключены к правому разъему, вычислил к каким пинам. Добрался до основной платы, посмотрел куда идут дорожки от нужных контактов разъема. Выяснилось что плюс уходит на один, вполне живой транзистор, а минус на связку из двух транзисторов D1760Q, подключенных параллельно. Рядом ещё управляющий ими SMD транзистор с маркировкой FR. Плата в этом районе превратилась из зеленой в коричневую. На лицо перегрев. Проверил оба D1760Q, звонились нормально. К FR были вопросы, звонился как-то странно. Выпаял все три, один D1760Q исправный, а у второго не звонился один переход. Видимо, причина была в нем. Он сдох, в итоге вся нагрузка пошла на второй, отсюда и перегрев. FR тоже оказался дохлым. Причем непонятно, что это за транзистор такой вообще. Пошарил в инете, нашел табличку с вариантами этих FR'ов. Пришел к выводу, что скорее всего это 2SA1037. Потом ещё случайно нашел на польском форуме вопрос как раз про него, там подтвердили что это 2SA1037. Поехал на митинский радиорынок, D1760Q не нашел, но нашел D1760R (37 р.), взял их. 1037 (15 р.) тоже купил. При монтаже выяснилось, что 1037 шире чем тот FR, что стоял на плате. Видимо нужен был транзистор в корпусе SOT-323, а я купил в SOT-23. Но ничего, впаял его. D1760 тоже поставил. Вот так получилось:
1. Долго раздражало отсутствие подсветки на магнитоле HU-850. По качеству звучания она меня устраивает. Мастера за любой ремонт таких магнитол просят от 5 тыр. Как-то жирно, имхо. Начал искать варианты решения проблемы. Купил б/у такую же, у неё подсветка работала, но выдавала щелчки в динамики (тоже частая проблема, как выяснилось). Отдал обратно продавцу. Решил попробовать оживить свою. Вскрыл, разобрал. В принципе, ничего особенного, нужно быть внимательным и аккуратным. Я нарисовал схемку, подписал какой винт откуда. Хотя можно было это и не делать, они там всего двух видов. Как сделана магнитола мне очень понравилось, всё аккуратно и красиво. Внутренние подключения на разъемах. Разобрал "морду", открутил плату. Интересно сделана подсветка кнопок, там лампы накаливания в SMD исполнении с синими светофильтрами. Лампочки все были в порядке. Проследил что они подключены к правому разъему, вычислил к каким пинам. Добрался до основной платы, посмотрел куда идут дорожки от нужных контактов разъема. Выяснилось что плюс уходит на один, вполне живой транзистор, а минус на связку из двух транзисторов D1760Q, подключенных параллельно. Рядом ещё управляющий ими SMD транзистор с маркировкой FR. Плата в этом районе превратилась из зеленой в коричневую. На лицо перегрев. Проверил оба D1760Q, звонились нормально. К FR были вопросы, звонился как-то странно. Выпаял все три, один D1760Q исправный, а у второго не звонился один переход. Видимо, причина была в нем. Он сдох, в итоге вся нагрузка пошла на второй, отсюда и перегрев. FR тоже оказался дохлым. Причем непонятно, что это за транзистор такой вообще. Пошарил в инете, нашел табличку с вариантами этих FR'ов. Пришел к выводу, что скорее всего это 2SA1037. Потом ещё случайно нашел на польском форуме вопрос как раз про него, там подтвердили что это 2SA1037. Поехал на митинский радиорынок, D1760Q не нашел, но нашел D1760R (37 р.), взял их. 1037 (15 р.) тоже купил. При монтаже выяснилось, что 1037 шире чем тот FR, что стоял на плате. Видимо нужен был транзистор в корпусе SOT-323, а я купил в SOT-23. Но ничего, впаял его. D1760 тоже поставил. Вот так получилось:
Не идеально, но работать должно. Поставил магнитолу на место, всё заработало. :) Был очееень доволен. Результат:
В процессе работ с магнитолой стряс очередную лампочку подсветки климата, надо их все заменить и забыть про них уже.
2. Давно купил адаптер для подключения к штатной магнитоле USB/AUX/iPod Yatour, вот такая коробочка:
Всё не было повода поставить, а тут нашелся. Подключение простое, в разъем под штатный CD-changer. Правда идиоты китайцы разъем своей поделки перевернули, из-за этого он нормально не входит, мешает задняя часть рамки магнитолы. :( Надо будет подпилить для надежности. Кое-как вставил, вроде даже плотно. Правда есть ещё нюанс, там из разъема выходит один провод, туда нужно подать +12В. Взял с красного провода из разъема магнитолы. Магнитола увидела девайс как CD-changer на 10 дисков. Соответственно можно записать на флешку 10 папок, в каждую можно закинуть до 99 песен. Играет вполне приемлемо, попробовал AUX и USB. Звук похуже чем у audio cd, но сильно лучше чем у радио. Один раз почему-то написала CD error, подумал что таки отвалился разъем. Потом сама нормально заиграла. Буду продолжать наблюдения.
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Volvo MP3 чейнджер AUX + USB HU магнитолы круглый разъём
Цифровой адаптер MP3 чейнджер CARAUX позволяет существенно расширить мультемидийные возможности штатной магнитолы: адаптер позволяет воспроизводить музыкальные файлы с USB флешек и карт памяти (через USB - SD адаптер), а так же имеет дополнительный линейный вход (AUX) для подключения внешних аудио источников.
Основные преимущества цифрового MP3 чейнджера CARAUX:
-Подключение к магнитоле через разъем для штатного CD чейнджера позволяет добиться
высококачественного звучания, без каких-либо помех и наводок.
-Управление проигрыванием как с кнопок на руле, так и с кнопок штатного головного устройства.
-Встроенный аппаратный декодер музыкальных файлов формата MP3 и WMA.
-Поддержка носителей: USB флеш карты / Кард-ридеры / Внешние жёсткие диски.
-Дополнительный линейный вход (AUX) для подключения внешних аудио источников.
-Память последней проигрываемой композиции.
-Миниатюрный дизайн: в отличие от устройств других производителей, которые предлагают расположить устройство в бардачке, наш адаптер можно спрятать и вывести в удобное для водителя место только провода USB и AUX, тем самым сэкономив место в бардачке.
-Простота установки: достаточно подключить устройство в разъём штатной магнитолы.
Характеристики MP3 чейнджера:
-Рабочее напряжение: 12V DC
-Ток потребления: 200мА
-Сотношение сигнал / шум: 90 дБ
-Коэффициент нелинейных искажений: 0,01%
-Диапазон воспроизводимых частот: 20Гц-20кГц
-Разрядность ЦАП: 20 бит.
-Рабочая температура: -35 - 80 C.
Процедура установки:
-Отключить аккумулятор автомобиля.
-Снять штатную магнитолу и найти разъем CD-чейнджера.
-Подключить MP3 адаптер в разъем CD-чейнджера и подключить чёрный кабель (масса) к металлическому корпусу штатной магнитолы.
-Подключить аккумулятор автомобиля.
-Подключить USB флешку с музыкальными файлами к USB разъему MP3 чейнджера и включить питание на магнитоле.
-Проверить работоспособность устройства.
-Вывести USB и AUX провода в удобное для Вас место и собрать всё в обратном порядке.
Комплектация устройства:
-Цифровой адаптер MP3 чейнджер CARAUX
-Инструкция по эксплуатации на русском языке
Совместимость:
-Volvo C70 1995-2005
-Volvo S40 2001-2004
-Volvo S60 1999-2009
-Volvo S80 1999-2005
-Volvo V40 2001-2004
-Volvo V70 1999-2007
-Volvo XC70 1999-2007
Примечание по совместимости:
1) Совместимые модели автомагнитол: HU401, HU403, HU405, HU415, HU450, HU555, HU601, HU603, HU605, HU611, HU613, HU615, HU655, HU801, HU803, HU650RDS (с селектором), HU650 (6 CDs), HU850RDS (с селектором), HU850 (6CDs), 1205, CR-504 и другие.
2) Не совместим Volvo RTI навигацией.
3) Не совместим с: HU650 и HU850 без селектора.
Если в вашей volvo когда-нибудь перегорали лампочки в приборной панели (или блоке климат-контроля, или отдельных кнопках, а может быть в оригинальной магнитоле), то посмотрев на цены на оригинальные лампы, волосы могут запросто зашевелиться. Средняя стоимость оригинальных ламп на данный момент составляет порядка 300 рублей за одну штучку. При этом, лампы в блоке климата, магнитоле, кнопках за рулем - все немного разные. Они отчаются размером самой лампы, размером пластикового цоколя, а так же бывают 2х видов - с синими резиновыми колпачками и без колпачков.
Благодаря этим синим колпачкам на лампах достигается зеленый цвет подсветки (синий смешивается с желтым светом лампы). Иногда (в тех местах, где установлены лампы без колпачков) зеленый свет достигается цветом самой полупрозрачной пластмассы на пиктограммах.
Помимо того, что лампы перегорают со временем, бывает еще одна беда - они вместо зеленого начинают светить желтым светом. Это связанно с тем, от времени и температуры синие колпачки теряют свой цвет и становятся прозрачными.
Покупать оригинальные лампы volvo подсветки приборов, конечно, можно, но это очень не экономично. Пр покупке оригинальных ламп вам достаются лампы, вставленные в пластиковые цоколи и готовые к установке.
Однако, существует способ заменить оригинальные лампы volvo по цене ровно в 20 раз дешевле оригинала. Для этого необходимо из оригинальных пластиковых цоколей извлечь перегоревшие лампы, а туда вставить новые, которые можно найти в магазинах автоэлектроники. Синие колпачки так же продаются отдельно. Лампы, в среднем, стоят 10 рублей, колпачки - 5. Итого лампа+колпачок = 15 рублей, вместо 330 за оригинал.
Если вы находитесь в Москве, то я могу посоветовать магазин, в котором есть просто-таки огромный выбор этих микроламп абсолютно любого форм-фактора, а так же синие колпачки к ним (вообще, там есть колпачки и других цветов), при этом колпачки бывают так же разных размеров. Это магазин Авто-ЭлектроДИАЛ (www.dialuch.ru), находится он по адресу Москва, ул. Трофимова 31. Это один из редких магазинов, в котором можно 100% подобрать микролампу под любую часть приборки volvo - там десятки ламп разных размеров.
Единственное, что я заметил, что при установке их синих колпачков, зеленый цвето подсветки становится немного более насыщенным и густым, в оригинале он несколько светлее, но если заменить все колпачки - то будет отлично и равномерно.
Недавно я менял все лампы в блоке климат-контроля volvo xc70 2004 года, стоимость 6 лампа составляла около 2000 рублей, а этот магазин решил мне эту проблему за 150 рублей, при этом без какой-либо потери в качестве. Фотографии в этой статье, как раз сделаны с этой операции.
Читайте также: