Как отключить автоматическое включение ближнего света фар шевроле нива
Шевроле-Нива – прекрасный автомобиль, по отзывам любителей, не имеющий альтернативы в этом ценовом сегменте. Но имеющий некоторые конструктивные недостатки в силу устаревшей схемы управления светом. И не имеющий ходовых огней по той же самой причине.
Требования на сегодняшний день к наличию ходовых огней следующие:
Для Российской Федерации обязательными, определёнными в государственном стандарте, нормами для дневных ходовых огней, являются следующие параметры:
высота от земли в пределах 25-150 см.;
минимальное расстояние между блоками ходовых огней не должно быть менее 60 см., а расстояние от края кузова авто не дальше 40 см.;
площадь излучателей определяется в 25-200 см2;
сила светоизлучения в сумме составляет от 400 до 800 Кд.
Как правило, сертифицированные светодиодные ходовые огни от таких компаний, как Pilips или Hella, отвечают нашим стандартам, и при их покупке и установке своими руками проблем при прохождении ТО не возникает.
Единственным минусом при установке дневных ходовых огней в соответствие с ГОСТом РФ, особенно на автомобили устаревших моделей, является необходимость механического вмешательства в конструкцию бампера. Если говорить проще, то придётся делать пропилы и другие монтажные работы, для установки блоков ходовых огней.
Хорошо, установкой таких дополнительных фонарей мы решили проблему ходовых огней. Но как же быть со схемой включения габаритов и света фиксируемыми кнопками. И если питание управлением ближним светом выполнено от цепи зажигания, то есть при заведенном двигателе, то питание габаритами, ключом замка зажигания, не прерывается и забыв выключить кнопку габаритов, владелец неминуемо попадает на последующий разряд АКБ и связанные с этим проблемы.
А как бы сделать так, чтобы и штатные функции сохранить в полном объеме, без переделки, и избавиться от проблем с забытыми во включенном положении габаритами, и ходовые огни получить, работающие в автоматическом режиме?
Нами был адаптирован уже предлагаемый и устанавливаемый у нас МАСТЕРСВЕТ. Адаптирован, переделан, завязан на контроль ручного тормоза и в настоящий момент предлагается к установке на автомобили Шеви Нива.
Алгоритм работы устройства следующий:
1. При запуске двигателя устройство видит пульсацию на проводе тахометра и по наличию этого сигнала – включает габариты. Далее не происходит ничего, пока нет движения. Прогревать двигатель или находиться в заведенном автомобиле можно сколько угодно долго, но следующий этап работы устройства наступит только когда начнется движение автомобиля.
2. По появлению пульсации на проводе датчика скорости, происходит включение ближнего света – это и есть ходовые огни.
3. При остановке автомобиля в режиме заведенного двигателя, по пропаданию сигнала скорости, через две с половиной минуты после остановки, ближний свет выключается, габариты остаются во включенном состоянии.
4. При возобновлении движения свет опять включается.
5. При остановке автомобиля и глушении двигателя выключается все, и габариты, и ближний свет.
6. При остановке автомобиля без глушения двигателя в работу включается еще один опорный информационный сигнал – это контроль поднятия или опускания ручного тормоза. Если ручник подняли на заведенном автомобиле (в режиме без движения) – ближний свет выключится принудительно, но таймер обратного отсчета продолжает свою работу и, если ручной тормоз опустили до истечения положенного отрезка времени, он опять загорится. Если таймер закончил свою работу, то есть Вы простояли без движения более 2,5 минут, то свет загорится только по началу движения.
7. Если же ручником воспользовались в движении, то устройство видя, что автомобиль двигается, не производит гашения света.
8. Штатные функции работы клавиш включения габаритов и ближнего света сохранили свои функции, так как МАСТЕРСВЕТ подключается параллельно.
Итогом работы устройства будет автоматическое включение габаритов, а раз не включали сами то и не забудете выключить…
Внимание: распиновка устройства и пучка проводов версий 1 и 2 отличаются. Версия 1 в настоящий момент не производится.
И работа ближнего света в качестве ходовых огней, причем в автоматическом режиме!
Панель отправки комментариев Отменить комментарий
Авторизуйтесь используя свой аккаунт в социальных сетях Войти чтобы оставить комментарий.
С определенного года на Шевроле нивы стали ставить автоматическое включение ближнего света фар при начале движения (при наборе скорости более 5 км/ч). Функция вроде как полезная, однако товарицу моему уж больно не нравилось. Попросил меня отключить. Покурив интернет толком ничего не нашёл, поэтому выкладываю сюда. Может кому то и пригодится. В первую очередь открываем крышку предохранителей и откручиваем сам блок. За ним "валяется" (иначе сказать то и не могу) реле. Просто отстёгиваем его от разъёма, и всё.
Далее просто собираем всё на место.
Chevrolet Niva 2015, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — просто так
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2007
Chevrolet Niva, 2009
Chevrolet Niva, 2005
Chevrolet Niva, 2017
Комментарии 40
Спасибо! Снял крышку, реле стоит сверху блока предохранителей. Отстегнул фишку и все.
А если такую релюху поставить, то свет будет автоматически включаться? Или еще что надо ставить?
Я не стал искать куда она подцепляется. Там 6 контактов. Судя по тому что он загорается только при движении более 5 км/ч то подвязан он ещё и на ЭБУ или датчик скорости.
Вот и правильно сделал, что отключил! Я в противотуманки поставил светодиодные лампочки, и включаю их как дхо, жрут мало.
И вообще мне не нравится всякая сомнительная автоматизация. А если вот будет необходимость ехать без фар, как тогда? Лампочки выкручивать?! Автоматика всегда должна иметь возможность переводиться на ручной режим…
А если забываешь включать дхо или пристегивать ремень, то нехрен делать за рулём, найми водителя)
А вот вопрос: а зачем ездить без света? Да и ПДД такое не приветствует вроде как…
Если речь идет о ниве, то предполагается, что она не всегда ездит по дорогам) Мож я в лесу не хочу зверей распугать фарами)
А если пузотерка, то пусть хоть вся на автомате, это мне по лампочке…
Если речь про охоту, то разве можно так? Т.е. с машины охотиться. Да ладно, у каждого своя лыжня в конце концов… Кто то ездит без света, кто то наоборот диодами встречку слепит…
Нет нельзя. У нас нельзя вести стрельбу а также преследование и поиск добычи на механизированном средстве. За исключением случаев по регулированию популяции Волка.
Для всех остальных видов у нас уголовная статья 258. 1. б за такую охоту.
Так у нас же в стране как, все крутые и всем все можно пока за жопу не возьмут.
Нет нельзя. У нас нельзя вести стрельбу а также преследование и поиск добычи на механизированном средстве. За исключением случаев по регулированию популяции Волка.
Для всех остальных видов у нас уголовная статья 258. 1. б за такую охоту.
Хмм… Это где такое нарушение Правил Охоты по статье за браконьерство квалифицируют?
Административка всю жизнь была. Неприятная, но административка.
И для кого интересно выше написан комментарий, ладно окей.
УК РФ Статья 258. Незаконная охота
Часть 1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
Пункт Б. С применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.
УК надеюсь понятно что это Уголовный Кодекс ? Всю жизнь было административкой? это в каком времени то?))) Пожалуйста точную дату! ибо УК с 1996 года!
На механизированном средстве можно только осуществлять доставку людей до места, но вести стрельбу, поиск дичи, преследование, нельзя и будет идти по статье указанной выше!
Все дело в трактовке понятия "Незаконная охота", вот я о чем.
п.б говорит о применения механического ТС именно при незаконной (в заповеднике, на редкие виды, без разрешения и т.д.) охоте.
Если есть разрешение, вы не в заповеднике и охотитесь на виды, указанные в разрешении на территории, где разрешение действует, то это не незаконная охота.
Если при этом Вы охотитесь с механического ТС, да, Вы нарушаете Правила охоты, но не осуществляете незаконную охоту.
В этом как раз и разница.
Ни в коем случае не одобряю нарушение Правил охоты тем или иным способом, если что ;)
Есть Трактовка Охота без путевки! а есть трактовка незаконная Охота, и это разные вещи и разные статьи.
И не нужно их путать. С мехтранспорта охота запрещена за исключением случаев которые я описал выше.
Спорить не стану, собственного опыта не было, что лично меня не расстраивает.
Применение может зависеть от региона, на Северо-западе, по крайней мере, по тем случаям, что мне известны, такое нарушение квалифицируют по административной статье.
Но повторюсь, рядом стоять не приходилось ни при задержании и составлении протокола, ни при квалификации действий в суде, так что всех обстоятельств знать не могу.
С тем, что охота с мех. транспорта (в т.ч., с моторных лодок, если заведен мотор) охота запрещена, я и не спорила! Вопрос был о квалификации именно по указанной Вами статье такого деяния, при условии, что это единственное нарушение, допущенное при охоте данным лицом.
Если речь про охоту, то разве можно так? Т.е. с машины охотиться. Да ладно, у каждого своя лыжня в конце концов… Кто то ездит без света, кто то наоборот диодами встречку слепит…
в Африке на сафари можно, в РФ нет)
А вот вопрос: а зачем ездить без света? Да и ПДД такое не приветствует вроде как…
Ну не всем нравится такая автоматизация.
Кто то туманки любит включать, кто то по полям/лесам/буеракам ездить. У кого то ДХО стоят. Как у меня например.
Вот я накатал за год 40 тыр, и мне страшно представить, сколько бы лампочек и выгоревших линз мне бы это стоило с автосветом.
ИМХО фары нужны для освещения дороги ночью, а не для выполнения непонятных функций.
И с автосветом я бы освещал сосны днем (это же так необходимо). А потом бы ночами выходил перед машиной со свечкой? Или фары менял?
Так я не понимаю другого: зачем совсем то выключать свет? Закон (какой бы он не был) для всех один. По поводу использования ДХО: что мешает подключить их к БК для автосвета? Как всё происходит в новых машинах не знаю, но мне кажется что к этой же релюхе можно так же подключить всё что угодно.
Таки ВНЕ дорог правила ПДД не распространяются.
Да и по сути отключают эту функцию не желая нарушить правила, а желая реализовать обязательный свет другим, разрешенным правилами способом. Ну и подключить ДХО к этой релюхе — по сути никто не запрещает
В силу особенностей строения организма — постоянно забываю выключать габариты, а т.к. использую противотуманки как ходовые огни, то и их тоже. На звуковой сигнал при открытии двери не обращаю внимание т.к. во время открытия водительской двери первым звенит наличие ключа в замке зажигания — вот и недослушиваю. Как следствие за последние 2 месяца 3 раза пришлось прикуривать. Задолбавшись решил доработать схему.
У нас стоит немного "доработанный" монтажный блок предохранителей и реле от ВАЗ 2110. "Доработка" заключается в отсутствии реле К1 (реле контроля ламп) и перемычками вместо него.
Отсутствие контактных площадок в гнезде намекнуло на бесполезность удаления перемычек. Чтож, будем врезаться в провод включения габаритов. Как выяснилось — они включаются прямо кнопицей без использования реле.
Необходимые материалы и инструменты:
голова — 1 шт.;
руки — 2 шт.;
любое 4-х контактное реле;
разъём реле;
отвертки, кусачки, паяльник, изолента, термоусадка — по вкусу.
1. снимаем блок предохранителей;
2. откидываем все разъёмы (для удобства работы). Работать будем с самым длинным разъёмом (Ш2 21 нога). Отсчет ведётся по порядку от первой левой ноги со стороны проводов (во время процедуры ударяемся головой);
3. разрезаем провод на 6-й клеме Ш2 и соединяем с выводами 87, 30 реле (во время процедуры ударяемся головой);
4. 85 вывод реле соединяем с 16 клемой Ш2 (во время процедуры ударяемся головой);
5. 86 вывод реле соединяем с 4 клемой Ш2 (во время процедуры ударяемся головой);
7. подключаем все разъёмы назад (если до этого было мало — ударяемся головой);
8. устанавливаем на место блок предохранителей.
В результате имеем автоматическое включение/выключение габаритов (а с ними и противотуманок) при поворачивании ключа в замке зажигания при нажатой кнопке габаритов.
1 – лампы габаритного света в блок-фарах; 2 – лампа подкапотная; 3 – выключатель подкапотной лампы; 4 – монтажный блок; 5 – выключатель зажигания; 6 – переключатель наружного освещения; 7 – лампы габаритного света в задних фонарях; 8 – лампы стоп-сигнала в задних фонарях; 9 – дополнительный сигнал торможения; 10 – фонари освещения номерного знака; 11 – контрольная лампа включения наружного света в комбинации приборов; 12 – выключатель стоп-сигнала; К1 – реле контроля исправности ламп (внутри реле показаны контактные перемычки, которые должны устанавливаться при отсутствии реле); А – к источникам питания; В – к лампам освещения приборов
FakeHeader
Recommendations
Comments 38
Спасибо! Снял крышку, реле стоит сверху блока предохранителей. Отстегнул фишку и все.
А если такую релюху поставить, то свет будет автоматически включаться? Или еще что надо ставить?
Я не стал искать куда она подцепляется. Там 6 контактов. Судя по тому что он загорается только при движении более 5 км/ч то подвязан он ещё и на ЭБУ или датчик скорости.
Вот и правильно сделал, что отключил! Я в противотуманки поставил светодиодные лампочки, и включаю их как дхо, жрут мало.
И вообще мне не нравится всякая сомнительная автоматизация. А если вот будет необходимость ехать без фар, как тогда? Лампочки выкручивать?! Автоматика всегда должна иметь возможность переводиться на ручной режим…
А если забываешь включать дхо или пристегивать ремень, то нехрен делать за рулём, найми водителя)
А вот вопрос: а зачем ездить без света? Да и ПДД такое не приветствует вроде как…
Если речь идет о ниве, то предполагается, что она не всегда ездит по дорогам) Мож я в лесу не хочу зверей распугать фарами)
А если пузотерка, то пусть хоть вся на автомате, это мне по лампочке…
Если речь про охоту, то разве можно так? Т.е. с машины охотиться. Да ладно, у каждого своя лыжня в конце концов… Кто то ездит без света, кто то наоборот диодами встречку слепит…
Нет нельзя. У нас нельзя вести стрельбу а также преследование и поиск добычи на механизированном средстве. За исключением случаев по регулированию популяции Волка.
Для всех остальных видов у нас уголовная статья 258. 1. б за такую охоту.
Так у нас же в стране как, все крутые и всем все можно пока за жопу не возьмут.
Нет нельзя. У нас нельзя вести стрельбу а также преследование и поиск добычи на механизированном средстве. За исключением случаев по регулированию популяции Волка.
Для всех остальных видов у нас уголовная статья 258. 1. б за такую охоту.
Хмм… Это где такое нарушение Правил Охоты по статье за браконьерство квалифицируют?
Административка всю жизнь была. Неприятная, но административка.
И для кого интересно выше написан комментарий, ладно окей.
УК РФ Статья 258. Незаконная охота
Часть 1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
Пункт Б. С применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.
УК надеюсь понятно что это Уголовный Кодекс ? Всю жизнь было административкой? это в каком времени то?))) Пожалуйста точную дату! ибо УК с 1996 года!
На механизированном средстве можно только осуществлять доставку людей до места, но вести стрельбу, поиск дичи, преследование, нельзя и будет идти по статье указанной выше!
Есть Трактовка Охота без путевки! а есть трактовка незаконная Охота, и это разные вещи и разные статьи.
И не нужно их путать. С мехтранспорта охота запрещена за исключением случаев которые я описал выше.
Спорить не стану, собственного опыта не было, что лично меня не расстраивает.
Применение может зависеть от региона, на Северо-западе, по крайней мере, по тем случаям, что мне известны, такое нарушение квалифицируют по административной статье.
Но повторюсь, рядом стоять не приходилось ни при задержании и составлении протокола, ни при квалификации действий в суде, так что всех обстоятельств знать не могу.
С тем, что охота с мех. транспорта (в т.ч., с моторных лодок, если заведен мотор) охота запрещена, я и не спорила! Вопрос был о квалификации именно по указанной Вами статье такого деяния, при условии, что это единственное нарушение, допущенное при охоте данным лицом.
Если речь про охоту, то разве можно так? Т.е. с машины охотиться. Да ладно, у каждого своя лыжня в конце концов… Кто то ездит без света, кто то наоборот диодами встречку слепит…
в Африке на сафари можно, в РФ нет)
А вот вопрос: а зачем ездить без света? Да и ПДД такое не приветствует вроде как…
Ну не всем нравится такая автоматизация.
Кто то туманки любит включать, кто то по полям/лесам/буеракам ездить. У кого то ДХО стоят. Как у меня например.
Вот я накатал за год 40 тыр, и мне страшно представить, сколько бы лампочек и выгоревших линз мне бы это стоило с автосветом.
ИМХО фары нужны для освещения дороги ночью, а не для выполнения непонятных функций.
И с автосветом я бы освещал сосны днем (это же так необходимо). А потом бы ночами выходил перед машиной со свечкой? Или фары менял?
Так я не понимаю другого: зачем совсем то выключать свет? Закон (какой бы он не был) для всех один. По поводу использования ДХО: что мешает подключить их к БК для автосвета? Как всё происходит в новых машинах не знаю, но мне кажется что к этой же релюхе можно так же подключить всё что угодно.
Таки ВНЕ дорог правила ПДД не распространяются.
Да и по сути отключают эту функцию не желая нарушить правила, а желая реализовать обязательный свет другим, разрешенным правилами способом. Ну и подключить ДХО к этой релюхе — по сути никто не запрещает
Не выключаются фары нива шеви
Не выключаются габаритные огни.
Приехал, заглушился. Кнопку отжал. Кнопка отжата, Подсветка кнопки не горит, но индикатор на кнопке горит, габариты горят.
Кнопку выковырял. Снял. Все без изменений.
Полез сбрасывать клемму С АКБ. Открываю капот. Лампа загорается под капотом и тут же гаснет, вместе с габаритами.
Как? Как такое возможно?
Не выключаются габаритные огни. Приехал, заглушился. Кнопку отжал. Кнопка отжата, Подсветка кнопки не горит, но индикатор на кнопке горит, габариты горят. Кнопку выковырял. Снял. Все без изменений. Полез сбрасывать клемму С АКБ. Открываю капот. Лампа загорается под капотом и тут же гаснет, вместе с габаритами. Как? Как такое возможно?
|