Замена вентиляторов охлаждения нива 21214 инжектор
Посмотрим на схеме один вариант подключения вентиляторов радиатора системы охлаждения инжекторного двигателя 21214 (1,7 л) автомобиля Нива 21214.
Схема подключения вентиляторов радиатора системы ожлаждения инжекторного двигателя автомобиля Нива 21214
Вентиляторы радиатора системы охлаждения инжекторного двигателя 21214 автомобиля Нива 21214, схема подключения
Описание схемы подключения
— В системе охлаждения инжекторного двигателя автомобиля Нива 21214, в данном варианте исполнения (ЭБУ Bosch ME17.9.7), на радиатор ставятся два многолопастных вентилятора. Они закреплены на специальном кожухе, на передней его части.
— Включение вентиляторов производится по команде контроллера (ЭБУ ЭСУД) на основании данных с датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
— В электрическую цепь каждого из вентиляторов включены электромагнитные реле.
— Каждая цепь защищена отдельным предохранителем в блоке предохранителей системы управления двигателем.
Примечания и дополнения
— Система охлаждения карбюраторного двигателя автомобиля Нива 21213 не имеет электрических вентиляторов. Там шестилопастная крыльчатка установлена перед радиатором на шкиву водяного насоса (помпы) и вращается вместе с ним посредством ременного привода от шкива коленчатого вала.
— Предохранитель, защищающий электрическую цепь включения электровентиляторов, расположен на левой боковине кузова, слева от водителя, под панелью, в блоке предохранителей ЭСУД. Он самый левый из всех.
— Реле вентиляторов расположены рядом с предохранителем на щитке передка. слева под панелью (в блоке реле системы управления двигателем — ЭСУД). Реле два штуки — для правого и левого электровентиляторов.
— Для контроля за температурой охлаждающей жидкости в отводящий патрубок головки блока двигателя установлен датчик температуры охлаждающей жидкости 2112-3851010 (02,05).
Срок нормальной эксплуатации автомобиля значительно зависит от качества охлаждения ДВС и его узлов. Поэтому важность исправности охладительного контура переоценить сложно. Грамотное обслуживание систем вентиляции и охлаждения достаточно простое, если знать схему нужных узлов.
Устройство системы охлаждения ДВС и узлов
Схема системы охлаждения двигателя ВАЗ 21213 Нива (а также моделей 2131, 21214) вполне проста и фактически не менялась с момента разработки. Узел относится к жидкостному типу с закрытой принудительной циркуляцией охладителя. На карбюраторных системах вентилятор имеет механический привод. В инжекторной схеме предусмотрены 2 электровентилятора на Ниве 2131. Основные узлы схемы охладительного узла:
- Помпа механическая. Монтируется в блоке цилиндров (БЦ) спереди, крыльчатка частично погружена в жидкость охлаждения (работает с помощью ременной передачи).
- Термостат смонтирован справа от (БЦ). Его патрубки отходят к радиатору и водяной рубашке.
- Радиатор и два пластиковых бачка с обеих сторон с передней части двигателя.
- Вентилятор с воздушным диффузором на внутренней стороне радиатора.
- Расширительный бачок с крышкой и клапанами, подключенный к радиатору патрубком.
- Теплообменник отопления салона с краном.
Контроль за температурой в системе охлаждения в разных моделях Нивы отличается. В модели 21213 с карбюраторным двигателем датчик встроен в головку цилиндров с индикатором на приборной панели. В ВАЗ Нива 21214 (инжекторный двигатель) датчик расположен в патрубке на головке цилиндров.
Он также связан с узлом, который готовит топливную смесь относительно температуры силовой установки и включает вентиляторы. Еще одно отличие от общей схемы присутствует в ВАЗ 2131: радиатор не оборудован краном слива и рассчитан на постоянную циркуляцию антифриза.
Принцип функционирования
Система охлаждение моделей ВАЗ Нива не контактирует с атмосферой в рабочем состоянии, поэтому требует давления. Охладительной жидкостью выступает антифриз с точкой замерзания – 40 градусов Цельсия. Состав раствора – вода и этиленгликоль. Общий объем контура охлаждения – 10,7 литра. Закипание антифриза возможно после температуры в +110 градусов Цельсия.
Основным функциональным узлом в системе стал термостатический клапан, который распределяет поток охладителя в зависимости от температуры двигателя. Термостат, управляемый термочувствительным датчиком, регулирует направления движения антифриза. Упрощенно схема работы выглядит следующим образом:
- До разогрева ДВС до рабочей температуры (+90 градусов Цельсия) охладитель с помощью помпы двигается по малому контуру (радиатор отопления салона, термостат, силовая установка).
- Заслонка открывается в сторону большого контура, где расположен радиатор, при температуре + 80 градусов Цельсия. После фактически весь охладитель перемещается по большому контуру, в основном охлаждаясь через радиатор.
- Малое кольцо не блокируется, но поступает в него минимум антифриза за счет патрубков более малого диаметра.
- В модели 2121 вентилятор смонтирован на ось водяного насоса и постоянно направляет поток воздуха на (БЦ). Вентиляторы охлаждения в Ниве 21214 и 2131 парные с электрическим приводом. Активируются поочередно или вместе с помощью температурного датчика (температура включения – около 100 градусов Цельсия).
- Избыток антифриза при нагреве направляется в расширительный бачок, повышается давление в системе, что снижает порог закипания охладителя.
Летом и в переходные периоды в моделях с инжектором движение охладителя ограничено специальным краном. В модели Нива Шевроле отсутствует такой блокиратор, поэтому отключение обогрева реализуется направлением воздушных потоков мимо теплообменника.
Возможные проблемы и их причины
Как и любую систему автомобиля, контур охлаждения нужно регулярно контролировать и менять изношенные детали. Первым показателем возможных проблем будет уровень охладителя в расширительном бачке. Основные поломки систем охлаждения моделей ВАЗ Нива:
- Максимальный нагрев двигателя при холодных патрубках основного радиатора означает поломку термостата. Деталь ремонту не подлежит, только замена.
- Электрические вентиляторы в инжекторных системах включаются бесконтрольно или не запускаются вообще. Это показатель поломку датчика, который передает данные контролеру.
- Неисправный датчик на головке цилиндров провоцирует неверные данные на панель управления или их полное отсутствие.
- Постоянное снижение уровня антифриза указывает на утечку где-то в контуре.
Полезное видео
В моделях с механическим вентилятором важно контролировать появление возможного люфта оси водяного насоса. При его наличии следует максимально быстро менять помпу.
Читайте также: