При включении света падают обороты ваз 2115
Долгожданная мечта о «железном коне», наконец, сбылась, но сколько еще впереди трудных моментов ожидает каждого любителя дорожных путешествий. Транспорт, словно живой организм, болеет, требует своевременного лечения и внимательного отношения. Иногда возникает проблема – падают обороты при включении фар, и это уже серьезный повод задуматься. В чем суть вопроса?
Магия престижа
Ходовые фонари с каждым днем претерпевают технические изменения. Производители наперебой спешат выкинуть на международный рынок новые изделия, становящиеся высокоэстетичным, практичным предметом. Ездишь на старой оптике? Это уже не престижно, выдает экономного хозяина. Каждому хочется соответствовать современной эпохе, модным тенденциям. Возникающие проблемы совершенно выбивают из привычной колеи, и когда падают обороты при включении фар, неминуемо падает настроение. Для четкого понимания ситуации, нахождения сути вопроса, требуется докопаться до причин его возникновения. Огни в пути – не просто игрушка. Это весомая составляющая качественного передвижения, играющая важную роль в безопасности.
Вкратце о причинах
Эксперты выделяют несколько причин такого поведения оптики. И двумя основными факторами, объясняющими, почему падают обороты двигателя при включении фар, автомеханики называют следующие.
- Возникают «недуги» в генераторной части.
- Появление их спровоцировано внедрением новых оптических систем, не совсем правильно подобранных под параметры автомобиля.
Стоит разобраться подробнее.
О лампах с повышенной мощностью
Листая странички форумов с FAQ, где рассматриваются причины, поясняющие, почему падают обороты при включении фар, можно прийти к выводу: не всегда оправдана установка лампочек с большой мощностью в автофары. Особенно это касается автомашин, не предусматривающих подобную модернизацию. Желание автомобилиста установить более сильные по действию огни понятно, ведь производителю не во всех случаях удается придумать качественное освещение. В результате дорога освещается плохо, приходится напрягать глаза, в особенности при плохой погоде, в дождь или туман. «Инновации» с фонарями приводят в итоге к еще более проблемным ситуациям.
Перегрев как причина
Одной из причин, объясняющих, почему при включении фар падают обороты, становится перегревание. Вся работа «крутых» ламп сводится к выработке излишков тепла, выливающегося в оплавление отражателя. Это относится не только к лампам накаливания, но и к галогенкам, светодиодам. Основательная герметизация корпуса не дает выходить теплу. Куда же ему деваться, как не начать оплавлять имеющиеся в структуре элементы? Дело доходит до деформации самого пластика.
Результат монтажа сверхмощного освещения
Для каждого авто инженеры подбирают приборы освещения – это труд не одного дня и даже месяца. Свет выбирается из множества вариантов, тестируется, устанавливается под конкретные параметры «стального стиляги». Самостоятельные эксперименты водителей доводят до ослепления глаз встречных автомобилистов, провоцируя аварийную обстановку на маршруте. В конструктивном плане это ни к чему хорошему не приводит: обороты двигателя падают при включении фар, приходится искать выход из неожиданно возникшего проблемного положения.
Казусы с генератором
Сложности с генератором являются возможным фактором, оказавшим влияние на падение оборотов при включении фар. Определение неполадок сводится к следующему:
- Силовой агрегат работает, стабильно горит индикатор разряда аккумулятора.
- Выкипание, полная разрядка АКБ.
- Огни дают слабенький луч.
- Звуковой сигнал практически не подает признаков жизни.
- Появился непонятный шум в генераторном узле.
- Низкий заряд аккумулятора.
Выход из проблем с генератором
Правильная диагностика – верный способ понять, из-за чего при включении фар падают обороты в «Форд EFI» или другой иномарке, устранить проблематику механизма. Самый простой шаг к исправлению положения – проверка предохранителя. При его исправном состоянии придется осмотреть сам агрегат на предмет бесперебойного вращения ротора, целостности ремня, электропроводов или корпуса. Нет дефектов? Пора присмотреться к щеткам, кольцам контактов. Велика вероятность их износа или деформации.
Токосъемные кольца забиваются графитовой пылью. Слышен свист при функционировании приспособления? Пришло время поменять подшипники с предварительным осмотром посадочного места. На моделях прежних лет производства может помочь проточка контактных колец. Роторные обмотки при изнашивании заменяются. Что еще ведет к оборотной просадке?
Неисправности электрики
Утечка тока может стать причиной, поясняющей, почему плавают обороты при включении фар. Тут не обойтись без квалифицированной методики диагностики. Просадка может проявиться при монтаже нештатной сигнализации, магнитолы, камер, навигаторов, прочей техники. В 90 % случаев трудности вызваны именно самостоятельной модернизацией средства передвижения. Самое страшное в этом отношении – глубокий разряд аккумулятора. При самостоятельном вмешательстве АКБ может однажды попросту перестать работать, тогда двигатель вовсе откажется выполнять задачи. До 75 мА показатель утечек электротока считается нормальным. Как определить такую неприятность до заезда в профессиональный сервис?
- Приобрести простой мультиметр. Он обойдется в 300 рублей, а польза будет ощутимая.
- Открывается капот, откручивается минусовая аккумуляторная клемма. Ее нужно снять.
- Тестер ставится в режим измерения электротока. Замеры проводятся щупами устройства. Для этого их надо поставить между клеммой и контактом батареи.
Резонно спросить у профессионалов – что делать?
Решение проблем с АКБ
- Трескается корпус, не выдерживая нагрузок, приходится его менять.
- Батарея села, необходимо подзарядить и потратить на это от 4 до 12 часов.
При нахождении автомашины на морозе длительное время периодически ее следует прогревать, даже без надобности совершать движение. Некоторые хозяева автотранспорта неверно выбирают АКБ, ошибаясь с габаритами, упорно втискивая аппарат в нишу подкапотного пространства. Неправильно монтируют, перепутав полярность.
Выход из всего сказанного – проверить систему в рамках техобслуживания, посоветоваться с мастерами. Их опыт и знания выручают. В среднем ресурс батареи рассчитан разработчиками на пять лет. Что еще они советуют?
Эффективный алгоритм действий
Среди частых мотивов специалисты отмечают нарушение уровня топлива. Следствием выступает падение динамики автомобиля. Длительная работа на скудном, некачественном топливе ведет к отказу его работы. Попадание воздуха в карбюратор, сбои бортового компьютера, устаревание свечей зажигания – все эти факторы относятся к явным причинам нарушения в функционировании мотора. Некачественное топливо может служить определяющим фактором, поясняющим, почему падают обороты при горящих фарах. В таком случае рекомендовано выполнение пошагового алгоритма:
- Необходимо выполнить регулировку уровня горючего и ХХ. Манипуляции проводят на разогретом моторе. Винт «количества» нужно провернуть по часовой стрелке, увеличивая число оборотов.
- Помогает замена свечей. Изделия могут быть некачественно изготовленными. Неисправности в свечах можно распознать не только по работе фонарей. Мотор дергается, статья расходов на горючее превышает ожидаемые показатели. Состав выхлопных газов пополняется углекислым газом. Двигатель не желает набирать ход. Последствием станет детонация в цилиндрах, в результате чего силовой аппарат полностью лишается мощностных характеристик. Машина едет неравномерно, глохнет на полпути. Через 20 тыс. км свечи лучше сменить на новые. Классические варианты можно заменить через 15 000 км. Платиновые меняются реже – через 100 тысяч километров, однако и стоят недешево. Найти «неправильную» свечку легко невооруженным глазом.
Контроль топлива
Пристальное внимание к уровню топливного ресурса, к его качеству позволяет избежать дорогостоящего ремонта мотора. Неразбавленное, чистое, от надежного поставщика, оно способно продлить срок службы всем механическим узлам.
Проверка фильтров
Обязательно стоит это сделать, ведь двигательная мощность снижается и по этой причине. Результат – повышенный энергетический расход, трата финансов. Спасает в некоторой степени очистка воздушного фильтра. В приоритете – замена. Окажет положительный эффект промывка датчика холостого хода. Он выпадает из рабочего режима ввиду попадания в него загрязненного масла. Чистка возымеет должный эффект при использовании средства для промывания карбюратора или воздействия аэрозольными жидкостями. Датчик нужно вытащить, помыть. Аэрозолем чистится иголка. В этом ответственном деле требуется повышенная аккуратность: нельзя допустить попадания ее под пружину, есть риск выхода прибора из строя. Сильный износ самого силового агрегата может привести к просадке оборотов.
В вопросе о том, из-за чего падают обороты при включении фар, разобраться несложно. Достаточно применить грамотный комплексный подход, обратиться в автосервис вовремя, с первыми признаками неполадок.
Ни для кого не секрет, что стандартная процедура подготовки транспортного средства к старту предполагает запуск силовой установки и последующую активацию всех других элементов - обогрев стекол, фары, кондиционер, аудиосистема и т. д. Каждый из них требует определенного количества электроэнергии - кто-то больше, а кто-то меньше.
Фары - один из главных потребителей энергии в машине. Некоторые водители могут столкнуться с ситуацией, когда при запуске двигателя и включения фар понижаются обороты. Рассмотрим, по каким причинам такое может происходить и какие действия предпринять для исправления проблемы.
Что бывает после включения фар? Для того, чтобы установить причину такой неполадки, нужно знать процессы, которые протекают в системе энергопотребления автомобиля. Ознакомимся с каждым этапом отдельно:
Пуск двигателя. Это один из самых тяжелых этапов для автомобиля, а точнее, для аккумуляторной батареи; АКБ отдает очень большое количество накопленной энергии для этого. После успешного запуска мотора, к работе приступает генератор, который подзаряжает аккумулятор;
Включение фар. На данном этапе начинает возрастать нагрузка на бортовую систему машины, включается в работу регулятор напряжения.
Делаем вывод - если после запуска двигателя АКБ не заряжается до нужного показателя, это приводит к тому, что для питания нового элемента приходится притормаживать коленвал. Как раз это и приводит к снижению оборотов.
Какие действия предпринять. Опытные автомобилисты выделяют сразу несколько причин такой неполадки. Например, самой распространенной является плохое состояние аккумуляторной батареи. В этом случае нужно проводить тщательную диагностику этого элемента, а при необходимости, подзарядить его или провести замену.
Еще одна причина - высокая нагрузка на генератор. Заметим, что каждый из них может принимать на себя определенную нагрузку. Если потребители начинают запрашивать большее количество, можно столкнуться с целым рядом проблем. Особенно такое случается, когда в транспортном средстве установлены дополнительные потребители энергии, которые не предусматривались на заводе. Среди таких можно выделить аудиосистему - сабвуферы, колонки и прочее. Для того, чтобы решить проблему, нужно просто убрать лишнее оборудование.
Третья причина - поломка или износ генератора. Если элемент эксплуатируется уже долгое время, есть вероятность, что у него уже вышли из строя подшипники, щетки и контактные кольца. Это приводит к нестабильной работе агрегата. Возможно, проблему можно решить обычным подтягиванием ремня генератора.
Кроме того, автовладельцы среди причин указывают на утечку. Даже если в автомобиле не так много потребителей, можно столкнутся с падением оборотов. Это объясняется наличием утечек. Для устранения нужно проверить электрическую цепь автомобиля и устранить все течи.
Итог. Падение оборотов - проблема, с которой может столкнуться каждый автовладелец. Чтобы решить ее, нужно для начала выявить причину. Как правило, такая неполадка может возникнуть из-за разных факторов.
Что происходит при включении фар после пуска двигателя
Чтобы понять причину, почему падают обороты двигателя после включения осветительных приборов, нужно сперва разобраться с тем, как устроена система энергопотребления автомобиля. Рассмотрим пошагово моменты пуска двигателя и включения фар:
- Пуск двигателя. Максимально тяжелый момент для автомобильного аккумулятора, во время которого он отдает значительное количество накопленной энергии. После пуска двигателя начинает работать генератор, заряжая аккумулятор.
- Включение фар. Повышается нагрузка на бортовую сеть автомобиля, включается в работу регулятор напряжения.
Соответственно, если после пуска двигателя аккумуляторная батарея остается серьезно разряженная, это приведет к тому, что для питания нового потребителя генератору придется тормозить коленвал, что и приведет к падению оборотов.
Что делать, если при включении фар падают обороты
Можно выделить несколько основных причин подобной проблемы:
- Плохое состояние аккумулятора. Наиболее распространенная причина. Рекомендуется провести диагностику аккумулятора. При необходимости, зарядить его или заменить на новый.
- Высокая нагрузка энергопотребителей на генератор. Каждый из генераторов рассчитан на определенную нагрузку. Если потребители требуют от него больше энергии, чем он способен выдать, будут возникать подобные проблемы. Особенно это актуально, если в автомобиле установлены потребители энергии, которые не были предусмотрены производителем автомобиля изначально, например, дополнительно устанавливались мощные колонки, сабвуфер, системы подогрева, свет в салоне и прочее. В данной ситуации решение проблемы — это снизить количество потребителей, либо же заменить генератор на более мощный.
- Неисправность или повышенная изношенность генератора. Если генератор старый, не исключено, что у него изношены контактные кольца, подшипник, щетки. Это может вести к его нестабильной работе. Возможно, проблема проще и достаточно подтянуть ремень генератора.
- Утечки. Бывает, что в автомобиле мало потребителей, но нагрузка на генератор высокая. Это связано с наличием утечек. Потребуется проверка электрической цепи автомобиля для их выявления и устранения.
Это основные проблемы, которые могут вести к падению оборотов при включении фар на автомобиле.
Многие автовладельцы, особенно те, у которых возрастные машины, знакомы с подобной симптоматикой. Падение оборотов может быть кратковременным и практически неощутимым, а может приводить к существенной потере мощности двигателя, при котором он стремится заглохнуть. Насколько опасно это состояние, мы и попробуем узнать.
Как работает автомобильный генератор
Даже на заре автомобилестроения подзарядка аккумулятора не была единственной функцией генератора – уже тогда существовали потребители электрического тока в виде фар. Современный автомобиль нуждается в электричестве в гораздо большей степени, и его поставщиком как раз и является генератор.
Это устройство, используя энергию вращения коленвала, преобразует её в электроэнергию. Генерация переменного тока осуществляется за счёт вращения ротора, формирующего переменное магнитное поле в обмотке статора – это принцип работы любого генератора.
Но поскольку обороты мотора – величина не постоянная, возникает необходимость в динамическом изменении мощности, выдаваемого генератором. За это отвечает регулятор напряжения.
Включение генератора происходит во время запуска мотора, связь между скоростью вращения коленвала и работой генератора вполне очевидная. Но как может влиять падение напряжения в бортовой электросети на двигатель?
Почему падают обороты при включении фар
На большинстве автомобилей нормальная работа генератора обеспечивается при значении порядка 1000 оборотов коленвала в минуту. Включение света фар приводит к тому, что возрастает ток потребления бортовой сети, на что должен среагировать и генератор (вернее, регулятор напряжения). Скорость его срабатывания довольно высокая, но если в момент включения наружного освещения мотор работал на холостых оборотах, причём относительно недолго, энергия аккумуляторной батареи, потраченная на пуск силового агрегата, не успевает восстановиться за относительно короткий период работы генератора. Получается, что АКБ всё ещё находится в разряженном состоянии, и при включении дополнительного потребителя генератор начинает тормозить коленвал, создавая сопротивление двигателю.
Но такое возможно только при сильно разряженном аккумуляторе, поэтому первое, что необходимо сделать – выполнить диагностику батареи. Отметим, что при разряженном аккумуляторе вы наверняка будете испытывать сложности с пуском мотора, и это более весомая причина заняться его профилактикой.
Но причина проседания оборотов может заключаться и в банальном перегрузе. Дело в том, что автопроизводители на каждую модель устанавливают генераторы, рассчитанные на определённую нагрузку (с запасом конечно). Если напичкать автомобиль дополнительными потребителями (установить мощную аудиосистему, подключить внештатную оптику или немалое количество электронных гаджетов), нагрузка на генератор растёт, и он уже не в состоянии справляться с их электропитанием, из-за чего и происходит падение мощности мотора. Здесь рецепт очевиден – уменьшить суммарную мощность потребителей электроэнергии до приемлемого значения, а если это нежелательно – установить более мощный генератор.
Впрочем, если при включении света падают обороты двигателя, причина может заключаться как в утечках тока в электрической цепи, так и в проблемах с самим генератором (износ контактных колец, подшипников, щёток). Отметим, что электрические проблемы самостоятельно решать не рекомендуется – здесь нужен опытный автоэлектрик.
Стоит также проверить натяжение приводного ремня, возможно причинами нестабильной работы мотора является износ поршневых колец. В авто с карбюратором возможной причиной может быть нарушение его регулировок (обеднённая смесь).
Наконец, на инжекторных моторах при провале оборотов на холостом ходу ответственность можно возложить на РХХ, а если такое случается в движении – на ДПДЗ.
Почему падают обороты при включении фар
Как описывалось ранее, проблемы могут быть разные, как в топливной системе, так и в электрике. Перед тем как что-то поменять, сначала проверьте, действительно ли деталь вышла из строя. Возможно просто нужно подчистить массу или просто отрегулировать нормально карбюратор.
Проблемы с электрикой
- Проблемы с генератором. Банально могли выйти из строя щетки, диодный мост или подшипники. Вышедшие из строя щетки не дают генератору работать в полную мощность. Для более точной диагностики проверьте его под нагрузкой и без. На исправном генераторе показания вольтметра не должны опускаться ниже 13.9 В.
- Вышел из строя РХХ (Он же КХХ или электромагнитный клапан). Так же распространенная причина нестабильных оборотов. Во-первых, нужно снять сам регулятор и очистить его от грязи, которая возможно мешает ему нормально работать. Далее, тестером проверьте его на работоспособность, если все хорошо ставим обратно.
- Плохой контакт. Проверьте контакт во вех проводах, так же при наличии пирометра, проверьте не греются ли провода. Если есть где-то замыкание, провода будут сильно греться. В случае отсутствия пирометра можно на ощупь пройтись попробовать. Так же проверьте все массы которые есть на автомобиле. По надобности зачистите их от коррозии и закрутите обратно.
- Так же можно проверить ДМРВ и почистить дроссельную заслонку. Это достаточно редкая проблема, но все же, хуже от этого не станет.
Проблемы с топливной системой
На моторах с карбюратором, снимите его с автомобиля, хорошо прочистите от грязи. Осмотрите его на предмет износа запорных иголок. Если все нормально, установите его на автомобиль и заново отрегулируйте.
В случае с инжекторной системой подачи топлива, будет сложно в домашних условиях произвести проверку. Если форсунки работают с перебоями, возможна проблема холостых оборотов. Но, проверить это можно у электрика через компьютер или на стенде под давлением.
Видео
Читайте также: