Установка ксеноновых фар на субару форестер
На мой день рождения друзья мне подарили "Ксенон по кругу".
В головной свет Би-Ксенон ZZX Pro H4 4300K
В противотуманки Ксенон ZZX HB4 9006 4300K
И через день мы с Антоном его начали устанавливать у меня в гараже.
Решено было сначала поставить ксенон в противотуманки, т.к. это сложнее и трудозатратнее.
Залез я под машину поискать место для блоков, отогнул подкрылки и было уже решил (под давлением Антона) прикручивать саморезами к какой-то части воздушного канала (судя по дырке на дне это водоотделитель), как меня прибило снять бампер - ну не хотел я ничего сверлить и пилить.
Чтоб снять бампер нужно:
1. Снять решетку радиатора, делать это нужно аккуратно т.к. там пистоны плохо выдергиваются.
2. Снять пластмассовые накладки под фарами. Их нужно СДВИГАТЬ от решетки радиатора, а потом аккуратно выдернуть ближний край к решетке радиатора.
3. Снять пистоны на подкрылках снизу 2 штуки с каждой стороны.
4. Если есть защита картера, то придется отвернуть у нее два передних болта, чтоб снять два пистона, которые держат бампер.
5. Открутить по саморезу под подкрылками. Саморезы находятся на самом крае бампера их легко нащупать.
6. Снять все пистоны сверху, их около десяти штук.
7. Открутить противотуманки. Каждая держится на двух болтиках снизу. Чтоб их открутить, надо снять накладку противотуманки и тогда всё станет ясно.
8. У кого есть омыватель фар, то и его, я думаю, следует отсоединить; как - не знаю, у меня его нет.
9. Аккуратно вытаскивать бампер, проверяя, что его выходу ничего не мешает, положить в сторону.
Сняли мы бампер, поломав половину пистонов, и обнаружили кучу места за ним. Примерили, обезжирили, набухали герметика и притянули блоки стяжками. _1__2__3__4_ _5_
Если не обрезать провода и пользоваться переходничками, то получится уж слишком много стыков, поэтому мы сократили всё до одного стыка со штатным разъемом.
Провода и блочки мы повесили на стяжки к существующим жгутам.
На следующий день я установил би-ксенон в фары.
Шикарного места для установки блоков головного света не нашлось.
Пришлось довольствоваться тем, что смог выкроить.
Блок правой фары приклеил на герметик за воздушным фильтром, если даже он отклеиться, то деваться ему некуда. А блок левой фары посадил на двух сторонний скотч к аккумулятору. Снимать исправный аккумулятор я не собираюсь, а если выйдет из строя, то отклеить блок минутное дело.
Блочки и провода уложил куда пришлось, но постарался максимально их закрепить за что-нибудь.
До правой фары провода проложил по существующимкабельным каналам. "Плюс" подсоединил к клемме аккумулятора гайкой из комплекта с ксеноном, а "минус" прикрутил к металлическому креплению блока предохранителей, к клемме аккумулятора крепить не стал, так как это вызовет трудности при быстром отключении клеммы от аккумулятора.
Установка самих лампочек больших проблем не вызвала.
Что нужно отметить:
1. Лампочки длиннее галогеновых и поэтому пыльник мешает, его мы выворачиваем и радуемся.
2. Т.к. лампочка не продевается через пыльник, то кажется что остается здоровая дырень - нет, дырка в пыльнике закрывается торцом самой лампы.
При копировании материала ссылка на эту статью этого сайта обязательна.
Привет всем!
Разобрались с ксеноном, теперь всё светит.) Вот решил рассказать про подключение ксенона, может кому пригодится, т.к. даже в сервисе по субарам никто не знал как сделать чтобы всё заработало.)
Итак, есть два типа фар на дорестайлинговых SG5
К одной фаре (как была у меня) на ксенон подходит 3-х контактный разъём
А на второй *(на контрактной) фаре разъём 2-х контактный
Разобрали фары посмотреть, что там как устроено. Сразу бросается в глаза маленький блок на моей фаре
Нано-технологии подумали мы)))
Нашли разницу, что на одной фаре масса подходит с корпуса, а на другой идёт проводом прямо к лампе.
Решили, что один провод скорее всего просто лишний и уже соорудили вот такой переходник)))
Перед установкой решили проверить всё тестером, что бы не перепутать плюс с минусом и увидели, что в фишке не 12вольт! По началу отчаялись, но решили пойти по проводам и найти от куда они выходят… и что мы увидели… спрятанный блок розжига ксенона под бампером!(что тогда было там в фаре не знаю)))
А к блоку подходит 2-х контактная фишка! Та, что нам и нужна!)
Её вставляем в фару и вуаля, все работает!)))
Оказывается, всё проще чем кажется и фары взаимозаменяемы!)
Может кто будет сталкиваться и эта инфа пригодится.)
Всем МИР!
Subaru Forester 2003, 220 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Subaru Forester, 2007
Subaru Forester, 2006
Subaru Forester, 2007
Subaru Forester, 2002
Комментарии 29
Здравствуйте, я вот взял тоже фары с двух контактным разъёмом, а стояли с трёх контактным, я подключил всё также как выше описано, лампа загорается, но нет переключения дальний, ближний, как было у вас?
Да, но я не сам делал.
Здоров субабрат, восстановить решил штатные фары родные поставить, стояли галоген, проводка вся порезаны, только корректора фишка жива, как у тебя устроено переключение ближнего/дальнего света, и что за провода могут быть желточерные и зелено желтый?
Приветствую. Вопрос у меня небольшой… Случайно распиновку по этим блокам не знаешь(блоки как на второй фото снизу)?
Привет.К сожалению не знаю, не помогу.
А у тебя проводок остался от старой фары? Я все перерыл не могу найти этот провод, который от низа фары черная коробочка к лампе идет, уже пол года езжу с одной фарой, просто проводок не кто не продает
Есть фото проводка?У меня 2 фары в разбор с разбитым стеклом валяются.Обе фары разные.Кстати на экзисте не пробовал найти?
Привет! А на первом фото это вид снизу?))) пытаюсь разобраться…предстоит смена блока ксенона и проводки в фаре, запутался теперь совсем))) взял значит я себе блок и проводку как на твоей контрактной фаре серебристым патроном, а сейчас у меня как на твоей старой фаре, тоже маленький блочок с черным патроном и желтой наклейкой, продаваны пишут что можно все это добро перекрутить не снимая фары, только что то не верится мне…
Привет.Я думаю все там взаимозаменяемо, но как без снятия фары это сделать незнаю.Там же места мало, будет не удобно скорее всего.Снять фару то не проблема.
Вот и я подумал, что снизу не подлезть там никак))) может продаван думает что оно сверху стоит все в доступе))), думаю что вот эту коробочку надо открутить со старым блоком под бампером, прикрутить взамен коробочки этот блок ксена по виду они одинаковые, а проводку от того старого блока протянуть просто до нового))) экспертиза подскажет))) ты как фару снимал, где руководство суба напутствия брал?)))
Привет.Я думаю все там взаимозаменяемо, но как без снятия фары это сделать незнаю.Там же места мало, будет не удобно скорее всего.Снять фару то не проблема.
что сломал когда снимал))) пистончиков решетки поди положил немного или все идеально обошлось?)))
Там все снимается нормально.Два боковых пистона на решетке геморные только.Я уже приловчился с ними, уже раз 7 снимал ее.)
Отлично))) буду пробовать думал просто прикупить сразу про запас пистонов на случай если что нибудь сломаю)))
В наш автосервис на «Мельникова, 5» обратился владелец автомобиля Subaru Forester, который пожелал заменить штатную рефлекторную ксеноновую оптику на линзовую, установив ксеноновые модули, добившись тем самым прироста к головному свету. В исходном состоянии светотеневая граница не показала на стене ничего интересного, разумеется, с линзами фары светить будут ярче – мы предложили установить биксеноновые линзы Hella 3R.
Исходная светотеневая граница ближнего и дальнего света.
Вид и свет фар, а также авто в момент обращения.
Биксеноновые линзы Hella 3R – это универсальные модули, которые могут быть установлены практически в любые фары, так как имеют стандартный диаметр три дюйма. Линзы выполнены из металла, что положительным образом влияет на их срок службы: металлический отражатель выгорает намного дольше , чем у обычных линз из композитных материалов, где нагар формируется уже на 70 тыс. километров пробега.
Демонтаж фар с автомобиля.
Замена линз на Субару Форестер мы начинаем с разбора лицевой части, скидывая бампер и демонтируя фары. Далее обе фары по очереди отправляются в промышленную печку, где герметик, удерживающий стекла фар на их основании, плавится, позволяя тем самым разобрать фары и удалить рефлекторы – их потребуется доработать пилой под посадочное место биксеноновых линз Hella 3R, которые могут быть установлены как на шпильку, так и на гайку.
Пилим отражатель и устанавливаем линзу в фару.
Примеряем на автомобиле фару с линзой.
До герметизации мы возвращаем фары на автомобиль для регулировка светового потока – данную работу мы осуществляем с помощью фараскопа, добиваясь с его помощью идеально ровной светотеневой границы на уровне горизонта. По итогам работы фары герметизируются температурным герметиком и по мере его схватывания возвращаются на автомобиль уже окончательно.
Укладываем герметик, устанавливаем маску на линзу.
Демонстрация работы поворотников в режиме ДХО и аварийки.
Дополнительно владелец Subaru Forester попросил нас заменить штатные поворотники на светодиодные лампы Optima Intelled, которые светят в режиме ДХО и поворотных огней. То есть в момент зажигания лампы загораются белым светом, а в момент включения аварийки или поворотников меняют цвет с белого на классический желтый.
Итоговая светотеневая граница после установки линз.
Свет фар и вид автомобиля после работы.
Смотрим на результат работы. Светотеневая граница с первых же секунд продемонстрировала высокую мощь света – не зря автомобилисты уважают линзы Hella 3R. Также с новой оптикой преобразился в лучшую сторону и вид автомобиля Subaru Forester, но, конечно, на фоне фотографий СТГ весь визуальный эстетизм отходит на второй план; все-таки в данном случае прирост головного света куда важней красоты.
Разные модели автомобилей Subaru различаются и техническими характеристиками, и дизайном. Индивидуальный облик каждой модели придают фары. На Subaru устанавливаются оригинальные фары этого же бренда, самый известный производитель аналогов – Depo.
Разные модели автомобилей Subaru различаются и техническими характеристиками, и дизайном. Индивидуальный облик каждой модели придают фары. На Subaru устанавливаются оригинальные фары этого же бренда, самый известный производитель аналогов – Depo.
Типы фар
В разных моделях и модификациях Subaru используются галогеновые, ксеноновые и биксеноновые фары:
- галогеновые – самый доступный, дешевый в обслуживании и распространенный вариант. Существуют фары, в которых используется галогеновая лампа накаливания, отражатель и колба, фокусирующая световой пучок, а также галогеновые линзы, обеспечивающие более качественную фокусировку;
- ксеноновые, более дорогие и лучше освещающие дорогу. Состоят из лампы, блока розжига и линзы. Штатным ксеноном комплектуются авто среднего класса и выше, в основном устанавливаются лампы с цветовой температурой 4300 К (бело-желтый цвет), но некоторые автовладельцы заменяют их на лампы с температурой 5000 К или 6000 К, обеспечивающие более красивый и холодный чисто белый цвет лучей;
- в биксеноновых фарах в одной линзе устанавливаются лампы дальнего и ближнего света, в то время как в обычных ксеноновых используются две отдельных линзы для ближнего и дальнего света или ксеноновая линза для ближнего и галогеновая лампа с отражателем для дальнего света.
Любая фара состоит из оптики (линза, отражатель) и ламп. В маркировке галогеновых фар присутствует буква H, ксеноновых – D. Буква R указывает на то, что используется лампа дальнего света, C – ближнего, а CR – на двухрежимную лампу, которая может переключаться с ближнего на дальний.
Еще одна немаловажная характеристика фар – наличие корректора угла их наклона и направления света. В зависимости от загрузки кузова наклон фар может изменяться, корректор придает им необходимое положение. Корректор может регулироваться механически, но более распространена автоматическая версия с электрическим управлением.
Subaru Forester
В первом поколении автомобилей Subaru Forester SF, выпускавшихся с 1997 по 2001 год, использовались галогеновые фары с автокорректором угла падения света. Фары вытянутые, скошенные, со слега скругленными углами. Также автомобиль был оснащен противотуманными фарами. Его задняя оптика считается недостаточно выразительной для внедорожника. После рестайлинга 2000 года передние светоблоки изменились, указатели поворотов стали прозрачными.
Во 2-м поколении SG5/SG9 слабую заднюю светооптику заменили более мощными и выразительными треугольными фонарями, передние фары тоже стали выразительнее, увеличившись в размерах, а квадратные противотуманные фары были заменены на круглые. В основных фарах используются лампы H4. В 3-м поколении SH передние фары сузились, заострились к краям, подчеркивая «мужественный» облик кроссовера. Еще интереснее форма фар 4-го поколения, они заострены по краям и широкие в центре и оснащены светодиодными подводками. В них используются лампы H7/HB3, в некоторых моделях реализована функция мигающего света. В первых поколениях «Лесника» регулировка угла наклона фар осуществлялась механически, в более поздних стал применяться электрорегулятор. В стандартной комплектации фары галогеновые, для последних поколений выпускают ксеноновые аналоги.
Subaru Impreza
В 1-м поколении Subaru Impreza основные фары узкие, с плавными линиями, скругленным внешним углом, прозрачной светорассеивающей линзой. В фарах используются лампы типа H4, в магазинах запчастей можно приобрести фары как для автомобилей с регулировкой угла наклона оптической оси, так и без нее. Уже в следующем поколении появляется оптика, напоминающая формой фары Subaru Forester 4. Фары галогеновые, с желтым указателем поворота, мотором регулировки дальности света, лампами H1 и HB3. В хищных узких фарах 3-го поколения используется прозрачный указатель поворота, лампы H7/HB3. Они подсоединяются к системе регулирования угла поворота оптической оси. Скошенные фары Subaru Impreza 4-го поколения придают автомобилю «хмурый» вид. В них используются лампы H7/HB3 и прозрачные или желтые указатели поворота. В продаже можно найти фары со стеклом цвета «хром», в дымчатой раме, с черным или хромированным рантом. Начиная с 3-го поколения фары ксеноновые.
Subaru Legacy
В Subaru Legacy в узких и длинных основных фарах используются лампы H4, указатели поворотов для 1-го и 2-го поколений продаются отдельно от фар. С 1992 года доступны модели с корректором. В 4-м поколении в стандартной комплектации фары ксеноновые, существуют галогеновые аналоги. Новая оптика с мощными биксеноновыми лампами появилась в 5-м поколении, трехмерная внутренняя конструкция подчеркивает выразительность «раскосых» фар. Блок розжига ксеноновой лампы находится в нижней части фары и не является герметичным. Это слабое место фар, сквозь полученные при ударе трещины внутрь блока может проникать вода. Некоторые модели оснащены хромированным отражателем.
Subaru Outback
Subaru Outback изначально являлся модификацией Subaru Legacy, в отдельную модель его выделили в 2000 году, когда появилось 3-е поколение Outback. Его отличают фары незамысловатой формы с крупными желтыми отражателями. В следующем поколении используются выразительные фары-«глаза» с круглой серединой, в 4-м поколении дизайн фар в очередной раз обновился. Оригинально смотрятся стильные агрессивные передние фары и задние фонари 5-го поколения, для ходовых огней и фар ближнего света используются светодиоды.
Subaru Traviq
Данная модель выпускалась с 2001 по 2004 годы, дизайн фар на протяжении этого времени не менялся. Фары прозрачные, формой напоминают параллелограмм, но слегка расширяющийся к наружному краю, нижний внутренний и верхний внешний углы острые, остальные скругленные. Доступна регулировка направления света.
Компания JapZap предлагает контрактные фары для разных моделей автомобилей Subaru. Левые и правые фары продаются отдельно, в случае необходимости можно подобрать комплект.
Владелец автомобиля Subaru Forester обратился в наш автосервис на «Мельникова, 5» со следующей проблемой: дело в том, что он не так давно попал в ДТП, где левая сторона автомобиля оказалась сильно повреждена, разумеется, страховка все покрыла, но по страховке на машину поставили обычную левую фару, без линзовой оптики, в то время как в правой фаре (и в старой разбитой левой) стояла би-ксеноновая линза Morimoto.
Левая фара в исходном состоянии.
Задача стояла следующим образом – нам требовалось доработать левую фару для установки линзовой оптики, а также демонтировать из правой фары старую линзу Morimoto, чтобы в обе фары установить би-ксеноновые линзы Optima Classic 2.5”. Разумеется, мы беремся за любую работу, ведь автосвет является фактически нашей основной направленностью, но и другими видами работ по дооснащению автомобиля мы также успешно занимаемся.
Светотеневая граница ближнего и дальнего света до начала работы.
Как бы то ни было, а мы приступили к работе: в первую очередь нужно демонтировать бампер, чтобы потом снять обе фары, но для начала мы зафиксировали исходную светотеневую границу – из-за разницы в конструкции фары светили разным светом и, конечно, так ездить нельзя, впрочем, владелец авто и не ездил с таким светом, а сразу же по завершению ремонта после ДТП обратился к нам для исправления ситуации.
Светотеневая граница ближнего и дальнего света после работы.
После демонтажа обеих фар мы поместили их в промышленную печь, где герметик, удерживающий стекло на основании фар плавится, тем самым позволяя разобрать фару, чтобы удалить старую линзу и поставить новую. После разбора левой фары (которую заменили по страховке) она отправилась на доработку, а из правой фары мы просто достали линзу Morimoto и на ее место установили би-ксеноновую линзу Optima Classic 2.5”.
Вид авто и фар после установки би-линз Optima Classic.
Как только работа с фарами была закончена и в обеих уже стояли би-линзы Optima Classic с квадратными масками, мы установили обе фары обратно на автомобиль, подключив их к бортовой сети и в конечном итоге зафиксировать бампером. Осталось лишь посмотреть на итоговый результат, который, конечно, несравним с исходным состоянием – посмотрите на светотеневую границу, она очень хорошо заполнена светом, при этом СТГ ровная, без насечек и такой свет не будет слепить встречных водителей.
Сравнение светотеневой границы ДО и ПОСЛЕ установки би-линз Optima Classic.
Профессиональное дооснащение автомобиля
Мы в своем автосервисе предлагаем широкий спектр услуг по детейлингу автомобилей: автосвет, безопасность, автозвук, тонирование, а также ателье и техническое обслуживание.
У нас работают только профессионалы – наши техники способны реализовать оперативно и качественно любую задумку клиента в плане детейлинга авто.
Читайте также: