Замена пенолитья лада веста
Долгожданная Лада Веста по потребительским качествам значительно превосходит прочие вазовские машины, уходящие корнями в прошлый век, но при этом славящиеся простотой техобслуживания. А как у Весты обстоят дела с ремонтопригодностью?
Lada Vesta
- Кузов седан
- Двигатель бензиновый 1.6, 106 л. с.
- Коробки передач М5, Р5
- Привод передний
- Комплектации Classic, Classic Start, Comfort, Luxe, Luxe Multimedia, XV Line
- Цена 514 000–663 000 руб.
На момент подготовки материала заводской регламент ТО и тайм-меню (официальная сетка операций в нормочасах) еще не подоспели — обычное дело и при выходе на рынок новых иномарок. Поэтому мы уйдем от нашей обычной схемы выставления баллов, завязанных на нормочасы, и будем сравнивать Весту с ближайшим родственником — Грантой, а также с донорами некоторых технических решений — прежде всего с Логаном.
С миру по нитке
Пока для Весты доступен только мотор 1.6 (106 л.с.). Это хорошо знакомый двигатель Гранты, прошедший небольшую модернизацию. Инженеры поработали над системами впуска и выпуска, изменили программу управления. Мотор вписали в рамки норм Евро‑5, и это при использовании 92‑го бензина!
Элементы привода ГРМ не обновляли. Схему привода навесного оборудования изменили, и теперь при замене ремня не нужно снимать правую опору мотора. Правда, из-за иных размеров подкапотного пространства доступ к ролику-натяжителю стал сложнее — нужно частично демонтировать подкрылок. Но в целом замена ремня упростилась.
Пластиковая декоративная крышка мотора закреплена четырьмя фиксаторами. Снимаем, потянув ее вверх. Это открывает доступ к катушкам зажигания и облегчает контроль уровня масла в двигателе. Кольцо щупа расположено глубоко, приходится тянуться, а крышка оказывается дополнительным препятствием.
В паре с отечественным мотором идет пятиступенчатая механическая коробка Renault тольяттинской сборки, которую ставят и на Logan. Коробка Весты отличается лишь передаточными числами. Обслуживание механики незамысловато: периодический контроль и замена масла, для чего предусмотрены сливная и заливная пробки.
Требуемый уровень масла — по кромку заливного отверстия.
Альтернатива — пятиступенчатый робот AMT. Он построен на основе вазовской механики и хорошо зарекомендовал себя на моделях Калина и Гранта. В корпусе остались сливная пробка и щуп сверху, как на предшественниках, — замена масла по-прежнему проста.
Процесс замены колодок сложнее, чем на Гранте. У нее барабан крепится к ступице болтиками, а в механизме Renault придется откручивать ступичную гайку. Это требует бóльших усилий и сноровки.
С обратной стороны тормозных щитов есть окна под резиновыми заглушками для контроля износа колодок. Правда, пользоваться ими сложно — оценивать толщину накладок приходится сквозь пружину подвески. Штуцеры для прокачки тормозной жидкости расположены удобно.
Грантовский выносной топливный фильтр, увы, отсутствует. Теперь, как и на Логане выпуска после 2009 года, он встроен в топливный насос в баке и недоступен как отдельная запчасть. Для замены фильтрующего элемента узел надо полностью разбирать — довольно трудоемкая операция. Насос расположен под задним сиденьем — его подушка закреплена спереди по краям на защелках (как на многих иномарках), а сзади заправлена под спинку. Для снятия сдергиваем ее с усилием вверх с углов. Насос спрятан под пластиковой крышкой — чтобы демонтировать, подденьте ее шлицевой отверткой.
На счёт сидений, я у себя делал так:
Под пенолитьё на пружины, на всю длинну вырезал из войлочного покрытия подстилку и положил.Сверху на пенолитьё так же вырезал из него подстилку и тоже положил, но не всю ширину сидений, а только по центру.
Сиденья стали жёстче и приятней. Теперь я не проваливаюсь в них.
Войлочное покрытие не такое как у нас лежит под ковролином. Раньше его стелили на пол вместо паласов или дорожек. Оно погрубее войлока, что лежит у нас под ковролином. Напоминает войлок или фетр, не знаю как правильно, для валенок.
Вот нашёл в инете фотку.
Скрытый текст
Он толщиной мм 5-6, мне очень понравилось с ним. Жаль я забыл сделать фотки по доработке сидений.
Ещё, я немного подогнул вверх примерно на 2см проволочные дуги, на которых лежит пенолитьё впереди. Они легко подгинаются монтировкой, я даже подумал, может они со временем просели, если сидеть на кончике сиденья.
Войлок лежит и на этих дугах, я даже завернул его и закрепил стяжками. Пенолитьё впереди на этих дугах часто прорывается и проваливается, а с войлоком оно уже ни куда провалится.
Сейчас у меня сиденья по твердости напоминают сиденья от FL. Я сидел на FL сиденьях, они твёрже наших. И на весте тоже твёрже.
Могу завтра сфоткать снизу, если не забуду, но там наверно не очень будет понятно.
Я такое хотел на утепление двс. Ковёр старый, но оказалось оно плавится. Т.е. там смесь с синтетикой чего то. Видимо за счёт этого такое долговечное.
Сейчас у меня сиденья по твердости напоминают сиденья от FL. Я сидел на FL сиденьях, они твёрже наших. И на весте тоже твёрже.
Может потому что новые ? Просто я сомневаюсь что могли сделать реально твёрже, т.к. у нас как правило десятилетиями делают косяшное.
Дело в просадке пенолитья, в том числе от пота или от мойки-химчистки. Не раз замечал, что мокрое сидение мягче чем сухое.
При старении пенолитьё также постепенно теряет способность сопротивляться весу и восстанавливать форму после снятия груза.
Да кто бы их ставил новые. Я же написал, проложил войлок снизу и сверху. Читай предыдущий мой пост внимательней.
Да кто бы их ставил новые. Я же написал, проложил войлок снизу и сверху. Читай предыдущий мой пост внимательней.
Да это тебе надо внимательнее читать. Я писал про сидения ФЛ, на которые ты сослался, что, дескать, они твёрже. Вот я и вопрошал - твёрже они потому что это ФЛ, или потому что они новые а не просиженные старые.
Я думаю, потому что ФЛ. Мои новые не были такими твёрдыми, как сейчас на ФЛ.
Я садился в ФЛ и в весту, мне кажется сиденья одинаковые, как по твёрдости, так и функционально. Даже мне кажется, что на ФЛ и весте используют одни и те же сиденья.
А подкладывать что-то твёрдое на пружинный блок это плохая затея, т.к. ты выключаешь из работы пружины. Твёрдости правильно добавлять именно пенолитью. |
Ну тебя понесло в дебри, а может к твёрдому пенолитью и пружины другие нужны?
Я на всех своих машинах под пенольтьё на пружины что нибудь подкладывал, что бы не прорывалось оно, где то это был картон с коробок, где то резиновый коврик, где то фанерку.
На гранте я тоже раньше клал картон, но это было по центру.
А сейчас войлок по всей площади пружин и даже под передние дуги.
И сиденья мне сейчас нравятся!
Думаю, что помог войлок не только на пружинах, а и поверх пенолитья.
Ты можешь сколько угодно здесь разводить домыслы о работе пружин, а я наслаждаюсь сиденьями, они новые мне так не нравились, как сейчас. Хотя пол года назад тоже задумывался о новом пенолитье и даже видел в магазине его, правда что то не пощупал его тогда на твердость, только цену спросил.
Нормальные там пружины, даже для моих 100+ кг.
Сидения я перебирал дважды, там к пружинам только один вопрос. Планочки, к которым цепляются пружины и которые сами привариваются к силовому каркасу, держатся всего-лишь на трёх точках сварки. От моей жопы точка со временем отходит(снимок 1, стрелка), ну и всё седло соответственно уходит вниз. При первой переборке сварка была мне недоступна и я скреплял планку проволокой. Но проволока это плохая затея, прошло три года и сидуха опять запросила внимания. Раскидал я её и понёс сварщику, который проварил мне эти планки по всей длине(снимок 2).
Пружинный блок разбирается, подгибается, чтобы выпуклость верх у пружин была. Потом натягивается на проваренные планки и скрепляется межвитковой проволокой, причём так, чтобы эта проволока была в натяге без нагрузки на сидение. И вот тогда пружинный блок получает нужную жёсткость, причём даже для моего немалого веса.
И всё. А из проблем остаётся только пенолитьё. Если оно новое есть в доступе и пожёще родного, то здорово. А если нет*, как у меня, то приходится перемывать старое, долго его сушить, подклеить где надо, ну и ставить опять. Сейчас вот перебрал сидухи, всё похуже кинул на пассажирское, а что получше - на водительское.
* - не то, чтобы его совсем нет на Украине, но один предлагал мне привезти за 750 грн(больше 2000р) "завод" с номинальной жёсткостью, да плюс ещё почта - в общем не решался пока заказывать такое, т.к. и дорого и фото мне он так и не прислал, а я боюсь пришлют не то.
Ещё в стадии разборки находится Лада Веста, которая стоит у меня в гараже, так как в последнее время я не особо спешу с этим делом. Но несмотря на это, уже было снято немало деталей с этого авто, и по мере того, как снимаются те или иные запчасти, нередко приходится открывать для себя что-то новое, чего раньше не доводилось увидеть на других машинах.
И вот, когда с снимал одно из передних крыльев Весты, то обнаружил там, как бы на стыке его задней части и двери кусок поролона, который выглядел следующим образом:
Возможно, для кого-то этот элемент окажется чем-то новым и диковинным, но я при разборке одноклассников и даже машин более высокого класса встречал такие куски поролона довольно часто. Но если говорить о нашей Весте, то здесь есть один нюанс, о котором нужно знать. И сейчас я расскажу вам, в каких случаях необходимо избавиться от этой штуковины.
Итак, основное назначение этого материала — поглощение шума, который проникает в салон от арок передних колёс. И если вы сомневаетесь, то можете взять различные каталоги деталей от разных производителей, и посмотреть, за что отвечает этот элемент, и там будет черным по белому написано, что это ни что иное как шумопоглотитель.
Так что же не так с этим поролоном в Весте и в каких случаях его необходимо убрать из передних крыльев? Дело в том, что до 2017 года выпуска, если мне не изменяет память, внутрь крыла устанавливались обычные поролоновые вставки, которые собирали влагу и грязь, впитывая всё это в себя.
Это далеко не лучшим образом может сказаться на стойкости кузова к коррозии, и если у вас машина до 2017 г.в., обязательно проверьте, какие именно шумопоглотители установлены.
Если же внутри будет материал типа вспененного пенополиуретана (устанавливается на более поздние версии Lada Vesta), тогда вынимать их нет смысла, так как они уже не впитывают влагу.
Некоторые владельцы не меняют эти участки на новые (нового образца), а обрабатывают старые специальным составом, который будет отталкивать влагу. Если вы тоже решали подобную проблему, можете ниже в комментариях оставлять свои способы решения этого недостатка.
Если мой обзор был для кого-то полезным, не забудьте поддержать статью лайком, а если хотите ещё больше всего интересного, просто подпишитесь на обновления канала. Благодарю за внимание!
Кстати, о цене. Стоимость приобретенного автомобиля (с минимальным набором всех необходимых сегодня опций) составила 550 000 рублей с учётом скидки. Это где-то 55 000–90 000 рублей дешевле всех сопоставимых иностранных соперников с приблизительно схожим списком оснащения.
Двигатель: бренд ВАЗ, производство Россия
Из особенностей: оригинальная система подвески и креплений навесного оборудования; изменена система впуска и выпуска; адаптация под установку коробки передач Renault, а также еще около 20 нововведений, включая облегченную шатунно-поршневую группу тольяттинского производства компании Federal Mogul.
Тест-драйв Vesta показал, что двигатель обладает очень хорошей отдачей и эластичностью, однако немного шумноват на высоких оборотах.
В подкапотное пространство Vesta мотор становится впритык. Доступ ко всему навесному оборудованию крайне ограничен. Весь двигатель буквально окутан проводами — в процессе разборки пришлось отсоединить около 40 разъемов и не без труда отковырять целый мешок фиксаторов.
Официалы подтвердили нам и другую информацию, о которой мы подозревали, но не стали проверять сами. Из-за особенностей крепления снятие поддона (картера) двигателя возможно только со снятием коробки передач.
Коробка передач: бренд Renault, производство Россия
Выбор в пользу зарубежной коробки был сделан по причине того, что в родной вазовской инженеры так и не смогли победить посторонние шумы, в частности гул шестерен. Известно, что французская коробка передач обходится АвтоВАЗу на 20 % дороже отечественной.
Радиаторы (системы охлаждения, отопления, кондиционирования): бренд Valeo, производство Россия
Все три радиатора Vesta французского бренда Valeo (известного производителя компонентов) отличаются хорошим качеством исполнения, ничем не уступающим мировым аналогам. При демонтаже трудно было заподозрить, что радиаторы собираются в Тольятти на собственной производственной площадке Valeo.
Генератор: бренд Valeo, производство Турция
Кроме того, демонтаж компонента (замена) крайне затруднен в силу его расположения. Генератор зажат компрессором кондиционера снизу и его трубками — с торца и сверху, а со стороны привода ремня, так же как и ролик натяжения, — стенкой моторного отсека. В итоге при замене генератора придётся снимать компрессор кондиционера (при его наличии, конечно).
Еще три обнаруженных компонента Valeo: стартер (Польша), выжимной подшипник и блок управления микроклиматом (Чехия). Французская компания — один из главных мировых производителей и поставщиков компонентов для автозаводов, включая, конечно, земляков из Renault, от которых перекочевал и на АвтоВАЗ.
Блок предохранителей и его корпус: бренд Renault, производство Румыния
Блок предохранителей целиком достался от модели Logan, о чем говорят и логотипы Renault на корпусе, и румынский производитель Capirom. Правда, в АвтоВАЗе сообщили, что в ближайшее время в компании поменяют поставщика на локального — из Самарской области.
Элементы управления также оказались импортными — рулевая рейка известного немецкого бренда ZF, но производства Малайзии. А ШРУСы предоставлены британской фирмой GKN и сделаны в Польше.
Сцепление в сборе: бренд LuK, производство Россия
Диск и корзина сцепления на Vesta от известного немецкого бренда LuK, входящего в глобальную структуру концерна Schaeffler. Фирма имеет производство в России в городе Ульяновске, откуда и поступает ее продукция на отечественные предприятия, включая не только АвтоВАЗ, но и УАЗ. К этому компоненту у нас претензий не возникло.
Тормоза: бренд TRW, производство Чехия, Польша, Италия, Франция, Турция
Для того чтобы Lada Vesta как следует останавливалась, пришлось потрудиться производителям чуть не из половины Европы. В общей сложности мы насчитали пять стран-производителей тормозной системы, включая французские подшипники SNR, запрессованные в задние тормозные барабаны (объединенные со ступицей) немецкого бренда ATE, но итальянского производства. Когда потребуется замена подшипника, извлечь его отдельно будет крайне затруднительно – скорее всего, придётся менять всё в сборе. Хотя имя премиального по меркам мира автокомпонентов бренда SNR внушает надежду на долговечность.
Итак, главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель прибыли из Польши, передние суппорты и колодки — из Чехии. Часть тормозных шлангов оказалась турецкого производства фирмы Teklas. Из особенностей — бачок тормозной системы один на двоих с приводом сцепления.
Единственный вопрос к тормозам возник при рассмотрении передних колодок, на которых остался рабочий след цилиндра — четверть прижимной поверхности выходит за пределы колодки. Влияет ли это как-то на эффективность торможения, сказать затруднительно. При езде претензий к тормозной системе у нас не возникло.
Единственную надпись Made in China мы увидели на моторчике привода дворников фирмы Bosch, причем с логотипами другого автопроизводителя — китайской компании Chery
Различные пластмассовые детали
Тут уже разнобой фирм и стран-производителей такой, что выделять кого-то отдельно не имеет смысла, так что просто перечислим их.
Воздушный фильтр и его корпус оказались известного немецкого бренда Mann+Hummel, причем оригинального производства. Модуль электробензонасоса в сборе (с насосом фирмы Arsan) — российский. Шланг расширительного бачка радиатора фирмы Teklas, но уже производства не Турции, а Болгарии. Бачок омывателя с логотипами Renault, насос омывателя Continental, сделанный в Чехии.
За исключением вышеупомянутого чешского блока управления микроклиматом, пластиковые детали интерьера оказались российскими, в частности ижевскими. Причем качество крепления (отсюда и страны производства) отдельных мелких деталей можно было определять на ощупь — они либо люфтили, либо при малейшем прикосновении вываливались.
Как сделан кузов
Еще один момент — точность внутренних сгибов и соединений отдельных частей кузова. Между некоторыми из них немалые технологические дыры, в которые, само собой, будет забиваться грязь, соль и дорожная химия. Учитывая, что на часть этих соединений не попал антикор, с большой вероятностью они станут очагами коррозии, особенно в арках колес.
Для чистоты эксперимента мы заглянули под днище первому попавшемуся конкуренту Vesta — лифтбэку Skoda Rapid (в базе от 539 000 рублей). У того снизу бронебойный щит, закутанный в обработку без единой трещинки и пятнышка, да еще и с двумя пластиковыми листами защиты поверх.
Второй вывод заключается в том, что назвать Vesta отечественной, разложив ее на запчасти, у нас язык поворачивается с трудом. Особенно если вспомнить, что даже те брендированные компоненты, которые производятся в России, делаются на импортных станках, с применением импортного сырья.
Ну и третий вывод: о каком-либо обслуживании Vesta вне профессионального сервиса можно забыть. На даче самому можно поменять разве что тормозные колодки да подкачать колеса. Видимо, еще и поэтому продажи машины в регионах оказались хуже ожиданий. В общем, будем следить теперь за нашей подопечной и обязательно сообщать вам обо всех радостях и невзгодах.
Читайте также: