Замена салонного фильтра тойота аква
Установка САЛОННОГО ФИЛЬТРА на NOAH
Установка САЛОННОГО ФИЛЬТРА на NOAH ⇐ Noah Town\Lite Ace. Система охлаждения. Отопление и кондиционирование
Модератор: Карпуха
ОЧЕНЬ важно прижать фильтр как можно плотнее! Так как герметичность обеспечится в основном за счет этого.
Крышка фиксируется с одной стороны на специально пропиленном пазу в креплении корпуса испарителя, а с другой стороны- просто саморезом
Заняло это дело у меня примерно два часа с перекурами, чтоб подумать
Ну и заодно почистил перед испарителем листья и прочую дрянь и очень удобно сделал антибактериальную обработку испарителя.
Ребята, скажу я вам- теперь езжу и тащусь как удав.
Не поверите, даже черный вонючий дым от всяких Камазов в салоне не чувствуется !!
Кстати о птичках.
У меня стоит кондиционер с ручным управлением. У него резистор вентилятора находится в верхней половинке кожуха испарителя, а у климат-автомата электронный модуль управления скоростью вентилятора стоит в НИЖНЕЙ половинке, а сверху дырки нет!
Так что читайте до конца Грека постарался для вас.
Всем удачи и прямых рук!
практически -нет, и звук вентилятора стало меньше слышно.. Но когда фильтр забьется дерьмом, сила потока конечно же упадет.
Но что поделать ?
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Короч размеры такие
толщина- 25- 30 mm. (лучше 30)
Длина - 200 mm. (не меньше)
высота 120 -130 mm.
Ну это как бы размеры, которые нужно. Если кому нибудь попадется конкретно такой фильтр, просьба сообщить -от какого аппарата.
Кстати о птичках.
У меня стоит кондиционер с ручным управлением. У него резистор вентилятора находится в верхней половинке кожуха испарителя, а у климат-автомата электронный модуль управления скоростью вентилятора стоит в НИЖНЕЙ половинке, а сверху дырки нет!
Так что ежели кому захочется повторить мой подвиг, имейте в виду, что совсем так же не получится сделать, если климат-автомат у него.
Но я думаю, что ентот модуль можно поставить и наверх, пропилив там дырку. Тем более, что в отливке корпуса место уже намечено. А штатную можно чем нибудь закрыть.
Уточняю важную вещь - на моей машине по-другому сделан корпус испарителя.
У тебя на фото 4 видно, что прямоугольное отверстие, куда вставляет резистор что-ли, расположено ВЕРТИКАЛЬНО, а у меня - ГОРИЗОНТАЛЬНО. У меня климат-контроль с электронным управлением, а как у тебя?
Поэтому размеры рамки могут отличаться.
Я размеры снимал когда снял вентилятор и появился доступ к проему, куда он воздух вдувает.
Заодно промыл испаритель и лопасти вентилятора. Лопасти с виду не очень грязные были - просто серый налет, а как стал кисточкой промывать, так вода почернела - видимо, самая мелкая пыль на нем остается.
Угольный фильтр привлекает лучшей степенью очистки.
Поставлю - посмотрим.
Добавлено спустя 31 минуту 10 секунд:
Продолжаем.
ВАЖНО! Рамку надо располагать так, чтобы набегающий воздух прижимал фильтровальный элемент к решетке рамки, т.е. решетка должна быть расположена к радиатору испарителя.
![Установка САЛОННОГО ФИЛЬТРА на NOAH - фильтр дайхатцу.jpg](https://mikrob.ru/thumb/58556.jpg)
![Затем приступаем к монтажу. Снимаем бардачок, руками, без инструмента. Затем блок управления вентилятором - окно на фото. В окно видим радиатор испарителя (чистый, после мойки из садового опрыскивателя). Над окном видим еще одно заглушенное установочное место для блока управления вентилятором - видимо у Tolika блок стоит там.](https://mikrob.ru/thumb/58557.jpg)
Затем приступаем к монтажу. Снимаем бардачок, руками, без инструмента. Затем блок управления вентилятором - окно на фото. В окно видим радиатор испарителя (чистый, после мойки из садового опрыскивателя). Над окном видим еще одно заглушенное установочное место для блока управления вентилятором - видимо у Tolika блок стоит там.
![Вырезаем окно под рамку фильтра. Размер окна около 130х27мм. От задней стенки корпуса испарителя отступаем 5мм, боковой рез делаем вровень с ребром жесткости. Инструмент - дрель со сверлом - начать в углу, ножовочное полотно - выпилить основной материал, острый нож - доработка. Периодически примеряем вырез по доработанной рамке (см. ниже). По окончании работы надо удалить опилки и пр. из корпуса испарителя. PS на фото виден наклеенный уплотнитель](https://mikrob.ru/thumb/58558.jpg)
Вырезаем окно под рамку фильтра. Размер окна около 130х27мм. От задней стенки корпуса испарителя отступаем 5мм, боковой рез делаем вровень с ребром жесткости. Инструмент - дрель со сверлом - начать в углу, ножовочное полотно - выпилить основной материал, острый нож - доработка. Периодически примеряем вырез по доработанной рамке (см. ниже). По окончании работы надо удалить опилки и пр. из корпуса испарителя. PS на фото виден наклеенный уплотнитель
![Дорабатываем рамку - срезаем выступающую часть прижимной планки - делаем ее симметричной, с выступом 5мм. Потом срезаем оставшийся прилив около крепежного отверстия - иначе упремся в ребро жесткости корпуса испарителя. Инструмент - ножовочное полотно. Также срезаем около 5мм по периметру рамки, чтобы она стала тоньше, иначе не поместится между корпусом испарителя и трубками (там расстояние около 20мм). На фото это не очень понятно, но когда будете вставлять рамку - упретесь, увидите.<br />Дорабатываем радиатор блока управления вентилятором - он упрется в рамку фильтра. Надеюсь, это не повредит его работе:) Спиливаем ножовкой по металлу несколько секций оребрения. Зачем это нужно делать я постараюсь показать на схеме (см. ниже).<br />Вставляем на свои места рамку и блок управления - убедиться, что всё подогнано.](https://mikrob.ru/thumb/58559.jpg)
Дорабатываем рамку - срезаем выступающую часть прижимной планки - делаем ее симметричной, с выступом 5мм. Потом срезаем оставшийся прилив около крепежного отверстия - иначе упремся в ребро жесткости корпуса испарителя. Инструмент - ножовочное полотно. Также срезаем около 5мм по периметру рамки, чтобы она стала тоньше, иначе не поместится между корпусом испарителя и трубками (там расстояние около 20мм). На фото это не очень понятно, но когда будете вставлять рамку - упретесь, увидите.
Дорабатываем радиатор блока управления вентилятором - он упрется в рамку фильтра. Надеюсь, это не повредит его работе:) Спиливаем ножовкой по металлу несколько секций оребрения. Зачем это нужно делать я постараюсь показать на схеме (см. ниже).
Вставляем на свои места рамку и блок управления - убедиться, что всё подогнано.
![Для Дайхатцу всегда идет бумажный фильтр, что оригинал, что неоригинал. Мне же хотелось иметь угольный фильтр, т.к. поездив несколько дней с бумажным, понял, что выхлопная гарь и запах омывайки остались с мной:) Нашелся у фирмы Mann - на фото.](https://mikrob.ru/thumb/58560.jpg)
Для Дайхатцу всегда идет бумажный фильтр, что оригинал, что неоригинал. Мне же хотелось иметь угольный фильтр, т.к. поездив несколько дней с бумажным, понял, что выхлопная гарь и запах омывайки остались с мной:) Нашелся у фирмы Mann - на фото.
![Из него была сделана новая вставка а-ля гармонь и закреплена к боковым стенкам рамки двухсторонним скотчем.](https://mikrob.ru/thumb/58561.jpg)
Из него была сделана новая вставка а-ля гармонь и закреплена к боковым стенкам рамки двухсторонним скотчем.
![Т.к. толщина фильтровального элемента больше, чем имеющийся зазор в 20мм между корпусом испарителя и трубками, в верхней части были срезаны складки "под клин" для удобства монтажа. <br />Перед установкой я наклеил по периметру на прижимную планку рамки (где крепежные отверстия) несколько слоев поролона для обеспечивания герметизации. Поролон на самоклеящейся основе был куплен для шумоизоляции.](https://mikrob.ru/thumb/58562.jpg)
Т.к. толщина фильтровального элемента больше, чем имеющийся зазор в 20мм между корпусом испарителя и трубками, в верхней части были срезаны складки "под клин" для удобства монтажа.
Перед установкой я наклеил по периметру на прижимную планку рамки (где крепежные отверстия) несколько слоев поролона для обеспечивания герметизации. Поролон на самоклеящейся основе был куплен для шумоизоляции.
![Фильтр крепится к корпусу испарителя двумя саморезами. Т.к. корпус имеет уклон, прижимная планка фильтра слева неплотно прилегает к корпусу. Для устранения этого зазора и был наклеен поролон. После установки шурупов периметр также обклеивается полосками поролона для окончательной герметизации.](https://mikrob.ru/thumb/58569.jpg)
Фильтр крепится к корпусу испарителя двумя саморезами. Т.к. корпус имеет уклон, прижимная планка фильтра слева неплотно прилегает к корпусу. Для устранения этого зазора и был наклеен поролон. После установки шурупов периметр также обклеивается полосками поролона для окончательной герметизации.
![Показан установленный фильтр. Рамку снизу держится саморезами, сверху зажата между корпусом испарителя и трубками. Высота рамки может быть и меньше - часть фильтра оказалась выше сечения вентканала.](https://mikrob.ru/thumb/58570.jpg)
Показан установленный фильтр. Рамку снизу держится саморезами, сверху зажата между корпусом испарителя и трубками. Высота рамки может быть и меньше - часть фильтра оказалась выше сечения вентканала.
![Принципиальная схема. Как мы видим, фильтр не перекрывает всю ширину вентканала, т.к. упирается в оребрение блока управления вентилятором. Чтобы установить более широкую рамку надо еще больше обрезать оребрение. Как это отразится на работе всей системы - вопрос. У Tolika этот блок расположен в другом месте - выше и вертикально. Возможно, если переставить блок управления на новое место (как у Tolika) можно будет поставить рамку большей ширины. Я дальше экспериментировать не стал, т.к. общий результат меня устраивает - в салон поступает воздух без запахов гари и омывайки.](https://mikrob.ru/thumb/58571.jpg)
Принципиальная схема. Как мы видим, фильтр не перекрывает всю ширину вентканала, т.к. упирается в оребрение блока управления вентилятором. Чтобы установить более широкую рамку надо еще больше обрезать оребрение. Как это отразится на работе всей системы - вопрос. У Tolika этот блок расположен в другом месте - выше и вертикально. Возможно, если переставить блок управления на новое место (как у Tolika) можно будет поставить рамку большей ширины. Я дальше экспериментировать не стал, т.к. общий результат меня устраивает - в салон поступает воздух без запахов гари и омывайки.
Замена салонного фильтра Тойота Королла: инструкция
Через восемь лет после дебюта, Тойота Королла была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель. Состоянием на 2013 год реализовано свыше 35 миллионов экземпляров авто.
Наиболее популярна Королла на территории СНГ, РФ, в том числе, в вариации кузова:
Средний уровень комфорта, безопасности, шумо и виброизоляции, потребления горючего. То, что нужно для среднестатистического водителя при эксплуатации машины в условиях мегаполисов.
В обслуживании техника не прихотлива, для самостоятельной замены фильтра салона Тойота Королла понадобится пару минут. Наличие знаний и опыта вовсе не обязательно.
Как часто нужно производить замену?
В соответствии с регламентом изготовителя, обновление очистительного элемента выполняется каждое плановое ТО — через 20000 км.
Применительно для стран СНГ, интервал замены рационально сократить до 10000 км. Принимаем во внимание уровень запыленности, загазованности регионов, мегаполисов. Летом ресурс сокращают опавшие листья, тополиный пух, который всасывается воздушным потоком. Зимой — избыточная влага, что способствует зарождению и развитию болезнетворных бактерий.
Большинство автомобилистов следуют рекомендациям инструкции по эксплуатации, что также верно.
Выбор салонного фильтра
Стартовая цена на фильтры от 1000 рублей у официального дилера. На авторынках можно отыскать на 300 рублей дешевле. Для многих автолюбителей такие суммы не посильны, поэтому вынуждены искать дешевые альтернативные варианты.
Проверенные и качественные аналоги:
- Манн,
- Бош,
- TSN,
- Filtron ,
- Champion ,
- Patron ,
- Oreon .
Средняя цена от 550 рублей в зависимости от региона.
Инструкция по замене салонного фильтра на Toyota Corolla
Как упоминалось в начале статьи, на модификациях Е120, Е150 алгоритм замены идентичный. Инструменты не понадобятся, достаточного нового фильтра, ветоши, бытового пылесоса для очистки.
- С правой передней пассажирской стороны открываем вещевой ящик, освобождаем содержимое;
- Нажимаем боковины пластика в задней части (Е120), выводим ограничители из пазов зацепления. На Corolla Е150 алгоритм идентичный;
- Снимаем с нижнего крепления;
- Пластиковая крышка, корпус фильтра расположены за вещевым ящиком. Поддеваем крышку, извлекаем очистительный элемент;
- Продуваем полость пылесосом, удаляем пыль, грязь, листья;
- Укладываем новый фильтр направлением «стрелка вниз».
Собираем конструкцию в обратной последовательности. Не забываем о профилактике испарителя кондиционера. Он расположен за фильтром. Для очистки используем аэрозоль, распыляем в течение 10 – 15 секунд. Грязь, продукты отхода выводятся через дренажную трубку.
Замена салонного фильтра тойота аква
Вишевод
Товарищи подскажите как самостоятельно снять бардачок и заменить салонный фильтр?
Прошлый раз гонял на СТО, но чет. не кайф снова платить бабки за эту процедуру.
Воздушный меняю сам - нет проблем. А вот салонный судя по описаниям - нужно снимать бардачок, но боюсь что полезу и чего нить отломаю.
Подскажите куда нажать и за что потянуть чтобы его снять/откинуть, желательно с фотками, буду очень благодарен.
Л.А.В. Просмотр профиляна вновь создаваемые темки есть очень много старых и новых от-о
шнапс Просмотр профиля
Вишевод
А где оно находиться(нижнее крепление к ящику)?
Вот с вытягиванием демпфера меня немного стремает, а вдруг чего нить отломаю. Демпферов там 2 - слева и справа? И они я так понял втыкнуты в боковые стороны?
на вновь создаваемые темки есть очень много старых и новых от-о
Грегори Просмотр профиля Перейти к альбомам пользователя
По делу есть что?
смотри и учись
Зы: Честно говоря сам в шоке
Bag16 Просмотр профиля Реклама партнёров baalex1 Просмотр профиля Перейти к альбомам пользователя
Первый парень на деревне
Владел Вишом 07г., 4ВезДе. Теперь Ниссан Х-Трейл 14г.
"Если бы мы делали девушек, они бы тоже никогда не ломались. (Toyota)"
vitok76 Просмотр профиля baalex1 Просмотр профиля Перейти к альбомам пользователя
Первый парень на деревне
Три минуты - это если с пивом.
Владел Вишом 07г., 4ВезДе. Теперь Ниссан Х-Трейл 14г.
"Если бы мы делали девушек, они бы тоже никогда не ломались. (Toyota)"
JerManS Просмотр профиля
Вишевод
По мне так лучше спросить, нежели потом выкидывать лишние запчасти))
Учкудук Просмотр профиля
Можно пошалить?
Вот это правильный подход.
KAPITAN Просмотр профиля
Вишегуру
Вишевод
Товарищи не надо ржать над Григорием, я ему премного благодарен.
Тематические форумы штука очень хорошая и благодаря таким подвигам как у Григория я и другие товарищи кто делает подобные вещи своими руками впервые получают бесценный первый и успешный опыт.
У меня еще впереди много всяких плюшек которые я собираюсь делать первый раз, так что еще помазолю вам глаза и надеюсь будет больше советов и материалов нежели критики, я не скрываю что это впервые, зато получаю много удовольствия когда делаю сам, да и копеечку можно сэкономить на сервисменах, да и про машиуну больше узнаешь.
Senya Просмотр профиля KAPITAN Просмотр профиля
Вишегуру
Мне можно. Мы с ним уже более 4 лет знакомы лично и за это время так сдружились, что нет никаких взаимных обид, а наоборот.
Вчера даже после того как он выставил этот ролик спросил меня в аське, почему я до сих пор его не подъе..л, а когда я его посмотрел, я это сделал и более мягкую версию написал на форуме.
А сколько выпито вместе.
На сегодняшний день мы с ним уже на 11-ти общих встречах были не считая мелких посиделок проездом через Екатеринбург (ВОТ одна из них (Гриша слева я справа)), а так же ездили осенью вместе в Таиланд.
ВООбщем вот ЗДЕСЬ можешь посмотреть и по ссылкам пробежаться.
Гриша, братка, я тоже по тебе скучаю, до встречи 17 мая в Ебурге. Дожить бы. лишь бы никто не укусил.
Читайте также: