Как снять блок управления светом опель астра h
Вам потребуются: две отвертки с плоским лезвием.
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Снимите облицовку блока, преодолевая упругое сопротивление ее фиксаторов.
3. Двумя отвертками одновременно отожмите два фиксатора блока…
4….и извлеките блок из гнезда в панели приборов.
5. Отстегните фиксатор колодки жгута проводов…
6….отсоедините колодку и снимите блок.
7. Установите новый блок управления наружным освещением, яркостью подсветки комбинации приборов, задними противотуманными фонарями и электрокорректором света фар в порядке, обратном снятию.
Решил не гнаться за десятком БЖ, не в этом счастье.
В данном посте аккуратно выложу информацию о блоке управления светом, приборном щитке, блок климате и "аварийке_попогрелке".
P.S. Если возникает вопрос по разборке салона не забываем об этом замечательном видео, а так же о статейках с данного ресурса.
Блок управления светом:
● по вытаскиванию с торпеды не возникает никаких проблем, так же как и с рассщелкиванием блока;
● существует два вида: со световодом и без, что влияет на необходимое количество светодиодов (в моем случае световод).
● рекомендую под "крутилки" (регулировка яркости света, корректор фар, сам переключатель света) впаивать 1206, изначально там установлены 3528. Мной были запаяны 3528 — ярковато.
Приборный щиток:
● единственная загвоздка возникает при снятии стрелок.
Стрелки сидят плотно на штырьках, не имеющих каких-либо насечек. Тянем ровно вверх, можно крутить против часовой стрелки.
По часовой не крутим — существует вероятность сбить калибровку.
●рекомендую под дисплей запаять 1206 (с завода установлены 3528) — яркости хватит, не желтые паяете. Ну это лично моё ИМХО, т.к. не люблю когда приборка ярко бьет в глаза. Думайте Сами, смотрите Сами.
Блок климат-контроля:
● первая проблема, снять все три колпачка энкодеров, с этого начинается разбор блока (попросите чтобы блок подержали, а вы тяните двумя руками);
● вторая — много защелок по периметру, все пальцы стер перед тем как разделить его на две части;
● не забываем про полярность светодиодов, а именно под светодиодами всех трех "крутилок" (энкодеров) требуется заклеить один контакт на плате. Светодиод изначально впаян четырехконтактный, мешается один "минус".
● изначально светодиоды кнопок запаяны
0805, мной установлены 1206 — они еще влазят, места под 3528 — нет. Не создавайте себе геморрой, прикупите заранее нужные размеры светодиодов. Вполне хорошо подходят 1206.
Блок "попогрелок_аварийки":
● элементарно.)
● но добраться до него проблематично, проблема отщелкнуть всю центральную рамку. Тяните аккуратно (одну защелку все же обломил, это некритично, а ведь придется лезть еще за GID'ом).
Снятие и разборка блока управления светом. Фотоотчет.
Снятие и разборка блока управления светом. Фотоотчет.
Вообщем регулярно появляются вопросы в разных темах. В факе часть изображений уже умерло, а в одной из тем вообще написано "потяните его аккуратно пальцами и он выйдет". Так вот это не так. Держится он там довольно крепко, но снимается весьма просто.
1. Для начала нужно снять крутилку. Для этого вытяните ее на себя (включает свет в салоне). Внизу откроется небольшая дырочка, в это отверстие просовываем тонкую отвертку, как указано на фото, и пытаемся освободить защелку отверткой при этом вытягивая ручку на себя.
2. Затем нужно подцепить металлические зажимы которые держат сам блок.
Зажимы нужно сдвинуть к середине. Я делаю это тонкими отвертками. Делается это довольно просто, так как там есть прорези за которые они хорошо цепляются. Так же подойдут спицы, или любой другой длинный тонкий предмет.
Разборка блока управление светом (фарами)
Для того что бы разобрать блок, я изготовил спец съемник который вам пригодится в будущем для снятия любых других защелок.
Я использовал пластиковую карточку, и разделил ее на полоски.
Затем эти полоски вставляем в те места где находятся защелки:
Сборка в обратном порядке. Единственный нюанс с регулировкой фар и яркости подсветки. Рекомендую выставить их посредине (и плату, и крутилки в корпусе) и собирать так. Так удобнее.
Спасибо за внимание!
Pripachkin
У вас эти самые зажимы которые на третьей фотке уже согнулись во внутрь. Я в факе тоже видел такую фразу что снимается "легким движением руки", так вот у меня, оно никак оттуда легим движением не снимается. В первый раз когда снимал пришлось помучаться знатно.
Именно поэтому этот фак написал.
Если не снимать крутилку, то не получится подлезть к зацепам не оставив следы от инструмента где ни будь.
Тем более крутилка снимается и ставится за секунду если есть чем ее поддеть.
Да я же не спорю, у меня они пластиковые, монолит с корпусом вот смотри:

А у тебя я так понял металл.
Добавлю свои 5 копеек. Для тех кто желает заменить лампочку на диоды чтобы получилось вот так (цвет диодов выбираем сами):

Нужно снять и разобрать этот блок так, как писал уважаемый TheKIP, затем берём диодную ленту, я брал за 70 рублей метр в электро магазине (к слову 1 метр такой-же ленты в АВТОмагазине стоит 750 рублей), и приклеиваем её сюда:

ещё секцию диодов вклеиваем сюда:

Два верхних диода желтого цвета я просто выпаял оттуда.
И припаиваем контакты диодных лент к контактам лампы, синий провод "+" для диодов:

Те, у кого есть паяльник потоньше и более опытнее в пайке, сделают это гораздо аккуратней чем я.
Затем собираем всё совместив эти выступы вот так:

Не забывая про рекомендацию TheKIP

Такие-же диоды применил сюда:

Вот какие лампы были в моём блоке:

У TheKIP немного другие вроде.
Лампочка туда ставится с цоколем. Такая как на фото выше. У меня точно такая же лампочка, просто снаружи выглядит чуть иначе, цоколь тот же.
Мощность лампочки 1,5 вата. Хотя даже если поставить больше - хуже не будет. Плавить ей там нечего.
Исходя из фоток Pripachkin можно сделать вывод что блок света бывает двух видов. Блок Pripachkin изнутри совершенно другой, как и его зацепы снаружи. Осмелюсь предположить что это рестайл/дорестайл.
Мой на фотках - дорестайл, у Pripachkin - рестайл.
Кстати, для тех кто соберется перепаивать диоды внутри. В моем блоке под кнопками противотуманок тоже стояли светодиоды. Сколько я не пытался понять зачем они там нужны - не вышло. Они святят (если вообще светят) в глухие кнопки. Так что не тратьте на них время.
По поводу светодиода вверху (который на подножке стоит). Если будете перепаивать его на что то другое имейте ввиду, на плате (в моем случае) было распаяно сопротивление в 360Ом, (два СМД резистора по 180ом соединённых последовательно), этого сопротивления недостаточно для обычного 2,5-3 вольтового диода.
В моем случае он начал мигать почти сразу после того как я его туда впаял (перегрев кристалла). Поэтому я выпаял сопротивления с платы, и на их место припаял резистор в 1кОм.
Сигнализация StarLine А93 — 8600р, 2Can модуль 1800р., обходчик 600р.
Стоимость установки:
Сигнализации 4500р. Итого на данный момент стоимость данной услуги и оборудования 15500р. По времени установка заняла 4.5 часа
Процесс установки сигнализации на Astra H
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОШИБОК ПРИ СНЯТИИ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ Opel Astra H СНИМАЕМ ПЛЮСОВУЮ КЛЕММУ АККУМУЛЯТОРА ! ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЯЕМ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ
Охранный комплекс обеспечивает полноценную охрану Opel Астра при помощи следующих функций:
- включение звукового сигнала при срабатывании датчиков охраны;
- передача тревожного сигнала на брелок;
- активация иммобилайзера;
- включение режима антиограбления;
- специального двухфазного выключения режима охраны;
- персональный код отключения;
- блокировки двигателя.
Дополнительно сигнализация StarLine A93 предусматривает возможность активации такой функции, как автозапуск двигателя на Opel Астра. Эта функция включает в себя:
- возможность активации и остановки двигателя на дистанции;
- увеличение времени работы запущенного двигателя;
- автоматическая активация мотора на при достижении определенной температуры или временных показателей;
- автоматическое определение типа питания мотора;
- особая система защиты стартера от перекрути;
- отображение времени активности мотора на контрольном устройстве.
Стоимость оборудования:
Сигнализация StarLine А93 — 8600р, 2Can-Lin модуль 1800р., обходчик 600р.
Стоимость установки:
Сигнализации 4500р. Итого на данный момент стоимость данной услуги и оборудования 15500р. По времени установка заняла 4.5 часа
Инструкция по замене проводки
Перед тем, как заменить оборванный провод на Опель Астра H, необходимо его найти. Для диагностики вам потребуется контрольная лампочка с проводом. Один конец лампочки следует подключить к кузову транспортного средства, а с помощью второго диагностируется наличие питания в места соединения. Как показывает практика, чаще всего обрыв проводки можно найти на изгибах проводов, и значительно реже — в жгутах.
Итак, процедура замены выглядит следующим образом:
- Сначала ищется оборванный участок.
- После того, как неработоспособный провод найден, его необходимо извлечь.
- После извлечения производится укладка нового кабеля. При прокладке необходимо учесть, что провод не должен взаимодействовать с движущими частями кузова или другими движущимися элементами. В противном случае очень быстро может произойти перетирание кабеля и, соответственно, его обрыв.
- Когда кабель уложен, его необходимо подключить. Места соединений лучше запаять и защитить при помощи изоляционной ленты. Также изолентой можно обмотать весь провод — это позволит увеличить его ресурс эксплуатации.
- После установки кабеля производится проверка работоспособности оборудования. Если все работает правильно, то можно прятать провод и наслаждаться работой исправного авто. Если же что-то не работает, нужно искать причину и устранять ее (автор — канал TEXaS TV).
Точки подключения сигнализации Опель Астра H
1. Вынимаем блок переключателя света Opel Astra H. Для этого необходимо в положении «0» нажать на переключатель и удерживая его, повернуть по часовой стрелке до положения « 7 00 с- ». Затем вынуть его и отсоединить разъем. Открутить 2 самореза, находящихся за переключателем и 2 самореза справа от рулевой колонки. Снять подторпедник. Открутив 2 клипсы, снять декоративную накладку 2. Для снятия облицовки рулевого вала Опель Астра h вынимаем 2 заглушки, откручиваем 2 самореза и отщелкиваем верхнюю часть облицовки. Затем откручиваем 3 самореза крепления нижней части, вытаскиваем декоративную накладку замка зажигания и снимаем нижнюю часть облицовки 3. Откручиваем 2 самореза крепления приборного щитка Opel Astra H, вынимаем его и отсоединяем разъем 4. Для доступа к замку зажигания Opel Astra H необходимо снять подушку безопасности (AIR BAG) водителя. Для этого надо вставить в техногическое отверстие Г-образный шестигранный ключ 3 мм, нажать на него в направлении стрелки и отщелкнуть один край подушки безопасности. Затем повторить это для другой стороны 5. Отключаем разъемы подушки безопасности Opel Astra H, рулевых кнопок. Затем откручиваем винт крепления рулевого колеса и снимаем его 6. Снимаем замок зажигания Opel Astra H вместе с СИМ — модулем. Для этого отсоединяем разъем, откручиваем болт массы и винт Т35 Затем вставляем ключ в замок зажигания, поворачиваем его в положение «Зажигание», поддеваем отверткой пластиковый фиксатор и снимаем СИМ-модуль вместе с замком зажигания в направлении стрелки 7. Отверткой Т10 откручиваем 3 винта крепления СИМ-модуля и замка зажигания. Разделяем их 8. При помощи паяльника и ножа удаляем часть пластика, закрывающую контакты замка зажигания . Нумерация контактов условная. 9. Сверлом 3 мм делаем отверстие для вывода проводов из замка зажигания. Убрать заусенцы! 10. Припаиваем провода к контактам замка зажигания согласно таблице 1. Желательно на концы проводов припаять какой-либо разъем для облегчения последующего монтажа и обслуживания автомобиля. Заливаем место пайки термоклеем. 1 2 3 4 5 ACC Не используется IGN Starter Ключ в замке 11. Ставим на место замок зажигания, СИМ — модуль и рулевое колесо. Подсоединяем разъемы СИМ — модуля и рулевых кнопок. Подсоединяем разъемы подушки безопасности и защелкиваем ее.
Для того что бы разобратся в работе электронных узлов автомобиля, надо представить назначение электронных узлов и структуру информационных шин , которые объединяют узлы в единую информационно-управляющую систему автомобиля. Ниже в качестве примера представленна схема электронного оборудования автомобиля OPEL Astra-H.
Информационно-управляющая система автомобиля по сути является локальной сетью микроконтроллеров, которые объединены набором информационных шин, основанных на CAN протоколе. Набор состоит из трех основных шин, которые отличаются по скорости обмена и реализации:
Для того что бы убедиться в составе микроконтроллеров , которые подключены к шинам, воспользуемся возможностями сканера OP-COM. Подключимся к модулю рулевой колонки (CIM) , который выполняет роль шлюза между шинами и посмотрим состав контроллеров на автомобиле Astra-H.
Программа OP-COM позволяет программировать состав контроллеров, подключенных к шинам. Таким образом, если пользователь захочет добавить какой либо электронный блок, или наоборот убрать его, то OP-COM дает ему такую возможность. HS CAN (High-Speed CAN) — это высокоскоростная двухпроводная шина, к которой подключены основные модули , отвечающие за работу двигателя , коробки передач и системы рулевого управления. Собственно эти модули и обеспечивают главную функцию автомобиля, функцию движения, управления двигателем (ECM) и коробкой передач (TCM). К ней же подключены модули управление тормозной системой (ABS/ESP) , усилителя руля (EHPS) и головным светом (AHL/AFL). Обмен информации между этими модулями очень интенсивный и поэтому шина имеет высокую скорость обмена. Иногда эту шину называют моторной информационной шиной , по названию основного блока управления на этой шине.
MS CAN (Mid-speed CAN) — это среднескоростная двухпроводная шина, к которой подключаются модули отвечающие за работу информационно-развлекательных систем автомобиля. Передача информации между этими модулями так же требует повышенной скорости, но информация не так критична для работы автомобиля в целом. На этой шине находятся музыкальный центр, управление климатической установкой и информационный дисплей.
LS CAN (Low-speed CAN) — низкоскоростная однопроводная шина. Часто эту шину называют «комфорт». Эта шина объединяет блоки управления отвечающие за автоматизацию кузовных элементов. Это различное управление электромеханикой замков, стеклоподъемников, индикацию приборной панели. Эта шина объединяет укрупненные блоки, такие как подкапотный центр электроники и задний центр электроники. Непосредственный опрос датчиков и управление исполнительными устройствами происходит по дополнительным последовательным шинам (LIN)
Шины данных сообщаются между собой при помощи шлюзов, построенных на блоках CIM и DIS. Эти шлюзы позволяют объединить все три шины в единую информационную систему автомобиля.
Для возможности доступа к информационной системе в целях диагностики и настройки, шины выведены на диагностический разъем , к которому может быть подсоединен сервисный сканер, например OP-COM.
Сигнализация на Opel Astra H
12. Устанавливаем светодиод в левую стойку лобового стекла Opel Astra H, датчик удара — на рулевой вал, сервисную кнопку — в любое удобное место 13. Антенный модуль можно закрепить под зеркалом заднего вида Opel Astra H (если в автомобиле нет датчика дождя), в левом верхнем углу лобового стекла, за приборным щитком 14. Устанавливаем под капотом Opel Astra H сирену и датчик температуры 15. Провода в салон Opel Astra H прокладываем либо через заглушку слева от вакуумного усилителя тормозов, либо через штатный уплотнитель 16. Блок сигнализации Starline прячем между поперечной балкой и воздуховодом 17. Для обхода штатного иммобилайзера изготавливаем рамку — 40-45 витков тонкого эмалированного провода на оправке диаметром 45 мм. Можно использовать провод с катушки автомобильного 5-контактного реле. Затем припаиваем к концам рамки два отрезка провода и обматываем ее изолентой 18. Подключаем массу сигнализации, CAN-шину. Провод CAN-шины выходит из большого разъема слева, делает петлю и уходит по жгуту вверх 19. Соединяем силовые выходы автозапуска с контактами замка зажигания согласно таблице 3. Для правильной работы автозапуска необходимо пропадание напряжения на клемме 1 (АСС) на время работы стартера! 20. Подключаем питание сигнализации 21. Ставим на место приборный щиток Opel Astra H и одеваем плюсовую клемму аккумулятора. 22. Для опознавания CAN- модулем модели Opel Astra H необходимо: включить зажигание, дождаться определения группы. Затем выключить зажигание, открыть и закрыть дверь водителя, убедиться, что остальные двери, капот и багажник закрыты. Два раза нажать на кнопку закрытия, а затем один раз на кнопку открытия штатного брелка Opel Astra H. 23. Подключение оранжево-фиолетового провода сигнализации Старлайн произвести в зависимости от типа коробки передач автомобиля. В случае МКПП или АМКПП подключение не требуется т.к. интегрированный CAN-модуль запоминает положение ручника при выключении зажигания. Подключение оранжево-фиолетового провода сигнализации Старлайн 24. В случае установки автозапуска на Opel Astra H с АМКПП (Easytronic) необходимо имитировать нажатие педали тормоза. Сделать это можно по схеме 1. 25. Подключаем концевик капота. Для этого разрезаем коричнево-зеленый провод в левом пороге, изолируем конец, уходящий в сторону багажника 26. Дополнительную блокировку можно сделать в левом пороге Opel Astra H 27. Программируем CAN-модуль: 28. Настраиваем датчик удара Старлайн и программируем параметры запуска двигателя (таблица 2 Инструкции по установке). Сборку салона Opel Astra H провести в обратной последовательности.
Что входит в электросхему?
Полная электросхема Опель Астра
Для начала рассмотрим, из каких систем состоит электрическая схема автомобиля Опель Астра А, Б или H:
В передней части обивки потолка Астры установлен комбинированный плафон общего и индивидуального освещения. Лампа общего освещения плафона загорается автоматически при отпирании замков пультом дистанционного управления или при открывании любой двери, а также после выключения зажигания и вынимания ключа из выключателя (замка) зажигания. Лампа выключается с задержкой после закрытия дверей или без задержки после включения зажигания или запирания дверей.
При закрытых дверях в Opel Astra общее освещение можно включить нажатием на среднюю клавишу. При повторном нажатии на эту клавишу общее освещение выключается.
Для индивидуального освещения мест водителя и переднего пассажира в комбинированном плафоне установлены два плафона направленного света. Для включения плафона индивидуального освещения нажмите на боковую клавишу выключателя плафона, при повторном нажатии на клавишу плафон выключается.
В задней части салона в обивке потолка установлен второй плафон общего и индивидуального освещения с двумя трехпозиционными переключателями. При среднем положении обоих переключателей плафон функционирует в том же режиме, что и передний плафон общего освещения салона.
Для включения в Опеле плафона индивидуального освещения нажмите на плечо клавиши переключателя с обозначением «I», при нажатии на плечо клавиши с обозначением «О» плафон выключается. Если оба переключателя одновременно установлены в положение «О», плафон не включается ни при каких условиях.
Читайте также: