Не работает переключатель света фольксваген
Переключатель света
Были и у меня проблемы с переключателем света, только началось все с проблемой включения ближнего света (обгорели и слегка оплавились контакты), потом начались проблемы с туманками (так же как и у ksa). Т.к. возможности приобрести новый не было (заказывать. ждать. ), а ездить было необходимо - решил восстановить старый.
Короче что я сделал: для лечения ближнего света отполировал обгоревшие контакты и увеличил силу прижатия контактов путем поджимания пластины(делать необходимо аккуратно, иначе работать не будет), для лечения туманок избавился от выработки на центральной оси - там две маленьких направляющих, в зависимости от поворота ручки, давят на контакты, решено было заплавить места выработки на оси. Как это работает: при вытягивании ручки направляющие попадают в выемку на оси и тем самым замыкают сначала передние туманки, затем задние. ВАЖНО после ремонта проверить контакты, чтобы после первого щелчка замыкал первый контакт, а после второго - второй контакт.
Сейчас есть свободное время, сходил, разобрал, сделал фотки и состряпал отчетик:
1. Отжимаем пластиковые защелки (аккуратно и не ломаем) получаем следующий вид.
2. Заплавляем канавки из за которых проблема с туманками:
3. Не по теме, но если интересно что я делал с ближним светом(а он же и дальний в зависимости от подрулевого переключателя):
Сам ремонт был без фотоаппарата и для наглядности фото другой стороны, так же было заклепано со стороны ремонтируемых контактов.
Для начала высверлил заклепки, снял пластину, зачистил и отпполировал контакты, обезжирил поверхность контактов, согнул пластину для большей силы прижатия и собрал все с помощью саморезов.
4. В итоге, вот что получилось:
В результате сборки пришлось немного подрегулировать силу прижатия контактов (аккуратно), чтобы не было недожатия и пережатия.
Как должно быть:
1) начальное положение контакты 3 и 7 нажаты, остальные отжаты.
2) включена подсветка контакт 5 нажат, отстальные отжаты.
3) влючен ближний (дальний) контакты 4 и 6 нажаты, остальные отжаты.
4) включаем туманки передние - контакты 2,4 и 6 нажаты, остальные отжаты.
5) включаем туманки задние - контакты 1,2,4 и 6 нажаты, остальные отжаты (направляющие давящие на контакты с обратной стороны попали в углубление на оси)
Вот как то так у меня все это дело благополучно работает.
Удачи Вам.
Подрулевой переключатель ремонт Фольксваген Пассат видео
17.08.2015 | Автор: adminПодпишись здесь, чтобы получать анонсы новых статей прямо на электронную почту!
Неисправности подрулевых выключателей выражаются в не включении или не полном включении своих функций (в не фиксируемом положении включения поворотов слышен посторонний звук и повороты не работают, не переключается дальний/ближний свет, не работают или не во всех положениях работают стеклоочистители (дворники), не работают дополнительные функции (подрулевые выключатели с дополнительной комплектацией).
Так же считается, что подрулевые переключатели — не разборные, но это заблуждение и я решил это показать в своём видео.
Если есть какие либо вопросы и комментарии, прошу не стесняться и писать в комментарии
Рубрика: Электрооборудование | Метки: ремонт и обслуживание фольксваген пассатЮрий, (юоий), спасибо, рад, что сайт и видео помогают владельцам Фольксваген Пассат В3 в эксплуатации авто
спасибо что есть люди которые толково могут разъяснить спасибо за видео помогло
Самат, всё описано и показано на видео в этой статье, то есть, нужно снять подрулевой переключатель, разобрать его и почистить
отпишись потом, пожалуйста
Привет всем. Поворотники шум издают, левая держу горят, отпускаю шум, правая вовсе не работает, шум. Аварика работает
sasha-12345, и я о том же
ну да,до щелчка на дальний загорается ярче после щелчка тускнее
sasha-12345, ну так к дальнему включается ближний на долю секунды, потом дальний выключается и остаётся только ближний
ты переключаешься с ближнего на дальний в этот момент
sasha-12345 значит или плохо почистил, или пружинки ослаблены, поэтому то в момент переключения контакты плотнее прилегают и нет потерь
у меня после чистки подрулевого переключателя при переключении всё нормально
и возможен ещё такой вариант, что в момент переключения горит и дальний и ближний свет, поэтому визуально кажется, что свет ярче
ну что я почистил все что в вашем видео но свет лучше не стал,и при включении дальнего с начало ярче до щелчка а потом тускнее.
Александр, да. так и есть, при чистых контактах подрулевого переключателя и всех остальных контактах в электро цепи, свет такой как должен быть с завода изготовителя
а вот по твоему видео я понял что из за него может плохо и светить фары так да.
Александр, может посадочное место разбито?
такое впечатление что вообще контакт проскакивает
Александр, значит не прочистил там всё как положено, контакты останавливаются в положении, где плохой котакт
зделал как на видио почистил контакты не помогло проблема с левым поворотом после включения трешит и не мигает приходится рычажок поворота немного возращать обрато на нескоько мм и тогда работает нормально
Сергей З., ок
Обязательно отпишусь.Пока нужны были знания.Но пока нет финансов.Но задумка есть.
Сергей З., не за что 🙂
отпишись потом, как всё получилось
Юра спасибо!Это именно то,что я хотел узнать!Спасибо тебе друг!
Юра я и хотел узнать и про ПТФ и про ДХО.КУда их можно подключить.Теперь ещё вопросы глупые,ну не знаю как это делать.Так вот,хоть ПТФ,хоть ДХО я так понимаю один провод на массу,а один в указанную точку,верно?И ещё по ПТФ,ты указал номера реле,так вот это ваговские реле?Или эти реле можно от Ваза поставить с такими же номерами?Извини Юра,пытаю тебя,но считаю лучше спросить опытного,а то как начнёшь,что читать всё равно вопросы возникают,а спросить не у кого.Спасибо за прежнюю инфу.
Периодически не включались левые габариты, а потом и вовсе потухли. Проверил лампочки — целые, предохранитель — целый. Полез в интернет, все пишут что дело в переключателе света, окисляются контакты.
Снять переключатель не сложно, вдавливаем ручку до упора, слегка поворачиваем по часовой стрелке и тянем на себя. Отключаем фишку.
Собираем все в обратной последовательности.
Поставил переключатель, все работает. Ничего сложного нет, но еще раз не хотелось бы это делать)))
Volkswagen Passat 1997, двигатель бензиновый 1.8 л., 125 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Volkswagen Passat, 1999
Volkswagen Passat, 1997
Volkswagen Passat, 1997
Volkswagen Passat, 2005
Комментарии 12
Спасибо! Всё именно так. У меня получилось.
Они прижаты должны быть по умолчанию?
Не помню если честно…
Спасибо за пост! Не горел задний правый габарит, чистка решила проблему.
Тем, кому не помогает чистка — прозвоните все контакты в замкнутом состоянии мультиметром, болезнь этих переключателей — перекос планок с контактами, из-за чего при включении они не ложатся на нижние, а цепляются за боковые перегородки из изолятора между ними, это видно даже визуально — контакт должен быть точно между перегородок. Если он перекошен слегка его подогните.
точно такая же фигня была, и главное тоже не горели только левые габариты и подсветка, чистил — не помогло, решил не мучиться и купил с разборки переключатель.
эт ты отделался малой кровью, я свой разбирал тк ближний не горел, горели только птф разобрал почистил толку ноль купил китай, но посадил все через реле и пред тк шанхай оставляет желать лучшего
а у меня другая борода, поставил ксенон, первое время включались просто габариты, потом перегорел один блок и при замене теперь габариты включаются вместе с ксеноном не зависимоо в какое положение ставлю, а хотелось бы чтобы габариты работали отдельно млин :)
снимал переключатель, разбирал и чистил от паутинки, думал паучек нашалил, убрал и типа все "Ок" а нет нифига — все равно по отдельности не хо(
ножки в переключателе смотрел ?
да, там как раз и была паутинка, почистил, зачистил контакты и все равно та же беда, а сам блок ксенона может как-то влиять, может у него вольтаж больше или амперы, или че там за хрень?
у меня тоже в свое время умрал, ножки поджарились, но стоял галоген, когда поставил ксен и поменял перекл посадил на реле все работает как часики
Alesha-Pixel
да, там как раз и была паутинка, почистил, зачистил контакты и все равно та же беда, а сам блок ксенона может как-то влиять, может у него вольтаж больше или амперы, или че там за хрень?
поменяй перекл будет норма, даже с другой авто по возможности поставь увидишь разницу проц 95 перекл отъехал
Включатель фар, поиск и устранение неисправности (фотоотчет)
Проявление проблемы описано в моем блоге. ну а для тех, кто его не читает, повторюсь тут.
Автомобиль, Фольксваген Шаран, 2001 года выпуска (рестайл). В воскресенье вечером выезжал с дачи, пока разворачивался к машине подошел Батя и известил меня о том, что у меня не работает задний правый габарит. Я подумал, что странно, что лампочка неисправности внешних световых приборов меня ни как об этом не известила и полез менять лампочку. К моему удивлению, новая лампочка то же не загорелась. Я обошел машину спереди и увидел, что передний правый габарит то же не светит. Так, как времени было не много, да и темно по среди улицы разбираться, поехал домой так, с соблюдением соответствующих требований безопасности. На следующий день, принялся я за выяснение причин неисправности. Взять сразу и слёту не удалось. Предохранители проверил, штекера пошевелил, проводку потряс, по колёсику постучал, зеркальце потрогал - ничего. Не работает. единственное, заметил странность, что функция "габариты справа" работает идеально. Включаешь переключатель света фар в первое положение, все светиться, отключаешь "габарит справа", горят только левые габариты. Вздохнул, и поплёлся домой за компьютером, с неизменой помощницей тётей Эльзой. Припер, занялся "умным ремонтом". Во первых подключил комп к машине, проверил наличие ошибок в блоке электрики и CAN шине. Ошибок нет. Полез в эльзу, первая схема была этой:
Ничего особенного на схеме и не видно. Масса лампы габаритного огня (обведена красным) одна с лампой поворота и лампой стопсигнала. Они-то работают, значит все в порядке. Дальше схема уходит в недра блока управления, многофункционального блока (блок электрики). По глупости сразу расстроился зная о его "сименсовой" надежности, вынеся ему плачевный вердикт. Но потом меня насторожили отмеченные в нем контакты с помекой "m" и "l". Нарисованы они уходящими влево, значит по логике продолжение их должно быть в схеме выше. Перешел на верхний уровень. Увидел такую картину:
Проводки входят по схеме справа и снова выходят влево. А заодно в схеме нашелся выключатель света фар, соединения с ними А84 и А85 (в последствии раскрыв соответствующие схемы, я выяснил, что это и есть та самая функция "габарит справа", "габарит слева" Почесав затылок, я понял, что проводочки ml в схеме и есть направление куда далее уползают контакты. В схеме они идут дальше влево. Проверяем замеченные в этой схеме предохранители, второй раз, на всякий случай. Целые. Следующая схема:
Тут видим, что проводочки ml проходят схему транзитом. Следующая схема:
Тут видим, что проводочек m выходит, по дороге имеет соединение В 143 и идет дальше на лампочку переднего правого габарита. Следующая схема мне была уже не нужна,и так понятно, что проводочек l будет точно так же выходить на левый габарит. И меть подобное соединение. Подумал, и решил, что данное соединение, будет управлением контроля внешних световых приборов на приборной панели. Клацаем мышкой по оконечнику 59 провода выходящего из соединения В 143, и получаем следующую схему:
Точно. Я не ошибся. Контакт входит в 26 пин, 32-ух контактного разъема панели приборов.
Так, со схемой и подключениями габаритов разобрались, переходим к поиску самого слабого места во всей этой схеме, которое может влиять на работу одновременно и переднего и заднего правого габарита. Ну тут конечно в первую очередь это предохранитель. Он проверен дважды. Второе - это разъем переключателя включения фар. Снимаю левую пластиковую торцовую накладку панели, получаю замечательный доступ к этому разъему.
Возвращаемся к просмотренной ранее схеме:
Определяем на схеме провод питания габаритных огней - это пин 15. Для включения габаритных огней, с него питание посредством переключателя должно передаться на пин 13. Ставим перемычку между этими пинами и . ГАБАРИТ РАБОТАЕТ. Переключатель, ЗАРАЗА ВИНОВНИК. Принцип ремонта чего-нибудь не рабочего, я всегда расчитываю, что новое я всегда купить успею, и не работающее после моего вмешательства хуже работать уже не будет. Следовательно, без тени сомнения приступил к выколупливанию переключателя из панели.
Для тех, кто не знает, поясняю, что для этого нужно утопить ручку переключателя вглубь его и чуть повернуть ее вправо. При этом язычёк, видимый на этом фото:
после этого просто вытаскиваем его. Далее приступаем к его разбору. Для этого ожимаем четыре язычка
снимаем переднюю накладочку переключателя. Отжимаем язычки крепления передней части выключателя, их 4, по два с каждой стороны
и чуть оттягиваем переднюю часть без фанатима. Далее нужно спозиционировать шток ручки переключателя, чтоб его выступ попал в паз самого выключателя. Для этого поворачиваем вехнюю часть против часовой стрелки приблизительно на 90 градусов, чтоб выступ попал в такое положение:
(фотографировал специально, чтоб показать уже на полностью разобранном переключателе)
после этого отжимаем четыре язычка клепления задней части корпуса переключателя (по два с каждой стороны) и не фанатея давя на выходы контактов внутрь выталкиваем переключатель из корпуса.
И вот переключатель с видимой и доступной контактной группой в наших руках. Что мы тут видим? Правильно подгоревший контакт, подачи питания на пин № 13:
При дальнейшем рассмотрении выявился ещё более сильно подгоревший контакт подачи питания на пин № 4 (питание ближнего (дальнего) света фар):
Почему он не навернулся раньше контакта габарита, для меня загадка. Держался до последнего похоже. Ну да ладно. Оба контакта тщательно зачишены, обработаны ВД40. Всё собрано в обратном порядке и водружено на место. Проверка показала, что всё работает как часы :yahoo:
Поверните переключатель в полож. Загораются передние и задние габаритные фонари, фонари освещения регистрационного знака и подсветка панели приборов. Загорится световой индикаторна панели управления. Поверните переключатель в полож. В дополнение к остальным приборам наружного освещения включатся фары. Внимание: Не оставляйте приборы внешнего освещения включенными на продолжительное время, .1.29.3 СИСТЕМА ДНЕВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ (если имеется)
• Даже если центральный переключатель остается в выключенном положении, после запуска двигателя автоматически включаются следующие приборы освещения: фары ближнего света, передние и задние габаритные фонари, освещение регистрационного знака и подсветка панели управления. При этом, однако, невозможно переключение с ближнего света на дальний, если не включен главный переключатель освещения. • Есл.1.29.4 АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИБОРАМИ ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ (если имеется)
Система позволяет автоматически включать и выключать приборы внешнего освещения. • При наступлении темного времени суток автоматически включаются фары, передние и задние габаритные фонари, освещение регистрационного знака и подсветка комбинации приборов и органов управления. • Все приборы внешнего освещения автоматически выключаются, если становится светло. 1. Поверните рукоятк.1.29.5 ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА ФАР
IДля включения дальнего света нажмите на рычаг по направлению от себя. Включится дальний свет фар и загорится индикатор Для переключения фар в режим ближнего света потяните за рычаг по направлению к себе (полож.). Для сигнализации дальним светом фар потяните за рычаг по направлению к себе. Сигнализация дальним светом работает, даже если переключатель света фар находится в выключенном полож.1.29.6 ФУНКЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ (если имеется)
1.29.7 ФУНКЦИЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ
1.29.8 ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ УКАЗАТЕЛЕЙ ПОВОРОТА
Переместите рычаг вверх или вниз (до фиксируемого положения) для того, чтобы включить соответственно правые или левые указатели поворота. После возвращения рулевого колеса в нейтральное положение рычаг автоматически возвращается в исходное положение и указатели поворота выключаются. .Читайте также: