Светящаяся табличка камаз своими руками
Я - Анастасия Ремизова, эксперт в области люминофоров (светонакопителей) и электролюминофоров ("электрических" красок). Наша компания LumioLight специализируется на создании светящихся в темноте покрытий для авто и мотоциклов.
В этой статье я поделюсь пошаговым алгоритмом создания светящегося в темноте значка (эмблемы) для авто \мотоцикла своими руками без специального оборудования в домашних условиях или в гараже.
1. Берем хромированный значок
2. Опускаем в специальный состав для снятия хрома на 12 часов. (Как его приготовить читайте в моей статье на Дзене "Снятие хрома химическим путем" (zen.yandex.ru/media/id/5e37da8741a67f0eb404fa90/sniatie-hroma-himicheskim-putem-samostoiatelno-5e8c47301dc9f04a46c97d06 ))
3. Достаем значок, скотч-брайтом или другим абразивом матуем его поверхность. Протираем обезжиривателем.
4. Грунтуем. В условиях гаража подойдет аэрозольный баллончик эпоксидного грунта любой фирмы.
5. После того как просохнет грунт, значок необходимо окрасить в белый цвет. Такая подложка белой базы обеспечит максимально яркое эффектное свечение, так как будет отражать свет. Если Вы работаете не в подготовленной автомастерской, то можно использовать белую автомобильную краску в аэрозольном баллоне любой фирмы.
6. На просохшую белую краску наносим сам люминофор. Их сущеcтвует огромное множество, в том числе в аэрозольных баллонах, что также удобно в домашних условиях или гараже. Лично нам нравится продукт нашей собственной разработки LumioLight, потому светится ярко и долго.
Покрываем значок люминофорной краской 3-4 плотными слоями, до достижения желаемого уровня свечения. Желательно выдерживать межслойную сушку 20-30 мин.
7. После того, как люминофоная краска полностью высохла мы рекомендуем покрыть лаком значок, это обеспечит сохранность и долговечность светящегося слоя. Автомобильный лак также можно приобрести в аэрозольном баллончике. 2-3 слоя лакировки надежно защитят эмблему.
Теперь остается только установить значок на автомобиль после того как полностью высохнет лак.
Многим нравятся различные неоновые вывески. Яркие и привлекательные они невольно приковывают взгляд. Именно поэтому их так часто используют для рекламы. Ведь главная ее задача – это обращать на себя внимание как можно большего количества людей. И, думаю, многим хотелось бы иметь нечто подобное у себя дома или в уголке, где вы проводите много времени. Но где ее взять? Заказать в рекламном агентстве? Это будет стоить немалых денег. А вдруг она надоест или захочется что-то в ней изменить? Снова придется тратить кучу денег на ее изменение и реставрацию? Нет. Сегодня мы своими руками создадим такую вывеску. И каждый сможет подобрать изображение или надпись на ней на свой вкус.
Материалы
- Плата Arduino Nano;
- 50 светодиодов;
- Материалы для корпуса.
Определяем размер вывески и рассчитываем количество светодиодов
Ширину вывески было решено сделать 19”. Дабы сохранить пропорции слова "ARDUINO", высота будет 5”. Вывеска такого размера отлично смотрится над дверью.
Слово "ARDUINO" состоит из шести сложных и одной простой буквы «I», на которую нам хватит 4 диодов. На остальные буквы потребуется 7-8 диодов.
Подойдут любые RGB светодиоды. Проще всего купить набор из 50 RGB светодиодов. Этого вполне должно хватить.
Подготовка стекла
Нам подойдет любое оргстекло. В нашем случае – это отрезок полупрозрачного стекла. Из него необходимо выпилить кусок 19х5”. После этого нужно отшлифовать края наждачной бумагой.
Светодиоды к стеклу будут крепится при помощи горячего клея, поэтому обратную сторону также следует обработать более крупной наждачкой. В противном случае клей не будет достаточно крепко держаться на гладкой глянцевой поверхности.
Печать изображения
Изображение нашего размера легко помещается на два листа А4. Разбить изображение можно в любом графическом редакторе. В нашем случае – это слово ARDUINO. Подсвечиваемые участки должны быть светлыми. Поэтому мы печатаем белые буквы на черном фоне. Также стоит отметить, что не следует использовать для печати плотную бумагу. Так как через нее не будет проходить свет в достаточной мере. Подойдет обычная копировальная бумага.
Разметка под установку светодиодов
Следующий шаг – это разметка стекла для крепления светодиодов. Для этого подойдет мягкий простой карандаш. По 8 светодиодов будет использоваться для букв «A», «R», «D», «U», «N», 4 для «I» и шесть для «O».
Установка светодиодов
Для крепления светодиодов к обратной стороне оргстекла мы используем горячий клей. Температуру пистолета лучше ставить не очень высокую, дабы клей быстрей застывал и светодиоды не «стекали». Также стоит помнить, что провода от светодиодов не очень длинные. Поэтому стоит обдумывать в каком месте делать переход от буквы к букве. В противном случае придется допаивать провода. Еще один момент – это форма вершины светодиода. Если вы приобрели круглые, то лучше сточить верх и сделать его плоским. Клеить будет намного легче.
Собираем корпус
Боковые стенки мы сделали деревянными. К ним при помощи шурупов мы крепим стекло с наклеенным на него изображением.
Создание макета
Мы использовали половину 400-коннекторной макетной платы и установили ее на деревянное основание. Также были установлены две кнопки для переключения режимов свечения светодиодов. Их стоит подключить к контактам 2 и 3 на плате. Одна кнопка будет увеличивать скорость мерцания, а другая уменьшать.
Питание
Несмотря на то, что плату Arduino Nano можно запитать от любого порта USB, мы решили использовать преобразователь, дабы нашу вывеску можно было подключать где угодно.
Дополнительно
Проект готов и полностью работоспособен, но к нему можно добавить какую-нибудь интересную функцию. Например, при помощи потенциометра можно контролировать яркость и скорость смены цветов.
Однообразные таблички на стенах домов – это очень скучно. Вы можете сделать необычный декор своему дому, а заодно и облегчить задачу по поиску вашего жилища, когда на улице темно. Сделайте сами адресную табличку со светящимися цифрами и тайным отсеком. Такой у ваших соседей точно нет.
Инструменты и материалы
Одна из лучших особенностей этого проекта – он не требует много материалов. У вас наверняка найдется все, что нужно, в гараже, в кладовке или в мастерской. Но даже если вам придется купить материалы, это обойдется в сущие копейки. Итак, вам понадобится:
- Плитка кафельная отделочная 10×20 см с шероховатой текстурой поверхности.
- Деревянные бруски длиной 40,5 см для удерживания плиток на месте.
- Фанера в качестве задней панели.
- Морилка.
- Полиуретан.
- Акриловая краска.
- Неоновая краска, светящаяся в темноте.
- Шурупы для соединения деревянных частей, которые держат плитки на месте.
- Клейкая липучка – используется для удержания ключа на месте в секретном отделении.
- Проволока для подвешивания таблички.
Шаг 1. Обрезка фанерной доски
Ширина доски должна быть такой же, что и общая ширина ваших плиток. Если у вас четыре плитки и каждая имеет ширину 10 см, то ширина вашей фанерной доски должна составлять 40,5 см. Что касается высоты, доска должна быть равна высоте ваших плиток плюс 2,5 см. для верхней и столько же для нижней части.
Шаг 2. Обрезка брусков для плитки
Начните с обрезки брусков из твердой древесины, чтобы они были равны по длине фанерной доске и имели ширину около 7,5 см. Затем установите высоту лезвия пилы так, чтобы она была немного выше толщины плиток, и установите ограждение на расстоянии примерно 2,5 см от лезвия. Когда все настроено правильно, можете делать разрез. Получится максимально ровный брусок.
Шаг 3. Создание отделения с секретным ключом
Секретное отделение скрыто за последней плиткой знака (в данном примере за последней цифрой «3»). Для создания полости для ключа понадобится погружной фрезерный станок, оснащенный погружным режущим битом с глубиной 0,6 см. Важно сделать полость глубже, чем толщина ключа, который вы хотите скрыть. Он будет крепиться на липучке, а толщина липучки плюс толщина ключа могут быть довольно толстыми.
Шаг 4. Покраска фанеры
Когда дело доходит до деревянных проектов, отделка всегда имеет большое значение. Табличка будет находиться под открытым небом, вода будет попадать на нее, поэтому важно покрыть лаком или краской все части. Лучше покрыть табличку тремя слоями полиуретана и черной фасадной краской. Так она будет защищена от любых осадков.
Шаг 5. Сборка деревянных деталей
После того как все части закончены и высушены, пора собрать их вместе. Сборка довольно проста, и единственная важная вещь, которую вам необходимо учитывать, – это сохранять правильное расстояние между двумя шпунтованными досками, чтобы плитки правильно укладывались на место.
Начните с прикручивания одной из шпунтованных досок в верхней или нижней части фанерной плиты. Затем вставьте плитку в пространство для шпулек, чтобы они плотно прилегали, поместите противоположную шпунтованную доску на место и прикрутите. Вам нужно небольшое пространство, чтобы плитки можно было убрать, когда нужно будет извлечь скрытый ключ.
Шаг 6. Создание плиток – покраска чисел
Удалите ваши плитки после того, как вы прикрутили шпунтованные доски к фанерной плите, и поместите их на защищенную поверхность для рисования. Вы можете просто нарисовать свои номера или использовать печатные шаблоны номеров с компьютера.
Цвет краски, который вы решите использовать, очень важен. Помните, что на следующем шаге нужно будет добавить светящийся порошок поверх чисел, чтобы они светились в темноте. Темные цвета, такие как черный, синий и фиолетовый, имеют тенденцию уменьшать яркость светящегося порошка, в то время как белый, светло-зеленый и желтый увеличивают яркость светящихся порошков.
Нарисуйте каждый номер, используя обычную акриловую краску. Вам нужно будет нанести несколько слоев, чтобы получить хорошее покрытие, в зависимости от толщины краски.
Шаг 7. Добавление светящегося порошка
После нанесения последнего слоя белой краски быстро (до того как краска начнет высыхать) посыпьте светящимся порошком на нее. Удостоверьтесь, что вы покрыли все число, а затем аккуратно вытолкните излишки порошка на чистую бумагу, чтобы их можно было собрать и использовать снова.
Сделайте каждую плитку одинаковым образом и отложите для высыхания. После того как цифры на плитке высохнут, нанесите 2-3 слоя полиуретана для защиты плитки от влаги.
Шаг 8. Установка ключа в секретный отсек
Поместите кусок липучки в отсек для ключей, а на противоположную сторону вставьте ключ, затем нажмите на место. Это надежно удержит ваш ключ в тайном отсеке. Затем просто вставьте готовые плитки на место.
Шаг 9. Крепление таблички к стене
Есть много способов повесить табличку, но удобнее и проще использовать высокопрочную проволоку для картин, обернутую между двумя винтами. Они крепятся с обратной стороны задней панели. Этот метод обеспечит большую силу и поддержку, поэтому не стоит беспокоиться о падении знака на землю. Ваша удивительная табличка провисит долго, и ей не будут страшны никакие капризы погоды.
Бюджетные автомобили и древные «бэушки», а также вечное стремление к улучшениям и доработкам научили россиян искать простые решения и лайфхаки, позволяющие сделать свое авто лучше, удобнее и практичнее. Несмотря на подешевевшие автокредиты, на машинах у нас ездят долго, с чувством, толком и расстановкой. Поэтому и дорабатывают их без торопливости: куда спешить, если впереди еще годы эксплуатации.
Какие только гениальные ходы и нетривиальные повороты сюжета не появлялись в «Жигулях», благодаря природной смекалке, синей изоленте и ключу «на 10». А тут еще и всемогущая китайская барахолка распахнула свои двери на весь мир. Так в машины прошлого века пришел интернет, камеры заднего вида и даже системы видеофиксации. Но справится с такой простой и, казалось бы, банальной проблемой, как подсветка клавиш, долгие годы не получалось.
Во-первых, это дорого. Нужно купить блок клавиш с интегрированными светодиодами, потом подвести к ним косу проводов, расключить и распаять, добавить реле и предохранители. Во-вторых, это долго, ведь нужно разобрать всю торпеду или дверь, раскинуть жгуты проводов, прорезать новые отверстия и только потом, проверив, собрать. И, наконец, в третьих — это «колхоз». Далеко не каждый водитель будет рад появлению в салоне чужеродной детали. А вот «добавить огня» уже имеющимся клавишам порой невозможно. Вернее, было невозможно.
Пока китайцы не догадались сделать луминофоровые наклейки, собирающие солнечный свет весь день и долго светящиеся ночью. Старые советские байки приучили нас, что все часы, светящиеся в темноте циферблатом и стрелками, «фонят» — излучают «те самые» частицы, последствия от которых потом лечат химиотерапией. Но эти истории верны исключительно для старых часов производства начала века, стрелки которых действительно покрывали «фонящим» радием. Кстати, такие «ходики» могли «выдавать» до 10 000 мкр/ч.
Об этом стоит забыть, ведь радий никто уже в подобных целях не использует лет 70. Сегодня накапливающий солнечный свет материал — фосфор, а, вернее — фосфоры. Они обладают медленно затухающей люминесценцией (она же — фосфоресценция). Набрав за день ультарафиолета, такое покрытие медленно его отдает достаточно долгое время. Кстати, тонировка ему не преграда, а вот стекла с защитой от ультрафиолета — с розовым напылением — здорово усложнят задачу.
Современные же материалы безвредны, но не менее производительны: за один световой день «ярлычок» собирает достаточно солнечной энергии, чтобы светить до поздней ночи и даже раннего утра. Дело за малым — найти нужный вариант и аккуратно приклеить, не забыв почистить и обезжирить саму кнопку. Китайская интернет-барахолка предлагает много вариантов: либо согласиться на универсальный вариант, либо углубиться в поиск и найти наклейки для конкретной модели авто.
Светодиодная вывеска-реклама – самый лучший способ привлечь клиентов или будущих покупателей, а также простых прохожих. На данный момент используются так называемые лайтбоксы или объемные надписи. Успех будет достигнут при соблюдении трех правил:
- Качество конструкции должно быть высоким.
- Дизайн должен выделяться из серой массы.
- Подсветка делается из ярких, красочных светодиодов.
Лайтбокс – зачастую прямоугольная конструкция с встроенной подсветкой внутри. Подобные вывески применяются повсеместно. Такая реклама, сделанная своими руками, очень эффективна. Короба с подсветкой имеют различную форму, высоту и ширину, но их классифицируют по конструктивным особенностям:
- Односторонние.
- Двусторонние.
Первые применяют только для рекламирования на фасаде, так как заднюю часть все равно не будет видно. Двусторонние обычно крепят перпендикулярно к зданию, дабы повысить результативность рекламы. Также их делят по назначению:
- Внутренняя реклама.
- Наружная реклама.
Порядок работ
Передняя часть короба
Транслюцентные баннеры являются самыми дешевыми, но к ним нужна более дорогая система натяжки или приходится применять жесткую конструкцию.
Самый часто используемый материал – молочный акрил. Его главное свойство – это рассеивание света, тем самым визуально он делает подсветку ровной.
Вывеска с подсветкой, сделанная своими руками
Альтернатива акрилу – полистирол. Его используют из-за дешевизны, но он более хрупок и подвержен воздействию окружающей среды.
Нанесение изображения на короб
На перед короба наносится пленка или же аппликация из виниловых пленок. Печать на пленке давно устарела, так как быстро выгорает на солнце и теряет свои краски. Того же не скажешь про виниловую аппликацию. Она намного красочнее, практичнее и почти не портится. Есть, конечно, и недостаток – она очень дорого стоит, и монтаж требует определенных знаний.
Боковая поверхность короба
Если речь идет о небольшом коробе, то можно использовать алюминий или пластик в качестве профиля. Эта часть выполняется в абсолютно разных размерах и формах. Но лучше всего делать короба не шире 180 мм, так как затраты на освещение значительно увеличатся.
Задняя часть короба
Лучший вариант для задней части – оцинкованная сталь, так как она не подвержена коррозии и весьма прочна. Немаловажно и то, что она имеет низкую стоимость. Также задняя часть может изготавливаться и из других непрозрачных материалов – пластмассы, композитной панели.
Подсветка короба
Чтобы осветить короб, зачастую применяются люминесцентные лампы. Они очень дешевые и практичные, при этом выдают неплохой световой поток, но они сильно греются. На смену им пришли светодиодные ленты, так как они лучше по всем параметрам.
Неоновая вывеска ярко светится ночью
Для освещения фигурных вывесок используют неоновые лампы.
Изготовление короба
Наверное, каждый мужчина мечтал сделать светящуюся вывеску своими руками. И каждый задавал вопрос – а как сделать? Рассмотрим данный процесс по этапам.
- На компьютере нужно сделать макет будущего изделия 1:1. Есть специальная программа – Corel Draw.
- После вырезаем полученное изображение при помощи плоттера.
- Теперь нужно нанести монтажную пленку от центра к краям и обрезать лишнее.
- Затем нужно вырезать алюминиевый профиль и не забыть учесть длину ламп.
- Монтируем третью часть короба (только профиль и уголки).
- Теперь нужно изготовить заднюю крышку и вставить ее в короб.
- Пришло время приготовить нужный инструмент для монтажа.
- Изготавливаем держатели для ламп. Крепятся они на заднике короба с помощью саморезов.
- Далее монтируем лампы к держателям и подключаем проводку. После чего ее нужно изолировать.
При применении светодиодных лент задача упрощается до минимума, так как монтаж крайне прост. Нужно снять защитную пленку и правильно прикрепить ленту к панели.
- После следует вырезать из оргстекла переднюю часть и обработать ее от заусенцев.
- Сняв защитную пленку, можно приступать к размещению текста.
- Сверлим отверстия для отвода влаги в нижней полке.
Опираясь на вышесказанное, можно также сделать неоновую вывеску и светящиеся таблички.
Получается, что собственными силами можно изготовить прекрасный рекламный щит или вывеску. Нужно только лишь правильно подобрать материал и прибор освещения. На данный момент лучше всего использовать светодиодные ленты.
Читайте также: