Замена заднего сальника коленвала уаз патриот
Пневма в нф неубиваемая, пока 265к тьфу тьфу тьфу, мягенько, на оффроуде можно поднять, на трассе при скорости в спорт и как легковушка.
А у нас в Подмосковье только на гусеницах. Снега столько, что и Нива сядет. При всем уважении к легендарному проходимцу.
. да как так то а? если вы ослабляете 3 винта на распредвале и двигаете обод шестерни а распредвал при этом стоит на метсе, это все равно что перескочить на несколько канавок на ремне. Тоесть нахера тогда считать канавки если можно на глаз кинуть 19 или 22 или 17 какая тогда разница?
Ничего не получается Снимать стартер в маховике есть отверстие вставляется отвертка и срывается на ура
получается я почистил по фен- шую, но.. Ногу с педали газа убираю, а обороты не падают. Не то чтобы совсем,но с заметной задержкой и это в движении. Если газануть стоя на месте то обороты падают с небольшим подвисание на 1100 и далее до хх. Авто хендэ соната 2 литра, двиг. Бета. Видел что делают какую то адаптацию, обучение но на других машинах.
Хорошая машина была. Волга это единственный автомобиль который мне нравился. Жалко испоганили её этим . мотором. По сути он её и убил как модель. Сколько людей знаю, все ругают этот мотор. Американцы . делать не умеют, это самый низкоресурсный и поганый двигатель. Еле еле отхаживает 100 000км без капиталки. Тяги нет, с новья зимой не заводится, обороты не любит, жрет мало ВЁДРАМИ. Реально ведрами, на 1000км масло на 10 литров, а это ВЕДРО! Клапана прогорают. это самый поганый мотор.
В нашем городе тоже сервис отстой. Загробили 3 авто. С гранты дяди снимали запчасти во время гарантийных ремонтов. Стуки в подвеске передней двух вест братьев игнорируют - будто все нормально как и быть должно. Сервис автоваза - позор!
Тема статьи – задний сальник коленвала змз 406. Заводской номер детали – 4062.1005160-01. Размерность 80-100-10. Перед прочтением данного опуса, рекомендую прочитать статью про переднюю манжету коленвала. Здесь я хочу сказать как о конкретном выборе производителя и еще кое-что добавить по теории. Напомню, что задняя манжета коленвала двигателей змз 406, 405, 409 – одинакова.
Манжеты, чуточку теории
Задний сальник коленвала змз 406, конкретика
манжета NQK-SF
Балаковцы сделали очень неплохое изделие. В оригинале манжета идет как задний сальник коленвала 2108, но типоразмер совпадает с ЗМЗ, поэтому все взаимозаменяемо. Конструктора перестраховались, как могли. Гидродинамическая насечка нанесена не только на рабочую кромку манжеты, но и на пыльник. Даст это эффект или нет, мне трудно сказать, но смотрится очень эпически. Материал манжеты – NBR, то есть бутадиен-нитрильный каучук. Это в данное время основной материал, из которого делаются сальники.
насечка и на рабочей кромке и на пыльнике
Установка
Давненько я не сталкивался с подобным размахом конструкторской бездарности…
Ну, теперь ближе к делу.
Начать решил с замены заднего сальника КВ. Во первых, в том районе явно сочит масло. А во вторых, сальник там стоит наверняка заводской и крайне полезно поменять его на иностранный. Думаю не стоит объяснять разницу между отечественными деревяносальниками и импортными, которые поставил и забыл на долгие годы…
А вот тут и начинается первый аттракцион. После долгого общения с полноприводными автомобилями, мне как-то странен и не понятен подход. Для того, что бы снять коробку надо открутить от ней кардан. Это понятно. Но почему сделано так, что необходимо открутить весь кардан в сборе? То есть надо открутить задний фланец крепления кардана…
… после чего оказалось, что сальник хвостовика травит масло…
Потом, открутить промежуточный подшипник.
И только после этого, вытянуть вал кардана(в сборе) из хвостовика КПП.
А не проще, зафигачить фланец на хвостовик КПП? Но, это останется на совести конструкторов ГАЗ…
Ладно. Дальше нам необходимо раскрутить лючёк в полу кабины и рассоединить рукоятку переключения передач от КПП.
Лючёк прикручен на шесть саморезов с головкой под … прямой шлиц. Это просто вынос мозга. Ну, блин на дворе же двадцать первый век! Когда же наш автопром откажется-то то прямого шлица? Ведь не возможно его нормально ни закрутить, ни открутить. Либо шлиц сорвётся, либо умудохаешься крутить из-за того, что битка не самоцентрируется…
Дальше, с помощью трансмиссионной стойки подпираем КПП и откручиваем болты крепления траверсы.
После чего, опускаем КПП, везум её в сторону. Попутно оцениваем состояние уплотнений первичного вала.
В нашем случае всё отлично. Потечек нет.
Далее оцениваем состояние зубчатого венца маховика.
Собственно, сильного криминала нет, но видно, что заходная часть для бендикса стартера, сильно покоцана. Да и на венце присутствуют покоцки. В дальнейшем, при демонтаже маховика, у меня будет возможность получше продефектовать сам маховик.
Следующим идёт снятие колокола. Демонтируем рабочий цилиндр сцепления. Кстати, оказался импортный Sach. И демонтируем стартер.
А, далее надо было открутить болты крепления колокола к блоку ДВС. Собственно я открутил все, кроме левого верхнего. Нет его возможности открутить, без опускания ДВС вниз. И всё тут. Чем думали конструктора, когда изобретали сие чудо — не понятно.
Я больше скажу! Мне ДВС всё равно опускать… Потому, что для того, что бы снять картер двигателя и заменить его прокладку, нужно… демонтировать траверсу крепления двигателя. А для того, что бы открутить болты на правой стороне траверсы, необходимо… демонтировать воздухан и его патрубки! Иначе нет нормального доступа сверху к болтам траверсы на раме.
Вот это апофеоз 🙂
На сегодня кончилось терпение и трезвость мышления. Шаблон разорван в клочья… Ушёл в тайга. Завтра вернусь и буду крутить дальше.
Читайте также: