Калибровка страховой телематики выполнена что это сигнализация старлайн
Зачем нужна страховая телематика
Практически все страховые компании стараются повысить уровень безопасности на дорогах. Безаварийная езда выгодна не только водителям со скидками на полис ОСАГО, но и СК, которые таким образом оптимизируют выплаты.
Российские страховые компании стараются не просто научить водителей аккуратной езде, но и помогают экономить деньги на покупке полисов КАСКО и ОСАГО.
Каждая страховая компания использует собственную систему поощрения безаварийных водителей:
Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас
и перестань уже переплачивать страховщикам!
Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее
- Корректировка стоимости страхового полиса происходит после истечения срока страхования. В течение года страховщик анализирует стиль вождения автомобилиста, после чего принимается решение о величине скидки на страховку.
- Стоимость страховки корректируется во время действия договора. Если автомобилист показал хороший уровень вождения, то в течение срока действия договора ему вернут часть от полной стоимости страховки (как правило: около 20% от полной суммы).
- Снижение стоимости страховки при оформлении полиса. В таком случае автомобилист получает скидку после установки телематического устройства. Соответственно, страховая компания дает скидку “авансом”, не обладая при этом информацией о манере вождения.
Что такое страховая телематика
Вся суть заключается в небольшом устройстве, который имеет связь с системами GPS и ГЛОНАСС. Страхование с использованием телематики предполагает мониторинг основных показателей движения машины. Как правило, такой прибор подключается к автомобилю через диагностический порт.
Условия страхования
Установку телематического устройства оплачивает страховая компания. Выглядит это следующим образом:
- страхователю предлагается установить прибор в автомобиль;
- автомобилисту передается устройство и инструкция по подключению;
- специалисты осуществляют установку телематического устройства.
Телематическое страхование имеет не только положительные, но и отрицательные стороны (для нарушителей ПДД и водителей, рискующих попасть в ДТП). За счет телематического устройства страховщик получает возможность оценить вероятность повреждения конкретного автомобиля. Таким образом, СК заранее принимает меры к минимизации риска наступления страхового случая.
Все, конечно, думают, что всё знают. И о жизни, и о государстве, и о телематике. Недавно попалась на глаза статья, написанная, казалось бы, очень приличными людьми. Писали о том, что такое страховая телематика, какие у нее перспективы в границах России и сколько можно экономить на стоимости полиса Каско. Просветили «от души»! А потом страховые компании удивляются, что люди побаиваются подобных инноваций.
Ничего общего с поучительными текстами неумелых «доброжелателей» страховая телематика не имеет. Технологии, конечно, бывают разными: для народа и для государства. В данном случае произошел симбиоз. Развитие insurance telematics во всем мире оказалось выгодно людям, бизнесу и государству в равной степени. Наверное, поэтому каждый тянет одеяло на себя, причем, кто во что горазд.
Страховая телематика – это решения для страховых компаний, включающие специальное устройство, подключенное к автомобилю и облачный софт. Страховая телематика - это составляющая «умных» страховых продуктов для моторной отрасли по всему миру. Основные вопросы, на которые она отвечает:
- Насколько «токсичен» (страховой термин) тот или иной водитель?
- Какова вероятность, что он попадет в ДТП?
Первыми отвечать на эти вопросы (а точнее, делать это качественно) начали в Италии более 15 лет назад, и на сегодняшний день разработанная там технология – лучшая в мире. Россия, из-за своей любви изобретать колесо, испытала много технологических потрясений. До того, как начать работать с нормальной технологией, местные страховые компании вытерпели немало дилетантства телематических операторов и поставщиков оборудования. К счастью, рынок пережил и это, а теперь он движется к телематике на полной скорости.
- Инновации – наше будущее! – провозгласило государство, а бизнес начал транслировать это из каждого утюга.
«Плати, как ездишь» - принцип, позволяющий простому водителю экономить 30-50% от стоимости полиса Каско. Расчетных параметров, из которых складывается конечный скоринговый балл, более 100 (!).
- Я что, теперь должен «тошнить» по правому ряду, как моя бабушка на Форде? - спросит среднестатистический водитель.
Нет. Задача системы – не заставить водителя ездить медленно, а оценить насколько он опасен для участников дорожного движения, и насколько высока вероятность, что клиент страховой компании спровоцирует ДТП.
Как это работает?
При вычислении скорингового балла выделяют пять основных параметров: резкое ускорение, резкое торможение, резкое перестроение, резкие повороты и превышение скорости над разрешенной ПДД. Расчеты дополняются данными о дорожном покрытии, времени суток, дне недели, времени года, назначении трассы и пр. В итоге, по индивидуальному скоринговому баллу формируется тариф Каско под каждого конкретного водителя.
История перепробовала немало видов устройств, и сегодняшние – не предел мечтаний. Кто-то продает устаревшие телематические «картриджи» для OBD-разъема, но у них так много очевидных недостатков, что перечислять их здесь снова не хочется.
Наиболее точными и максимально функциональными сегодня считаются «коробочки», которые крепятся на аккумулятор и профессионально устанавливаемое оборудование под приборной панелью автомобиля.
Благодаря этой же технологии, водитель может получить автоматическую помощь на дороге (FNOL - first notification of loss).
FNOL – это первичное оповещение о ДТП. В момент аварии телематическая «коробочка» оповещает колл-центр страховщика о случившемся. Оператор созванивается с водителем, направляет необходимую помощь на место и начинает процедуру урегулирования убытка, не допуская к ней «серых» юристов.
Для страхователя это важно, потому что, попадав в ДТП, нет необходимости самому дозваниваться в страховую компанию, просить о помощи и нервничать из-за лишних проволочек.
Кто видел «Большого Брата»?
Предупреждая вопросы о «Большом Брате», отметим, что устройство под капотом знает о водителе не больше, чем любой смартфон, который всегда рядом с владельцем.
«Коробочка», безусловно, отслеживает трафик движения, но при определенных условиях также поступает и мобильный телефон. Вопрос в том, кому и зачем нужны данные о передвижениях. У этой информации два потребителя. Первый – это страховая компания, но, очевидно, это не тот «Большой Брат», которого можно опасаться.
Второй потребитель – это сам страхователь. Именно ему, то есть вам самим, важна подробная информация о поездках. Дело в том, что всем хочется знать, с чем связана скоринговая оценка и в зависимости от чего она становится лучше или хуже. Такой интерес оправдан расчетом на получение будущей скидки, как награды за хороший скоринговый балл.
Доброго времени суток всем, кого судьбинушка занесла в мой БЖ, а именно в эту тему!
Лева был куплен мной у предыдущего хозяина с уже установленной сигнализацией Starline A94 2CAN Slave с GPS и всеми плюшками. Сам хозяин мне рассказал, что есть возможность привязать к сигналке свой номер телефона (и не один) и управлять ей с помощью специального приложения Starline для мобильных устройств, ему приложение настраивал кто-то другой, поэтому, на мой вопрос — как это сделать, он ответить не смог.
Когда пришло время и желание попробовать, что же это за приложение и как оно работает, начались косяки))
И вот, вчера, убив пару часов времени, иззвонившись в службу поддержки Starline, с горем пополам, приложение всетаки заработало.
Пишу все это, в надежде на то, что кому-то это поможет)
если сигналка устанавливалась Вами и симка в сигналке изначально зарегистрирована на Вас, то проблем не возникнет и следуя шагам, предлагаемым мобильным приложением при привязке к нему Вашего авто, у Вас все получится с первого раза.
2)После того как номер успешно привязан может подстерегать следующий косяк, на сике, установленной в машине может быть отрацательный баланс. При прохождении шагов добавления устройства в мобильном приложении, вым должны приходить смс от сигналки с определенной информацией. В моем случае они не приходили, позвонив в службу поддержки, узнал что это может быть из-за отрицательного баланса, пополнил с помощью сбербанк-онлайн и, о чудо, сигналка стала отвечать на мои смс.
3)Далее меня подстерегал следующий косяк, в ходе настройки приложения, необходимо включить в сигналке GPRS, это делается с помощью смс-команды 00551, которая посылается автоматически на одном из шагов настройки мобильного приложения, GPRS не включался и сигналка присылала мне ответное смс с отказом. Очередной звонок в техподдержку и что мне там сказали? А сказали что скорей всего косяки с мобильной сетью, и такое бывает, сказали что нужно перепарковать машину минимум за 1,5 км от того места где она сейчас, чтобы быть уверенным, что симка сигналки подключилась к другой базовой станции. естественно я не побежал перепарковываться, подождал минут 20, попробывал включить GPRS еще раз и, снова о чудо! Все получилось.
4)На последнем шаге, после включения GPRS, машина регистрируется на сревере мониторинга Starline, в ходе этого вам присылается 6-тизначный пароль. Все прошло успешно, пароль мне прислали, но при завершении добавления устройства, когда, казалось бы, счастье было так близко, система мне сказала, что данная сигналка уже привязана к другому аккаунту Starline и снова нужно обратиться в техподдержку, при этом процедура настройки была завершена, а моей машинки у меня в приложении так и не появилось.
Позвонил в службу поддержки, там у меня попросили назвать 6-тизначный пароль, присланный мне на последнем шаге настройки и быстренько отключили привязку к другому аккаунту (аккаунту предыдущего хозяина). После этого в приложении снова "жмакаем" — "Добавить устройство" и теперь уже просто пропускаем все шаги настройки, дойдя до последнего шага, вводим 6-тизначный пароль в соответствующее поле и, вуаля, пользуемся приложением Starline.
Добрый день! Пришла смс о том, что калибровка страховой телематики выполнена, но в приложении данные не отображаются. Как сделать эту опцию рабочей?
Ответы 22
Здравствуйте. Прошу предоставить доступ к настройкам системы и сообщить об этом.
добрый день. Открыл доступ.
и ещё один вопрос. Когда вошёл в личный кабинет чтобы открыть доступ вылетело приложение. Снова добавил устройство в приложение вылетел личный кабинет. Приложение на телефоне и личный кабинет с компьютера могут работать только по очереди?
Спасибо за сообщение.
Для входа в приложение и на сайт starline.online нужно использовать олин и тот же логин и пароль. Если использовать разные - то одновременно работать не будет. Хозяин устройства всегда только один аккаунт.
Прошу понаблюдать за работой оценки вождения после нескольких поездок. Вы каждый день эксплуатируете автомобиль?
Калибровка страховой телематики выполнена
Что это и почему оно пришло.?
Когда происходит калибровка в приложении начинает отображаться стиль вождения, качество вождения и пр. Я так понял это информация для страховых компаний. https://auto.rambler.ru/roadaccidents/42609217-telematika-v-strahovanii-chto-eto-takoe-osobennosti-prichiny-plohoy-roboty-v-rossii-nyuansy/
Ааа, понятно, спасибо!
добрый вечер. Нет, автомобиль использую не каждый день, обязательно понаблюдаю.
По поводу аккаунта. Когда я захожу в приложение логина и пароля не требуется, предлагается добавить устройство отправив на номер маяка команду 00581. В личный кабинет я захожу с логином, паролем, но в личном кабинете добавление устройства происходит так же как и в приложении, после отправки 00581 и добавления вылетает приложение. Как сделать чтобы всё все работало под одним логином и паролем. Спасибо.
переустановил приложение, вроде пока работает
Спасибо за сообщение.
Потому что Вы уже вошли в приложение и сохранили логин и пароль.
Вы используете разные логина на сайте и в приложении. При каждой отправке 00581 Вы переносите машину из одного аккаунта в другой.
Можно переустановить приложение и использовать тот же логин что и для сайта, а можно просто выйти из аккаунта в приложении и войти с нужным логином.
добрый день. Данные о страховой телематики по прежнему не отображаются.
Здравствуйте. Как много Вы проехали после получения сообщения об успешной калибровке?
добрый день. После получения смс проехал где то 1000 км. После того как в вам обратился где то 250км.
Спасибо за ответ. Перезапустил калибровку оценки вождения. Сообщите, пожалуйста, когда придет смс о ее окончании.
добрый вечер. Получил смс о калибровке телематики, но информация по прежнему не отображается, за сегодня проехал 168 км.
Здравствуйте. Прошу снова дать доступ к настройкам системы.
добрый день, открыл. Почему с утра при попытке зайти в расширенные настройки в приложении появляется окно "в настоящее время устройство не подключено к сервису мониторинга "?
Доступ к настройкам прекратил. Прошу понаблюдать за работой оценки вождения. Если система работать не начнет, то нужно перепроверить надежность фиксации блока в автомобиле и снова перезапустить калибровку.
Так анализируют телеметрию в Формуле-1. В страховании — принцип тот же, но смысл обратный: тише едешь — меньше платишь. Меньше ездить ещё дешевле.
Примеров, когда инициативы страховщиков приводят к повышению уровня безопасности, множество. Они преследуют свою выгоду, оптимизируют выплаты, а хорошо в итоге всем. Российские страховые компании не проводят своих краш-тестов, зато пытаются научить нас с вами аккуратно ездить и за счёт этого экономить деньги на полисах Каско. Вопрос актуальный, ведь, скажем, если вам восемнадцать и вы купили новый Logan, то за полис Каско с ремонтом у официального дилера у вас попросят свыше 100 тысяч рублей, более 20% от цены машины. Убиться можно! Меж тем в Европе давно отлажен механизм, как помочь ответственному человеку страховаться дешевле, — называется UBI, Usage-Based Insurance, то есть страхование, основанное на сборе данных о том, как, где и когда используется машина.
Вся суть — в «спичечной» коробочке-передатчике, которая дружит с системами GPS и ГЛОНАСС, вставляется в штатный диагностический разъём автомобиля и сообщает страховщику, словно гоночному инженеру, данные о вашей манере вождения. Всех обогнал? Шиш тебе, а не скидка! А ездишь тише воды, ниже травы — полис можно удешевить чуть ли не вдвое. Идея, конечно, не нова — грузоперевозчики пользуются мониторингом более десяти лет. Но в автостраховании телематические посевы на российской почве только восходят: скидками за аккуратную езду манят Intouch, «Ренессанс» (техническим партнёром обеих компаний выступает МТС), УралСиб, в то время как, например, Ингосстрах пока использует спутниковый мониторинг только для определения местоположения автомобиля… У каждого игрока в телематику — своё видение.
Самый свежий пример — ВымпелКом и его страховой партнёр «Независимость» (74 место в РИА Рейтинге). Они утверждают, что настоящая страховая телематика — это не только скидки за аккуратную езду, но ещё возможность настроить условия договора под себя и упрощённое урегулирование убытков. Так, если встроенный в передатчик трёхосевой акселерометр, работающий с частотой 100 Гц, зафиксировал удар, не надо собирать справки при повреждении автомобиля на стоянке, наезде на препятствие и даже в ряде видов столкновения с другой машиной. А если данные, зафиксированные сотрудниками ГИБДД, будут противоречить телеметрии, при расчёте выплат приоритет будет отдан последней.
По оценке ВымпелКома, рынок Каско к 2018 году вырастет на 45% (до 298 млрд рублей), а на так называемое умное страхование придётся его пятая часть. Выгода страховщиков — более точное управление рисками, борьба с мошенниками. Но что с того нам? Сначала на сайте «Независимости» (которая утверждает, что ежемесячно из 800 полисов Каско продаёт 500 с телематикой) я накалькулировал новичку с Логаном обычное Каско — 115 тысяч рублей (забавно, но тут чёрный цвет машины относительного белого — это ещё плюс шесть тысяч), а после — Каско с телематикой: 69 тысяч. Вдвое дешевле. Но вы даже не представляете, чего стоит эта экономия!
Во-первых, наш новичок сможет наездить за год не более 15 000 км со скоростью не выше 110 км/ч. Во-вторых, ареал его перемещений ограничен указанным в договоре административным округом (я выбрал ЗАО, для других округов и их комбинаций — иные скидки). В-третьих — строго в определённое время: с 7 утра до 12 часов и с 19 до полуночи. Все, что вываливается за рамки, — нестраховой случай! Плюс здесь в том, что все эти ограничения вы сами себе выставляете, а годовой пробег свыше 15 тысяч можно докупить. Но тогда, понятно, и скидка будет много меньше.
А что с анализом манеры езды? Здесь у каждого страховщика свои правила. Например, компании Intouch для 20-процентной скидки на полис текущего года достаточно месяца вашей аккуратной езды (после датчик-передатчик изымается из автомобиля). В УралСибе максимальная скидка 25%, но наблюдают за вами втрое дольше. А в «Независимости» ездить с передатчиком придётся круглый год, причём скидка за аккуратность действует только при продлении — уже на новый полис. И максимальные 20% тут ещё поди заработай: не более 600 км в месяц, менее 30 минут в день, без поездок в часы пик и ночью… Средняя «ездовая» скидка ожидается на уровне 15% (против 17% в УралСибе).
Получается, «умному страхованию» ума ещё набираться и набираться. Пока оно, например, не видит разницы в том, что есть резкое ускорение, скажем, для BMW M3 и для Chevrolet Aveo. А если водитель вздумает потренироваться на закрытой площадке, то, вопреки своему правильному со всех сторон порыву, заплатит за каждую перегрузку. Но главное — это судебная практика, когда инциденты начнут случаться на границах выделенных временных, скоростных и территориальных зон. Сейчас ни у кого такого опыта нет — и каким он окажется, предсказать сложно. Учитывая позицию судов относительно правомерности отказа в выплате, которая была разъяснена в прошлогоднем Постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации, законность таких отказов неочевидна. Даже несмотря на то, что клиент согласился с ограничением покрытия Каско при заключении договора.
Насколько вообще высока корреляция телеметрии с реальной безопасностью езды: объехал открытый люк — урезал скидку? А как все эти телепобеги уживутся с государственной системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которая будет введена для новых типов транспортных средств уже с 2015 года и способна во многом дублировать страховые ноу-хау? Несмотря на все сложности, участники телематического рынка прочат ему бурный рост: к 2020 году количество пользователей страховой телеметрии в России должно достичь двух миллионов. Вы готовы оказаться в их числе? Если уже пользуетесь страховой телематикой, то поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Выгодно ли это — жить под колпаком?
Читайте также: