Ваз 2114 не работает свет заднего хода
Фонари заднего хода – фонари белого цвета, которые загораются во время включения задней передачи.
Если не горят фонари заднего хода, то вы попадаете в весьма аварийную ситуацию: люди могут не предугадать ваших действий, да и паркуясь в темноте, вы вряд ли что увидите без задних фонарей. В данной статье мы узнаем, что делать, если не горит задний ход на 2114.
Почему не горит задний ход?
Если у вас не горит лампа заднего хода, то причина может крыться в нескольких проблемах:
- Не горит лампочка заднего хода. Заменяем соответствующую лампочку. Как заменить лампочку, смотрим в Замена габаритных огней
- Предохранители. Попросту перегорел предохранитель f16. Посмотрите и проверьте, в случае чего, замените его. На всякий случай проверьте остальные предохранители и возможно в них кроется проблема. Как проверить предохранители смотрим в Предохранители.
- Окислились контакты. Снимаем блок задней фары, чистим контакты. Чистим контакты на датчике заднего хода.
- Нет массы на плате. Ставим массу или просто подкручиваем его. Масса находится под фонарём.
- Обрыв провода датчика заднего хода. Проверяем, прозваниваем.
- Сломался датчик заднего хода. Для начала нужно проверить датчик заднего хода. Для этого ставим машину на эстакаду, отсоединяем оба провода от датчика заднего хода (лягушки) и соединяем их вместе. После включаем заднюю передачу и зажигание. Если не горит задний ход на вашей 2109, то нужно менять датчик заднего хода. Читайте статью Как поменять датчик заднего хода?
- Перегорел контакт на плёнке фары. Это болезнь всех samar, и лечится она заменой стоковой платы на доработанную, или сделать самому контактную группу без использования фар. Вот некоторые примеры доработок.
Привет всем!
Чтото я зачастил последние дни с записями, то пусто то густо :-D, ну да ладно речь сегодня пойдет про то как я с огнями заднего хода боролся.
Месяца два назад, когда еще дубак стоял гонял я на мойку, помылся все норм, пригнал домой оставил машину за оградой да домой попёрся. Вечером пошел загонять машину в гараж, включаю заднюю и у меня тухнет приборка, бортовой да и задний тоже . . . что за Х**ня подумал, давай бегом в GOOGLE там говорят предохранитель смотри болван . . .смотрю предохранитель а он не бельме
ставлю другой включаю заднюю и та же история, ну значит черный ящик замок (Он же блок предохранителей или ЧЯ) ебучие инженеры надо же было додуматься под водосток воткнуть . . . на улице дубак с блоком колупаться желания ну никак небыло, да и провода дубовые, поэтому пошел более легким путем, скинул фишку с датчика да и забыл, запил, забил . . . ездить так конечно можно, но не комильфо, особенно на стоянке когда едешь а народ даже не догадывается в какую сторону.
Сегодня принялся решать данную проблему, для начала выяснил на какие контакты блока предохранителей идут провода от датчика (Колодка Х6 контакты 2 — зелёный и 12 — оранжевый) скинул ЧЯ взял эту колодку и прозвонил мультиметром провода к датчику на предмет короткого замыкания (коза в народе), провода в порядке, ковыряем дальше. Разобрал его и давай смотреть что где не так, в принципе в все дорожки нормальные не окислились, замыкать тоже нечему, но одно дело просто посмотреть а другое прозвонить и убедиться что все хорошо здесь. Чтобы прозванивать дорожки пришлось маленько вникнуть в схему. Из схемы следует, что "+" идет с предохранителя F16 на 12-ый контакт колодки Х6 и идет к датчику (оранжевый провод), пройдя через датчик возвращается во 2-ой контакт колодки Х6 (зеленый провод) и с него уходит на колодку Х9 16-й контакт (Выход на лампы заднего хода)
по фоткам и схеме видно что тут все просто, прозвонил, все в порядке козы нет, начал искать дальше . . . Разобрал задние фонари, может где с них коза идет и бодается, но тут тоже все в порядке, никаких намеков на козу, прозвонил провод от ЧЯ до фонарей тоже все в порядке . . . Дальше начались великие думы, где и что может быть . . . посидев, пораскинув мозгами, взвесив все аргументы и доказательства решил проверить сам датчик, т.к. вышибает предохранитель только после включения задней передачи, в ЧЯ и проводке все в порядке. прозвонил контакты на датчике на массу все норм и опять думы думать . . . потом что то меня дернуло включить скорость заднюю и еще раз прозвонить ИИИИИ БИНГО один контакт во включенном состоянии пробивает на массу!
*** просто как так? Как взаимосвязаны мойка авто и датчик задней передачи? Стоят брызговики моторного отсека, струя под давлением просто не могла попасть на датчик и повредить ег! я вообще нихера не понимаю . . . но факт остается фактом, датчик под замену. Поменял датчик, собрал блок предохранителей, воткнул на место и вот результат
Буквально за неделю до этого пропали габариты с левой стороны и подсветка всего в салоне предохранители целые, проблема оказалась в ЧЯ
Пайка окислилась и на выходе получалось всего 5 вольт вместо 12, 5 минут работы паяльником, два мазка лаком для ногтей и все пришло в норму)))
Всем кто дочитал данную запись мое уважение, ибо не каждый будет читать эту муть))) Можно было конечно и короче все написать, но писать типа "Плюнул, сунул, сверху скотчем" не люблю, да и хотелось поведать полную историю моих злоключений!)) Так что не бросайтесь сразу скидывать блок предохранителей и трепать его на куски, все может оказаться гораздо проще))) Учитесь на чужих ошибках)))
Неисправность фонарей заднего хода на ВАЗ 2114. Обслуживание и профилактика
Огни заднего хода на ВАЗ 2114
Что представляют собой фонари заднего хода? Это осветители дороги белого цвета, которые включаются на задней передачи, гарантируя безопасность во время движения. Если не горят фонари заднего хода, то увеличивается возможность попадания водителя в аварийную ситуацию, очень сложно припарковаться в темноте, когда не видно дороги, да и пассажиры не смогут предугадать действий автотранспорта, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Девайс сигнала лягушки – устройство необходимое. Как говорится «языком автомобилиста»: все, что есть в машине, должно функционировать исправно, от этого зависит безопасность движения автотранспорта!
Так вот, при малейшей поломке или замыкания лампочки заднего хода, нужно сразу же приступить к ее ремонту. Это можно сделать как на станциях технического обслуживания, так и у себя дома, быстро и очень просто. А данная теоретическая база будет отличным помощником!
Причины неисправности заднего хода
Что же может повлечь за собой отсутствие подачи освещения на задние фары?
- Перегорела лампочка, которую нужно попросту заменить, проверив контакты.
Лампочка заднего хода на ВАЗ 2114
- Вышел из строя предохранитель, который может нарушить работоспособность полной цепи контактов.
- Отсутствие массы на плате, которая находится под фонарем.
Плата задней фары на ВАЗ 2114
- На контактах образовался налет, окисление.
- Обрыв проводки, можно проверить визуально, а также прозвонить.
- Сгорел контакт на пленке фары.
- Неисправность механизма КПП.
Датчик заднего хода на ВАЗ 2114
- Сломалась лягушка заднего хода ВАЗ 2114.
Вот почему не горят фонари заднего хода на ВАЗ 2114!
Причин может быть множество, а, значит, каждый водитель должен знать, как правильно устранить подобные неисправности.
Снятие платы задней платы
Сначала нужно снять задние фонари на ВАЗ 2114, а для этого потребуется:
- Открыть задний багажник
- Убрать лишнее
- Снять декоративную обшивку
- Отвинтить пластиковый кожух
- Достать заднюю панель
Теперь открывается доступ к патрону и лампе светильника заднего номера, который также нужно достать. Снимаются шпильки крепления лягушки и фонарь уже в руках. Главное, не перепутать с датчиком скорости, который также находиться на коробке передач.
Как проверить работоспособность лягушки?
Контакты с датчика снимаются и зажимаются между собой, после включается зажигание. Если освещения есть, тогда нужно заменить датчик. А если нет, тогда проблема в цепи, а лягушка исправная.
Когда не горит лампа заднего хода, часто требуется поменять старый датчик на новый.
Что нужно сделать:
- поставить автомобиль на эстакаду;
- установить ручник;
- снять защиту;
- удалить контакты ос старого датчика;
- подставить емкость и снять лягушку;
- выкрутить неисправный прибор и заменить его новым.
Дальше даем ему немного отстояться и проверяем масло в коробке передач. Подливаем до нужного уровня и собираем все конструкцию обратно.
Внимание цена на новый датчик в пределах 250 рублей.
Следующий вариант, если на ВАЗ 2114 не горит задний ход, значит, проблема в лампочке. Чтобы ее заменить, нужно отсоединить колодку проводов, вынуть пластиковую панель контактов от фонаря, сжимая при этом боковые элементы фиксации.
Лампочку вращаем против часовой стрелки и немного надавливая на патрон – снимаем. Теперь ставим новую, проверяем контакты и собираем весь агрегат обратно.
Визуально оцениваем состояние проводки, если нужно – зачищаем провода, проверяем обрывы методом прозванивания, проверяем контакты на пленке фары.
Отчего же еще не горят лампы заднего хода?
Перегорел предохранитель, причина частая, а, значит, необходимо точно знать, где они расположены и как меняются.
Расположены изделия в блоке предохранителей, который можно найти под рулем с левой стороны. Снимается легко, одним нажатием руки. Откручивать ничего не нужно.
Когда не горит лампочка заднего хода, нужно проверить состояние предохранителей. Как это сделать?Можно визуально посмотреть на предохранители и определить поломку – целостность средней части.
Но не всегда так хорошо просматривается сгоревшая перемычка, поэтому нужно включить габариты и не вынимая предохранители, проверить напряжение, если один конец горит, а другой нет – прибор неисправен.
Внимание: когда часто случается такая поломка, нужно проверить всю системы электропроводки, которая и вызывает подобные сбои в работе автомобиля.
Для замены изделия не потребуются инструменты, просто берем пинцет убираем старый агрегат и устанавливаем исправный.
Основные выводы и рекомендации профессионалов
О том, где находится датчик заднего хода ВАЗ 2114 можно узнать очень просто, взглянув снизу-вверх на КПП, а если водитель не может залезть под машину, тогда открывается капот и таким образом проверяется состояние лягушки.
Чтобы полностью удостовериться в поломке ДЗХ, необходимо вывернуть влево колеса и посмотреть со стороны водителя на коробку скоростей. Сбоку расположена защита с контактами внутри, удаляем ее, замыкаем контакты на ДЗХ и включаем зажигание. Когда все в порядке, появляется белый свет.
Если нет, тогда тестером меряем напряжение на массе и на оранжевом проводе, который идет от лягушки. Если же напряжение присутствует, тогда проверяем саму плату фонарей и зачищаем контакты.
Также есть доля вероятности того, что «полетел» контакт между лягушкой и блоком предохранителей, необходимо его найти и проверить состояние.
Внимание: когда все в норме, а фонари не горят, может быть причина в контакте лампы, поэтому даже при вкручивании новой обязательно нужно проверить ее работоспособность. Как говориться в народе, чем черт не шутит, ведь поломка может быть самая легкая, а вот повлечь за собой множество неприятностей.
Вот почему не горит задний ход на ВАЗ 2114, как видно причин может быть множество, а для автомобилиста важно внимательно проверить целостность всех механизмов лягушки, выявить неисправность и починить работоспособность освещения.
Для безопасного движения автомобиля в темное время суток применяются световые приборы такие как фары, габаритные огни противотуманные фары. ВАЗ 2114 имеет отличную световую оптику, которая помогает передвигаться автомобилю безопасно в любое время суток. Но как быть при движении задним ходом в темное время суток, ведь фары на авто только спереди, поэтому инженеры автомобиле строение придумали специальные задние ходовые огни, которые включаются при движении задним ходом.
Довольно часто случается, что на ВАЗ 2114 перестают работать задние ходовые огни, а это приводит к затруднённому передвижению задним ходом в темное время суток.
В данной статье речь пойдет об решении проблемы почему на автомобиле ВАЗ 2114 перестает работать задний ходовой свет.
Возможные причины неисправности
Наиболее часто причинами данной проблемы являются совсем простые поломки, которые решаются в довольно быстрый промежуток времени. Бывает и обратная сторона медали, когда в поломке виноваты детали, которые требуют замены или длительного ремонта.
Список причин неработающей подсветки заднего хода:
- Перегорание ламп;
- Перегорание предохранителя;
- Окисление контактов;
- Окисление штекера фонаря;
- Поломка датчика;
Каждая из причин может, является одной из поломок огня заднего хода. Чтобы найти причину достаточно провести самостоятельную диагностику и прийти к выводу о поломке.
Немного подробнее о каждой из возможных причин
Перегорание ламп
Такая причина встречается довольно часто, так как в качестве источника света задних ходовых огней в 2114 используется обычная лампа накаливания, которая в процессе эксплуатации подвергается различным вибрациям, что негативно сказывается на спирали лампы, и она способна оборваться. Такая ситуация приводит к неработоспособности лампы.
Как правило, при такой поломке чаще всего выходит одна из ламп. Шанс того что обе лампы одновременно выйдут из строя довольно мал, но все же имеет место быть. Поэтому при обнаружении неисправности огней заднего хода в первую очередь необходимо проверить целостность ламп накаливания.
Проверка лампы
Проверку лампы необходимо осуществлять после снятия ее с автомобиля. Для этого достаточно взять лампу протереть ее тряпочкой от пыли, затем навести лампу на свет, чтобы спираль была отчетливо видна. На спирали не должно быть порывов, она должна быть целой от начала и до конца.
Перегорание предохранителя
Все цепи в автомобиле защищены от перегрузок и коротких замыканий специальными плавкими предохранителями. Цепь питания огней заднего хода, тому не исключение, она так же защищена плавким предохранителем, который находится в монтажном блоке и имеет номер F16. При обнаружении поломки огней ЗХ необходимо после проверки ламп проверить предохранитель.
Если предохранитель перегорел его нужно заменить на новый, той же номинальной величины тока, для защиты задних ходовых огней применяется плавкий предохранитель номиналом 15А.
Окисление контактов
Довольно часто случается, что контакты в задних фонарях «четырнадцатой» окисляются, а это приводит к повышению сопротивления между цепью питания и лампой. Такая проблема способствует неработающим задним ходовым огням.
Проверить такую проблему можно путем снятия ламп и осмотра их контактов, если патроны ламп имеют характерные следы окисления их необходимо очистить наждачной бумагой и установить лампы на место. После чего огни должны заработать.
Износ штекера или разъема
Штекер задних фонарей вставляется в фонарь, а затем по электрической схеме питание расходиться по фонарю. Плата заднего фонаря выполняется на специальном электротехническом гибком листе, контакты которого довольно часто подвергаются износу и повреждениям, что приводит к поломке фонаря.
Такая проблема характерна не только для заднего хода, но и для других ламп. Например, начинают тускло гореть сигналы поворота или стоповые огни.
Некоторые умельцы перепаивают разъем, что повышает его надежность.
Поломка датчика
В КПП ВАЗ 2114 имеется специальный датчик, отвечающий за включение задних ходовых огней. При включении задней передачи в датчики замыкается контакт, который посылает сигнал на включение задних фонарей. Нередко случается, что в поломке задних ходовых габаритов виновата именно данная деталь.
Расположение
Расположен датчик на корпусе коробки передач, а вкручивается он в нее с помощью резьбового соединения. На датчик надевается разъем с проводами для связи датчика с фонарями.
Ниже на картинке можно увидеть расположение данной детали.
При проблемах с задними фонарями необходимо взглянуть под днище автомобиля. Возможно дело даже не в датчике, а в его разъем, ведь разъем с датчика может легко слететь тем более, если поездить по глубокому снегу.
Замена датчика
Замну данной детали произвести довольно просто, такая работа не требует особых умений и навыков в ремонте автомобиля. Достаточно лишь подготовить рожковый ключ на 19мм.
Причины поломки
Основные причины неисправной работы фонарей заднего хода выглядят следующим образом:
- перегорели лампочки;
- перегорели предохранители;
- произошло окисление контактов в патронах ламп;
- пропал контакт с массой;
- произошел обрыв проводов заднего хода;
- сломался датчик (иначе называемый лягушкой) заднего хода;
- возникли повреждения на контактной плате.
Проверка и замена контактной панели и ДЗХ
Для того, чтобы извлечь панель нужно проделать следующие операции:
- Открыть багажник.
- Удалить из него все содержимое, которое может помешать ремонту.
- Демонтировать декоративную обшивку.
- Демонтировать пластмассовый кожух.
- Извлечь заднюю панель.
- Отсоединить шпильки, крепящие датчик заднего хода.
Чтобы извлечь сам датчик и заменить его, нужно действовать в таком порядке:
- отсоединить минус от аккумулятора;
- снять защиту датчика;
- отсоединить контакты подходящих к ДЗХ проводов;
- поставить емкость для масла под датчик;
- выкрутить датчик, используя ключ на 22;
- вынуть старый датчик и вставить новый;
- протереть коробку от следов вытекшего масла;
- выполнить сборку в такой же последовательности и в обратном порядке;
- в случае, если вытекло слишком много масла, следует дополнить его до требуемого уровня (сам уровень следует проверить сразу же после замены датчика, дабы избежать работы КПП при низком уровне масла).
Всю операцию по замене старого датчика заднего хода на новый следует выполнять очень быстро. В противном случае может вытечь очень большое масло и вызвать загрязнение окружающей поверхности.
Если лягушка оказалась исправной, то следует провести прозвонку всех подходящих к датчику и фарам проводов, а также проверить состояние контактов ламп и патронов (в случае, если они окислены, необходимо их зачистить или протереть жидкостью WD-40). Необходимо проверить и исправность предохранителей фонарей заднего хода, расположенных в общей колодке предохранителей.
Если фонари заднего света выходят из строя довольно часто, а причиной этого оказываются перегоревшие проводки или предохранители, то следует как можно быстрее проверить всю электропроводку автомобиля. Ведь приводить к подобным поломкам может какая-то другая, серьезная неисправность внутренней электрической сети.
Если при исправном датчике, лампочках и проводке все равно не горит задний ход ваз 2114, причина может крыться в перегорании контакта, располагающегося на пленке фары. Подобная неисправность очень распространена именно на ВАЗовских машинах. Для того, чтобы ее решить, можно либо самостоятельно доработать контактную группу на плате, либо просто заменить плату на новую.
Полезное видео
Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить из видео ниже:
Особенности выбора нового датчика заднего хода
Если старый ДЗХ пришел в негодность, и требуется приобрести новый, то следует помнить, что для автомашин 2113, 2114 и 2115 подходящим датчиком является только датчик №55.3710 (номер по каталогу). Его единственным аналогом, который также подойдет на ВАЗ 2114 является датчик для автомобиля ИЖ-ОДА 2615.
Читайте также: