Инициализация автокорректора фар тойота
Ахтунг!
Данный текст – сугубо личные бредни, никого ни в коем разе не призываю повторять. Всё что вы делаете со своим авто остаётся только на вашей совести и в поле только вашей личной ответственности.
Дабы не мучать ранимую психику тех, кого интересует лишь техническая сторона вопроса без лишней воды, первые несколько абзацев можно не читать. Так как тема-то, наверное, интересная, а рассказчик из меня так себе.
Итак, очередная установка заводского оборудования, “недоложенного” заводом-изготовителем завершена, протестирована и успешно функционирует, о чем и спешу поделиться.
Но для понимания вопроса необходимо небольшое вступление.
Моё авто выкатилось с завода в Кентукки в довольно богатой (для Вензы, разумеется) комплектации. До максимума не хватало только ксенона с авто-дальним, да музыки JBL. И если с ксеноном вопрос был решён мною ранее — заменой фар на красивую американскую оптику от рестайла (о чем была подробная серия постов), то вопрос по установке родного автоматического корректора до последнего момента оставался открытым.
Как уже писал ранее, на американских авто с галогеном корректор фар не предусмотрен в принципе. Вообще никакой, ни ручной (крутилка-колёсико), ни автоматический. При загрузке авто извольте настраивать вручную, винтами на самих фарах, либо слепить встречку, если вам наплевать на других участников движения.
А вот с ксеноном дела обстоят гораздо лучше, с завода предусмотрен автоматический корректор.
После замены фар я изначально воткнул корректор Hella, арт. 8XX 010.315-001 (основанный на датчике по типу парктроника, который вешается под кузов авто), хотел написать про него отдельный пост, но в итоге так и не смог нормально подружить плод немецкой инженерии и родные тойотовские моторы корректоров. Хелловские же комплектные моторы “из коробки” на Вензу не встали, дербанить фары и колхозить ради них так и не решился.
Да, фары кивали при запуске, да, что-там двигали-настраивали, но как-то непонятно, а периодически моргающая встречка, когда багажник был загружен, ясно давала понять, что фары светят как попало. Да и сам замечал, что при основательной загрузке фары почему-то постоянно двигались то вверх, то вниз. Особенно напрягало при поездках в отпуск, в итоге на время этих поездок я вручную опускал фары и отключал фишки от моторов, чтоб не слепить встречку.
Еще раз заморачиваться и пытаться настраивать немецкий корректор у меня не было никакого желания, да и колхоз под днищем и в подкапотке не давал мне покоя, так что установка родного корректора была только вопросом времени (хотя поначалу я этого и не осознавал).
* Допускаю, что я что-то неправильно делал при начальной настройке корректора Hella, но инструкция более чем понятная, да и на YouTube ролики смотрел, сложного ничего нет. Причина думаю, всё-таки в том, что моторы Toyota с корректором Hella не очень-то и дружат (не совпадают по значениям сопротивлений).
И ещё довольно важный момент, который обязательно надо отметить: на моей родной приборке в милях арт. 83800-0T050 с завода отсутствовал, как минимум, диод подсветки иконки корректора, а как максимум, возможно не хватает ещё каких-то компонентов на плате (на столько глубоко я уже не вдавался). А вот на канадской приборке в км, арт. 83800-0T140, которую я установил в прошлом году этот диод уже присутствует, не смотря на то, что она от комплектации с галогеновыми фарами.
Воды достаточно, переходим к сути:
1. Мне потребовалось докупить следующие детали:
— Тягу корректора с датчиком и проводкой (нашёл б/у на разборке);
— Реактивную тягу (рычаг) подвески с ухом под тягу корректора (купил новую. Самая дорогая часть этой затеи);
— Блок корректора фар (также с разборки). Блок купил от рестайла, но дорестайловый, конечно же, тоже подойдёт;
— гайки крепления тяги корректора к кузову и винт крепления кронштейна блока автокорректора в салоне;
— Проводку (купил подкапотную косу от Harrier на авито за недорого + 11м x 3шт разноцветных провода из автомагазина для протяжки из подкапотки в салон. Взял сечением 0,75, но можно было смело брать на 0,5 я немного погорячился :) ), стяжки, изолента, гофра и т.п.
2. Я уже много раз читал посты тойотоводов о том, что проводка в авто для опций более высших комплектаций частично проложена с завода, потому надеялся, что в моём случае будет также. И… оно так и оказалось! Что существенно облегчило мою задачу.
* Далее по тексту подразумевается, что разъёмы / точки подключения с необходимыми проводами уже есть в вашем авто, как были в моём. Не уверен, но возможно это всё-таки зависит от комплектации. Если нет, то уж извините, придётся доложить самостоятельно.
3. Изучил схемы подключения корректора фар вдоль и поперек, а также нашёл месторасположение всех точек подсоединения по каждому отдельному проводу, идущему к блоку корректора.
Ну и непосредственно приступил к самому подключению.
Ахтунг!
При работе с электрикой в авто ОБЯЗАТЕЛЬНО скидывайте клемму с аккумулятора.
Не испытывайте судьбу.
Коды необходимых деталей:
Поперечная тяга подвески (рычаг) с ухом под корректор:
48730-73010 – для переднего привода
48730-73020 – для полного привода
* Было стойкое желание приварить это ухо на свой родной рычаг, но колхозить не решился, тем более 1в1 в заводские размеры не попал бы и не уверен, что корректор в итоге работал бы правильно.
** Занимательно, что разница в рычагах в том, что на полном приводе для выставления схождения колёс используется “развальный” болт, сам рычаг “цельный”, а на переднем — угол выставляется путем регулировки длины самого рычага (на нём для этого предусмотрены резьба и “гайка”, вращая которую увеличивается/уменьшается длина рычага). Интересно, если поставить такие “развальные” рычаги на полный привод, решит ли это проблему выставления схождения при закисших “развальных” болтах? Ведь возможность регулировки самого рычага остаётся. На Rav4 народ колхозит подобные конструкции и вполне успешно.
Тяга корректора фар (датчик):
89407-0T010 – для переднего привода
89407-0T020 – для полного привода
90080-17182 – гайка крепления основания датчика к кузову, надо 2шт
90080-17200 – гайка крепления тяги корректора к уху рычага подвески
Тяга корректора фар с датчиком и проводкой (от датчика в кузов):
82163-0T010 – для переднеприводных моделей
82163-0T020 – для полноприводных
Блок управления корректором фар:
89960-0T010 — дорестайл полный привод
89960-0T060 — рестайл полный привод
89960-0T020 — дорестайл передний привод
89960-0T050 — рестайл передний привод
* По факту разницы нет, себе на дорестайл я поставил рестайловый блок, главное, чтобы по типу привода совпадал.
Винт крепления блока корректора фар:
90080-11454
Также потребуются моторчики корректора в фары (если у вас их вдруг нет):
85661-12020 – надо 2 шт, по 1 в каждую фару
И уплотнительное кольцо под моторчик:
90075-99120 – надо тоже 2шт
Коды необходимых разъемов и пинов укажу далее по тексту. Но мой вам совет – купите тойотовскую косу на разборке (от любой модели Toyota, главное, чтобы коса пожирнее была), это выйдет гораздо бюджетнее, чем покупать пины/разъёмы по отдельности.
Ну что же, подготовились? Приступаем!
Сперва схема подключения автоматического корректора фар (я убрал лишнее, не относящееся к теме сегодняшнего вопроса):
Распиновка разъема корректора:
Разъем A40 – это разъем блока управления корректором (мозги) Headlight Leveling ECU Assembly, расположен по центру схемы.
Контакт 1 (Синий) — Питание от зажигания, с предохранителем на 7,5А.
Контакт 3 (Светло-зеленый) — Линия на Main body ECU – центральный блок управления электроникой в автомобиле.
Контакт 5 (Бежевый), 15 (Жёлтый) — Линия на разъем DLC3 (диагностический разъём под рулём).
*15й контакт есть только на рестайле, на дорестайловые модели его подключение не требуется.
Контакт 6 (Коричневый) — Линия на значок корректора на приборке.
Контакт 9 (Черно-белый) – Минусовая линия (земля).
Контакты 10 (Красный), 17 (Зелёный), 23 (Жёлтый) – Линия на мотор корректора правой фары.
Контакты 11 (Розовый), 18 (Фиолетовый), 24 (Красный) – Линия на мотор корректора левой фары.
Контакты 12 (Коричневый), 19 (Бежевый), 21 (Светло-зеленый) – Линия на датчик корректора фар на задней оси.
Контакт 16 (Серый) – Линия датчика скорости (на панель приборов).
Остальные контакты остаются незадействованными.
Далее, всё написанное ниже, это по сути объяснение схемы "на пальцах".
Начнем по порядку.
1. Самое лёгкое, но как оказалось, не самое очевидное – установка мозгов корректора фар.
По схеме так сразу и не понятно, что он находится рядом с педалью тормоза. А я упорно искал место установки под панелью слева от руля, но в итоге сориентировался.
Ныряем под руль и слева от педали тормоза находим “ухо” для крепления ЭБУ корректора, насаживаем кронштейн и фиксируем винтом.
Для блока корректора нужен разъем:
90980-12404 (по схеме он идёт под номером A40, далее так и буду его называть)
Со следующими контактами:
82998-24290 – 12шт дорест или 13шт рест (контакты 1, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 15 (на рестайле), 16, 21, 23, 24)
Также потребуются позолоченные контакты:
82998-24300 – 3шт (контакты 17, 18, 19).
2. Далее устанавливаем новый рычаг подвески с ухом под корректор (делал на сервисе), после этого автоматом подтягивается процедура сход-развала.
3. Ставим датчик корректора с проводкой.
Место под его установку предусмотрено с завода, фиксируем гайками, на днище также имеются заклеенные отверстия под пистоны крепления проводки.
Выглядит это всё примерно так:
Датчик устанавливается как бы вверх ногами. Спасибо Алексею, что прислал фото как это выглядит на авто. Я бы долго ломал голову :)
Моменты затяжки:
2 Гайки крепления основания датчика к кузову — 8,0 Нм.
Гайка крепления тяги датчика к рычагу подвески — 5,4 Нм.
Далее заводим проводку в салон. Резиновая заглушка находится сразу за спинкой заднего сиденья, под пластиковой накладкой пола багажника.
Старую достаём, новую с проводкой вставляем:
Моя заглушка на проводке корректора была чуть надорвана. Поиски новой успехом так и не увенчались, к сожалению, потому просто заклеил клеем для резины. Понаблюдаю ещё, насколько хорошо он справляется со своей задачей.
4. Далее заглянув под усилитель, находим нужную нам точку подключения NM1 (желтая стрелка на фото выше) и втыкаем в неё разъем проводки датчика корректора. Не забудьте проверить, что в разъеме “папа” в багажнике есть 3 контакта, а то мало ли, не доложили с завода.
На случай, если у вас ответного разъема вдруг не окажется, коды следующие:
Разъём:
90980-12365 или 90980-12419 – надо 1шт (в чем между ними разница не знаю, с виду одинаковы)
Пины:
82998-24270 – надо 3шт (контакт 1 – зелёный, 2 – серый, 3 — коричневый)
5. Теперь, сверившись со схемой, находим в ногах пассажира точку под кодовым названием MA1, к которой приходит проводка из багажника:
Скидываем накладку у правой ноги пассажира, а вот и он, родимый. 3 нужных провода, идущие из багажника тоже на месте:
Нужные провода (коричневый, бежевый и светло-зелёный) тоже на месте, установлены с завода.
* Для справки, 2 провода в верхнем ряду (белый и коричневый) это не “лишние”, а от одного из задних датчиков АБС (т.к. авто полноприводное).
Опять же, если у вас этих проводов нет, код пинов:
82998-24290 – надо 3шт (контакт 7 – зелёный, 8 – серый, 9 – коричневый)
А вот ответных проводов (папа) на разъем корректора уже нет. Но не страшно, добавляем 3 провода из раздербаненой косы и протягиваем под торпедо к педальному узлу, где располагается блок управления (мозги) корректора фар.
Чтобы достать ответный разъем «папа» нужно отжать ушко в дырочке плоской отверткой и вдавить разъем внутрь, по месту будет понятно. На фото дополнительные провода уже добавлены (правда цвета со схемой не совпадают, но тут уж какие в косе попались):
Пины:
82998-24270 – надо 3шт
Протягиваем сигнальные провода датчика корректора (MA1) на блок (A40):
контакт 7 MA1 к контакту 21 A40 (SHG зелёный SGR)
контакт 8 MA1 к контакту 19 A40 (SHRR серый SHRL) (ПОЗОЛОЧЕННЫЙ КОНТАКТ!)
контакт 9 МА1 к контакту 12 A40 (SHB коричневый SBR)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|