Как сделать подсветку двери на гранте
Вы наверняка попадали в ситуацию, когда ночью, при открытии дверей, просто нечего не видно под ногами. Решить такую проблему можно очень просто, установить подсветку дверей Лада Гранта, для этого потребуется дополнительное освещение.
Нам потребуется: светодиодная лента или плафон подходящего размера, около 10м проводов, дрель и отвертки.
Установка дополнительного освещения обивку двери
Перед началом работ карты двери нужно снять. Затем закрепляем LED-ленту внизу обшивки двери с помощью двухстороннего скотча или клея. Теперь делаем отверстие с помощью дрели, и просовываем через него провода. Проводку внутри двери закрепите на пластиковые хомуты, а также окутайте ее антискрипом, чтобы она не бренчала.
Подключение подсветки в дверях
Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как установить магнитолу на Гранту своими руками. Автомобили уже с салона идут с аудио-подготовкой, чтобы у владельца не возникло в дальнейшем проблем.
Установка подсветки успешно завершена. Осталось лишь проверить новую подсветку Гранты в действии.
Доброго времени суток драйвчане!
Много читал и видел уже готовые записи в БЖ как делается подсветка ручек. Но решил сам подробно написать и показать как все это делается.
Итак первым делом было найти диоды зеленого цвета на 12 В, но увы я так и не нашел их, хотя был один вариант, но он был точечный, а я хотел именно рассеивающий. Недолго размышляя я решил купить диоды на 3В, так как их как раз таки навалом в любом магазине радиоэлектроники. Но рабочая сеть автомобиля 12-14 В, значит нужно ограничить подаваемое напряжение для чего и были приобретены резисторы номиналом 1,4 КОм.
Далее последовали работы с паяльником.
Внутрь двери часто попадает влага и контакты могут начать окислятся в последствии чего КЗ. Необходимо их защитить от воздействия внешних факторов, о чем я и позаботился.
Почти готовый вид, осталось только придать жесткости что бы при монтаже не оторвать контакты да и дополнительная изоляция не помешает.
Далее необходимо разобрать обшивку дверей и вытащить сами ручки дверей. После чего нужно определиться с местом, где будет стоять диод. Исходил из того что, хотя диод и матовый все равно может слепить, а значит его необходимо поставить по направлению движения.
Далее устанавливаем диод в отверстие. Отверстие делалось дрелью, аккуратно не повреждая облицовочную часть. С облицовочной стороны отверстие заклеил скотчем, что бы термоклей не вытек при установке диода.
Далее устанавливаем все обратно в машину и подключаем к бортовой сети автомобиля. В этом вопросе очень повезет владельцам авто с комплектацией люкс, менее с комплектацией норма, а вот обладателям автомобиля с комплектацией стандарт повезло меньше всех. Так как нет у них электростеклоподъемников им некуда врезаться в провод, а значит придется тянуть провод с салона к двери. Ну а люксов все просто, включаем габаритные огни и мультиметром находим проводку освещения кнопок стеклоподъемников и врезаемся в них. Ну а я обладатель комплектации норма, передние двери все как у люкса, а вот на задние двери придется тянуть провод с салона.
Проверяем работоспособность нашей системы.
Если все в порядке собираем обшивку дверей как было.
Готовый вид передних дверей.
Задние еще не протянул, как все сделаю будет подробный фото отчет. По поводу передних, есть небольшое свечение на переднюю панель, буду закрашивать либо сам диод или же сделаю козырек.
На этом все, всем зеленых дорог!
Попутно с установкой концевиков, решил чуточку приукрасить своё авто и сделать дополнительную подсветку при открытии дверей. Раз решил — надо делать, сначала определился с выбором цвета, хотел сделать RGB, но эта затея отпала из-за кучи проводов, синяя под цвет авто — не с чем больше связать, вся подсветка зелёная, белую — не захотел, как по мне, так слишком обычно, остановился на зелёной и совпадает с подсветкой ног. С цветом определились — идём покупать ленту и провода, использовал 2х0,75. Ленты купил 1,5 метра, по 6 полосочек по 3 диода на задние двери и по 9 полосочек на передние.
Приступаем к самой работе, берём паяльник, всё необходимое для пайки, термоусадку и немного огонька, и идём в гараж) Изначально напаивал провода к диодной ленте и сажал термоусадку, чтобы не паять потом навесу
Поскольку производил работу попутно с установкой концевиков, не пришлось разбирать салон два раза, пластиковые пороги уже сняты и ничто не мешает прокладывать провода.
Начинал работу с задних дверей, так как там для связи кузова с машиной используется обычная гофра, то и провода через неё прокладывать проще. На диодную ленту уже напаяно два провода: красный (+) и чёрный (-). Так вот, протягиваем их в салон, тут всё просто, я снял отсоединил гофру от двери и кузова автомобиля и уже ничего не мешало мне пропихнуть провода сквозь неё. Дальше спускаемся по стойки вниз и минусовой провод подключаем к одному из проводов концевика, именно поэтому удобнее производить и установку концевиков и делать подсветку вместе.
Внимание! Важно подключить минусовой провод от диодной ленты, на уходящий провод минус (-) концевика. Если вы подключите минус на приходящий к концевику провод, то не удивляйтесь если у вас сядет аккумулятор. Определить приходящий-уходящий провод методом подключения к нему пробника: одним концом подключаетесь к 12В, а другим — поочерёдно к контактным разъемам концевика (со снятым концевиком), если лампочка загорается, то это приходящий провод — откидываете его в сторону, берёте другой, именно он вам и нужен. Только для тех, кто использует постоянный плюс (+).
Плюсовой провод я протянул под торпеду со стороны водителя, там меня ждал, подключённый напрямую от аккумулятора провод, о нём подробнее я расскажу здесь. Подключили, вставляем концевик и проверяем.
Работает, значит всё сделано правильно, приклеиваем диодную ленту к двери, предварительно обезжирив и я дополнительно прогревал поверхность феном, чтобы склеилось лучше
Приступаем к остальным трём дверям, принцип такой же, так же минус от диодной ленты кидаем на уходящий провод концевика, а плюс кидаем на провод, идущий с аккумулятора. Сложности возникают только с работами с переденими дверьми, а именно с протяжкой проводов, так как все вы уже знаете — гофра разборная, сверлим дырки в свободных местах (для тех у кого их ещё нет) и протаскиваем провода. И в принципе, на этом всё, все подключения у меня пропаяны и усажена термоусадка.
При моём подключении при открытии любой из двери, загораются подсветки на всех 4 дверях, так как концевики подключены к одному, но в салоне не видно света при закрытых дверях.
Важно: проверьте поочерёдно каждую дверь, при открытии подсветка должна загораться, нажмите на концевик — она должна потухнуть.
Чуть ранее мы уже рассказывали вам, как установить светодиоды в плафон салона на Лада Гранта и сделать подсветку бардачка. Сегодня мы расскажем вам как подсветить ручки открывания дверей, чтобы пассажирам было проще найти ручку в темноте.
Подсветка ручек дверей на Лада Гранта
Перед началом работы потребуется снять обивки дверей и снять ручку с автомобиля. Размечаем место, где будет установлен светодиод и делаем в этом месте отверстие.
Для удобства последующего обслуживания, устанавливаем светодиод в цоколь, к которому и припаиваем проводку.
Если стеклоподъемники ручные, то протягиваем через гофру проводку в салон и подключаемся к колодке ISO для магнитолы или к переключателю режимов света. Для задних дверей можно взять проводку с плафон освещения багажного отделения.
Итоговый вариант будет следующий.
Вместе с установкой светодиодов в ручки дверей, можно установить акустику в передние и задние двери и сделать их шумоизоляцию.
На самом деле подсветку можно разделить на 2 основные категории. О них мы с вами и поговорим сегодня. Также расскажу о способах реализации подобного тюнинга и поведаю некоторые нюансы самостоятельной установки.
Не стоит воспринимать подсветку как нечто очень полезное и функциональное. Это скорее эстетика и внешняя привлекательность. Хотя некоторые моменты позволяют говорить о практичности такого решения.
Устанавливать или нет
Прежде чем купить для своего авто комплект подсветки, подумайте, так ли она вам в действительности нужна. Задумайтесь, какие цели вы ставите перед собой, и насколько фонари смогут их удовлетворить.
Наличие дополнительной подсветки в дверях делает поездки комфортнее и несколько безопаснее. Предположим, что в пути вам потребовалось найти какой-то предмет, лежащий в дверном кармане. Но нащупать его никак не удается. И тут будет полезно иметь дополнительную подсветку, которая штатно в машине не предусмотрена. Хотя следует быть объективным, поскольку множество иномарок, таких как Тойота, Мерседес, Фольксваген и тот же новый Хендай Grandeur уже в базовой комплектации имеют освещение, чего не скажешь об отечественных авто или старых иномарках.
Вот и получается, что подсветка выступает как элемент тюнинга, но при этом выполняет некоторые полезные функции. В зависимости от исполнения и способа установки, дверная подсветка может работать, когда дверь закрыта или открыта.
Устанавливать такое оборудование своими руками или нет, каждый решает сам.
Подсветка дверей автомобиля своими руками
Подсветка дверей, к сожалению, есть не в каждом автомобиле, как правило этой полезной «фишкой» оборудованы «забугорные» модели, преимущественно последних выпусков. Мне, например, не понятно, почему такой полезной и одновременно простой функцией, как подсветка ручек дверей, не оснащены «наши» автомобили. Почему у простого рядового автолюбителя хватает ума и времени, чтобы такой тюнинг своими руками, а у автопроизводителей нет?
А ведь каждому, наверное, приходилось однажды на ощупь облапывать всю дверь в поисках ручки, до тех пор пока водитель не включит свет в салоне. Что самое интересное, комнатные выключатели уже лет десять оборудуются такой мини-подсветкой, которая помогает в темноте найти заветную клавишу. Ну да ладно, пусть это останется на их совести, благо у нас есть руки и мозг, при помощи которых, мы автолюбители, можем восполнить упущения и недоработки отечественного и «забугорного» автопрома.
Сегодня поделюсь своим опытом и расскажу, как делается подсветка дверных ручек.
Для того, чтобы сделать подсветку дверей вам понадобится:
- Паяльник;
- Разъемы папа/мама;
- Светодиод;
- Резистор;
- Кусок провода;
- Малярский скотч;
- Орг-стекло;
- Герметик.
Если все необходимое имеется, можно приступать.
1. Первым делом следует обмотать малярным скотчем саму ручку, для того, чтобы ее не повредить, но это не критично, у меня к примеру, она покрыта никелем, поэтому я переживал как бы ее не повредить ненароком.
2. Теперь, следует сделать разметку и пометить место, где будет размещено «окошко», сквозь которое и будет сочиться свет.
3. Для этого высверливаем отверстие необходимых размеров и поправляем все наждачкой.
4. Следующий шаг, вырезка и подготовка орг-стекла 4 мм, чтобы вмонтировать его в наше образовавшееся окошко, при помощи мелкой «наждачки» необходимо сделать поверхность матовой, для того чтобы свет рассеивался и выглядел мягче.
5. Я пытался подогнать изготовленный элемент максимально точно, для того чтобы на ощупь ничего не ощущалось, короче «под фирму» мутил подсветка ручек дверей.
6. Теперь вооружаемся паяльником и припаиваем диод с резистором и делаем изгиб необходимой формы, после чего устанавливаем и фиксируем его при помощи герметика.
7. Когда все подсохло и укрепилось, устанавливаем разъемы папа/мама и производим подключение к габаритам.
Разновидности
Начнем с того, что подсветка бывает автоматическая и с ручным управлением. Последний вариант объективно не самый удобный, поскольку всякий раз включать и выключать ее вряд ли кто-то захочет.
Также можно разделить все варианты подсветки на 2 большие категории.
- Обычные светильники на основе светодиодов или светодиодных лент. Здесь никаких логотипов нет. Просто дополнительное свечение, которое может включаться во время поездки, либо же когда вы открываете двери. Кому-то нужно сугубо как тюнинг, а другим важно видеть, что у них под ногами при выходе из авто. К тому эти функции прекрасно совмещаются;
- Лазерная проекционная подсветка. Реализовать ее своими руками сложнее, если собирать с нуля. Обычно приобретается проводная или беспроводная система. На том же Алиэкспрес выбор огромный и под все марки авто. Выдает логотип на поверхности земли при открывании дверей. Выглядит эффектно, и при этом так же эффективно работает как дополнительное освещение.
Неоновые фонари
С неоновой подсветкой всё немного сложнее. Вот краткий перечень характеристик неоновых ламп:
- Яркость и насыщенность освещения.
- Сложность монтажа, что затрудняет установку своими руками.
- Фонари достаточно требовательны к условиям эксплуатации.
- Плохая реакция на ритмический цикл включения-выключения.
- Отсутствие стойкости к повреждениям механического характера.
Давайте рассмотрим, как можно своими руками установить внизу салона автомобиля неоновые фонари, а по потолку проложить светодиодную ленту так, чтобы подсветка с логотипом марки авто в двери срабатывала при открытии дверей авто.
Неоновая подсветка передней двери машины
Нюансы установки
Если говорить о простой диодной подсветке, то она крепится на двери в наиболее подходящем месте, провода изолируются и заключаются в гофре. Обычно подобные самодельные системы собирают из нескольких светодиодов, плафонов для подсветки номерного знака и гофры.
Плюсовой кабель пойдет к системе освещения вашего автомобиля, а минус лучше всего закрепить на концевик двери. В результате свет будет включаться и выключаться в зависимости от того, закрыта дверь или открыта. И подобное можно установить на каждой двери, либо поставить на передние двери водителя и пассажира. Иначе одна одинокая подсветка будет выглядеть не совсем красиво и лаконично.
Но куда интереснее поговорить о подсветке из темы нашего материала, то есть с логотипом. Первым делом заходим на Алиэкспресс и покупаем нужный комплект лазерной проекции, раз штатная подсветка у вас отсутствует, либо вы хотите ее доработать и улучшить.
- Для установки лазерной лампы демонтируется дверная обшивка и выбирается оптимальное место. Тут уже ориентируйтесь по конструкции двери конкретно вашего автомобиля;
- Далее в двери просверливается отверстие. Старайтесь сделать такой же диаметр, как у приобретенной линзы;
- Обработайте просверленный металл антикоррозийными составами;
- Затем можно вставлять подсветку из лазера. Крайне важно, чтобы лампа была направлена строго вертикально.
Относительно того, как подключить свою подсветку, выдающую логотип при открывании дверей, вводить в заблуждение я вас не буду. Продаются разные комплекты от различных производителей со своими тонкостями и нюансами подключения. В комплекте обязательно должна идти инструкция со схемой подключения. Вот от нее и отталкивайтесь.
Основные разновидности подобных систем
Прежде чем выбрать для транспортного средства систему подобного типа, следует владеть информацией, чем отличаются между собой различные варианты.
Прежде всего, подобные осветительные устройства различаются по типу эксплуатации. Первые для своей работы требуют интеграцию с автомобильной электрической системой, вторые – функционируют полностью автономно, за счет встроенных батареек или аккумуляторов. Естественно, мобильные системы легче в монтаже, так как их место установки ни чем практически не ограничивается. Но, при этом стоит помнить, что владельцу транспорта придется периодически тратить деньги, чтобы приобретать и заменять элементы питания.
Второе важное отличие – элементы освещения. Сегодня различают три самых популярных варианта:
- LED подсветка дверей или светодиодный тип;
- Лазерный;
- Неоновый вариант.
Наибольшей популярностью пользуются первые два варианта. На это есть ряд объективных причин:
- Светодиодная подсветка предлагается по очень доступной цене и легка в монтаже. Правда, требует подсоединения к электросистеме транспортного средства.
- Компактные лазерные проекторы работают за счет автономных источников питания и также достаточно просты в установке – можно воспользоваться обычным двухсторонним скотчем. Единственный минус – более высокая цена.
Естественно, выбор подобной продукции – дело сугубо индивидуальное, тем не менее, нужно знать и о том ассортименте, который сегодня доступен на рынке.
Ассортимент популярной продукции
Сегодня производители предлагают по очень доступной стоимости выполнить очень эффектный тюнинг автомобиля практически любой марки. Вот только небольшой список вариантов, которые можно легко приобрести практически в любом городе:
Подсветка дверей с логотипом Тойота
- Тип источника освещения – лазер;
- Исправно работает при следующих температурных режимах: от -40 до +105 градусов;
- Требует для функционирования 12 Вольт напряжения.
Установка подсветки для дверей на примере марки Лада
Чтобы понять всю простоту монтажного процесса, достаточно рассмотреть процедуру установки подобного изделия на отечественную Ладу.
В качестве модели подсветки дверей с логотипом авто был выбран вариант, подключаемый к внутреннему источнику освещения салона. Сделано это для того, чтобы реально повысить его срок эксплуатации за счет отключения в дневное время суток.
Сам процесс монтажа выглядит следующим образом:
- Демонтируются дверные карты.
- Отмечаются наиболее удобные места для выпуска проводов в салон.
- Проводится сверление. Все необходимое устанавливается в дверную карту, провода дополнительно закрепляются скотчем, чтобы они не болтались и случайно не отлетели.
- Последний этап – подводка проводов к салонному плафону и подсоединение дверной подсветки к общей системе освещения внутреннего пространства авто.
Все. Дверные карты возвращаются на свои места и можно с удовольствием использовать недорогой, но очень эффектный тюнинг своего авто.
Светодиодная инновация для вашего железного коня – это подсветка дверей с логотипом. Интересное изделие, которое обеспечивает колоритное и яркое свечение, и начинает сиять, когда вы выходите из авто.
Логотипы корпорации и другие интересные проекции на дорогу горят очень эффектно, особенно в сумрачное время суток, когда диодный свет набирает максимальной интенсивности и яркости. Изделия отличаются добротным китайским производством, и могут быть легко вмонтированы в нижний дверной отсек на обшивку даже в самостоятельном режиме.
Диодная подсветка
Как понятно из названия, диодная подсветка использует в качестве источника света светодиодные фонари.
Читайте также: