Не работает свет на москвич 412
Охохохо всем привет котятки мои))) усаживайтесь поудобнее, открывайте колу и чипсы, поп-корн тоже сгодится. Сегодня у меня для вас приготовлена очередная история! На самом деле вопрос довольно таки серьезный и думаю многие сталкивались с тем, что на МОСКВИЧЕ 412 пропадал ближний свет! Самый парадокс заключается в том, что видимых причин проблемы нет, правильно? Предохранителей нет, РЕЛЕ ближнего и дальнего света нет, лампочки в фарах целые. Проводка везде целая! Ничем не пахнет! Коротких замыканий не было! ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ЦЕЛЫЙ! Ножной переключатель света тоже ЦЕЛЫЙ! Казалось бы! Что же могло пойти не так?! А вот усядьтесь поудобнее, вы сейчас охренеете от того, что я вам сейчас поведаю!
Итак понеслась! Открываем схему электрооборудования МОСКВИЧ/ИЖ 412. И видим что к ЦПС идет целая кипа проводов! А именно:
-КРАСНЫЙ провод ---- постоянный ПЛЮС с замка зажигания. Заходит в Биметаллический предохранитель
-Два ЗЕЛЕНЫХ и ЗЕЛЕНЫЙ с Голубым (4 провода) ---- они одеваются на Биметаллический предохранитель на выходе ---- плафоны салонного света, тормозные огни и прикуриватель!
— СЕРЫЙ толстый и СЕРО-Коричневый с черной полоской тонкий ---- они идут на ГАБАРИТЫ передка и задка соответсвенно!
— ФИОЛЕТОВЫЙ ---- одевается на реостат подсветки
— ОРАНЖЕВЫЙ (толстый с мелким) ---- провод ДАЛЬНЕГО света!
— ЖЕЛТЫЙ! толстый одинарный ---- провод БЛИЖНЕГО света! ---- тот что нам и нужен!
ОТСЮДА ЧИТАЕМ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!
ЦПС имеет три положения!
1. Выключен весь свет
2. Габариты/ближний
3. Ближний/дальний
В положении 2 и 3, на желтый провод с ЦПСа должен поступать ПЛЮС!
Этот желтый плюсовой провод идет к ножному переключателю! Когда вы нажимаете на кнопку ногой, то плюс на желтом проводе пропадает и появляется на ГОЛУБОМ проводе ножного переключателя, а этот голубой провод идет в общую косу проводов за торпеду, там КАКИМ-ТО хитрым образом соединяется с толстым БЕЛЫМ проводом и идет под капот со стороны аккумулятора, там он соединяется в КОННЕКТОРЕ с проводами, которые непосредственно идут уже на ФАРЫ!
Прозвонив тестером проводку я выяснил, что обрыв цепи у меня произошел в районе торпеды! Ибо плюс на ЦПС приходит! На ножной переключатель по ЖЕЛТОМУ проводу приходит! При нажатии на кнопку плюс переходит к ГОЛУБОМУ проводу! А под капотом на БЕЛОМ проводе ПЛЮСА то нету! А соединяется ГОЛУБОЙ провод от ножной кнопки с белым проводом где-то в общей косе проводов за торпедой! Было принято решение — общую косу проводов не разрезать! Голубой провод от ножной кнопки был отключен и заизолирован! На этот контакт ножного переключателя был надет другой провод, который был проведен под капот и соединён с коннектором, от которого провода идут на фары, естественно через предохранитель на 7,5 ампер! В итоге я лишил себя гемора и сделал проводку ближнего света безопаснее, использовав предохранитель в цепи!
Теперь касательно торпеды и косы проводов за ним… Я понятия не имею каким образом за торпедой соединены ГОЛУБОЙ и БЕЛЫЙ проводы… Может это пайка, может скрутка… Вообще без понятия! Но факт на лицо — КОНТАКТА нет! Наверное что-то окислилось или обуглилось внутри или еще чего… Подумайте сами. Машина постоянно ездит с включенным светом ближних фар! Что могло стать с проводами, отвечающими за питание ближнего света со временем? 36 лет машине! Проводам то ничего! А вот МЕСТУ их СОЕДИНЕНИЯ — там слабое место! Все что угодно могло произойти…
Выводы: не спешите менять ЦПС или Ножной переключатель! Ибо дело может быть не в них! Имейте под рукой тестер и без прозвонки контактов — даже не думайте что-то покупать!
Всем электрического здоровья товарищи! Пусть свет очей ваших машин никогда не угасает, как и свет вашей души!
Возникли проблемы с освещением.
Хочу начать с того что выражаю огромную благодарность ОАО "БЭЛЗ" который располагается по адресу г. Брест, ул. Московская, 204 и всем работникам.
Такое говно я уже давно не встречал. Раньше лампочек мне хватало на сезон, а теперь меняю каждые две недели если не чаще. Постоянно что то в них перегорает или отваливается. Делают очень квалифицированные мастера это видно. Но если бы их можно было легко купить, но это же слишком просто. Так как они постоянно у всех горят, а ГАИшники за это дрючат приходится их постоянно покупать и менять. В магазинах их можно купить если только был завоз, через пару дней их уже не бывает. И приходится покупать по 5 штук как минимум или потом будешь бегать искать где же приобрести это говно.
И так начинаю рассказывать что приходится делать постоянно. Возможно скоро буду делать это с закрытыми глазами.
первым этапом определяем какая лампочка перегорела.
вторым этапом начинаем разбирать передок что бы достать фару
третий этап так же прост как и предыдущие. Откручиваем 3 винтика, но не совсем, а лишь на оборота 3 — 5 не больше. Поворачиваем хромированный молдинг и вытаскиваем вару. Вытаскиваем лампу из фишки.
Далее идём и берём лампу собранное непонятно кем и каким образом.
Потом устанавливаем лампу в фару и подключаем к фишки. Затем вставляем фару обратно в подфарник и фиксируем. А теперь интригующий момент. Идём проверять работоспособность лампы. Включаем ближний — горит! включаем дальний — тоже горит!
Но это бывает не всегда. Они умудряются уже продавать не работающие лампы. Зачем же себя утруждать когда можно уже хе…вую вставить.
Короче итог таков дёшево и хорошо быть в нашей жизни нечего не может. Так что надо искать аналоги этого дерьма что бы цоколь подходил и мощность, а пока буду бесконечно покупать и менять эти.
И так приведу лёгкую арифметику. Зае…льская лампа стоит порядка 500 р\шт и хватает её не на один сезон а на несколько это точно.
И так переходим к ДИАЛУЧу. Стоимость одной лампы составляет 33 рубля.
В сезон их горит порядка 25 штук.
При небольшом подсчёте выясняется что на них я трачу ежегодно около 825 рублей, но это без учёта того что я трачу деньги или бензин что бы доехать до магазина. Так что приблизительные затраты на данные лампы составляют около 1000 рублей.
Вывод понятен что нужно прекращать покупать эту хрень, а поставить лучше дорогие но надёжные лампы.
Очень памагити. Габариты и ближний свет пропали!
_________________
Alfa-Romeo 33 1.3 79 л.с.
Если на все минусы нашей жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Танк может пройти по лесу, если вес танка больше, чем диаметр
деревьев.
_________________
Не убегай от снайпера,умрешь уставшим!)
Водку пить, это вам не спортом заниматься - тут здоровье надо иметь.
Railnolds, не внимательно читаешь. Я написал что был на базаре, и мне сказали что сейчас в наличии других не бывает. Во всяком случае давно не было. Он точно от 412. Я по маркировке пробил в интернете.
Amper
Давай телефон. Как бы там ни было пригодится.
Aлександр
Завтра отчима кореш попросил подъехать, он тоже посмотреть собирается. Но он ходовик, так что особой надежды нет, но обижать как бы человека не хочу. Типа друг семьи. Ты оставь контакт какой-то и скажи когда тебя можно беспокоить. Если завтра ничего не сделает это мужичок (а это скорее всего), то я к тебе обращусь. А если не к тебе, (допустим будешь занят или еще что), то попробую с Ампера электриком связаться.
Вы мужики не представляете насколько мне надо это решить. Потому-что машина фактически зарабатывает мне бабло. Работа связана с постоянной ездой на расстояния типа 2 столба и все такое. Так что вот так. Отпишитесь с данными
_________________
Не убегай от снайпера,умрешь уставшим!)
Водку пить, это вам не спортом заниматься - тут здоровье надо иметь.
_________________
Alfa-Romeo 33 1.3 79 л.с.
Если на все минусы нашей жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Танк может пройти по лесу, если вес танка больше, чем диаметр
деревьев.
Благодаря Aлександр проблема найдена и частично устранена. За что ему огромное спасибо. По ходу дела дедуля навертел там от силового провода аппендиксов, которые ни к чему не вели в моей версии этой машины. А в версии "Москвич-Дед v1.10" наверное зачем-то надо были. И вот такой один аппендикс разызолировалсЯ по какой-то причине, и лежал на железяке.
Сначала поменяли оба реле ближний-дальний, ибо оба оказались сгоревшими, но предохранитель все равно выбивало. Вставили 5 копеек туда и я поехал. Думаю-ну хоть 2 дня поезжу, а там отдам электрику пусть ищет где коротит. Проехал 150 метров-в 2 секунды полный салон дыма, маленький язычок огня из предохранителей))) Я из-за джыма уже не видя нифига ногой фиганул по предохранителям чтоб тот пятачок вылетел. Помогло. Выключил массу, позвонил Саше опять. Он пришел и заменил в аварийных условиях силовой проводок, и оторвал нах аппендикс. Что менять и отрывать было уже видно, потому-что те места где была проблема оплавились конкретно. Изоляции практически не было вообще
Вот такая вот история. Переключатель работает. Как теперь видно, мой пендель в эту область пол года назад не в нем что-то изменил, а сбросил коротивший проводок с железяки, и он благополучно болтался там еще пол года пока не нее опять не попал.
Москвич общее обозначение семейства автомобилей выпускавшихся на Московском автомобильным заводе (АЗЛК) в нескольких поколениях и различными модификациями. В нашей публикации вы найдете описание предохранителей и реле Москвич 412 / 2141 со схемами блоков и местами их расположения. Отметим предохранитель отвечающий за прикуриватель.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Москвич 412
Данное описание предохранителей подойдёт для всего модельного ряда Москвич 3 го поколения (408 / 412 / 2140 и т.д.)
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Блок в салоне
Основной блок находится в салоне, возле левой ноги водителя и закрыт защитной крышкой. Нумерация идет с лева направо, схема нанесена на крышку.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Фото-пример
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Обозначение
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 8.
Блоки под капотом
Под капотом могут крепится 2 дополнительных блока с предохранителям. Один на правом брызговике, второй на левом и состоят из 3 предохранителей. Подобное расположение характерно для боле новых моделей и в частности 2140.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
С обратной стороны защитной крышки, может быть нанесена актуальная схема.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
Назначение
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
Левый блок
- 10А Мотор отопителя. Фонарь заднего хода. Лампа разряда батареи и реле её включения (для SL).
- 10А Реле поворотов, лампы указателей поворотов, контрольная лампа указателя поворотов. Лампа ручного тормоза/ сигнального устройства неисправности тормозной системы. Контрольно-измерительные приборы. Питание ЭПХХ. Лампа аварийного давления масла (для SL). Реле обогрева заднего стекла.
- 10А Сигнал, реле сигнала. Подкапотная лампа. Лампы фар (для SL). Электронные часы (для SL).
Правый блок
- 20А Прикуриватель. Обогрев заднего стекла и его контрольная лампа.
- 10А Электродвигатель омывателя фар и ветрового стекла. Электродвигатель стеклоочистителя. Реле сигнала (для SL).
- 10А Реле включения ближнего/ дальнего света фар. Плафоны салонного света. Лампы стоп-сигнала. Лампы габаритов. Контрольные лампы фар и габаритов. Лампы подсветки шкал приборов, освещения багажника и номерного знака.
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 1 на 20А.
Некоторые реле крепятся так же на брызговике. Более подробно смотрите на электро схеме.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
Электросхема 412
Полная схема электрических соединений Москвич 412 доступна по ссылке, а описание к ней тут.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
Москвич 2141
Текущее описание подойдет для всех моделей Москвич 4 го поколения (2141 / 2142 / 2335 и т.д. ).
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
Главный блок
Расположен под капотом в тыльной части.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,1,0 -->
Схема
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
Обозначение предохранителей
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
1 | 8А Резервный |
2 | 8А Резервный |
3 | 8А Резервный |
4 | 16А Электродвигатель вентилятора отопителя Электродвигатель омывателя ветрового стекла Обмотка реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения Обмотка реле включения обогрева заднего стекла Контрольная лампа включения обогрева заднего стекла |
5 | 8А Электродвигатель и реле очистителя ветрового стекла Лампы указателей поворотов Лампы фонарей заднего хода Лампы освещения вещевого ящика Контрольно-измерительные приборы Контрольные лампы (включения указателей поворотов, аварийного состояния тормозной системы, резервного остатка топлива, аварийного давления масла) |
6 | 8А Противотуманные фары Плафоны освещения салона Лампы стоп-сигнала |
7 | 8А Подкапотная лампа Контрольная лампа включения габаритного света Лампы подсветки приборов Лампа подсветки рычагов отопителя, прикуривателя Обмотка реле противотуманных фар |
8 | 16А Звуковой сигнал Обмотка реле звукового сигнала Электродвигатель вентилятора системы охлаждения |
9 | 8А Лампы габаритного света в левой фаре, левом заднем фонаре Плафон освещения багажника |
10 | 8А Лампы габаритного света в правой фаре, в правом заднем фонаре Освещение номерного знака |
11 | 8А Система аварийной сигнализации |
12 | 16А Нагревательный элемент заднего стекла Прикуриватель |
13 | 8А Дальний свет правой фары |
14 | 8А Дальний свет левой фары Контрольная лампа включения дальнего света фар |
15 | 8А Ближний свет левой фары Лампы противотуманных фонарей Контрольная лампа включения противотуманных фонарей |
16 | 8А Ближний свет правой фары |
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 12 на 16А.
Назначение реле
p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->
Остались вопросы или хотите помочь дополнить материал, пишите в комментарии.
Свою «родословную» Москвич 412 ведет с 1967 года, когда существующая модель «408» получила более современный мотор. Чтобы упростить производство, кузову автомобиля изменили переднюю часть, что позволило устанавливать двигатель УЗАМ-412 и более широкий радиатор. Так на свет появился Москвич 412.
Одна модель – два производителя
Первые экземпляры «412» выпускались на заводе МЗМА, который впоследствии переименовали в АЗЛК.
Параллельно с этим выпуск Москвичей освоили в Ижевске, и машина выпускалась сразу на двух независимых предприятиях:
Справочно: Хотя Ижевский завод размещал на радиаторной решетке свой логотип, однако по документам автомобиль продолжал оставаться «Москвич 412». Это подтверждалось и видео тех лет – автомобиль рекламировался только так. Чтобы различать их, автолюбители в обиходе используют комбинации названий: «Иж-Москвич-412» либо «ижевский «Москвич-412».
На базе Москвича 412 Ижевский автозавод освоил выпуск еще двух моделей, у которых был грузопассажирский кузов, приспособленный для перевозок:
- ИЖ-2715 – развозной автомобиль-фургон с грузоподъемностью 500 кг;
- ИЖ-27151 – его модификация в пикап.
Дополнительная аббревиатура
Разработанный еще в послевоенные годы кузов в 70-х перестал отвечать требованиям пассивной безопасности.
А поскольку в те годы большая часть автомобилей продавалась за рубеж, то конструкторам пришлось поработать над решением этих проблем:
- силовые элементы кузова «М-412» был переделаны под установку ремней безопасности. Начиная с 1969 года ремни стали штатным оборудованием автомобиля;
- панель приборов и другие травмоопасные элементы салона получили мягкие накладки. Все авто, начиная с февраля 1969 года, получали обновленные детали салона.
Силовые агрегаты
- Для «408» Москвича был взят за основу силовой агрегат от Opel Kadett , который вместе с документацией по производству оказался в нашей стране в послевоенное время;
- двигатель М-412 основывался на 1500 кубическом силовом агрегате BMW M10 , который оказался крайне удачным в техническом плане. Причем, сами баварцы не скрывали, что основные идеи ними также были скопированы с разработок фирмы Talbot образца 1955 года.
Тем не менее, конструкторами многие элементы силового агрегата были переработаны и улучшены, что сделало автомобиль Москвич 412 самым скоростным легковым автомобилем тех лет.
Особенности обслуживания электрооборудования
Проводка Москвич 412 была выполнена по однопроводной схеме:
- на «+» контакты исполнительных механизмов подавалось питание от АКБ и генератора;
- роль второго провода выполнял металлический кузов автомобиля, а все «-» выводы приборов и устройств имели надежный контакт с кузовом.
Справочно: применяемые для соединений контакты типа «лопаточка» нередко окислялись, что требовало их периодической зачистки для восстановления надежного электрического контакта.
Из особенностей обслуживания системы зажигания можно отметить некоторое несоответствие деталей.
В частности, для первых выпусков Москвич 412 предприятиями-смежниками:
- производился выпуск трамблеров модели Р-118;
- позже автомобили выпускались с трамблерами Р-147 (бесконтактная схема), имевшими иную посадочную глубину.
Совет: При замене пришедшего в негодность прерывателя зажигания нужно либо переделывать более позднюю модификацию, либо искать «родную» запчасть.
На модификациях автомобиля изменялось расположение задних фонарей, ряд автомобилей комплектовались прямоугольными блок-фарами производства ГДР, что сказалось и на проводке:
- На заводе МЗМА Москвич 412 имел дополнительный жгут проводов в подкапотном пространстве для подключения новых фар;
- Новые бампера заставили конструкторов видоизменить и форму подфарников – они стали более широкими
- На заводе в Ижевске Москвич 412 оснащался горизонтальными задними фонарями;
- Для автомобилей, предназначенных на экспорт, устанавливалась другая радиаторная решетка вместе с прямоугольными фарами.
Совет: При самостоятельной установке более современных осветительных приборов на Москвич 412 проводку следует заменить. У новых фар больше мощность, а старая проводка не будет ей соответствовать. Кроме того, разные разъемы не позволят без доработки их подключить.
Панель приборов также может вызвать некоторые сложности в обслуживании, поскольку с годами изнашивается механизм счетчика пробега. Новые запчасти для ремонта не выпускаются, проще заменить панель целиком.
Цена советского автомобиля делала его весьма привлекательным и для европейского рынка, что также сказалось на оснащенности отдельных партий машин. В частности:
- Москвич 412 поставлялся в Болгарию в виде машинокомплектов, где доводился до продажного состояния и предлагался покупателям под обозначением Rila. Автомобиль дополнительно оснащался новой панелью приборов и радиолой, что потребовало доработки внутри салонной проводки;
- Отверточная сборка «412» осуществлялась и в Бельгии. Готовые автомобили продавались под именем Moskvitch Scaldia 1500, а из особенностей можно отметить установку дизельных двигателей западного производства и различной комплектации электрооборудования.
Совет: существовавший дефицит вынуждал автолюбителей, работавших в соцстранах, приобретать и ввозить на территорию СССР автомобили с западной комплектацией. И при обслуживании своими руками возникали вопросы относительно принадлежности проводки, не обозначенной в заводской схеме.
Выводы: как видите, одна и та же модель автомобиля Москвич 412 могла иметь различия, что сказывается на ее работе и обслуживании. При эксплуатации авто следует учитывать не только конструктивные особенности, но и модификации.
Читайте также: