Как включить свет в багажнике рено дастер
Владельцам кроссовера знакомо некомфортное ощущение, когда свет в багажнике автомобиля не выключается с закрытием задней дверки. И, хотя через определённое количество минут светильник гаснет автоматически, экономного и осторожного водителя не оставляет мысль: «А вдруг не погаснет?».
Как-то на глаза попался вариант решения этого вопроса пользователем bigboss54 на сайте Drive2 вместе с переделкой багажника (очень дельные советы). Правда, он прибёг к исполнению опытного специалиста.
Задавшись целью упростить решение (а, заодно и удешевить, не прибегая к услугам наёмного труда), я слегка вскрыл прилегающую пластиковую облицовку с целью осмотра и изучения устройства. В результате созрел следующий вариант, который осуществил лично.
Вначале снимаем с установочного гнезда сам плафон. Достаточно сдвинуть его вправо и аккуратно, без особых усилий, вынуть из пластмассовой стенки. Затем кусачками разрываем один из подающих напряжение, проводов (я наугад разрезал красный). В скрутку присоединяем к местам разрыва два новых провода, длиной около 20-ти сантиметров и прокладываем их внутри свободными концами налево.
Слева от плафона имеются несколько жалюзийных отверстий прямоугольного сечения. Ближайшее из них я решил использовать для установки тумблера выключения. На воздухообмен это никак не повлияет, поскольку в месте сопряжения пластмассовой стенки с корпусом (левее жалюзийных отверстий) имеет место быть довольно широкий зазор.
Тумблеры подходящего сечения продаются в любом радиомагазине. Цена вопроса 30-40 рублей. Не беда, если они чуть шире имеющегося отверстия. Берём паяльник и слегка отодвигаем нагретым жалом края пластикового отверстия, так, чтобы тумблер входил с усилием. Затем выводим свободные концы новых проводов, вставленных в разрыв питания плафона, наружу и присоединяем их к клеммам тумблера. «Поймать» их легко можно пинцетом.
Пробуем на выключение-включение. Поскольку процесс занял 15-20 минут неспешной подгонки, система автомобиля успевает произвести отключение питания дополнительных устройств. В этом случае закройте и вновь откройте дверцу багажного отделения. Если всё собрано правильно, новое устройство сразу работает.
Теперь, с целью улучшения электрического контакта, надёжно пропаиваем паяльником места скруток и тщательно изолируем их изоляционной лентой.
Вставляем на место плафон и тумблер.
Наслаждаемся достигнутым улучшением комфорта.
Особенности данной установки: тумблер скрыт под боковой крышкой, находится в непосредственной близости от плафона и легко нащупывается тактильно. Вся установка отнимает минимум сил и средств. Пластмассовые детали стенки при установке не снимаются.
В багажном отделении Renault Duster установлен один единственный плафон освещения. Именно поэтому некоторые из владельцев автомобиля жалуются на плохое освещение багажника, устанавливая дополнительные плафоны или придумывая другие способы освещения.
Какие лампы установлены
В плафоне освещения багажника установлена точно такая же лампа что и в подсветке салона, передних габаритах и подсветке номерного знака. Лампа W5W 12V установлена в небольшой плафон расположенный на левой стороне.
- PHILIPS 12V W5W P-12961 цена от 27 руб
- BOSCH 12V W5W Pure Light 1987302206 цена от 25 руб
- OSRAM 12V W5W O-2825 цена от 20 руб
- KOITO 12V W5W 1583 цена от 25 руб
Чтобы сделать освещение багажного отделения ярче, советуем установить светодиодные лампы с таким же цоколем W5W. К примеру я установил лампы фирмы Маяк, которые служат уже на протяжении года.
Светодиодные аналоги W5W
- Маяк 12T10-W\5SMD 5 SMD чипов цена 1 шт около 60 руб
- Маяк 12T10-W/6SMD 6 SMD чипов цена за штуку от 85 руб яркий белый свет
- Маяк 12T10-ULTRA-SW 6 SMD чипов + 1 линза цена от 130 руб штука (отлично подойдут для подсветки)
При установке светодиодных ламп свет будет более ярким и белым. Но если и этого освещения вам будет недостаточно, можно установить по обоим сторонам белую светодиодную ленту подключив ее в плафону багажного отделения.
Так же некоторые из автомобилистов устанавливают в багажник яркие полоски идущие как ходовые огни, так же подключая их к штатному плафону.
Замена ламп своими руками
Аккуратно с помощью тонкой отвертки поддеваем плафон и вытаскиваем его из посадочного места
Нажимаем пальцем на фиксатор рассеивателя и снимаем его
Вынимаем старую лампу из патрона и устанавливаем новую накаливания или светодиодную.
Производим сборку в обратной последовательности и радуемся полученному результату.
Уважаемые коллеги — Дастероводы.
В предыдущей части речь шла об улучшении штатного освещения багажника. В этой части я расскажу, как сделал дополнительную подсветку. Задача была такая. Подсветка должна быть двухзонной: низ и верх. Каждая зона должна включаться отдельной кнопкой.
Для нее были выбраны и заказаны на AliExpress еще пару лет назад вот такие светодиодные матрицы с белым свечением.
Кроме того для верхней подсветки в дверь багажника тоже на Ali год назад я заказал светодиоды «Орлиный глаз» также белого свечения.
По задумке вся эта световая феерия должна включаться через две вот такие кнопки со встроенными светодиодами. Я выбрал зеленый цвет индикаторов. Оказалось, что индикатор горит, только когда кнопка включена. А мне бы хотелось наоборот. Впоследствии также оказалось, что качество этих кнопок оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы вся эта китайская светотехника не сгорела в первые же часы своей жизни, было принято решение запитать ее от DC-DC преобразователя, естественно, заказанного на Ali также приличное время назад.
Свободного времени на реализацию задуманного, как всегда, катастрофически не хватало. Прошло лето, а за ним и осень. И только в середине ноября, когда на земле уже лежал приличный снежный покров, оно, наконец, появилось. Все работы производил на даче, прямо на улице по легкому морозцу. На все про все у меня ушло чуть меньше двух световых дней с перерывом в одну неделю.
В первый день я развел всю проводку в нижней части багажника, установил и подключил светодиодные матрицы, DC-DC преобразователь и кнопки включения.
Провода проложены за пластиковыми панелями.
DC-DC преобразователь установлен на двухсторонний скотч на металлической полочке под левой пластиковой горизонтальной панелью.
Его вход подключен к штатному плафону освещения багажника. На выходе преобразователя установлено напряжение 11,9 В без ограничения потребляемого тока. При таком напряжении светодиоды греются слабо и выход из строя от температурной деградации им не грозит.
От левой к правой части багажника, к выключателям, проложен трехжильный провод. Он закреплен на серый строительный скотч на внутренней части порожка, в имеющемся там уступе.
Три жилы – это «плюс» и «минус» от преобразователя напряжения к кнопкам и еще один «плюс» от кнопки включения к левой светодиодной матрице.
Матрицы, кнопки и преобразователь напряжения подключены к проводам через разъемы.
С дачи я уезжал с началом сумерек с уже работающими светодиодными матрицами.
На следующей неделе работа продолжилась. То, что можно было делать вне машины, делал в доме. Работу на улице сильно осложнял и тормозил мороз в 6-7 градусов с ветерком и не к месту начавшийся снегопад. Но мы же трудностей не боимся. Для защиты багажника от снега пришлось приколхозить на скотч на открытую дверь багажника пластиковую пленку, свисающую ниже заднего бампера. Работал под пленкой почти как в теплице. Недостаток света компенсировал хороший налобный фонарь с регулируемой яркостью свечения.
В пластиковую накладку на двери багажника были врезаны светодиоды «Орлиный глаз», соединены параллельно и через разъем подключены к двухжильному проводу.
Провод проведен в штатных полостях внутри двери багажника и подведен к гофре при помощи куска алюминиевого провода в изоляции.
Ожидаемая засада поджидала меня при протяжке провода через штатную гофру в верхней части багажника.
Сначала через гофру была протянута леска от триммера. Для этого я вытащил гофру из штатных отверстий и, сжимая и растягивая ее, как меха баяна, протащил через нее леску. После этого так же за ней протащил и провод.
Далее он был протянут вправо под обшивкой потолка и по правой стойке за пластиковой накладкой пропущен вниз к кнопкам. Через каждые 15-20 см провод закреплялся к металлу кузова на полоски из серого скотча. Концы проводов у кнопок обрезаны по месту по длине и распаяны на разъем для подключения к кнопкам. Щелчок разъема, и все работает.
Вот, что у меня получилось в итоге.
И в конце приведу несколько правил, которые я неукоснительно выполняю при таких работах:
1. Все работы подобного рода выполняются только при снятой с аккумулятора минусовой клемме.
2. Чтобы провода не создавали шум при движении, перед прокладкой они предварительно обматываются тканевой изолентой.
3. Все электрические соединения выполняются только пайкой, никаких скруток без пропайки.
4. В необходимых местах в проводку врезаются электрические разъемы. При этом токоведущие провода распаиваются на «маму», потребители напряжения подключаются к «папе». Разъемы нужны для того, чтобы при необходимости можно было демонтировать съемные декоративные элементы кузова машины без обрезания проводки, а потом снова всю ее собрать.
5. Перед подключением дополнительно собранного электрооборудования к бортовой сети машины оно проверяется на отсутствие КЗ и работоспособность. Для этого используется мультиметр и сторонний источник постоянного напряжения 12-14 В.
Воз здесь есть видео об установки подсветки:
P.S. Уже через несколько дней после установки перестал гореть индикатор включения на одной из кнопок. На ALiExpress были заказаны другие, более качественные пятиконтактные кнопки черного цвета с белой подсветкой. Покупал здесь: clck.ru/TQKtF. Я заказал первую слева.
Световая индикация на кнопках реализована именно так, как хотелось изначально. При открывании багажника подсветка кнопки загорается. При нажатии включается дополнительный свет, а кнопка гаснет. Установленные в багажнике новые кнопки выглядят так.
Кому интересно, привожу схему подключения.
Снятие старых и установка новых кнопок производилась прямо на автостоянке у дома. Благодаря правилу № 4 на это ушло минут 10 без применения инструментов.
Порой владея автомобилем, мы даже не догадываемся о скрытых возможностях нашего четырехколесного друга. Вот и с Дастером такая же ситуация, и в этой статье я расскажу о тех секретах, о которых вы возможно еще не знали.
Что можно сделать самостоятельно
Купив Renault Duster многие начинают фаршировать его различными прибамбасами: задний парковочный радар, камера заднего вида (КЗВ), видео-регистратор, защита узлов под днищем внедорожника и т.п. При этом многие не подозревают о том, что уже установлено в их машине. Что же входит штатно в комплектацию Дастера?
1. Каждой вещи свое место
Заехав первый раз на заправку на своем новом Рено Дастере, я не сразу сообразил куда можно приспособить крышку от бензобака, когда вставляешь пистолет бензоколонки. Пришлось положить крышку в карман и пойти расплачиваться с кассиром за бензин. И только потом мы догадались, что на люке бензобака есть специальный крючок, на который вешается крышка бензобака, вот так:
2. Тайничок
Автопроизводитель Renault позаботился и разместил в Дастере комплект запасных предохранителей на случай поломки в дороге. Там же находится пинцет для удобства установки предохранителей. Но где искать этот комплект? Всё просто, он спрятан за крышкой отсека с предохранителями слева от водителя с торца передней панели и доступен при открытой передней двери:
3. Убрать лишнее
Если вам не нужны подголовники, вы можете их легко снять. Для этого нужно всего лишь нажать две кнопочки и вытянуть подголовник вверх.
4. Как спрятаться от солнца
Солнцезащитный козырек можно использовать не только на лобовом, но и на боковых стеклах. Просто потяните на себя за край козырька, высвобождая его из фиксатора и поверните на боковое стекло. Теперь солнце не будет вам досаждать сбоку.
5. Детский замок
Не каждый догадывается, что металлические рычажки в торце задних дверей – это полезная функция блокировки от детей. Нажмите этот рычажок и ребенок не сможет открыть дверь изнутри, а снаружи вы откроете ее как обычно.
6. Подстраиваем руль Дастера под себя
Руль на Рено Дастере можно регулировать по высоте, правда имеется всего 2 положения, но это лучше чем совсем ничего. Кнопка регулировки руля находится снизу рулевой колонки.
7. Усиливаем безопасность
В Дастере есть функция автозакрывания дверей при начале движения при скорости свыше 10 км/ч. Про эту возможность практически нигде не говорится, я сам узнал об этом только через 1 год владения машинкой. Эта дополнительная функция присутствует практически на всех японских автомобилях. Чтобы включить эту функцию на Dustere проделываем следующее:
Кнопка центрального замка Рено Дастер расположена здесь
Нажать левую часть кнопки с красным автомобильчиком и держать до звукового сигнала
- включаем зажигание
- нажимаем кнопку центрального замка и удерживаем ее не менее 5 секунд до звукового сигнала.
Всё! Теперь при начале движения и скорости свыше 10 км/ч сработает центральный замок и закроет все двери. Чтобы отключить эту функцию, проделываем заново теже действия.
Надеюсь эта информация была для вас полезной и сможете воспользоваться этими советами в нужный момент.
Renault Duster (2016 год). Не работает свет в салоне
Основные причины, которые могут вызвать отказ салонного освещения
Причина №1: Перегоревшая лампочка
Проверьте лампу. Можно просто посмотреть на нить, а можно и прозвонить тестером. Последний вариант гораздо точнее поможет определить перегоревшую лампочку – иногда сгорает не спираль, а контакт внутри цоколя и с виду все выглядит вполне исправно.
Причина №2: Перегоревший предохранитель
Вторая причина, по которой может не работать свет в салоне – сгоревший предохранитель. Практически всегда салонное освещение «делит» предохранитель с другими устройствами. Поэтому если вместе со светом перестали работать, например, часы или магнитола, то вероятность сгоревшего предохранителя крайне велика.
Найдите нужный предохранитель в соответствующем блоке и убедитесь в его целости. Если предохранитель все же сгорел, вероятно, для этого есть причина – короткое замыкание. Поэтому, не факт, что после вставки нового предохранителя все заработает. Вполне возможно, что он тут же сгорит. Если это произошло – замыкание точно есть. Нужно узнать, как найти короткое замыкание в автомобиле.
В то же время не всегда перегорание предохранителя происходит по причине «коротыша». Его перемычка может быть просто старой (уставшей) или сделанной из некачественного материала.
Причина №3: Окислившийся контакт
Контактов в цепях освещения салона предостаточно. Но больше всего окислению подвержены контакты внутри плафона и концевики дверей. Концевики очень часто окисляются во многих российских автомобилях, так как не имеют резинового кожуха.
Определить окислившийся контакт очень просто – достаточно на него посмотреть. Снимите плафон, разберите его и убедитесь в чистоте контактов. Если есть окислы, почистите их небольшой плоской отверткой или мелкой шкуркой. То же самое проделайте и с концевиками – каждый такой выключатель нужно снять и осмотреть. Перед тем, как снимать концевики, лучше отключить аккумулятор, потому что очень часто при снятии происходит замыкание плюсового провода выключателя о кузов.
Причина №4: Перебитый провод
Причиной, почему не работает свет в салоне, может быть и перебитый провод. Особенно подвержены повреждениям провода, которые вынуждены гнуться из-за места своего расположения. Так, часто переламываются провода, проведенные в крышку багажника или двери. Это происходит из-за частых скручиваний или изгибов провода при открытии данных элементов кузова. По идее проводка салонного освещения ни в двери, ни в багажник не заходит, но общий смысл одинаковый – провод может быть перебит, передавлен или разорван.
Чтобы найти место перебоя провода, потребуется тестер. С его помощью проверьте нужно прозвонить каждый участок электрической цепи, начиная от плафона к блоку предохранителей.
Читайте также: