Замена рулевого карданчика ваз 2114
Комментарии по теме Замена карданчика рулевого вала ВАЗ 2114
Beall написал(а)
уже устарелое видео это! сейчас накладки с загругленными краями на оригинале,без закруглений видел на упаковке от Лада-имидж, но там не кода для проверки. Надписи 'к маховику нету' на фрикционном диске новом, наклейка проверка кода новая и по мне так прошлая была лучше! Для сравнения подделки комплект стоит 1400 на рынке, оригинал 2600, непонятные наборы по 2300-2400. Выжимной в оригинале с коричневым сальником, в подделке синий. На оригинале также больше 4 пружин и места под них выдавливаний! Завод сам виноват путает людей и продавцов только! Слишком много модификаций от заводов от которых ни слова!
Юнона написал(а)
У меня вот тоже на двенашка хруст появился осмотрел балку поперечную все норм места ее крепления норм и хруст именно при полном на развороте особенно по кочкаре на прямой все норм и стало это после ремонта КПП когда разбирали гранаты пострадали малость
Корбин написал(а)
а вы, дебилы, не думали, что это спасет вашу, или чью то жизнь? только ж лохи с ремнями ездят не?
Beulah написал(а)
Спасибо за информацию. Купил то, что надо. Под электронное зажигание и карбюраторный двигатель свечи LR15YC работают превосходно что на газе что на бензине. Встроенный резистор на 10 кило ом не даёт выйти из строя коммутатору и трамблёру. Резистор в трамблёре не горит. Заводится машина с полуоборота. Машина Москвич 412. На старых немецких свечах проездил 10 лет не меняя. Надеюсь и эти тоже не подведут. Старые не выбрасываю. Вожу с собой.
Аль Шульев написал(а)
здравствуйте) я хотел спросить у меня ауди 80. передние левый правый диск греется что делать этом?? это тоже надо делать суппорт
Фарзона написал(а)
Я тоже всегда по умолчанию ставлю лайк и потом просматриваю). А Вам большое спасибо за такие подробные видосы. Как начну зарабатывать хочется Вас отблагодарить не словами, а материально. )
Ляйля написал(а)
Приветствую! Замечательная работа! Прочитал достаточно много комментов,не нашел ответ на интересующий меня вопрос - на какую температуру настроен фен?
Всем привет. Потихоньку занимаюсь авто и вчера решил подтянуть рейку, так как появился нехороший стук, и в руль отдавало. Залез в яму, покачал за рычаги и заметил небольшой люфт. Ну думаю, надо подтягивать. Ключ я конечно в гараже не нашёл, поэтому поехал в магазин и купил новый, а заодно прихватил отбойник подвески с классики, ниже расскажу зачем.
Открыл капот, снял адсорбер и рукой снизу рейки нащупал резиновую заглушку.
Вставил ключ и немного закрутил.
Залез в машину, покрутил руль и ничего не закусывает. Пошатал за рычаги, люфта нет. Ну думаю, всё отлично. Далее приступил к отбойнику. Как-то пару недель назад пролистывал автоладовский форум и наткнулся на удивительную статью, в которой говорилось, что если между вилкой промежуточного вала и крестовиной карданчика засунуть детский резиновый мячик ("Попрыгунчик"), то можно избавится от стуков на грунтовке, при переезде ж/д путей и вроде как мелкие кочки совсем не будут чувствоваться. Ну думаю, а почему бы и не проверить, вроде у себя как таковой вибрации по рулю не замечал, но иногда по грунтовке отдавало. Изначально в теме делали все из мячиков этих резиновых, вырезали кубик размером 22х22х22 и запихивали его туда. Вследствие у кого-то эти шарики то крошились, то просто на части лопались. Также позднее было предложено делать из отбойников классики, газели и т.д. В общем народ извращался, как мог. Но главное то, что метод реально помогает. Ну так вот, решился и я попробовать. Вырезал квадратик из отбойника, как положено по размерам, чуть кривой, но это не важно.
Заранее подготовился к тяжелой работе, как писали на форуме, данная процедура проходит от 20 минут до полутора часов.
Для удобства снял кожух руля и принялся за инсталляцию. Фото не моё, просто для примера.
Побрызгал кубик силиконом взял в руки отвёртку и понеслось. Толкаю его туда, но он ни в какую не лезет. И так и сяк не получается. Вылез из машины, а то уже руки затекли. Посидел немного и опять пробовать, и тут мне всё же удалось на половину его запихать, вылезаю опять из машины, беру ещё одну отвертку и изо всех сил толкаю кубик, и тут он залетает со свистом! Ну думаю ура, получилось.
Убираю всё лишнее из салона и еду прокатиться, как оказалось руль чуть перетянул, хотя на месте возвращался спокойно. Проехал по ж/д путям в руль вообще ничего не отдает, кочки мелкие и частые вообще не чувствуются, так что метод реально работает, да и цена вопроса всего 16 рублей. Приехал домой, оттянул рейку и решил ещё раз убедится, действительно всё работает, не знаю правда на сколько хватит. Но у людей стоят вроде уже как чуть ли не по 10 лет. Всем спасибо за внимание и удачи на дороге!)
Рулевая крестовина — ключевой в управлении автомобиля, он отвечает за передачу вращения колеса на реечный узел через карданчик рулевого вала (к нему закрепляется сама крестовина). От правильного его функционирования зависит не просто удобство управления автомобилем, но безопасность и здоровье всех пассажиров. Если автомобиль эксплуатируется уже более 100 тысяч километров, ему, скорее всего, необходима починка, стоит заранее изучить вопрос, когда и как поменять крестовину на рулевом карданчике.
Как понять, что пора менять карданчик?
Признаки его неисправности заметны, но мало сказываются на качестве движения, потому многие автовладельцы игнорируют проблему до последнего, вплоть почти до потери управляемости автомобиля. Не следует игнорировать признаки неисправности, если проявилось хотя бы два сразу — нужно тотчас провести диагностику. Каковы признаки износа или поломки?
- При движении на скорости больше 80км/час рулевое колесо сопротивляется при вращении, крутить его труднее.
- Руль крутится неравномерно, дергается при вращении, что дает дополнительную нагрузку на руки.
- Руль стал менее чувствительным, а поворот колес запоздало реагирует на управление.
- Появление заметного люфта (свободный ход колес при стабильной фиксации руля).
- Вибрация карданного вала. Убедитесь, замеряя по тахометру, на одной частоте оборотов появляется эта вибрация, или на разных. О проблемах с карданом говорит только вибрация на разной частоте оборотов, если она возникает на разных скоростях, но при одной частоте, то нужно думать, не как поменять карданчик рулевой на гранте, потому что скорость оборотов кардана была в это время разной.
- Стуки и скрежеты в руле, особенно при движении по неровной дороге.
Последний признак — финальный, говорящий уже о серьезной поломке, если довести до этой стадии, придется полностью менять механизм, что обойдется порядка 7 тысяч рублей. Если поломка все же произошла, можно провести ремонт самостоятельно. Процедура довольно сложная, а учитывая важность механизма, проводить ее следует, только имея опыт в починке автомобиля.
Как поменять рулевой карданчик
- Лучше закатить автомобиль на яму (как минимум — приподнять перед авто).
- Зафиксировать руль и рулевое колесо под прямым углом. Не следует также двигать или касаться колес во время ремонта.
- Снять переднее колесо, после чего выкрутить через салон крепежный болт. В случае, если все операции проведены верно, вал должен сам сойти с рулевого колеса.
- Снять оба кожуха (сверху и снизу), удостовериться в наличии пыльника на рулевом вале. Если его нет, лучше установить после починки, стоит деталь не больше 200 рублей.
- Выкрутить болт на крестовине, тогда вал сам сойдет с рулевой рейки.
- Стянуть вниз и вытащить вал. Перед починкой лучше отмыть его от загрязнений и ржавчины, она тоже сказывается на качестве движения.
- Зафиксировать вал в тисках. Когда он зафисирован, взять головку и выбить крестовину на одну сторону, чтобы снять стаканчик подшипника. Повторить то же действие с другого конца.
- Вставить в том же порядке новую крестовину (по очереди с каждой стороны).
- Запрессовать тисками новую крестовину (не передавливать).
- Выровнять стаканчики и завальцевать молотком и зубилом.
- Установить в обратном точном порядке на автомобиль новую деталь.
Многие автовладельцы отмечают, когда ищут, где и как поменять рулевой карданчик на Тойоте, что для этой марки очень хорошо походят рулевые крестовины от ВАЗА-2015. Это значительно упрощает процесс поиска деталей и удешевляет общую стоимость ремонта.
Сама деталь карданного вала обойдется от 650 рублей для отечественных автомобилей и выше для иномарок. Плюс — расходники в виде пыльников и гаек.
Почему может сломаться карданчик?
Самая распространенная причина — постоянная эксплуатацию автомобиля на неровных дорогах, езда по колдобинам и выбоинам. Во время такой тряски большая нагрузка приходится именно на эту подвижную деталь.
Ваз 2114 замена карданчика рулевого вала
На кочках намного постукивает этот карданчик, небольшой люфт ощущается в нем при покачивании руля. Стук сильнее если рулевую колонку поднять на самый верх, если немного опустить то стучит меньше.
Менятется ли этот карданчик или его меняют только в сборе с рулевым валом..
Может что-то можно сделать чтоб перестал стучать.
Автор уверен что это карданчик а не рейка? у меня был стук с люфтом, подтянул рейку, ни стука ни люфта, 20 тыщ проехал не разболталось
я гдето тут читал что в этот карданчик резинки суют и стук пропадает попробуй поищи мож поможет.
Да, кстати я тоже где-то про калину читал что вставили в него резинку и перестал стучать, наверно попробую так сделать позже
Кубик 20*20*20 из резины и будет вам счастье!
Кубик 20*20*20 из резины и будет вам счастье!
Режется из отбойника подвески от классики и засовывается в кардан
Давно когда читал про калину и резинку в кардане, там предлагалось всунуть в него игрушку-попрыгунчик.
Купил попрыгуньчик. посмарел что в кардан полезет его половина. Отрезал часть чуть меньше половины. Вставил в кардан, не помогло.
Вынул ее вставил часть которая больше половины. Материал у попрыгуньчика такой что крошится, поэтому когда вставлял другую половину, она немного раскрошилась. Вставил.. Покачал руль стук есть. Расстроился выковырял остатки попрыгуньчика из кардана, покачал руль, Стук гораздо сильнее.
Резинка как я понял просто растягивает кардан в осевом направлении.
Посмотрел как крепится подвижная часть рулевой колнки. Со стороны ближе к мотору она крепится на двух планках, эти планки прикручены болтами через пластиковые шайбы одной стороной к неподвижной части, другой стороной к подвижной.
Вопщем ослабил я болты, монтировочкой натянул подвижную часть в сторону задней части автомобиля и затянул посильнее болты.
Стук остался но стал меньше.. Теперь поезжу недельку, посмотрю будет держаться или опять станет как было.
Как снять рулевую колонку на ВАЗ 2114 и 2115
Рулевая колонка на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 полностью идентичная и процедура снятия или же установки ничем не будет отличаться. Само собой, данная конструкция уже предусматриваем регулировку руля по высоте. Именно по этой причине многие владельцы старых Самар, ВАЗ 2109, 2109, 21099, хотят себе установить вал в сборе от новых моделей.
Для того, чтобы снять рулевой вал в сборе на ВАЗ 2114 и 2115, нам понадобится следующий инструмент:
- зубило
- молоток
- головка на 13 мм
- трещотка и удлинитель
Снятие и установка рулевой колонки на ВАЗ 2114 и 2115
Итак, первым делом необходимо выполнить следующие действия:
После всего этого получается примерно следующая картина:
Колонка крепится при помощи двух шпилек и гаек в передней части, и двух болтов с отрывными шляпками в задней части. Разумеется, круглые шляпки откручиваются при помощи зубила и молотка:
Когда болт крутится уже без особых усилий, можно окончательно отвернуть его рукой.
Прежде чем откручивать передние крепления, сразу можно выкрутить стяжной болт крепления хвостовика кардана к рулевой рейке.
Теперь можно приступать к передним крепления колонки. При помощи головки глубокой на 13 мм и трещоточной рукоятки отворачиваем гайки крепления, как это наглядно показано на фото ниже.
Теперь вал в сборе крепится только лишь на шлицах к рулевой рейке. Чтобы его сдернуть, необходимо при помощи зубила расширить немного ожимку, после чего пробовать срывать на себя колонку. Чтобы испытать меньше проблем, можно надеть руль на вал, закрутив его гайкой слегка, и резко дернуть на себя. Обычно, в таком случае, снимать колонку намного проще.
Результат проделанной работы показан наглядно ниже.
Установка происходит строго о в обратной последовательности. Цена новой колонки составляет от 3000 рублей.
Как поменять рулевой карданчик
Рулевая крестовина — ключевой в управлении автомобиля, он отвечает за передачу вращения колеса на реечный узел через карданчик рулевого вала (к нему закрепляется сама крестовина). От правильного его функционирования зависит не просто удобство управления автомобилем, но безопасность и здоровье всех пассажиров. Если автомобиль эксплуатируется уже более 100 тысяч километров, ему, скорее всего, необходима починка, стоит заранее изучить вопрос, когда и как поменять крестовину на рулевом карданчике.
Как понять, что пора менять карданчик?
Признаки его неисправности заметны, но мало сказываются на качестве движения, потому многие автовладельцы игнорируют проблему до последнего, вплоть почти до потери управляемости автомобиля. Не следует игнорировать признаки неисправности, если проявилось хотя бы два сразу — нужно тотчас провести диагностику. Каковы признаки износа или поломки?
- При движении на скорости больше 80км/час рулевое колесо сопротивляется при вращении, крутить его труднее.
- Руль крутится неравномерно, дергается при вращении, что дает дополнительную нагрузку на руки.
- Руль стал менее чувствительным, а поворот колес запоздало реагирует на управление.
- Появление заметного люфта (свободный ход колес при стабильной фиксации руля).
- Вибрация карданного вала. Убедитесь, замеряя по тахометру, на одной частоте оборотов появляется эта вибрация, или на разных. О проблемах с карданом говорит только вибрация на разной частоте оборотов, если она возникает на разных скоростях, но при одной частоте, то нужно думать, не как поменять карданчик рулевой на гранте, потому что скорость оборотов кардана была в это время разной.
- Стуки и скрежеты в руле, особенно при движении по неровной дороге.
Последний признак — финальный, говорящий уже о серьезной поломке, если довести до этой стадии, придется полностью менять механизм, что обойдется порядка 7 тысяч рублей. Если поломка все же произошла, можно провести ремонт самостоятельно. Процедура довольно сложная, а учитывая важность механизма, проводить ее следует, только имея опыт в починке автомобиля.
Как поменять рулевой карданчик
- Лучше закатить автомобиль на яму (как минимум — приподнять перед авто).
- Зафиксировать руль и рулевое колесо под прямым углом. Не следует также двигать или касаться колес во время ремонта.
- Снять переднее колесо, после чего выкрутить через салон крепежный болт. В случае, если все операции проведены верно, вал должен сам сойти с рулевого колеса.
- Снять оба кожуха (сверху и снизу), удостовериться в наличии пыльника на рулевом вале. Если его нет, лучше установить после починки, стоит деталь не больше 200 рублей.
- Выкрутить болт на крестовине, тогда вал сам сойдет с рулевой рейки.
- Стянуть вниз и вытащить вал. Перед починкой лучше отмыть его от загрязнений и ржавчины, она тоже сказывается на качестве движения.
- Зафиксировать вал в тисках. Когда он зафисирован, взять головку и выбить крестовину на одну сторону, чтобы снять стаканчик подшипника. Повторить то же действие с другого конца.
- Вставить в том же порядке новую крестовину (по очереди с каждой стороны).
- Запрессовать тисками новую крестовину (не передавливать).
- Выровнять стаканчики и завальцевать молотком и зубилом.
- Установить в обратном точном порядке на автомобиль новую деталь.
Многие автовладельцы отмечают, когда ищут, где и как поменять рулевой карданчик на Тойоте, что для этой марки очень хорошо походят рулевые крестовины от ВАЗА-2015. Это значительно упрощает процесс поиска деталей и удешевляет общую стоимость ремонта.
Сама деталь карданного вала обойдется от 650 рублей для отечественных автомобилей и выше для иномарок. Плюс — расходники в виде пыльников и гаек.
Почему может сломаться карданчик?
Самая распространенная причина — постоянная эксплуатацию автомобиля на неровных дорогах, езда по колдобинам и выбоинам. Во время такой тряски большая нагрузка приходится именно на эту подвижную деталь.
По инструкции муфта отдельно не меняется, а только в сборе с рулевым валом который стоит не мало. На рынке можно .
Если дорого менять рулевой карданчик в сборе, то можно сэкономить на запчастях и выполнить Замена крестовины.
Либо подшипника на валу рассыпался либо отвалилась крепления разбираем вал снят есть такая особенность то снятие в .
Таким способом можно избавится от небольшого биения руля, да и вообще сделать езду по неровностям чуть плавнее.
Музыка: Disfigure - Summer Tune [NCS Release] Использование моих видео разрешаю только с текстовой и URL отсылкой .
Как устранить стук Рулевого вала на примере автомобиля Ниссан. Крутейшее Зеркало - Видеорегистратор .
Начал тарахтеть руль на моей девятке и появился люфт в руле - зазор относительно рулевой колонки, после украинских .
На видео показан процесс замены подшипников рулевого вала на автомобиле ВАЗ 2112. Неисправность - вибрации в .
На видео показан процесс замены карданного рулевого вала на автомобиле ГАЗ ГАЗель. Применен комплект запасных .
Shop лекси рулевое вышла немножко пробуем расклинить его. А достаточно открутим 4 го и крепление рулевого кузов.
20 вот я хотел попадать на колени тут этот вал крестовина такая вот оно смотрите что мне не нравится по себе на селе к .
Не забывайте подтягивать болты на рулевом карданчике ведь зачастую пробла в стуке скрывается в незатянутых болтах !
Почему болтается руль на классике ВАЗ 2104 - 2107? Люфт руля на семерке, как убрать болтание руля на классике, .
Устраняем стук рулевой рейки ЛАДА ГРАНТА рулевая рейка, ремонт рулевой рейки, гранта, ваз, лада гранта, стук, рейка, .
Читайте также: