Какие светодиодные фары на ниву лучше
Давно обещал сделать обзор как они светят и вообще как они по жизни. Соответственно выполняю. В последнее время достаточно много появилось заметок на тему покупки подобных фар и их установки, но мало заметок о том стоит или не стоит их ставить. Кого то пугает цена, кого то китайское качество, кого то наши гаишники, кого то просто сомнения. Постараюсь рассказать обо всем по порядку и с подробностями.
Итак начнем с покупки. Приглядывался на эти фары я откровенно сказать очень давно, еще наверное с покупки машины, вернее с момента первого выезда на загородную трассу в ночное время. Именно тогда я понял что штатная оптика как то не очень. Потом были долгие поиски, но цена каждый раз кусалась за 12 р. и выше. И наконец удача — распродажа в одном из китайских интернет магазинов. В итоге купил, цена вместе с доставкой оказалась 7300. Посылка шла недели так 3, и пришла где то в начала Августа. Но потом оказался первый неприятный сюрприз — а именно на одной из фар не работали Ангельские глазки. Как оказалось брак. Началась переписка с продавцом. Он надо отдать ему должное повел себя деликатно, предложил обменять фары на новые. То есть я ему отправляю эти, а он мне потом присылает новые. Так и сделали, вся пересылка была за счет продавца. Эта эпопея заняла еще примерно месяц. И в середине сентября я стал обладателем нормально работающих фар. Встал вопрос их установки. Мой знакомый электрик в это время подался на моря, а в двух автосервисах по соседству мне заявили что их установить нереально ))). Пришлось за дело браться самому.
Теперь переходим к процессу установки. Ничего особо сложного, мега неординарного или невозможного тут нет. Но есть ряд нюансов, с которыми вы скорее всего столкнетесь.
1 — основная сложность начала установки — это снять старые фары и вывернуть болты крепления. Так как фары мы меняем редко, то болты скорее всего намертво засядут, так что тут WD-40 и терпение ))).
2 — так как к фаре идет большее количество проводов (сама фара + ангельские глазки) то будет необходимо расширить гнездо для прокладки проводов в стакан фары. Либо Болгаркой, либо напильником, либо еще как то.
3 — подключение ангельских глаз (АГ). по идее и по регламенту — ангельские глазки, это ни что иное как ДХО, которые должны отключаться когда включен ближний или дальний свет. НО! Плюс входа на ангельские глазки всего один, а плюсов от ближнего и дальнего света два. И тут встал вопрос как их подключать? Если АГ подключать к ближнему свету, то при включении ближнего света АГ выключаются, но при переключении на дальний свет АГ включаются, так как плюс с ближнего света пропадает. Соответственно если АГ подключать к дальнему свету, то вся петрушка повторяется только в отношении ближнего света. Если АГ соединять и с ближним и с дальним светом, то ближний свет начинает коротить. Во общем после долгих танцев с бубном я оставил вариант АГ в паре с дальним светом. Так что АГ светят вместе с ближним светом, а при включении дальнего света — отключаются. По городу езжу вообще просто с АГ. Сейчас мне умные люди подсказали как сделать правильно это подключение, но пока заморачиваться и разбирать всю эту схему не хочу.
4 — герметичность фар — это слабое место этих фар, кроме того что их швы не герметичны, у них еще есть по 4 вентиляционных отверстия, как я понял для охлаждения, что есть сомнительно. И имея всю эту вентиляцию фары практически сразу запотевают. Они несколько дней пролежали у меня на балконе (застекленном) и успели запотеть, а что с ними будет при установке на машину? В итоге я заделал все швы и отверстия герметиком перед установкой, а так же на всякий случай промазал все стыки и швы супер клеем. Китай все таки. После этого запотеваний больше не наблюдалось.
Дальнейший процесс установки проблем не вызывает — фары нормально встают в пазы, вполне нормально поддаются регулировке и никаких проблем особо нет.
Теперь о впечатлениях и некоторые выводы.
Начнем с того, что сами фары классные, выглядят супер, многие завидуют, спрашивают. Светят фары тоже отлично, примеры на фотографиях ниже. Специально для сравнения поставил одну старую фару, одну новую. Но есть нюансы — ближний и дальний свет практически ничем не отличаются друг от друга. Ближний светит так же ярко как и дальний, отличия в мощности процентов на 15. В следствии чего включенный ближний свет слепит всех встречных водителей. Когда еду по трассе в темное время суток — то 7 из 10 встречных водителей мигают что бы я переключил дальний на ближний, но что я могу сделать если у меня такой ближний. Так что это повод задуматься.
Следующий нюанс — в снежную погоду фары моментально залепляются снегом, и его приходится чистить в ручную. Дело в том что фары светодиодные, соответственно тепла они выделяют мало и налипший на них снег не тает. Что есть не хорошо.
Следующий нюанс — возможные претензии со стороны работников ДПС. Придраться они конечно могут, и к некоторым даже придираются, но нас пока это не коснулось. В качестве отмаза есть сертификат на эти фары, действующий до января 2017 года, кому надо могу скинуть.
Итак теперь как и было обещано выше фотографии сравнения как светят фары.
Порядок следования:
Свет от АГ новых фар.
Ближний свет новые фары.
Дальний свет новые фары.
Дальний свет старые фары.
Ближний свет стары фар.
Как видно из фотографий новые фары светят гораздо ярче. Ну а покупать или нет — решать вам. Цена на них сейчас составляет от 7 тысяч на китайских интернет магазинах. Цена в России от 15 тысяч. По соотношению цена/качество — спорный момент. Если это Китай, а то что есть в России это чаще всего Китай — то за 7 тысяч еще можно взять, 15 явно дорого.
Постарался объективно, если что спрашивайте )))) кому понравилось — жмите кнопку ))
Родной свет у Нивы — это беда, с которой мало что можно сделать. Оптика, где совмещен ближний и дальний в одном отражателе и одной лампе, это попытка изготовителя сэкономить, а где экономия, там не может быть места нормальному свету. Лампы с увеличенной мощностью, лампы +100500%, светодиодные лампы, всё это конечно даст результат, но насколько он будет очевидным?
Фары Нивы классические круглые, подобные фары ставили на многие автомобили, например, американский мускулкар Ford Mustang, ставший нарицательным Jeep Rubicon или немецкий работяга Volkswagen T3. Братья китайцы не стали медлить и сделали универсальные круглые фары, которые при большом желании можно поставить на любой из этих автомобилей, в том числе и на Ниву. Выбор фар достаточно большой. Сравнение показало, что наиболее хороший свет дают модули с двумя линзами под ближний и дальний, всё остальное выглядит конечно интересней, но светит не так хорошо.
Установить такие фары на Ниву можно без особых проблем, но без напильника не обойтись, конкретно в нашем случае, нужно было немного доработать корпус фары под выступ площадки и под пружины корректора фар. Ничего сложно в этом нет, всё становится очевидно, когда прикладываешь светодиодную фару вместо родной.
Подключение достаточно простое, подключаем фишку фары к родному коннектору, остаётся два провода, которые идут от ДХО. С ними можно поступить несколькими способами: покупаем контроллер ДХО и получаем умное управление с отключением ДХО при включении ближнего, либо подключаем их к проводам надфарников, тогда ДХО будет включаться вместе с габаритами, что неправильно, так как ДХО светит во все стороны и ночью будет слепить водителей встречных автомобилей. У нас контроллера не оказалось, вышли из положения обычным 4-х контактным реле, ДХО включается вместе с габаритами, но выключается при включении ближнего.
Как светит? Если посмотреть на фару, на линзы, на цену (кстати заказывали на Али со скидкой за 3500), то ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Кто держал в руках нормальный LED модуль, всё поймет, когда возьмёт в руку эти фары для Нивы. Однако, если сравнивать с родными фарами, особенно если те уже были немного уставшими, то эффект “Вау!” есть.
Во-первых, они светят примерно в два раза шире, чем родные фары. А так как Нива чаще используется для движения по проселку, то широкий пучок — это хорошо. Во-вторых, они ярче, заливка светом намного плотнее. В-третьих, ближний работает отдельно от дальнего, при включении дальнего он не теряется.
Минусы? Пассивное охлаждение, всё-таки диоды прилично греются и только радиатора для них мало. В фарах стоит контроллер, который понижает напряжения, чтобы продлить жизнь диодам. Через час мощность падает практически на 20%. (на даже в этом случае, это всё ещё ярче, чем родные фары). Еще один минус – дальний свет, слабоват, возможно линза подобрана неправильная, но дальний откровенно ни о чем.
ГИБДД? Этот вопрос волнует всех даже больше, чем свет. На данные фары уже были сделаны сертификаты местными продавцами. Сертификат соответствия позволяет без особого труда узаконить внесенные изменения и получить необходимую отметку в СТС. Однако практика показала, что инспекторам в общем-то нет дела до LED фар, а даже если есть вопросы, то сертификата им вполне хватает.
Китайские продавцы конечно же не высылают сертификат, местные же продавцы ожидаемо хотят за тот же товар с сертификатом сильно больше денег, если быть точнее, то в 4 раза больше. При большом желании найти сертификат не составит труда.
Нивоводы всех поколений, модификаций и стран, объединяйтесь!
На дорогах нашей страны можно встретить огромное количество Нив с установленными светодиодными фарами. Но так ли хорошо они светят и что говорят отзывы?
Правильный свет на Ниве
Следует выучить немного теории и ознакомиться с критерием хороших фар. А они должны иметь следующее:
- Четкую СТГ (свето-теневая граница)
- Горячее пятно фары находится под линией светотеневой границы
- Максимальная яркость в пределах 8 градусов по горизонтали
Основным и самым главным критерием при выборе фар должна быть СТГ. Именно она определяет границы света и возможность ослепления встречных водителей. Следует учесть что такой границей обладают только линзованные фары. На главном сайте-лидере продаж criline мы нашли очень полезную схему, согласно которой определяются хорошие светодиодные фары на ниву:
Фары, обладающие такими характеристиками, способны осветить большее пространство с максимальным качеством и не ослепляя встречных водителей.
Какие фары на Ниву покупать не стоит?
Есть на разных зарубежных площадках фары, изображенные на фото ниже:
Такие светодиодные фары на Ниву покупать не стоит никогда! Света от них практически нет, зато отлично слепят встречных водителей.
О чем говорит мощность фар?
Ровным счетом, ни о чем, потому что производители фар всегда завышают эти параметры. Часто встречаются на упаковках надписи: 125 Ватт или 185 Ватт. Никогда не верьте таким надписям.
Заявленная мощность фары приукрашена минимум втрое, и те фары, которые, якобы должны выдать 145 Ватт, на деле выдают всего 14.
Хорошие светодиодные фары на Ниву с отзывами
Фары номер один
Купить
Фары номер два
Хорошая светодиодная оптика для Niva Urban. За основу были взяты Eagle DRL. Светотеневая граница хуже, чем у предыдущих, но за свои деньги вполне приемлемо. Цена: 4000 рублей.
Купить
Светодиодные ДХО на Ниву и Ниву Шевроле
Светодиодные ДХО ярче и намного экономичнее, чем просто ближний свет в фарах. На обычную Ниву можно установить вот такой вариант:
Цена светодиодных ДХО на Ниву: 2200 рублей
Купить
А для Нивы Шевроле предлагают ангельские глазки, которые прекрасно сгодятся и для габаритов:
Цена таких габариток: 1000 рублей и выше
Купить
Это все, что заслуживает внимания для Нивы. Остальная светодиодная оптика обойдется дороже, либо будет приносить очень мало пользы.
Фишка этих фар в том, что они светодиодные, а, следовательно, не совсем законны для использования. Но мы живем в России, авось прокатит. Заказал. Доставка заняла 20 дней, посылку привёз курьер прямо на адрес.
В комплекте 2 фары, 2 переходника (Н4-Н13) и комплект проводов
Качество сборки отличное, люфтов, заусенцев и прочих косяков не обнаружил. Не понравилось что стекло пластиковое.
Задняя часть из какого-то лёгкого сплава
С разъёмом и кабелем полный порядок, всё сделано довольно аккуратно. Жёлтый и красный провода - питание для поворотника и габарита. Провода нужно немного нарастить и подключить к соответствующим проводам подфарника.
Установка не занимает много времени. Снимаем старую фару и устанавливаем новую.
В фаре 4 линзы и светодиодное кольцо.
При включении поворотника габарит загорается жёлтым цветом (как на многих современных автомобилях)
Я не эксперт в области света, но работа фар мне нравится. По сравнению со старыми фарами заметно лучше. Если бы не проблемы с законодательством РФ, было бы всё прекрасно. Но машина живёт в деревне и практически не выезжает на большие дороги)
Решать вам, ставить данные фары на авто или нет. С ними, конечно, машина смотрится по-другому. Спасибо что прочли, удачи на дорогах=)
Практика показывает, что в среднем исходное состояние оптики на Ниве сохраняется в течение 1,5-3 лет. Затем следует повреждение рассеивателя, помутнение стекла, а при нырянии в холодные водоемы при включенных фарах – их разрушение. При этом нельзя назвать выдающимися характеристики штатного головного света. Нередко, особенно в дождь, автомобиль становится буквально слепым, а при снеге – незаметным.
Оптика на ниву: какая лучше?
Рекомендована замена приборов освещения на аналогичные, но других производителей. Альтернативные тюнинг варианты используются исключительно на свой страх и риск, поскольку ПДД прямо запрещают эксплуатацию авто с внесенными в конструкцию изменениями без регистрации в ГИБДД. Особенно это касается линзованной ксеноновой и диодной ЛЕД оптики.
Передние фары
3) Wessem – гидрозащищенная оптика, создающая четкую область свет/тьма даже с лампами стандартной мощности.
Установка передних фар
Работа над монтажом новой оптики начинается со снятия старых фар, в т.ч. на Ниве Урбан. Для этого открутите 6 саморезов с решетки радиатора.
Выкрутите 3 винта крепления блока фары
Выньте блок вместе с кольцом крепления, отсоедините питание.
Если новый комплект имеет нестандартные размеры, снимите корпус фары, выверните 4 винта и отсоедините колодку проводов в моторном отсеке.
По окончании процесса отрегулируйте световой пучок нового комплекта, используя схему.
Подфарники
При приобретении подфарников (надфарников) имеет смысл обратить внимание на продукцию нового образца. Из изменений по сравнению с классической моделью – увеличенный размер, улучшенная гидроизоляция и возможность выбрать желто-белые и полностью белые варианты.
1) ДААЗ 21214-3712010 с ДХО для 21214 М и Урбан.
2) ОСВАР (старого образца) ТН125 Л.
Установка подфарников
Нюансы установки подфарников практически не зависят от года выпуска автомобиля, но стоит учесть, что обновленные изделия имеют дополнительный контакт «массы».
Для демонтажа выньте патроны с лампами, открутите крепления пластиковых ушек, выньте корпус из посадочного места.
Доработайте конструкцию, изготовив дополнительный провод «массы» для поворотника.
Задние фонари
Гарантировать беспроблемную установку может задняя оптика, устанавливаемая на заводе – альтернативные изделия нередко оказываются больше/меньше по размеру, имеют нестандартное уплотнение и непредсказуемый характер освещения.
2) ProSport – хрустальная альтернативная оптика Нивы, формирующая сочное свечение за счет конфигурации стекла и наличия легкой тонировки. Имеет светодиодные конфигурации.2) ProSport – хрустальная альтернативная оптика Нивы, формирующая сочное свечение за счет конфигурации стекла и наличия легкой тонировки. Имеет светодиодные конфигурации.Арт. RS-09569 для 21213 и далее.
Читайте также: