Как самому сделать рассеиватель света на фару ауди 80 б3
1500 руб/шт Если с деньгами совсем туго, то купи только новые стекла(не стоит брать depo и подобные) и аккуратно почисти отражатели. Методику чистки легко найти через поиск.
И ставь лампочки только штатной мошьности (65 вт вроде. точно не помню, лучше с повышенной светоотдачей - типа +30% или +50 %), а то можешь спалить подрулевой переключатель.
бугогааа :))))) микро де - это ПТФ. Если они у тебя "помогали ближнему", то значит задраны были в небо и это даже не обсуждается.
А то, что у тебя на фото - это люминатор компакт старый - так даже на фото по насечкам на стекле видно, что это дальний.
Продолжай слепить встречных и когда-нибудб они всетаки "скажут тебе спасибо".
в каталоге в каталоге написано противотуманки.
я тебе не говорю о конкретной модели а о общем смысле в целом.
p.s. сколько я не колхозил со светом в разных машинах, своих и чужих, никто из встречек не ругался. уважение никто не отменял.
так что сарказм свой оставь себе.
без обид пожалуйста:))) то что ты описал - не улучшает свет, только ухудшает в общем и целом. На сайтах известных и уважаемых фирм - производителей оптики есть талмуды и буквари - почитайте, там масса интересного.
каких фар дополнительного света?опять сначала начинаем.
Если ПТФ - то НЕТ, так как эти фары сделаны не для освещения дороги в повседневной езде. Никакому сравнению с ближним светом они не подлежат по всем характеристикам.
Если дальний - то скорее всего улучшит, но тут масса нюансов, начиная от того, что в России установка доп.дальнего запрещена ПДД (читайте ГОСТ), и заканчивая тонкостями установки этих больших фар на легковушки, ограниченных вариантов их применения на дороге и т.д. и т.п.
:)) расшивровываю еще раз, последний :)))))) :
ПТФ - ПротивоТуманная Фара.
Инженеры из Хэллы сделали эту фару НЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ дороги при повседеневной езде. Зачем требовать от нее невозможного? Ты же не пытаешься на своей а4 плавать по воде? Хотя если дырки законопатить и разогнаться получше, то пару-тройку "блинчиков" сделать можно :)))
Про микро де я в курсе вообще. И сам устнавливал такие неоднократно. А еще я знаю, как ее нужно настраивать правильно, по инструкции, и что при этом толку от нее при движении на скорости больше 20 км\ч - никакого. Все устал спорить:))))
мы стремимся сделать лучше страну :))))) рассказывай давай, что придумал, интересно ведь :))
лучше в подниковое.
видел как то зубилу у апексов собственно там идея следующая
в основных фарах ксенон, а дальний на бампере хелла микро фф.
я подумал что не плохо будет вставить в б3 50мм линзованные модули.
вопрос конечно в в цене. хотя можно взять и б.у. от е34 фар.
в общем колхоз, зато мождел получится не дорого и клева :)
Ну перейдем уже к делу..
Снимаем фару, отсоединяем поворотник, разбираем, снимаем там провода все, лампочки. Использовав длинную отвертку как рычаг, как бы выламываем отражатель - защелки держат крепко, но всё же без проблем отпускают со щелчком отражатель. (у меня Хелла, с остальными не знаю как прокатит эта процедура).
Почему я использовал два метода сразу: рифлённая часть отражателя, так сказать "не рабочая", у меня тоже сильно облезла, а покрыть её плёнкой нереально - красим жидким хромом. Я сначала, обезжирив растворителем, покрасил весь отражатель (баллончик ABRO, акрил, быстросохнущий):
![]() |
После просушки (минут 15) начал "формовать" шаблоны для выкройки ОРАКАЛа. Использовал малярный скотч (им очень удобно. заклеиваем полосками всю площадь данного сигмента, а лишнее срезаем канцелярским ножом по углублениям отражателя):
![]() |
Далее переносим шаблон на пленку:
![]() |
Вырезаем пленку по шаблону и клеим на отражатель:
(кто умеет клеить "по жидкому" и с феном - вообще отлично получится, я клеил "на сухую" и без фена ибо не было)
![]() |
Тщательно выгоняем пузыри воздуха и стараемся натянуть пленку..
![]() |
И так всю "рабочую" часть отражателя, затем собираем в обратной последовательности. Вот что имеем на выходе:
![]() |
Пучок получился как у нормальной фары.
Прошло 5 дней - полёт нормальный, езжу с постоянно включенными фарами (из соображений безопасности и заодно тестирую новшество)
Ночные проверки показали, что луч по интенсивности ничуть не хуже (а может и несколько лучше) чем у "здоровой" фары. Вторая-то у меня в стандарте, ей эта процедура не понадобилась. К тому же у "здоровой" фары от времени уже не идеальное зеркало, а чуток замутненное, может со временем и ей сделаю такое лечение.
. Прошел техосмотр, фары проверяли - никаких болезней не нашли
Ну вот и наступил декабрь и морозы уже неделю от -20 до -30, с отражателем все впорядке. Без изменений.
Кстати, год практически прошёл - всё в норме
Дополнение от zeri:
Вот спасибо человеку, за подсказку. Я поставил на свой Гольф из-за одной потускневшей фары пару "депо" двухблочных. Пришлось удалить в ближнем свете формирователь пучка ( из черного матового алюминия) значительно улучшилась светоотдача. Но, считаю что глубокие отражатели (одноблочные) с лампами Н-4 значительно лучше справляются с освещением дороги. Может и восстановлю старую фару, не дай бог про запас. Вторая в норме. На двублочные по наруже стекла поклеил тот -же аракал прозрачный с лимонно-желтым оттенком, не будет слепить встречных с плохими фарами. И еще, все соединения, провод-клема, на пути к фарам (лампам в корпусе фары), процарапал иголкой капнул кислотой, запаял. Лишние разъемы убрал, кроме цилиндрического по центру. Изолированным медным проводом толщиной 3мм подсоединил силовой "+" генератора с "+" АКБ. С корпуса генератора таким -же проводом к "-" АКБ. На моем гольфе до этого по корпусу без нагрузки по минусу было 3 Ома, по "+" 0,3 Ома., я имею в виду к АКБ от генератора. И что-то мне показалось, что провода после 1988 года стали делать тоньше. Год езжу, все в норме. Зарядка в порядке и свет.
Дополнение от corvet:
Прошло 2 года с копейкой - фара работает без изменений.. Как быстро время летит
Дополнение от AZver:
Восстановил другу таким способом задний проблемный фонарь на рышке багажника seat alhambra.
Как известно после рестайла 2001 у них чуть ли не пеловина на сегодняшний день почерневние т.к. отклеивается сткело сверку и вода с грязью постоянно туда попадает.
С трудом и "почти" без трещин удалось оторвать стекло полностью.
В поскольку точность фокусировки задних фонарей и близко не лежала относительно фары то я не стеснялся клеить местами и внахлест. тем более через рефленое стекло этого потом невидно.
В результате фонарь получился слегка красивше чем второй целый.
Видел, как светит штатный ксенон авенсиса (реально проблемное место этих машин) востановленый таким способом. Там тоже не без нахлестов сделано. Четкость луча очень даже приличная. Я никогда бы не поверил, что так будет светить. глядя на качество закленного таким не очень аккуратным способом отражателя.
Восстановленная таким способом фара светит намного лучше и правильней, чем 6-10 летняя неповрежденная линзованная немецкая, но засраная за 7 лет эксплуатации.
Вчера с другом занимались мойкой-чисткой линзованных фар на ауди A3 и еще раз в этом убедились.
Дополнение от duh.seti:
восстановил фару на своем пассике таким способом, свет заметно лучше, только я выкройки не делал, а резал полоски какие удобно и приклеивал в нахлест, при никакой толщине пленки это никак ни сказывается ни на свете ни на внешнем виде, а приклеить ровно небольшой лоскуток на вогнутую поверхность значительно проще чем большой. к тому же метализированные пленки не формуются.
бюджет
100р.
+ вечер развлечения вместе с домочадцами (малому понравилось вырезать блестящие лоскутки).
Дополнение от Michalytsch:
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Вот, наконец-то, и на моей улице праздник — удалось раздобыть две фары с целыми отражателями. Огромную благодарность выражаю suhanov156, который мне с ними помог.
Так уж вышло, что отражатели на моих фарах были просто "убитыми" — большие участки отражающей поверхности над лампами банально выгорели за столько лет. Соответственно, свет головной был просто никакой.
Дело по восстановлению фар было крайне небыстрым. Начиналось все с этого, продолжалось этим.
Идеи по восстановлению фар были разные — от проклейки отражателей пленкой (но лень победила), до покупки новых фар от бюджетных производителей. В итоге здравый смысл победил и все же удалось найти фары пусть и в неважном состоянии, но, главное, с целыми отражателями.
Далее, собственно, как все это было сделано.
Про то, как снимать и разбирать фары, я писать не буду — на этом сайте немало отчетов об этом.
Фотографий, конечно, немного, но постараюсь их недостаток восполнить текстом.
Чтобы снять отражатель, необходимо выкрутить болты на которых они крепятся. Сделать это проще всего крутя корректоры положения отражателя до тех пор, пока он не соскочит с болта. Третий болт просто выкручивается фигурной отверткой — он крепит корпус отражателя к корпусу фары. На фото ниже показаны они все.
Когда болты сняты, отражатель легко вынимается из корпуса фары.
Вытаскиваем старый отражатель и заменяем его на новый. Теперь все закручиваем, пока отражатели не сядут на место.
Собираем фару в обратном порядке и ставим ее на место. Хочу заметить, что рамка отражателя, точнее ее крепления очень хрупкие и их легко сломать. Что я успешно и сделал. Но, к счастью, уплотнительная резинка и стекло фары прижимают их очень хорошо.
После установки фар на место, следует их отрегулировать. Способов, как это сделать самому масса, но я предпочел съездить в контору, что занимается техосмотром и отрегулировать их по приборам.
Далее, собственно, фотографии, как стал выглядеть мой головной свет после замены отражателей. Фото слева — до, справа — после. Прошу прощения за качество фотографий — делались они на телефон. Фото особенно не передают изменения в свете, но поверьте, субъективно, он стал много лучше. Я стал видеть дорогу. Точнее — ВИДЕТЬ дорогу.
Недавняя ночная поездка на 600 км это утверждение полностью подтвердила. Я более не слепой котенок на дороге, я теперь ВИЖУ! В пути почти не приходилось пользоваться дальним светом, ибо достаточно было и ближнего.
Свет также изменился. Ближний теперь имеет желтый оттенок, дальний — белый.
Хочу сказать, что "родной" свет на этом автомобиле более чем достойный. С ксеноном, конечно, не сравнится, но его достаточно для комфортной езды. Не покупайте китайские фары — они просто гуано в сравнении с оригиналом, кстати, что мне настройщик света и подтвердил, когда сказал что днем ранее настраивал новые фары DEPO, которые, в сравнении с моими просто не светят. Также с его слов, мои фары дают очень яркий свет — настраивать не просто их было — слепили… :)
Так что еще на одну, очень важную проблему у меня в автомобиле стало меньше. Ночью ездить я больше не боюсь. С головным светом эпопея закончена.

Появление новых дорогостоящих автомобилей на рынке подталкивает владельцев подержанных автомобилей к изменению внешнего вида своего «железного коня». Благо есть откуда черпать идеи. Тюнинг фар Audi 80 своими руками довольно популярное явление, это связано с широким распространением диодов, ксеноновых ламп и их различных комбинаций и модификаций.
Тюнинг фар Ауди 80
Что же можно сделать с фарами автомобиля Ауди 80? Предложенный тюнинг своими руками коснется как габаритных огней, так и головного света фар. Для этого необходимо приобрести в магазине: диодную ленту, матовый лак и ксеноновые или галогеновые модули.
- Прежде всего, чтобы было удобно работать и ничего не мешало, нужно снять фару.
- Снимается все, что может помешать в работе: уплотнители, крепежи, проводка.
- После того, как фара снята, надо снять стекло.
- Берется строительный фен и равномерно прогревается корпус и стекло фары строительным феном. Эту операцию нужно проводить очень аккуратно, так как если фару перегреть или передержать фен на одном месте, можно окончательно ее испортить.
- С прогретой фары снимаются защелки держащие стекло, и стекло снимают.
Со стекла счищают остатки герметика и убирают его подальше, чтобы не разбить. - С корпусом фары необходимо проделать ту же самую процедуру.
- Дальше работают только с корпусом фары. Так как отражатели использоваться не будут, их можно закрасить матовым лаком. Это придаст автомобилю более агрессивный вид. Для этого строительным скотчем закрываем участки, на которые не должен попасть лак.
- Окрашиваемую поверхность предварительно надо очистить от пыли и обезжирить.
- Далее наносим лак в несколько слоев. После каждого нанесения лака, его просушивают.
- Как только краска высохла, удаляют защитный скотч.
- Устанавливают в фару ксеноновые модули.
- Теперь можно приступить к изменению вида и света габаритных огней. Для этого берут диодную ленту и обмеряют ей окружность ксенонового модуля, чтобы отрезать ленту нужной длины. Крепят отрезанную ленту на ксеноновый модуль с помощью герметика и оставляют сохнуть.
- Теперь можно собирать фару. Перед установкой стекла необходимо на края, прижимающиеся к корпусу, нанести герметик. Это необходимо для того, чтобы в корпус фары не попадала влага.
- Далее устанавливают стекло и ждут высыхания герметика.
- После этого собирают фару в обратном порядке.
- Устанавливают на автомобиль и подключают провода, но вместо габаритных лампочек стоит диодная лента.
- Можно проверять работоспособность фары. И приступать к ее регулировке.
Теперь вы стали счастливым обладателем автомобиля с «ангельскими глазками» и ксеноновым светом.
16.0 Освещение
Освещение Благодаря своим большим фарам-рефлекторам Audi 80 обладает превосходным дальним и ближним светом. Огромное преимущество, которое водители наверняка оценили по достоинству. Другая задача осветительных приборов – безопасность. Они делают автомобиль заметным для других участников движен.
16.1 Проверка освещения
Проверка освещения Постоянная проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Включить зажигание и опробовать один за другим все осветительные приборы: Стояночный свет (габариты), ближний свет, встроенные противотуманные фары (если имеются), дальний свет. Передние указатели поворота справа, слева, .
16.2 Запасные лампы
Запасные лампы Небольшой запас наиболее важных ламп даст вам возможность немедленно заменить дефектную лампу, если она перегорела в дороге. Галогенные двухнитевые лампы Н4, 60/55 Вт, DIN-форма YD для основных фар. Галогенные однонитевые лампы Н1, 55 Вт, DIN-форма YА для фар дальнего св.
16.3 Замена ламп
Замена ламп Лампы основной фары и фары дальнего света На иллюстрации сняты обе крышки (6) у модели с 6-цилиндровым двигателем, для того чтобы добраться до ламп основной фары (3) и фары дальнего света (1). Цифры обозначают далее: 2 – соединительный штекер для всех ламп; 4 – двигатель регулир.
16.4 Снятие фар
Снятие фар Элементы основной фары (на иллюстрации фары моделей с 4- и 5-цилиндровыми двигателями) 1 – рассеиватель; 2 – резиновый уплотнитель; 3 – рефлектор с корпусом лампы; 4 – крепежные скобы; 5 – двигатель регулирования угла наклона фар; 6 – колпак; 7 – декоративная накладка; 8 .
16.5 Проверка регулировки фар
Проверка регулировки фар С помощью ключей для внутреннего шестигранника (стрелки) можно регулировать положение фары при открытом капоте. Регулировочный винт на внешней стороне автомобиля регулирует высоту пучка света, винт на внутренней стороне автомобиля – боковое смещение. Фара вряд ли.
16.6 Противотуманные фары
Противотуманные фары Снятие противотуманных фар у моделей с 4- и 5-цилиндровыми двигателями – первый шаг: после снятия планки (3) становятся доступными крепежные болты (2). Позиция (1) обозначает регулировочный винт. Снятие противотуманных фар у моделей с 4- и 5-цилиндровыми двигате.
16.7 Самостоятельная установка противотуманных фар
Самостоятельная установка противотуманных фар Модели с 4- и 5-цилиндровыми двигателями Противотуманные фары из магазина запчастей смотрятся на обтекаемом кузове Audi 80 не очень хорошо, кроме того, их трудно надежно установить на соответствующих местах. Поэтому необходимо устанавливать оригинал.
16.8 Указатели поворотов
Указатели поворотов Замена ламп ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Модели с 4- и 5-цилиндровыми двигателями: ловкие руки – это одно из условий успеха этой работы. Снять решетку радиатора на левой стороне (у моделей с 5-цилиндровым двигателем). В зависимости от того, какой двигатель стоит на ва.
16.9 Задние фонари
Задние фонари Замена ламп задних фонарей Снять патрон (1) после отжатия поворотной защелки (стрелка). Патрон фары (2) отделен от корпуса фары (1). Выключатель фары заднего хода (стрелка) находится на верхней стороне коробки передач. На этой иллюстрации мы смотрим в просвет.
16.10 Освещение номерных знаков
Освещение номерных знаков ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Вывернуть оба винта с крестообразным шлицем, крепящих стекло. Снять внешнее стекло и расположенный под ним держатель лампы. Вынуть лампу накаливания, слегк.
16.11 Другие осветительные приборы
Другие осветительные приборы Освещение салона Софитная лампа (10 Вт, длина 41 мм, DIN-форма K) должна гореть при открытых дверях и соответствующем положении выключателя. Она получает питание постоянно. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Вынуть предохранитель внутреннего освещения, в противном сл.
16.12 Подсветка приборной панели
Подсветка приборной панели Патрон и лампа накаливания освещения приборов составляют единое целое. На иллюстрации лампа вывернута (стрелка). Слева: за освещение регуляторов отопления отвечают три маленькие лампочки (3, 4 и 5). Для замены отделить поворотный выключатель (1), ослабить болты.
Читайте также: