Замена троса ручника ваз 2101
Блокировка колес при стоянке автомобиля – задача стояночного или ручного тормоза. Более часто он используется на ухабистых участках дороги.
Хорошо отрегулированный ручник должен фиксировать машину на одном месте при затяжке на 4-6 зубцов с уклоном поверхности в 25%. Если этого не происходит, требуется регулировать или ремонтировать стояночный тормоз.
Поломка ручного тормоза – явление часто встречающееся, так как для этого достаточно лишь начать движение автомобиля, не сняв его с ручника. При этом колодки сотрутся и перестанут доставать тормозной барабан.
Причины выхода из строя ручника ВАЗ 2107
Скорее всего, причина поломки кроется в растянувшемся или неотрегулированном тросе ручника. Подтяжку следует выполнять, если автомобиль не фиксируется даже на 5-7 щелчков. Эту процедуру на ВАЗ 2107 можно делать не более 4 раз, после этого уже требуется замена тормозных колодок.
Еще одним источником неисправности ручного тормоза может оказаться зацикливание троса из-за влаги, ржавчины, грязи, попадающей на трос при движении. Устранить это можно очисткой троса и его смазкой. Если спустя какое-то количество времени снова происходит поломка, требуется замена троса ручного тормоза 2107.
Как поменять трос ручного тормоза
Не все автолюбители знают, что система стояночного тормоза включает в себя не один, а целых два троса — передний и задний. Именно второй нередко приходится менять. Причин тому может быть несколько, включая критический износ и повреждения. А также в случае частого заклинивания тросик приходится подвергать замене. Кроме того, если вы после регулировки его натяжения обнаружили, что ручник больше не может блокировать задние колёса, в то время как тормозные колодки полностью исправны, замена троса ручного тормоза ВАЗ-2107 станет единственно правильным решением. Как это сделать, мы расскажем далее.
Если вы не намерены обращаться в автосервис, то сможете поменять непригодный к эксплуатации трос самостоятельно. Для этого нужно купить новую деталь и подготовить тот же нехитрый набор инструментов, который используется в процессе регулировки. А также вам понадобится домкрат.
Важно! Покупайте трос ручника только у того поставщика, который зарекомендовал себя и заслуживает доверия, поскольку низкокачественное изделие, изготовленное с нарушением технологии, прослужит крайне недолго.
Если всё необходимое готово, можно приступать к замене, начиная с демонтажа. В следующем руководстве подробно рассказано, как поменять тросик ручника на ВАЗ-2107 в условиях гаража — вам нужно только следовать его предписаниям:
- Сначала необходимо поднять заднюю часть автомобиля так, чтобы задние колёса свободно крутились. Это нужно для демонтажа тормозных барабанов, без чего снятие старого троса и установка нового просто невозможна.
- Теперь нужно снять тормозные колодки, причём нет нужды снимать обе, а только заднюю на каждом колесе.
- Далее, аналогично процессу регулировки одним гаечным ключом придерживайте регулировочную гайку на штоке, а вторым — ослабьте затяжку контргайки. Но в этом случае обе гайки следует выкрутить. Предварительно отсоедините натяжную пружину от штока, воспользовавшись плоскогубцами.
- После демонтажа гаек вы сможете без труда снять направляющую заднего троса, после чего извлечь из неё сам трос.
- С левой и правой стороны автомобиля к днищу прикреплены два фиксирующих кронштейна, в которые помещена защитная оболочка — их необходимо демонтировать, открутив по две гайки на каждом.
- Дальше по направлению в сторону колёс защитная оболочка упирается двумя наконечниками ещё в два кронштейна. Здесь не нужно ничего откручивать — просто выведите наконечники из зацепления, потянув оболочку назад.
- Добравшись до тормозного щитка на каждом колесе, выверните по два болта, на которых держатся наконечники защитной оболочки. Потом потяните за трос, чтобы их вывести.
Далее, замена троса системы ручного тормоза на автомобиле ВАЗ-2107 предполагает установку нового изделия. Для этого придерживайтесь той же схемы, что и при снятии, но в обратном порядке. При этом следите, чтобы защитная оболочка проходила над продольной штангой, а правая и левая ветви располагались каждая со своей стороны, поскольку они неодинаковы. Так, на оболочке правой ветви есть резиновая трубка, а на левой она отсутствует. Перед тем как произвести замену тросика, желательно установить новые тормозные колодки, а по завершении всех монтажных работ обязательно отрегулируйте систему ручного тормоза.
Также ознакомьтесь
- Самостоятельная замена ШРУСа ВАЗ 2110
- Инструкция по замене подшипника ступицы ВАЗ 2115 в домашних условиях
- Как заменить задний ступичный подшипник и тормозной барабан ВАЗ 2114
Кроме этого, для исправления поломки нужно убрать заклинивающий дефект рычага ручника, а может быть и храпового механизма трещотки.
Поэтому перед ремонтом ручного тормоза стоит удостовериться, что он отрегулирован правильно и причина неполадок не в тросе. При этом техническое состояние задних тормозных, троса, а также привода ручника должно быть хорошим.
Необходимые инструменты:
Замена троса ручника lada 2107 (ваз 2107)
Такой ремонт, как замена троса ручника ваз 2107 вполне реально проделать самостоятельно, даже без опыта в ремонте автомобиля. Трос на классике время от времени приходит в негодность и его нужно менять на новый. В этом случае радует только то, что новая деталь стоит совсем недорого, и времени на замену много не уйдет.
Замена троса ручника ваз 2107 может производиться как в яме, так и просто на открытой местности. Конечно, в яме или на эстакаде предпочтительнее, ведь не нужно будет изворачиваться под днищем автомобиля. Нужно понимать, что без хорошего троса нормально ручной тормоз никак не настроить, потому всегда, при настройке ручника необходимо проверять состояние основного троса.
Когда нужно менять трос ручника
На классике есть два троса, которые отвечают за работу ручного тормоза. Первый (короткий) — соединяется с рукоятью ручника и тянет основной трос (длинный), который непосредственно уже прижимает тормозные колодки к барабану. Короткий трос крайне редко вызывает какие-либо проблемы и может много лет выполнять свою функцию исправно. А вот длинный трос нуждается в постоянном внимании, и довольно часто выходит из строя, вот про него и идёт речь на этой странице.
Необходимые инструменты и материалы для замены
- Новый трос ручника;
- Домкрат;
- Баллонный ключ;
- Подпорки под кузов или пеньки. На них будет стоять автомобиль со снятыми задними колёсами;
- Набор рожковых гаечных ключей и набор головок;
- Противооткатные упоры для колёс. Нужен для того, чтобы при поднятии домкратом автомобиль не упал, ведь ручник не будет затянут;
- Прочная отвертка. Для снятия и установки пружин тормозных барабанов;
- Универсальная смазка WD-40. Болты и гайки, удерживающие трос, часто закисают. Смазка поможет их открутить, не сломав.
- Заезжаем на яму/эстакаду или просто ровную площадку и ослабляем баллонным ключом болты задних колёс. Поддомкрачиваем поочередно задние колёса и снимаем их. Под кузов ставим подпорки/пеньки;
- Примерно в середине днища располагается шток с резьбой, на котором есть две гайки, при помощи которых натягиваются троса. Шток фиксируется пружиной. Пружину снимаем при помощи отвертки. И скручиваем обе гайки полностью. Снимаем также планку;
- Снимаем тормозные барабаны с обоих колёс;
- Отверткой стягиваем пружины, которые сдерживают колодки;
- На каждом колесе есть две тормозные колодки. Нужно снять с каждой стороны одну заднюю, по ходу движения автомобиля;
- Переходим под днище и головкой на 10 с двух сторон откручиваем кронштейны крепления троса;
- Также, с двух сторон, ближе к передней части трос фиксируется еще в кронштейнах. Из них его нужно вытянуть. Если он не вытягивается, нужно легонько постучать по наконечникам гаечным ключом;
- Переходим к тормозным щитам каждой из сторон. Головкой на 8 отворачиваем по два болта с каждой из сторон, которыми трос крепится к тормозному щиту;
- Старый трос можно вытягивать из отверстий в тормозных щитах и снимать полностью. Демонтаж закончен;
- Новый трос устанавливается полностью в обратной последовательности.
После установки нового троса, ручник необходимо отрегулировать. Для этого надеваем колёса, оставляя машину на подпорках, и подтягиваем трос при помощи регулировочной гайки. Трос нужно натягивать так, чтобы он мог прогибаться, если на него надавать пальцем. Затем идём к одному из задних колёс и пробуем его покрутить. Оно должно свободно вращаться.
Замена стеклоподъемника ВАЗ 2106. Водителю на заметку
Замена заднего крыла ВАЗ 2107. Выбор запасных частей
Замена рулевых тяг на ВАЗ 2107. Как провести процедуру быстро и качественно?
Замена троса ручника ВАЗ 2110, 2109. Подробная инструкция
Как самостоятельно подтянуть ручник ВАЗ 2107
Как подтянуть ручник ВАЗ 2107. Регулируем ручной тормоз
- После подтяжки регулировочной гайки и блокировки колес нужно затянуть до конца регулировочную гайку. При этом уменьшится свободный ход ручника.
- Убедиться, что колеса тормозятся, затем затянуть контргайку.
Как подтянуть ручник ВАЗ 2107. Регулируем ручной тормоз
На этом подтяжка ручника ВАЗ 2107 завершена. Осталось опустить машину с домкрата, проверить ручник в действии.
Читайте также: